Безразличное отношение к клиентам или мне так кажется?

В клубах, где я занималась в прокате, было принято обучать новичка чистке и седловке. Считаю это правильным. Но вся процедура показывалась новичку в подробностях 1-2 раза. Потом ожидалось, что он будет все делать сам. Разумеется, перед тем, как ему сесть на лошадь, тренер проверял качество чистки седловки. При ошибках ученику предлагалось переседлать (с указанием ошибок и некоторой помощью). Если у ученика ну совсем ничего не получалось сделать самостоятельно, он мог позвать на помощь, и обычно при наличии времени кто-нибудь являлся помочь (если не тренер, то кто-то из помогающих или других учеников).
Под индивидуальным занятием обычно подразумевалось занятие тренера с не более чем тремя учениками.
Если, придя к назначенному времени, я не обнаруживала на конюшне человека, с которым должна была заниматься, я просто звонила ему по мобильному и узнавала, в чем дело. Либо не ему, а тому, с кем договаривалась о занятии. С тем же вопросом.

ну я тоже так выскажусь... вы что от верховой езды хотите - знаете? если да, то ищите тренера, который будет вам давать то, что вы хотите... на вашем этапе вам нужен не инструктор, а тренер индивидуальный, и тренер который работает с новичками - это особый талант нужен, новичков учить. А просто девушка-инструктор - это будет то, что вы имеете в своем клубе сейчас, и если вам надо просто научиться неплохо ездить и дальше вы точно не полезете ни прыгать выше метра, ни большой приз бегать - то большего вам,имхо, и не требуется. Если ваша цель - заложить основы для будущей спортивной карьеры, все равно любителя или профи, вам нужен именно тренер, и смею предположить это будет подороже и найти ой как непросто - с новичками сейчас мало кто любит заниматься с настройкой на "всерьез и надолго", как вариант - самому интересоваться, читать, пробовать применять в жизни, это путь непростой, сродни изобретению велосипеда, но если варианта другого нет - то не самый плохой, если вы человек мыслящий, творческий и есть желание делать это дело правильно и хорошо, то сейчас много хороших книг, написанных доступным и понятным языком - что,где и как должно быть, так что пробуйте и удачи вам! посоветую достать "равновесие в движении" С.ф.Дицше, тут на форуме даже было где ее скачать в сети, не поленитесь - шикарная книга, хоть для начинающего, хоть для продолжающего!

Honey написал(а):
ну я тоже так выскажусь... вы что от верховой езды хотите - знаете? если да, то ищите тренера, который будет вам давать то, что вы хотите... на вашем этапе вам нужен не инструктор, а тренер индивидуальный, и тренер который работает с новичками - это особый талант нужен, новичков учить. А просто девушка-инструктор - это будет то, что вы имеете в своем клубе сейчас, и если вам надо просто научиться неплохо ездить и дальше вы точно не полезете ни прыгать выше метра, ни большой приз бегать - то большего вам,имхо, и не требуется. Если ваша цель - заложить основы для будущей спортивной карьеры, все равно любителя или профи, вам нужен именно тренер, и смею предположить это будет подороже и найти ой как непросто - с новичками сейчас мало кто любит заниматься с настройкой на "всерьез и надолго", как вариант - самому интересоваться, читать, пробовать применять в жизни, это путь непростой, сродни изобретению велосипеда, но если варианта другого нет - то не самый плохой, если вы человек мыслящий, творческий и есть желание делать это дело правильно и хорошо, то сейчас много хороших книг, написанных доступным и понятным языком - что,где и как должно быть, так что пробуйте и удачи вам! посоветую достать "равновесие в движении" С.ф.Дицше, тут на форуме даже было где ее скачать в сети, не поленитесь - шикарная книга, хоть для начинающего, хоть для продолжающего!
Честно говоря, я считала на свой дилетантский взгляд, что инструктор занимается с новичками, а тренер уже занимается с опытными конниками с целью их развития в спорт. Т.е. путаю я эти понятия? В данный момент я хочу научиться основам, а дальше загадывать сложно - это будет зависеть от моих способностей (но любительский спорт не исключаю). Самообразование - это обязательно (тщательно штудировала статью о верховой езде для новичков перед первым занятием :D ), но учитель мне нужен, т.к. ВЕ - это все-таки не курсы кройки и шитья, требуется все увидеть на практике и чтобы все показали на практике.
Просто я еще никого в конном сообществе не знаю, поэтому мне сложно определять опытность тренера, получить рекомендации и т.п. Поэтому придется проверять опытным путем :)

Нет, мне кажется, не Вы путаете "инструктора" и "тренера", это у нас общая такая путаница в головах :wink: . По уму, конечно, должно быть так как Вы пишете. Ну а на деле встречаются разные как явления, так и понятия.

Честно говоря, ничего "смертельного" на вашей конюшне, основываясь на вашем посте, не наблюдаю.
Во-первых, опишите более подробно "масштабы" клуба - одно дело, когда пять голов, на всех один приходящий "инструктор" (а чаще один из ЧВ, отец-основатель или просто "продвинутая конюшенная девочка", которая там днюет и ночует) и совсем другое, когда несколько десятков голов, несколько серьезных тренеров, все по часам, организованный прокат, нет нужды в персонале и т.д. - ситуации разные, и занятия у вас будут проходить, соответственно, по-разному.
Сразу оговорюсь, что уровень проката в прадаре, кремлевской школе и иже с ними мне неизвестен (может, там и правда вас в дверях ваш индивидуальный тренер-МСМК встречает и ходит след в след по конюшне).
Просто набирайте опыт, попробуйте другого тренера, другую лошадь, в конце-концов, если неудачных и неприятных моментов будет больше, чем позитивных, - попробуйте другой клуб.
На самом деле, поиски тренера по всей конюшне - ситуация обычная. решается звонком по телефону (если у вас именно "свой" тренер, возьмите номер мобильного), своевременным приездом по договоренности. Чистка - ну пару раз с вами рядом постоят, потом либо кого-то из свободных адекватных конников "приставят" или будут просить периодически за вами и вашей седловкой присмотреть, пока сами не научитесь. Кстати, есть клубы, где вам просто в манеж выводят готовую лошадь, а после занятия, уводят, - тут сами выбирайте.
То, что лошадь от тренера убегает - может, боится, что накажут (возможно, прецеденты были, причем не факт, что именно с этим человеком), может, "на всякий случай", может, просто для развлечения :)
я бы на вашем месте пока не нервничала. Что категорически говорит о необходимости сменить клуб - не выполняют договоренностей (созвонились заранее, договорились, а ваша лошадь/ваше время/ваш тренер заняты, причем планово (форс-мажорные обстоятельства не в счет), либо конкретно "забивают" - вы не получаете ни похвалы, ни замечаний, ни советов от тренера (который, например, занят другим всадником).

Blondiss, как раз таки новичку и нужен тренер, а инструктор - ну как на горнолыжной базе например... в прокате лыжи-палки подобрать по росту, ботинки по размеру, крепы подогнать - и усе что по идее обязан и может делать инструктор, но никак не обучать основам спуска на горных лыжах... тем более человека, который на них впервые встал... вот как то так по анологии

ну в горных лыжах тренер благополучно называется инструктором.

Dena писала, и я с ней соглашусь:
Честно говоря, ничего "смертельного" на вашей конюшне, основываясь на вашем посте, не наблюдаю.
Можно, конечно, рассуждать, как всё должно быть в идеале, но, основываясь на работе многих КСК Питера, на настоящий момент так:
Поиск тренера - не страшно (действительно, или звоните, или ищите в тренерской) Ну не стоят тренера обычно у входа в конюшню ожидая клиентов, которые, в свою очередь, тоже частенько опаздывают :wink:
Вот неприход тренера на занятие совсем, или подмена себя неопытным человеком - хуже. Но если это было один раз - можно простить, форс-мажоры бывают везде.
Чистка/седловка - обычно взрослому человеку достаточно пару раз показать, что и как, грамотно объяснить про опилки под вальтрапом, загибающиеся элементы амуниции и прочие "спорные" моменты и он может седлать самостоятельно. Тренеру останется только проверить амуницию на манеже. Конечно, если что-то непонятно или не получилось - в помощи не откажут.
А вот если в первый же раз сказали "вот лошадь, вон щётки и седло - вперёд" - бегите из такого клуба.
То, что лошадка не хотела подходить к инструктору, тут уже прокомментировали. Я склоняюсь к мысли, что лошадь всё же опасается получить по попе. Причём, эти умные животные обычно даже понимают, что есть за что :lol: и именно в такие моменты подходить не хотят. Реальный пример - лошадь увозит всадника с манежа. Если инструктор хочет в этот момент сесть и объяснить лошади популярно, что так делать нельзя - к лошадке надо ещё подойти! А вот потом эта же лошадь на манеже будет тыркаться в инструктора носом и "говорить, что она тут постоит" :lol: Всякое бывает.
Советы после занятия - если у тренера поток, как обычно бывает на прокатных конюшнях, ему некогда уделять Вам внимание после занятия. Как вариант, предлагаю спросить о Ваших успехах пока вы отшагиваете лошадь. Хотя обычно, все замечания даются по ходу езды.
Или можно подумать вот ещё о чём - если Вы хотите, чтоб тренер был с Вами всё время - впихните в оплаченный Вами час занятия чистку, седловку и разговор после. Да, время езды сократится, но тренер ведь не обязан уделять Вам больше того времени, что Вы оплатили.
А вообще, обо всём можно договориться, было бы желание :wink:

karla написал(а):
ну в горных лыжах тренер благополучно называется инструктором.
не, я у тренера начинала :lol: который в школе учит детей маленьких - начинающих спорстменов =)) ну и меня взрослую научил хорошо... все таки сам термин "инструктор" как то с учебным процессом не ассоциируется, что то инженерно-техническое в нем есть... или как вариант - инструктор подойдет для тех, кто уже сам что то умеет и именно азов ему давать не требуется

во! В горных лыжах если с детьми то тренер./ а если со взрослыми то инструктор. Даже если взрослый с нуля :)

Про инструктора и тренера поняла :)
Aleneonok написал(а):
Поиск тренера - не страшно (действительно, или звоните, или ищите в тренерской) Ну не стоят тренера обычно у входа в конюшню ожидая клиентов, которые, в свою очередь, тоже частенько опаздывают :wink:
Или можно подумать вот ещё о чём - если Вы хотите, чтоб тренер был с Вами всё время - впихните в оплаченный Вами час занятия чистку, седловку и разговор после. Да, время езды сократится, но тренер ведь не обязан уделять Вам больше того времени, что Вы оплатили.
Про поиск тренера: когда я писала, что не могла никого найти - имела в виду, что не было вообще никого: ни инструктора/тренера, ни администратора, т.е. просто никого из людей не было, кроме стаи собак.
В час занятий как раз и входит и чистка, и седловка.
Да в общем-то, конечно, ничего смертельного и я не вижу, но ощущения не очень приятные от этого отношения. Собственно, тему эту я создала как раз для того, чтобы уяснить для себя - является ли такое поведение работников КК нормой или все-таки есть шанс найти нечто лучшее.

Blondiss
мне показалось если честно, что вы как новичок просто очень трепетно реагируете. ну например на то что прямо сразу не нашли людей на конюшне, что они вас не встретили. Сам такой факт мало о чём говорит. По себе помню первый раз возились показывали, рассказывали а потом уже попроще всё как то стало. Правда на нашей конюшне всегда было много народу. Те же клиенты готовые помочь объяснить поддержать

Blondiss, я присоединяюсь к мнению одного из предыдущих авторов, что стоит попробовать в других конюшнях. Отношения к себе как клиенту в конюшне не ждите! Все одно не дождетесь. Такая особенность у наших любительских КСК: Вы можете быть суперпрофессионалом в своей области и платить большие деньги за ВЕ, но к Вам все равно будут относиться как к докуке. Приятные исключения есть (Снегурочка, например). И качество, увы, не всегда зависит от цены. Попробуйте и дешевые варианты. Выбирайте конюшню, с особенностями которой мы готовы мириться. Если один раз Вы никого не нашли на конюшне - простите. Но, если постоянно, думайте устраивает Вас это или нет. И да, наводит на размышления, что лошадь спасается от тренера. В не дай бог опасной ситуации тренер не сможет подойти к лошади, Вам придется выкручиваться самой.

к последнему ответу - под новичком не должна быть лошадь, способная создать опасную ситуацию, это аксиома... новичку не нужен супер-выезженный, напрыганный и набеганный конь, нужна обычная добронравная учебная лошадь, покладистая и без криминальных тараканов в голове, и если такие водились в учебной группе в Ленманеже, значит и сейчас где то да должны быть

под новичком не должна быть лошадь, способная создать опасную ситуацию, это аксиома... новичку не нужен супер-выезженный, напрыганный и набеганный конь, нужна обычная добронравная учебная лошадь, покладистая и без криминальных тараканов в голове,
Это я и хотела сказать, но видно как-то криво выразилась :lol: . Для меня это актуально, так как сама неоднократно была в неприятной ситуации, когда лошадь конкретно спасалась от раздраженного тренера...Только не спрашивайте, где были мои мозги. Сама не знаю где.

Вредный лекарь написал(а):
под новичком не должна быть лошадь, способная создать опасную ситуацию, это аксиома... новичку не нужен супер-выезженный, напрыганный и набеганный конь, нужна обычная добронравная учебная лошадь, покладистая и без криминальных тараканов в голове,
Это я и хотела сказать, но видно как-то криво выразилась :lol: . Для меня это актуально, так как сама неоднократно была в неприятной ситуации, когда лошадь конкретно спасалась от раздраженного тренера...Только не спрашивайте, где были мои мозги. Сама не знаю где.
гы, у меня оба коня, только завидев в манеже тренера, начинают такого :shock: откровенного сачкА давить :lol: причем кони абсолютно разные по темпераменту, складу характера и типу неврной организации, ну вот как они вычисляют, что при тренере им не достанется по пятой точке так, как может влететь за то же самое, но один на один? кстати учила подходить к тренеру в любой ситуации - и одного, и второго, так что у моих такого нет чтоб от тренера бегать, но им и "с земли" крайне редко достается.

Blondiss написал(а):
В час занятий как раз и входит и чистка, и седловка
А вот с таким я ни разу не сталкивалась. Час занятий - это час в седле. Ну или меньше, если клиент опоздал. Сама всегда приходила примерно за полчаса до занятия, чтобы без спешки успеть переодеться, собрать коня и привести его в манеж. Т.е. если смена назначена, например, на 18.00, я прихожу на конюшню к 17.30. Кто побыстрее умеет это все делать, приходит минут за 15-20. Конечно, если клиент приходит ровно к назначенному времени, то время на сборы вычтется из занятия, потому что через час может прийти следующий клиент.
Это как-то странно - включать чистку и седловку в оплаченное время. Это поощряет клиента халявно чистить лошадь. Да и вообще, пока с лошадью до занятия возишься, на нее настраиваешься, и себя, и ее морально готовишь. Здесь спешка неуместна. А Вы уверены, что правильно поняли тренера?
Ну и полное отсутствие людей на конюшне есть странность. А вдруг на территорию проникнет злоумышленник? Или с лошадьми какая-нибудь задница приключится :shock: ?

Эгоистка написал(а):
Это как-то странно - включать чистку и седловку в оплаченное время. Это поощряет клиента халявно чистить лошадь. Да и вообще, пока с лошадью до занятия возишься, на нее настраиваешься, и себя, и ее морально готовишь. Здесь спешка неуместна. А Вы уверены, что правильно поняли тренера?
Ну и полное отсутствие людей на конюшне есть странность. А вдруг на территорию проникнет злоумышленник? Или с лошадьми какая-нибудь задница приключится :shock: ?
Да, конечно, я уверена: у нас почти во всех КК чистка и седловка входят в оплаченное время занятий, т.е. чем раньше ты научишься быстро чистить и седлать лошадь без ошибок, тем больше времени останется у тебя непосредственно на занятие в седле. Мне тоже кажется, что это не совсем правильно, но это норма для наших КК.
Насчет отсутствия людей: люди-то были на конюшне, но вне зоны моего доступа, т.е. где-то в подсобных помещениях или еще где-то, в общем, не могла я их найти.

"Наши КК" - это чьи "наши"?
А люди должны быть в таком месте, чтобы слышать, что происходит у лошадей. Если посторонний человек может зайти к лошадям и не докричаться до людей, это плохо.

Увидел в теме выше как обучающего ВЕ, или вообще обучающего, относят либо к тренерам либо к инструкторам.

Хочу предложить на суд участников обсуждения свой принцип разделения:
- если человек обучается с целью участвовать в соревнованиях, то обучающий - тренер;
- если цель обучения просто умение делать что-то для своего удовольствия, не участвуя в соревнованиях, то обучающий - инструктор.

Что скажете? :?

Сверху