Упасть с осла очень легко
. Когда мне его только привезли в 2014, я с него постоянно падала, пока готовила под детей. Сложность еще в том, что он жеребец и лошадям пытается утащить, мужикам морду набить и баб покрыть. Сейчас у него лошадей на новом месте жительства нет, но они приедут к зиме и будем смотреть по поведению, возможно кому-то грозит кастрация)) С людьми совсем не мешает, он иногда жеребцует, но не бьет, просто за рукава прикусывает. Аврора его побаивается, морда на уровне лица и он постоянно лезет к ней в поисках сушек.
Вот дети зимой ездили, я вроде только обнаружила свою беременность и это были последние месяцы работы на острове.
Верхом по ощущениям - как на рыбе. Если поньки круглые, хоть как-то попу разместить можно, то на ослиной спине весь стекаешь вниз и едешь только балансируя, ногами держать не реально, шаг влево-вправо и летишь на землю)) У меня ноги земли не касаются, когда я еду, поэтому кажется еще сложнее удержаться) Наш Оскар немного охренел за 2 года без работы, ездить возможно только на железе, на недоуздке он пытается утащить и поддает задом
. Детей в руках катает более-менее.
Когда мы его только привезли, у меня ужасно испугались лошади его крика. Это была первая зима после пожара, кобылы с жеребятами ночевали дома и услышав его вопль все в ужасе стали ломиться из денников, копать, потеть
, башкирская Рушана на следующий день на него бросалась и пыталась убить, поэтому при мне он гулял в кролячьем загоне. На острове лошади его очень не любили, хотя он каким-то образом умудрился заделать 2х дочек-мулиц с башкирками. Он ооочень общительный, скучает без компании. Не любит мокнуть, мерзнуть, при любой возможности уходит в свой домик, какает в одно место. Сделал себе песчаную ямку для валяния, и почему-то много жрет, если раньше он сено ел от силы 4 кг в сутки, то травы он наворачивает 10-12.
По обучению, кстати, не могу сказать, что с ним сложно. Он очень умный и не настолько упрямый, как это преподносится обычно. Как только он понимает, что человек с ним справляется верхом/на земле, он ведет себя прекрасно, на веревке вокруг бегает как собака)) Стоит просто один раз вернуть его с небес на землю, при попытке потащить и все, идеальный ослик. Он знает звук мотора нашей машины, выбегает встречать и кричит от радости. Дети его очень любят. Авроре он очень нравится, но она побаивается и поней, и осла, а больших лошадей не боится вообще.