Без названия.

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Без названия

Да, я тоже одно время работала на Ордынке... снос и новострой шли тогда очень бурно. Очень жалею, что не фотографировала то, что сносили...

да, Ордынку я тоже очень любила, у меня у приятеля была там раньше квартира. Просто шикарная... и дом замечательный... в итоге дом снесли и дали квартиру на Шаболовке :(

Наталья, где ты откопала мой дневник? :shock:
Мне казалось, он потонул в глубинах. Ну, раз не потонул, то, может быть, я возьму себя в руки, выложу фотографии прогулок по "Москве еврейской" и "Вдоль Китайгородской стены".
А еще у меня пара сотен фотографий из Стамбула. Но мой телефон и комп поссорились и не желают видеть друг друга. Поэтому даже не знаю, смогу ли их выложить когда-нибудь. А без фото про поездку рассказывать как-то не очень интересно. :roll:

А ты начинай рассказывать, а фото потом вставишь.
Нам по-любому интересно.

Лен, твой дневник был рядом с моим, на 4 странице ;)
Решила, что тут валяется, запыленный, надо тоже откопать.
Давай обязательно дружи комп с телефоном, мне очень интересен Стамбул, очень давно туда хочу, но пока не складывается, а сестре и папе он очень нравится, уже много раз там были.
Ну и нашинские улочки не менее интересны! :)

Очень хочется рассказ про Стамбул.... даже без фотогграфий (с фото еще больше хочется :)) Помири, плз, комп с телефоном, а рассказ можно и до этого! С удовольствием почитаю, чесслово!

Собираюсь с мыслями.
С дачи вернусь, тогда уже буду серьезно писать, тутошний и-нет позволяет только набегами быть на сайте.

Но вот пока, для разминки. Летим обратно. Рядом со мной в самолете - русская дама, лет 40, по телефону свободно говорит по-турецки, то есть в Турции живет постоянно или, как минимум, бывает часто и подолгу. Я смотрю журнал Трансаэро, открываю его на странице с фото Св. Софии, говорю дочке: "Какие знакомые виды", - дама реагирует: "Да-да, это же мечеть Сулеймана!" Когда я сказала, что это не мечеть, а древнейший в мире и знаменитейший христианский храм, она очень удивилась.
Это я к тому, что Стамбул для многих русских - терра инкогнита пока что, несмотря на частые поездки в Турцию. А жаль.

Лена, здравствуйте!
Я давно-давно к Вам в дневник не заходила, бывала буквально в 2-3 дневниках и то изредка.
Жаль, что не поздравила Вас, сейчас уже не поздравляю, просто желаю всего хорошего (при всей банальности этих слов - действительно, желаю всего хорошего Вам).
Мой дневник лежит где-то далеко-глубоко, закрытый ещё 3-го мая.
Читала больше политические новости, конечно.
Вот брат с женой смотались на неделю в Стамбул (автобусом! обратная дорога их чуть не добила), так я проинструктировала их насчёт византийских достопримечательностей.
Сама я о Стамбуле (и Константинополе) читала много и, конечно, они выполнили мою просьбу и привезли мне план Стамбула. Примерно я его и так знала, но теперь - полный восторг!
Хотя кое-что надо уточнить по интернету (не смогла найти знаменитую церковь Покрова Богоматери) и что-то с ипподромом (византийским) у меня "затык".
Всё бы уже уточнила, но: "Донецк обстреливают! Луганск бомбят! Дебальцево переходит от одних к другим несколько раз." - и вообще людей жалко, и у меня там родственники.

Фото старой Москвы посмотрела с интересом - я в "Науке и жизни" читала раздел о старой Москве постоянно.

А множество снимков Стамбула, которые брат скинул мне не комп, ещё не посмотрела (!) - зато читаю новости о нашей войне...

Света, спасибо за пожелания, взаимно!

Если хотите, можете смело выкладывать стамбульские фотографии брата у меня - интересно посмотреть на Стамбул чужими глазами, да и непонятно, когда будут мои фото.
С ипподромом все просто: он ровно перед Голубой мечетью (той, которая мечеть Султан Ахмет). Как такового, его уже нет много веков, османы использовали эту площадь для всяких парадов и празднеств. Но на нем стоят 3 памятника: египетский обелиск, древнегреческая "змеиная" колонна и колонна одного из византийских императоров. Собственно, именно этим он и интересен.

ПыСы. Чуть не словила сердечный приступ. Вдруг поняла, что одну из двух привезенных на дачу кошек не видела уже больше двух часов. Стала звать - не идет. Вынесла еду - не идет. Минут через 30 поисков услышала слабое мяуканье: эта идиотка трехцветная за каким-то фигом залезла на участок к соседям, которых сейчас нет, а заборы там сплошные и гладкие, и она не могла сообразить, как вылезти обратно. Подтащила лестницу, стала ее уговаривать прыгнуть, ну и в конце концов до нее дошло, что забор вполне преодолим. Сейчас лежит тряпочкой в комнате, приходит в себя после приключения...

Kinder написал(а):
Да уж... стресс у вас обеих!
Не то слово. Вроде как-то и стыдно даже стрессовать из-за кошки, когда в мире столько ужасных событий происходит, а вот поди ж ты.
Глупый комок меха оказывается важнее судеб мира.

Сегодня пришла очень грустная новость - умер Робин Уильямс, один из моих любимых актеров. Как минимум два фильма с его участием входят в число моих самых любимых: Общество мертвых поэтов и Король-рыбак.

Ну, это нормальная реакция на кошку, потому что "Мы в ответе за тех, кого приручили" и вообще, отвечай за свой подконтрольный участок в первую очередь, тогда и с судьбами мира порядка будет больше.

Спасибо за подсказку!
Поражает, что ипподром существовал столетиями (!).
Читала о нём в худож.литературе: "Русь изначальная" Валентина Иванова, "Диво" Павла Загребельного.

Gloria написал(а):
Сегодня пришла очень грустная новость - умер Робин Уильямс, один из моих любимых актеров. Как минимум два фильма с его участием входят в число моих самых любимых: Общество мертвых поэтов и Король-рыбак.
Да печальная новость.
Эти фильмы мне как то не попадались, надо обязательно посмотреть.

Gloria написал(а):
Чуть не словила сердечный приступ.
Кошка бы все равно лазейку нашла, но чуть позже.

Про Стамбул очень интересно, мы из Созополя думали ехать на арендованой машине до Стамбула, но отпуск был слишком коротким и решили поездку перенести на следующий год, чтобы лучше подготовится так как я поняла сама Турция тоже очень красивая страна, так что очень хочется ее как следует посмотреть.

Света, ну когда задумываешься о том, сколько столетий существовал Константинополь (Византий, Царьград), то уже не удивляешься древности ипподрома.
Да и не на пустом месте это все образовалось, об этом я еще надеюсь написать подробнее: там одна культура на другой, в самом прямом смысле этого слова...

Настя, ну наверное, она бы нашла лазейку рано или поздно. Или соседи бы приехали и нашли ее. Но я бы себя уже довела до сумасшествия к этому моменту.

Волшебная сила проконей сработала в очередной раз: после жалобы здесь комп и телефон увидели друг друга, и с первой попытки удалось скачать все фотографии! :lol: А перед этим за 100500 попыток скачалось едва ли 10%.
Все, пошла разбирать и сортировать по альбомам, пока помню что где.

Gloria написал(а):
А еще прекрасный фильм "What dreams may come", который в нашем прокате убого перевели как "куда приводят мечты", а в оригинале там цитата из Гамлета: "For in that sleep of death what dreams may come" (Какие сны в том смертном сне приснятся?) Что ж, теперь он сможет узнать это точно... (в фильме почти обратная ситуация - он погибает в аварии, попадая в невероятно красивый рай, а жена кончает с собой - и попадает в жуткое место, а он должен вытащить ее к себе). Мой любимый фильм на тему смерти почему-то.

Катя, спасибо за наводку: этот фильм я не видела, буду иметь в виду...
Ну и вообще надо порыться в его фильмографии.

Итак, ипподром, раз уж мы про него заговорили. Византийский. Построенный для состязаний колесниц.
Общий современный вид:
h-1088.jpg

Административное здание, стоит по длинной стороне:
h-1079.jpg

Египетский обелиск, времен Нового царства, что ли. Привезен византийскими императорами в 390 г.
h-1078.jpg

h-1080.jpg

h-1081.jpg

Таблички, чтоб точно знать, кто и когда установил:
h-1082.jpg

h-1083.jpg

Древнеегипетский "Змеиный" обелиск. Правда, головы змей, за исключением одной, утеряны. Эта единственная хранится в археологическом музее Стамбула, о нем позже.
Видите, да, какой там культурный слой?
h-1066.jpg

h-1067.jpg

А эта колонна (в оригинале она была выше) уже чисто византийская. В этом месте колесницы делали поворот.
h-1068.jpg

h-1069.jpg

h-1072.jpg

h-1074.jpg

Первая фотография интересная получилась :)
Гм... а этот змеиный обелиск заканчивался змеиной головой или как?

Kinder написал(а):
Первая фотография интересная получилась :)
Гм... а этот змеиный обелиск заканчивался змеиной головой или как?
Он заканчивался тремя змеиными головами. Это три переплетенные змеи, стоящие на хвостах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Змеиная_колонна

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху