Без названия.

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Без названия

Как раз сейчас каждое утро пью турецкий кофе (молотый жареный, сама варю): брат мне после поездок привозит планы городов (по моей просьбе) и кофе (по своей инициативе).
Мне больше по вкусу я-ля латиноамериканский (с кислинкой) - у нас в Одессе одно предприятие делает, марка "Лакомба", по никарагуанскому рецепту. И в зёрнах (определённая смесь сортов), и молотый, и растворимый.
Покупаю в зёрнах и молотый. Когда лень молоть ( у меня ручная пластмассовая кофемолка!), то варю готовый молотый.
Кто любит кофе похожего вкуса и есть деньги - покупайте колумбийский.
Для меня и "Лакомба" - супер!

Ой, Лена, я Вас год назад на тему кофе вспоминала, когда Вы рассказывали, где именно в Питере вкусный кофе готовят. Мы, краеведы, тем летом хорошо поездили по Одесской обл., а т.к. ездили в глухомань, я варила кофе дОма, с вечера (почему-то получалось в 12 часов ночи) и при этом вспоминала Вас...
Утром наливала остывший в бутылочку.
Если поездка была однодневная, выпивала в течение дня, чтобы быть в тонусе. Если двухдневная - берегла на утро второго дня, когда мы будем рано вставать в какой-нибудь "Хацапетовке".
"Хацапетовки" по-своему были интересными, но ехать надо было со своим кофе.

На самом деле, и у нас далеко не везде можно выпить приличный кофе. Вроде везде уже стоят машины, но сам кофе иногда бывает такой, что ужас просто. Причем стоит дорого. :lol:
Ну и до сих пор в России масса мест, где кофе только растворимый. Увы. Не самая большая проблема, конечно, но тем не менее...

А в Стамбуле кофе повсеместно. Не хочешь турецкий - экспрессо, латте, все что угодно.
И турецкий черный чай я оценила, в жару он иногда даже лучше пьется, чем кофе.

Еще Галата. Поскольку жили рядом, часто там гуляли, заходили в кафе и сувенирные лавочки.
h-1039.jpg

h-1029.jpg

Симпатичное кафе со столиками на террасах, куда мне не удалось попасть. Один раз мы хотели пива, а у них нет лицензии на алкоголь, во второй раз они рано закрылись. Кстати, это интересно. Кафе-рестораны работают не допоздна, это раз. Алкоголь в Стамбуле подают вовсе не везде, это два, выбор и качество очень ограничены, это три.
h-1030.jpg

Дизайнерская лавочка, каких немало в Галате. Очень симпатичные аксессуары. Мы купили местную туалетную воду, приятный свежий запах.
h-1033.jpg

h-1034.jpg

В такие кафе ходят отнюдь не только туристы, много и местных жителей. Чай, кофе (моей любимой марки!), сладости.
h-1040.jpg

Все, заканчиваю с Галатой, потом будет о других районах и местах. :D
Но только после ваших комментов!
h-1058.jpg

В конце концов я все же забралась на башню. Это не было подвигом, там есть лифт, пешком приходится карабкаться только на два последних этажа.
Вид с нее потрясающий, но как раз в тот момент шел сильнейший дождь. Промокла насквозь!

h-1205.jpg

h-1206.jpg

h-1201.jpg

h-1200.jpg

А дождь пошел, когда ты наверх поднялась?
Че-то то дождь, то ливень, тебе с погодой не повезло?

Kinder написал(а):
А дождь пошел, когда ты наверх поднялась?
Че-то то дождь, то ливень, тебе с погодой не повезло?
Дождь начался, когда я к ней подошла как раз. И закончился через час.
Ну, я считаю, что с погодой повезло. :D Ливней было три за неделю, они бурные, но короткие, после них на несколько часов делалось свежо и приятно. Там на самом деле очень жарко, гораздо более жарко, чем в Москве, потому что влажность выше, особенно в центральных исторических кварталах, они пониже. Правда, ночью получше, наверное, благодаря морскому бризу.

Вот только хотела спросить - а забирались на на башню. Мне виды оттуда тоже очень понравились, хоть я и боюсь высоты, но там хотелось задержаться на подольше :)

Полинка, пожалуйста! Это не экскурсия, это так, прогулка по одному району. И то не целиком!
Маш, ну я не могу не забраться. Я как вижу что-то такое, со ступеньками (а лучше - с лифтом), так меня сразу тянет туда залезть. Я не знаю, боюсь ли я высоты, у края вообще-то не люблю стоять...

Так, приступаем к более древним древностям. Башня не считается, всего-то середина 14-ого века. Да еще и перестроенная много раз.

Айя-Ирена, византийская церковь Святого Мира (а не Св. Ирины). Первая базилика была аж 4-ого века, но она не сохранилась, нынешняя - 6-ого века.
h-1223.jpg

h-1238.jpg

h-1225.jpg

h-1215.jpg

h-1213.jpg

h-1219.jpg

h-1218.jpg

Стамбул! Помню, очень хотела туда попасть когда были, но так и не добрались. Вот разве что на экскурсионной яхте проплывали...

а базилика, да 6 века! подумать страшно сколько ей лет, а выглядит...!

Юль, ну ее реставрировали и реконструировали не единожды за прошедшие века. Но вообще да, приходится признать, что тогда строили лучше. А между прочим, техники-то не было! Все руками и с помощью нехитрых приспособлений.
Город интересный, всем рекомендую при возможности побывать.

Оказывается, на башню можно и подниматься!
Вот тоже скажу - ну и строили! Прочно.
И церковь 6-го века... Первая мысль: а там в стене никого не замуровали? А то вроде была у византийцев такая казнь.
Это представляете: когда, согласно легенде (?), послы от князя Владимира ещё думали, какую религию выбрать, этой церкви уже было лет 300...

Да нет, вроде никого не замуровали в этой церкви. )) 6-ой век - это уже второй вариант, базилика 4-ого века погибла во время восстания. :-) Так и христианство ко времени князя Владимира было уже не молодой религией...

Наверное, того восстание, что описано в книге "Русь изначальная"?
"Восстание Ника"?
Тогда и первый храм Софии был разорён и, не помню, кажется, даже сожжён.
"Религия древняя" - да, но религия это что-то не материальное, а вот смотришь на здание и представляешь перед ним и местный народ, и приезжих послов.
Да, не зря туда столько туристов ездит!

О да, туристам есть на что посмотреть.
Вообще, Стамбул предоставляет массу возможностей, в зависимости от вкусов, целей и пристрастий. Можно смотреть старинные достопримечательности, можно ходить по современным галереям, можно заниматься шоппингом, причем весьма разнообразным, а можно просто пить кофе или чай и наблюдать за жизнью. Или мечтать. :D
Продолжение потом, и-нет на даче медленный, как годы в неволе.

Любительницам сериала "Великолепный век" - дворец Топкапы, в котором, собственно, султаны и жили. Каюсь, не пошла смотреть "частные покои" - туда такая толпа стояла на вход, что я дрогнула. Да и подозреваю, что они не сильно отличаются от "летних павильонов", которые можно описать словами "много плитки".
Один из многочисленных павильонов:
h-1226.jpg

Внутренний двор:
h-1233.jpg

Типичный тамошний декор:
h-1227.jpg

h-1232.jpg

h-1228.jpg

h-1231.jpg

h-1234.jpg

h-1229.jpg

h-1230.jpg

Одно из самых фантастических мест Стамбула, описанное, кстати, в романе Дэна Брауна "Инферно" - Цистерны или Цистерна Базилика. Подземное водохранилище, построенное в 4-6 веках. Всего под Стамбулом найдено около 40 цистерн, но это - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся. Вода в него поступала по акведукам из источников, находившихся аж за 19 км. Да-да, я не ошиблась с датировкой, это было создано 1500 лет назад. Использовалось по назначению до 16-ого века, потом было заброшено, а в наше время восстановлено и превращено в музей.

h-1295.jpg

h-1277.jpg

h-1278.jpg

h-1281.jpg

h-1290.jpg

К Дэну Брауну у меня отторжение какое-то, а о цистернах я читала в путеводителе по Стамбулу, когда-то давно.
А мой брат уже сделал слайд-шоу о Стамбуле, так что я всласть налюбовалась.
Но у него там подобраны другие фото, чем здесь у Вас, Лена, поэтому я в более выигрышном положении, чем остальные читатели дневника - и там смотрю, и здесь.
Ну, и у него без пояснений - надо будет специально собраться с ним вместе и выслушать отчёт.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху