Без названия.

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На самом деле, у меня тема кастрации тоже нашла отклик, но писать было неловко. Если интересно мое ИМХО - скажи.
Эх, как же я давно не покупала себе тряпочки...

Yennefer написал(а):
На самом деле, у меня тема кастрации тоже нашла отклик, но писать было неловко. Если интересно мое ИМХО - скажи.
Эх, как же я давно не покупала себе тряпочки...

Ест-но, твое ИМХО мне очень интересно :)

Я тоже давно не покупала... а этой зимой меня что-то прорвало: все сносилось, это раз, пришла к выводу, что стоит изредка покупать добротные фирменные вещи не только коню, но и себе, это два.

Собсна, моя позиция близка к Санечкиной. Если чуть подробнее - считаю, что нужно подходить индивидуально ккаждой лошади. Ну, вот, например, помню Чубаря в питерском Райдере - ну не жеребцует конина, максимум - гыгыкнуть можно, спокойно работают на площадке с кобылами. Опять же, понятно, что если конь - производитель ценный, тут вопрос обезъяйцывания не обсуждается. А так... нервотрепка коню, нервотрепка хозяину, вместе с кем-то в леваду не выпустишь, на манеже постоянно держишь себя в жестком сборе - как бы чего не вышло, как бы дурак на кобыле под морду не подъехал. Про выезды вообще молчу.
10 лет - действительно пограничный возраст кастрации, но вету виднее.
У нас есть лошадь, которую кастрировали в восемь. Бывший жереб-пробник. Окончательно он не попустился, но свечить-выходить на задних ногах из конюшни перестал.

Да, понятно...

Меня смущают следующие моменты в оставлении Зя жеребом:
- доведение им себя самого до состояния полного крышесъезда
- предстоящая ему пенсия и вообще его будущее. Как-то раньше я об этом не думала... а теперь стала думать. Понятно, что мерину гораздо легче подобрать тихую спокойную конюшенку километрах в *** от Москвы, с выгулом/выпасом. Опять же, если вдруг придется продавать или отдавать, мало ли, какие жизненные обстоятельства: жеребца, да еще с таким приветом, пристроить труднее...

НУ :) Тема кастрации и мне близка. Как обезъяцевившему двух коней человеку.
Мое имхо - нафинг те яйца. Вот если конь на них прыгает, то, конечно, стоит подумать...(Дряздрявствует конкур)

Лично знаю случай кастрации 11 летнего Тунгуса. Викой. В условиях полянки в Реннене. Сейчас совершенно здоровое животное. Поправившееся, красивое. Здоровое.
Правда башня не на месте, но в данном случае - это вопрос работы. Пока нормально работался был совершенно в дружбе с мозгами.
Я лично, наверное, в такой ситуации все же рискнула бы. Потому как это не такой уж супер возраст, потому что можно найти и врача, и потом создать самые лучшие условия для реабилитации.
Единственный вопрос - прыжки "на яйцах"...
Но вот лично для себя я бы порезала. В крайнем случае получила бы себе лично менее прыгучего хоббика. Попу бы катал. Как-то так.

Ну, собсна, у меня та же логика.
Меня постоянно спрашивают, почему я таки решила кастрировать своего младшего - ведь он уравновешенный, явно, что монстром бы не был, ну и для меня как бы легкое выделывание проблемой бы не было. Ответ - не хочу себе и ему лишних проблем. Так я четко знаю: если что, нас с мерином возьмут на любую конюшню (с жеребцами - свои нюансы), он будет гулять вместе с другими лошадьми...
Пенсия жеребца - вообще отдельный момент. Единственный вариант - это если производителем куда-то возьмут. Но во-первых, условия, во-вторых, вопрос, нужен ли он кому как производитель.

Маш, ну... допустим, что не будет прыгать. Ну а что нам толку с того, что он сейчас как бы прыгает, если из-за нервов вывозить его на соревнования все равно нельзя? :roll: Я по-любому не прыгаю, те 50 см, которые я могу, он дома прыгнет и без яиц и вообще задом наперед. А Д. нет смысла прыгать дома, если выезжать нельзя... у нее работы хватает, и прыгающих коней тоже...
Все-таки, во-первых и в-главных он был куплен для катания меня.

Хел, с его "породой" конезавод ему не светит ни при каком раскладе. Если повезет - фермешка нибудь какая, рабочих кобылех крыть. Но не факт, что там будут хорошие условия содержания и нормальная еда, а не в навозе по колено и впроголодь...

Лен, ну так по-моему, тогда вообще все сгадано.
Меня единственно что останавливало бы, если бы это был мой конь - если бы мне нужно было, чтобы конь обязательно выступал, а без этого он мне ни Богу свечка, ни черту кочерга. Но если он тебе в первую очередь для тебя - выясни все подробности у того вета, что ты на прошлой странице писала, и вперед. Осенью...

Yennefer написал(а):
Лен, ну так по-моему, тогда вообще все сгадано.
Меня единственно что останавливало бы, если бы это был мой конь - если бы мне нужно было, чтобы конь обязательно выступал, а без этого он мне ни Богу свечка, ни черту кочерга. Но если он тебе в первую очередь для тебя - выясни все подробности у того вета, что ты на прошлой странице писала, и вперед. Осенью...

Не знаю, что значит "сгадано" :shock: Это на украинской мове? :lol:

Наверное, ты права... Единственно, что меня останавливает - боязнь осложнений. У нас зимой 5-летнего кастрировали, и опытный врач, а все-таки не гладко прошло. Сейчас уже все в порядке, впрочем.

Та же Вика (про которую Мария написала) рассказывала, как кастрировала группу жеребцов, среди которых был один возрастной, да еще и косячный :? Очень опасалась осложнений, но, против ожидания, у него все прошло легче и зажило быстрее, чем у молодняка...

Да... есть о чем подумать на досуге :roll: Создала себе сама проблему, что говорить...

Ой, я тебя умоляю :)))
Я бы порезала "не задумавшись". Ибо спорт это конечно хорошо, но до поры до времени. Зя, конечно, талант, кто бы спорил, но... насколько я поняла ситуацию вообще, исторически у него сложились трудные детство и юность. Со всеми вытекающими в виде элементарной нехватки силушки. Побейте, если не права. Что сие на мой взгляд означает : выше 130 - возможно, но опасно по здоровью.
Теперь по людям:
- Динара найдет на ком ей ехать выше 130. И её спортивная карьера - не твоя головная боль.
- Глория наврядли поедет 130 и выше в силу занятости и отстутсвия времени на достаточное количество тренировок. А для любительских высот и езд яйцы не нужны.

И если процесс нервничанья набирает обороты... то стоит ли оно того?

К Зя отношусь нежно и разумеется понимаю, что кастрация в 10 летнем возрасте чревата. Но и жеребцевание прогрессирующее тоже чревато и не только для него, увы...

Нет, сгадано - это вполне русское слово. Просто устаревшее. Сгадать - принять решение. Допустим, девушка, которая собирается выходить замуж, может сказать своему незадачливому поклоннику: у меня все сгадано.
А осложнения - насколько я понимаю, больше риск кровотечения. Но опытный врач должен с этим вопросом разобраться.
Наш этот, восьмилетний, кастрацию перенес на ура.
В любом случае - выбор за тобой, и он есть, этот выбор.

Хел, спасибо за пояснения :D

Жень, однозначно и насчет возможностей Зя (130 - предел), и насчет карьеры Д., как, соб-но, выше и написано.
Насчет меня - ха-ха, мне бы ездить научиться прежде, чем прыгать хотя бы 80 см. Да и, кстати, в его нынешнем состоянии я на нем на выезде не проеду вообще ничего: он убьет себя и меня еще на разминке.

Таки может эта? ну их, яйцы, нафинг? Гу-гу :) могу приехать - приготовить :)

А если серьезно, так, может, и не мучиться? Сделать себе план на осень? 1) купить то-то 2) съезди ть туда-то 3) отрезать яйца? :D

Поздновато, конечно, вклиниваюсь про кино... но мне, честно говоря, "Код Да Винчи" не особо понравился. Общее впечатление - никак. Актеры хорошие, про играют "как по книжке" (что и требовалось), но как-то без души. Не знаю. Это ИМХО.

Лен, снова вопрос кастрации? каждый год по-моему...))) Вам решать, что и как. Для безопасности - лучше порезать, а так - не знаю, взрослый конь вроде уже. Хотя и прецеденты удачные есть....

Ну что же... тогда все pro кастрацию. Тогда можно и начать катать при желании местные любительские междусобойчики, а там глядишь, и во вкус войдешь, а мы за вас с Зя приедем болеть куда азартнее, чем за Зя с Динарой :)))

Я всегда тихо читаю, но про яйца мимо не пройду :) Моему тоже скорее всего предстоит, 6 лет, жеребцует скромно, но все-таки, да и по стартам пока не ездили...
У нас кастрировали взрослых жеребов, и после 10 нескольких - все гладко было, единственно, у одного по рассказам (я его не видела) до конца жеребцовские привычки не ушли, но все равно легче стало ощутимо.
Могу вета посоветовать опытного по части возрастных, он теперь у вас в Москве обитает ;)

Galann написал(а):
Могу вета посоветовать опытного по части возрастных, он теперь у вас в Москве обитает ;)

Посоветуйте! 8)
Лер, ну я и не говорила, что фильм - шедевр :lol: А так... вкусы - они бывают разные. В целом, фильм мне даже больше понравился, чем книга: меньше наворочено...

Вопрос о кастрации, на самом деле, встает не первый раз. Последний, правда, был года 4 назад, когда я уже даже заплатила вету, но коник заболел, пока выясняли, что с ним, момент прошел, осенью решили, что вроде и ничего... а жеребцовские замашки выявились еще через год и пошли по нарастающей :?

Спасибо всем за высказанные мнения. Будем думать...

Четверг, 1 июня

Так утомилась вчера, что не было сил про занятие написать.
Оно проходило в боевых условиях: над плацем почему-то низко и часто летали самолеты, а рядом с плацем пыхтела и воняла соляркой огромная машина, которая пробивала скважину.
(Отвлекаясь от темы скажу, что очень меня радует наша новая директриса: взялась за дело энергично и с умом. Теперь у нас, во всяком случае, будет постоянно вода для поливки плаца. Хорошо бы этого энтузиазма хватило надолго! :D )

Так вот: Зя на все это музыкальное сопровождение + кобыла на плацу не реагировал вообще. Он вообще ни на что не реагировал и просто спал под седлом. Д. села, сделала 5 минут галопа, после чего он проснулся :lol: А у меня проблема: неправильно держу ногу на галопе, вследствие чего посыл вообще исчезает :? Вчера работали над этим, через 7 минут болело все... Как же тяжело-то правильно все делать: колено не отворачивать от подушки, шенкель держать сзади подпруги, а не на плече у лошади, носок не отворачивать от бока... охо-хонющки... :roll:

Зя на все это музыкальное сопровождение + кобыла на плацу не реагировал вообще. Он вообще ни на что не реагировал и просто спал под седлом

может ему интернет в денник провели и он почитал про перспективы своих яиц? :lol:

Санечка написал(а):
Зя на все это музыкальное сопровождение + кобыла на плацу не реагировал вообще. Он вообще ни на что не реагировал и просто спал под седлом

может ему интернет в денник провели и он почитал про перспективы своих яиц? :lol:

Или кто-то из соседей-меринов просветил на досуге :lol:

Не, вчера был один стремный момент: я отработала, Д. стала отцеплять резинки. Одну сторону уже отцепила, а он резко замотал головой, т.ч. свободный конец описал в воздухе неописуемую траекторию и чуть не попал ему же в глаз.

Д. (в сердцах): - Мало того, что у тебя мозгов нету, так сейчас еще без глаза останешься!
Я: - Без глаза, без мозгов, зато с яйцами!
Д.: - Если так дальше пойдет, то без яиц в первую очередь!

На этом месте Зя опустил голову. Я вообще-то давно подозреваю, что они понимают если не слова, то намерения и интонации :roll:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху