Без седла

Во многом согласна с Tofi-tofi.
Седла придуманы не для того, чтобы "роскошествовать". Седла перераспределяют нагрузку на спину лошади. Нет, разумеется, от того, что на лошади раз в неделю поездят без седла в режиме "размяться-побаловаться", никакого криминала не будет (если, конечно, у лошади со спиной нет никаких лаж). Но не при раскладе "постоянно и часами". Если вы, ребята, сбиваете себе нежные места лошадиной спиной - будьте уверены, при этом вы сбиваете и спину лошади. Возможно, в меньшей степени, чем себе, но факт остается фактом. Одна из проблем езды без седла - это то, что при закрепощенной посадке (которая элементарно получается даже у опытного всадника, если для него езда без седла новое дело - или лошадь откровенно тряская - или спина у нее неудобная, хребет выступает) веселое "плюх-плюх" на рыси в той или иной мере обеспечено. А амортизаторов-то нет!
Понятно, что есть и будут исключения. И что чем опытнее всадник, тем меньше вероятность проблем.
В общем, если резюмировать, все хорошо и все разумно в меру.

Умилило вот это:

Евгений2 написал(а):
Насчет того, что девушкам нельзя без вольтрапа - это думаю из соображения гигиены половых органов (не лошади, есно).

Евгений, честное слово, если девушка на лошади сидит без вальтрапа - на ней еще надеты как минимум белье и бриджи. При чем мне, объясните плз, здесь гигиена половых органов? А главное, как оную гигиену обеспечивает вальтрап? :lol:

Yennefer написал(а):
Во многом согласна с Tofi-tofi.
Одна из проблем езды без седла - это то, что при закрепощенной посадке (которая элементарно получается даже у опытного всадника, если для него езда без седла новое дело - или лошадь откровенно тряская - или спина у нее неудобная, хребет выступает) веселое "плюх-плюх" на рыси в той или иной мере обеспечено. А амортизаторов-то нет!
Ха! Не знаю, что у вас служит амортизатором, но у меня это поясница... И, как ни странно, она работает и в седле и без седла!!! Никогда почему-то не плюхаюсь... :wink:

Yennefer,я возможно чего-то не понимаю,т.к. уже сто лет не занималась ВЕ,а тока катала свою попу по лесам и полям,но что-то в памяти всплывает про принудительные поездки рысью без стремян :) Разве это получается не тоже самое?Так же трясёт,так же колбасит из стороны в сторону(я сейчас новичков имею в виду) и есть большой риск спину сбить.Зачем вообще это делается?Мне всегда казалось,что это нужно в первую очередь для равновесия,чтоб всадник перестал в стороны заваливаться и судорожно хвататься руками за седло?Без седла,по сути дела,тоже самое получается,даже ещё эффективнее,разве нет?Я знаю кучу людей,которые ездят без седла и никогда не слышала,чтобы они как-то стирали лошадям спины (они,кстати и себе ничего не стирают,но,это наверное с практикой приходит)
Я,кстати,знаю лошадей,которые не любят,когда их седлают.У моей подруги,например,кобыла начинает кидать,когда подпруги затянуты,а если ослабить - либо седло свалится,либо чего-нибудь лошади натрёшь.Что же теперь на ней не ездить вообще? :wink:

Mona_Lisa, у меня тоже амортизатор - поясница. И у всех амортизатор - поясница. Только качество этого амортизатора - разное. И пользуются им люди по-разному. А еще есть те, у кого он - поломанный. Люди, у которых проблемы со спиной, например. Таких - очень много.
По поводу "не плюхаюсь" - не спорю, вполне возможно, Вы и не плюхаетесь. Я даже допускаю, что это не иллюзия :wink: Но это уж никак не значит, что не плюхается никто и никогда. Более того, эот самое плюхание - зависит не только от квалификации всадника, но и от особенностей аллюров лошади, и от удобства ее спины.
Кроме плюхания, еще существует и давление. Нераспределенное давление на спину, что при регулярной работе не факт что хорошо.
Локи, рысь без стремян новички делают как раз на седле с амортизатором. Их трясет и колбасит. И в общем-то лошадиной спине это на пользу не идет, вред можно минимизировать с помощью правильной седловки и защиты спины.
Я еще раз подчеркиваю: я не говорю, что ездить без седла нельзя вообще. Можно, это приятно и полезно для всадника, это определенное разнообразие для лошади. Как развлечение - супер. Я против идеи постоянной работы без седла, особенно не очень опытными всадниками. Понятно, что есть исключения, когда лошадь седлать нельзя, а работать ее надо (а-ля пример Топик).
В случае с лошадью, которая не принимает подпругу - вообще говоря, есть смысл не без седла исключительно ездить, а выяснить причины, почему лошадь так реагирует, ит потихоньку ее к затягиванию подпруги приучать.

2Tofi-tofi
аккуратно - я имела в виду стараясь не плюхаться со всей дури, и получше держаться(по возможности), вобщем беречь спину коня, а это естественно должно быть выработано неоднакратными тренировками (= умело), а если только начали без седла, то там уж естественно как бог на душу положит, так и получается. главное стараться! :)

Евгений2 написал(а):
Насчет того, что девушкам нельзя без вольтрапа - это думаю из соображения гигиены половых органов (не лошади, есно).

Евгений, честное слово, если девушка на лошади сидит без вальтрапа - на ней еще надеты как минимум белье и бриджи. При чем мне, объясните плз, здесь гигиена половых органов? А главное, как оную гигиену обеспечивает вальтрап? :lol:

Очень просто. Во первых амортизация, во вторых защита от возможных выделений пота (например, монголы, казахи, могут без седа часами ездить и ездят, так что лошадь понятно ВСЯ в мыле), а этот пот будет впитываться как раз в ваши бриджи и белье. По моему все логично. Можно было и догадаться...[/quote]

Почитала я тему я поняла как сказочно мне повезло с конем...мало того что он кругый и мягкий, он еще и широкий как лавка и обмускуленный до того, что я хребет не ощущаю почти - ощущаю зато как движется мышечный корсет, и на холку не съезжаю т.к. мышлы плеч развиты, что можно не напрягаясь упереться в них бедром.

Я без седла всегда чередую рысь строевую и учебную, так и мне и коню легче, выполняю простую гимнастику верхом, галопом еду в обычной посадке, могу и в строевой - это тяжко, конечно, но вполне реально. А можно прыгать невысокие чухончики и топать купаться!

Можно прекрасно ездить периодически без седла, получать удовольстве от такой езды, совершенствовать навыки и не причинять вреда коню, умеючи, а вот неумеючи....

Евгений2 написал(а):
Очень просто. Во первых амортизация, во вторых защита от возможных выделений пота (например, монголы, казахи, могут без седа часами ездить и ездят, так что лошадь понятно ВСЯ в мыле), а этот пот будет впитываться как раз в ваши бриджи и белье. По моему все логично. Можно было и догадаться...
[/quote]

Что вальтрап дает дополнительную амортизацию - согласна, но тут уж пофиг, девушка сверху или парень. То же самое и насчет бриджей - если лошадь загонять до мыла, то они будут влажными что у парня, что у девушки, какая разница?
Только вот вредно на лошади без седла ездить так, чотбы она в таком мыле была, чтобы бриджи пропитывала. И не человеку, а лошади. Монголы-то ездят, так у них и лошади - расходный материал...

Опять же элементарно: у парня там (в месте контакта с спиной лошади)ничего нет, а у девушки есть.
Поэтому о парнях не говорим. Это по-видимому народная мудрость, поэтому в ней сейчас не нужно что-то искать, докапываться. Ну считали так люди лет 100 назад, ну и пусть. Я же не говорю что это на самом деле так, я просто пытался ответить человеку, задавшему вопрос, откуда взялась такая тема.
Может хватит придираться?

Может хватит придираться?

Да я просто привыкла, что когда человек что-то пишет, и этот человек взрослый и что-то умеющий - то он за свои слова отвечает. Ваше же объяснение похоже на логику "нельзя на земле сидеть - муравец в интимное место заползет".
Нет там никакого прямого контакта, если уж кому интересно...

Евгений, женщины, как-то, по-моему лучше ето знают :lol: Вы попробуйте сначала, а потом говорите)))) Или вы гинеколог? :roll:
Да, честно, попу больно если хребет есть, а в остальных местах дискомфорта никакого :wink:

Хочу заметить, мы в детстве всей гурьбой девчачьей ездили без сёдел, т.к конюх добрый их спрятал под замок. Вначале трусы были мокры и грязны, от лошадинного пота, задница стиралась до ссадин. но мы нашли выход, сшили подушечки с ремешками и подпругой их закрепляли. Польза от езды без седла огромная. Учимся работать поясницей, отличный баланс, лошадь не таскает. Так мы ещё и прыгали до 120 см, и по 5-6 часов в день походы совершали за грибами и за ягодами. Никто ничем "снизу" не заболел, некоторые в купальниках наяривали на отстойники плавать. а зимой и мягко падать и тепло.... приятные воспоминания. И так лет 5. Зимой на выходных, а летом каждый день.

Поднимаю относительно старую тему.. Я вот люблю ездить без седла, и особенно, как ни странно, прыгать :D Некий азарт появляется, не упадешь - хочется выше =)) пока предел 120 с лишним :) А маршруты без седла как то стремно, отделиться от лошади на каком нибудь повороте...
А что поясницей работать учит - несомненно, хвататься не за что)

Мой коник не любит седло, без него движется гораздо свободнее и спокойнее, поэтому по желанию лошадки - ездим без седла (на вальтрапе, закрепленном троком).

8) А мне очень нравится ездить без седла. Особенно на этом жеребце.
40da507e2e80.jpg
.
Он мягкий как диванчик. :D

Езда без седла довольно вредна для лошадиной спины!

Мой коник не любит седло, без него движется гораздо свободнее и спокойнее
varsa, вполне возможно, что он не любит седло из-за того, что ему элементарно БОЛЬНО! Или неудобно... Что-то давит или елозит.... Просто седло надо подбирать под лошадь.... Скорее всего, у вас седло изкое и зажимает холку... Так что вполне возможно, что конь-то ваш и мог бы бегать под седлом.... Но больно и некомфортно ему.... Проверьте амуницию....

Мы без сёдел на понях в основном катаемся, ибо сёдла у них плохие - холки сбивают.... Иногда и на больших ездим, и прыгаем тоже.... Я не люблю без седла ездить... Но это чисто моё ИМХО... КАк посмотрю, тут любителей бесседельничества много.... По мне - лучше с седлом, зато на недоуздке!

Очень люблю ездить без седла!!! Когда сажусь на коника без седла, у мя сразу башню сносит))) Я без седла и прыгала и галопом без рук))) Як индеец))) Просто дух захватывает))) :wink:

Сверху