Без названия.

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Без названия

Спасибо, прочитала.
Жаль, если змей лишили голова из-за вандала :(

Kinder написал(а):
Спасибо, прочитала.
Жаль, если змей лишили голова из-за вандала :(
Жаль, конечно.
Но наша жизнь такова, что мы постоянно чего-то лишаемся из-за вандалов и идиотов.
Талибы в Афганистане взорвали статуи Будды - памятник всемирного наследия по классификации ЮНЕСКО.
Во время арабской весны в Каире разграбили Каирский музей, где были великолепные коллекции из пирамид. (Какое счастье, что я там успела побывать до этих событий!)
Сколько памятников погибло в последние годы и десятилетия в Ираке и Сирии, невозможно подсчитать. Как ни странно, теперь приходится радоваться тому, что британцы в колониальные времена основательно пограбили эти страны и все утащили к себе в Британский музей, там оно хоть не погибнет.
Красные кхмеры в Камбодже вместе с населением уничтожили неисчислимое количество уникальных вещей.
И далее везде.
Обстрел Дубровника в 1991-1992 гг. - это вообще что?
И все это, заметь, не в какое-то там "темное Средневековье" и прочие малограмотные эпохи, когда не было представления о ценности этого всего (вот, к примеру, Парфенон стоял себе с 5 в. до н.э. до 17-ого века н.э. и обрушился по случайности: турки там устроили пороховой склад, а шведский командующий в годы турецко-венецианской войны стал его обстреливать), а в наши дни...
Люди - идиоты.
Так что какие уж там змеи, тем более, что одна из голов все же уцелела, я ее видела.

Так, чтоб порадовать глаз и немного успокоить себя саму.

Босфор.
h-1061.jpg

h-1076.jpg

h-1075.jpg

Стамбул невообразимо огромен, за Босфором лежит его азиатская часть, я туда даже не добралась.
С этой набережной (со смешным для меня названием Кабаташ) уходят прогулочные суда по Мраморному морю, об этом позже. ))

Сижу и наслаждаюсь...
сразу вспоминаю как сама там была... виды, звуки, запахи и вкусы :)

Derika написал(а):
Сижу и наслаждаюсь...
сразу вспоминаю как сама там была... виды, звуки, запахи и вкусы :)
Маш, как это ни странно при таком потоке информации, я хорошо помню твой рассказ о Стамбуле. Но что удивительно - я его увидела совсем другим. Напомни, пожалуйста, в каком районе ты жила?

В районе Таксима мы жили, через дорогу от самой площади.

Мне кажется, если я поеду сейчас (а у меня есть такие планы=мечты), я тоже его увижу уже другим. Надеюсь, что он мне все так же будет нравиться при этом :)

Самое смешное, что и мы жили в этом же районе... )))
Ну, в 7 минутах ходьбы от Таксима, строго говоря, на середине пути от станции метро Таксим до следующей в сторону центра, с непроизносимым названием. А до центральной части улицы Истикляль было вообще 5 минут переулками.
Понимаю, что ты хочешь сказать. ))) Там столько пластов культуры, смешанных в произвольном порядке, нарезанных ломтями, параллельных друг другу и вырастающих один из другого, что каждый раз можно увидеть что-то новое для себя.

Да, очень многогранный город...
я вот сижу, планирую осенью таки поехать туда хотя бы на пару дней, на этот раз с Гришей. Надеюсь он сможет там найти что-то для себя, что его зацепит :)

Район, в котором мы жили, называется Таксим. Это тоже европейская часть Стамбула, но от района Фатих (названного в честь султана Мехмета Второго Завоевателя, захватившего Константинополь в 1453 году), где главные достопримечательности, Таксим отделяет залив Золотой Рог. В центре этой части, ближе к Босфору и Золотому Рогу, находится холм Пера. Константинополь, вообще-то, потому и получил название Новый Рим, что он тоже воздвигнут на семи холмах. Ну, а третьим Римом по той же причине называют Москву.
Сердцем Перы является старинный район Галата, в котором в византийские времена жили генуэзцы. Они же построили и знаменитую башню Галата.

Вот тут мы жили - квартира с балконом:
h-1203.jpg

Дома вокруг были очень разные и в разном состоянии. Немножко видно на этой фотографии:
h-1043.jpg

Крутые и узкие улочки Галаты. Конечно, не Средние века, но лет 100-150 этим домам, а то и побольше.
h-1045.jpg

h-1047.jpg

h-993.jpg

h-994.jpg

h-1055.jpg

И сама башня. 1348 год.
h-997.jpg

Как писал Алексей Толстой. Пера - самый европейский район Стамбула. Я смотрела по карте - все посольства там.
Так, а где жили греки-фанариоты?
На том плане, что мне привезли, я не видела похожего названия (Фанар или что-то в этом роде?).
И интересно видеть египетский обелиск на постаменте с барельефами (?) в римском стиле. Посмотрела в Гугле - точно!

Я просто тут оставлю большущий лайк )). И фотографии, и рассказы как всегда просто !!!!!.

Cathie :) отдельное спасибо за наводку на фильм - он как-то и мимо меня прошел...

Светлана, думаю, что там не посольства, а консульства. (Во всяком случае, я видела российское и норвежское, действительно, в этом районе.) Стамбул - не столица Турции, посольства, по идее, должны быть в Анкаре.

Если верить Вики, фанариоты жили не в Пера, а в Фатихе: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фанар
Я в этот квартал не добралась, а жаль, меня как раз очень интересовала церковь Марии Монгольской. Ну что делать, необъятное объять нельзя. :D

Юля, спасибо!

Спасибо за подсказку, пойду ещё "гуглить" - я обо всех достопримеч. на фото почитала-почитала.
Ну, конечно, консульства - и на плане так! Это я в результате перегрева после жаркого дня сама переименовала их в "посольства", "поправила".
Можно подумать, про Анкару не знала! Знала. Но забыла.
Вот что нашла:
http://www.bibliotekar.ru/bek3/129.htm
Описание старое, но так подробно рассказано о городе, каким он был 100 с лишним лет назад!

Светлана, спасибо за ссылку! Интересное описание. Похоже, старый город не сильно изменился, Стамбул разросся, конечно, и в новых районах - современная архитектура, но в старых районах не так много новых зданий.

Кофе по-турецки подают вот так:
h-1059.jpg

Католический собор Св. Антония Падуанского на ул. Истикляль:
h-999.jpg

h-1000.jpg

h-1013.jpg

Еще один католический храм там же:
h-1202.jpg

А это уже греческая церковь:
h-1014.jpg

h-1018.jpg

Ну и синагога тоже есть, евреи в основном селились в районах Галата и Пера.
h-995.jpg

Да уж, Наташ, воды было много. И вокруг, и снизу, и сверху.
В первый же день были сильнейшие ливни с грозой, первый мы как-то пересидели дома, а второй начался именно в тот момент, когда мы встретились в центре с моей кузиной и ее мужем (ага, специально подгадали поездку, чтобы с ними пересечься) и пошли в ресторан. Нас залило по дороге, а в ресторане, на веранде под раскладывающейся крышей, было сантиметров 5 воды на полу, сидели за столом, поставив ноги на перекладины стола. :lol:

Насть, вот да. Интересно очень! Вроде и знакомо, но все какое-то чуть-чуть другое.

Еще Галата.
h-1023.jpg

h-1024.jpg

h-1025.jpg

h-1026.jpg

h-1028.jpg

Неужели прям вот такие ливни там бывают? Как-то не верится...

Саш, я уже тоже снова хочу такого кофе. И в такой чашке. ))

Наташ, Стамбул в тот день даже в новостях показывали, и весь ФБ был полон снимков - как люди босиком переходят бурлящие потоки на улицах. К счастью, мы самый активный период пересидели дома и в ресторане. Ну и то потом долго сушили обувь. :D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху