Безразличное отношение к клиентам или мне так кажется?

скажу как и раньше - начинающему нужен тренер, не на олимпийские высоты лезть - а научить нормально почистить, правильно поседлать и надеть оголовье, вывести из денника в манеж - на площадку правильно, а не как попало, это мелочь вроде бы - а с другой стороны ТБ междв прочим... крепко и правильно сидеть в седле, управлять конем грамотно, ну а дальше пусть человек сам решает - будет ли ездить для себя или дальше пойдет в спорт... И вообще мне кажется обучающий - тренер ли, инструктор - должен чувствовать ответственность за обучаемого, хотя бы из тех соображений чтобы человек, даже если он будет всю оставшуюся жизнь просто кататься по полям-лесам, вспоминал бы своего учителя добрым словом, а не чертыхался... мысль таки материальна, можно и икнуть неудачно

смысл много в таком деление. Но есть ещё что-то что отличает тренера от инструктора... Может постоянная основа. То бишь если приехал покататься разок то инструктор, а если ходишь и занимаешься постояно то уже сразу тренер)))

karla написал(а):
смысл много в таком деление. Но есть ещё что-то что отличает тренера от инструктора... Может постоянная основа. То бишь если приехал покататься разок то инструктор, а если ходишь и занимаешься постояно то уже сразу тренер)))
я вот осенью этой над молодыми людьми пошутила - места у нас знатные, многие на шашлыканы туда ездят... ну мы с конем по дорожке вдоль леса едем, а ребята мясо жарят, ну и пристали - дайте покататься... я и говорю - ну ладно, дам, только вы мне ваш джип дайте покататься, правда я водить не умею вообще, но порулить-покататься очень хочется :lol: они поржали но смысл поняли... ну как если человек нулевый - как без тренера??? пусть на карусели катаются в конце концов, никто почему то без мало мальски умения управлять авто за руль и на КАД не рвется, с лошадью то почему иначе? почему за руль без изучения матчасти нельзя, а на лошадь - можно?

Ну этого я точно не знаю. Но сколько вариантов человек приходит в полевой прокат. 1+1 для новичков. Час плаца и час уже поля. Вот кто с ним занимается? Инструктор же?

Honey, я вполне согласен со смыслом Вашего высказывания. Ответственное отношение к делу в любом случае должно быть в наличии. Мой вопрос касался чисто терминологического аспекта. Тренирует - тренер. Просто обучает - инструктор.
Нет? :(

karla, я более двух лет занимался у одного человека. В прошлом, известного спортсмена. Он всегда протестовал, когда я называл его инструктором. :mrgreen:

Вот иллюстрация из прошлого - Филлис много кого учил верховой езде. А разве придёт в голову назвать его тренером? :?

ну правильно он протестовал. Он же был вашим тренером целых да года.))) А почему Филлиса нельзя называть тренером? Не поняла..

karla, почему нельзя , не знаю, но не слышал и не читал такого слова применительно к нему. Уж за сто лет кто-то бы назвал.

Я называл своего учителя инструктором исходя из озвученной логики, а он, думаю, считал, что инструктор это ниже его уровня квалификации.
Квалификация у него и правда хорошая.
Он занимается, в основном, с теми, кто стремится участвовать в соревнованиях.

Джинн написал(а):
Honey, я вполне согласен со смыслом Вашего высказывания. Ответственное отношение к делу в любом случае должно быть в наличии. Мой вопрос касался чисто терминологического аспекта. Тренирует - тренер. Просто обучает - инструктор.
Нет? :(

karla, я более двух лет занимался у одного человека. В прошлом, известного спортсмена. Он всегда протестовал, когда я называл его инструктором. :mrgreen:

Вот иллюстрация из прошлого - Филлис много кого учил верховой езде. А разве придёт в голову назвать его тренером? :?

Ну по мне инструктор - инструктаж проводить, по ТБ например, или распорядку, или пожарной безопасности, а не именно обучением заниматься, из названия специальности это как то ненавязчиво вытекает, разве нет? Я занималась у своего тренера 5 с лишним лет и мне ни разу в голову не пришло его инструктором назвать, хотя я к нему пришла не с нуля, а уже кое что умея и азами владея - спасибо первому моему тренеру! И это не потому что инструктор - это плохо или рангом ниже, это просто из другой оперы специальность, лично для меня. И я согласна с karla - если Филлис не тренер, то кто вообще тогда тренер??? Хотя Филлис вообще был спецом широкого профиля - и людей учил, и лошадей берейторил... просто сто лет назад и термина такого не было - тренер, хотя был учитель верховой езды наверное, вспомните Джерома.К.Джерома - главный герой книги "Трое в лодке не считая собаки" пытался работать на поприще учителя верховой езды и хороших манер :wink:

Эгоистка написал(а):
"Наши КК" - это чьи "наши"?
Наши - это КК моего города. У нас получается 2 "формы" обучения: полный курс (в час занятия входит читска/седловка + ВЕ) и просто обучение ВЕ (чистка/седловка вообще не входит в обучение). Поскольку меня интересует в том числе как правильно чистить и седлать лошадь, то я выбираю именно первую форму. В целом, я совершенно не против, что подготовка лошади входит в оплачиваемый час (т.е., если этому учат, то почему должны учить бесплатно), но не совсем нравится то, что происходит это обучение как будто всегда на время. Ну да в принципе, это не является для меня именно негативным моментом. Больше всего смутила меня именно ситуация с убегающей от инструктора/тренера лошадью: я действительно испугалась и не понимала, что происходит, в итоге и занятия-то как такового не получилось (время практически вышло оплачиваемого часа). На следующей неделе буду делать пробную вылазку в другой КК, и по сравнению уже приму решение, у кого лучше заниматься. Спасибо всем за отзывчивость и проявленное внимание!

Blondiss написал(а):
я совершенно не против, что подготовка лошади входит в оплачиваемый час (т.е., если этому учат, то почему должны учить бесплатно)...
Ну хотя бы потому, что без обучения чистке-седловке просто невозможно качественно научить человека работать с лошадью. А если эта точка зрения - спорная, то есть и другая причина: чтобы потом не седлать лошадь для всех учеников самим каждый раз.
Потом, ну, допустим, Вы потратили на чистку-седловку с тренером 15 минут, т.е. совсем по минимуму. От занятия осталось 45 минут. Что можно успеть за это время? Лошадь надо обязательно расшагать минут 10. Потом 10 минут рыси (и то, поскольку новичку вряд ли удастся все эти 10 минут качественно отрысить, можно и надбавить 2-3 минуты). Потом опять 10 минут отшагать. Потом вторая реприза рыси - 10 минут. И... и все. За оставшиеся 5 минут лошадь даже отшагать качественно невозможно. Здоровая лошадь обычно отшагивается тоже минут 10, а с проблемами по дыхалке или тяжиков рекомендуется и подольше. Или отшагивание после тренировки в оплаченное время не входит? А галоп когда будете начинать? Хотя, возможно, предполагается, что, когда ученик дорастет до галопа, он уже хорошо будет уметь седлаться и как раз будет приходить и седлаться заранее. Тогда вторая причина отпадает.

Разница между тренером и инструктором? Предложу свою версию. Если тот, кто работает со всадником, ставит себе цель чему-то его научить, то он - тренер. Если единственная цель - проконтролировать, чтобы ученик особенно не навредил лошади, да и себя не подвергал излишнему риску, то он - инструктор.

Эм.. Что-то я теперь засомневалась, правильно ли вообще проходят занятия... Про последнее не буду говорить (его как такового не было - львиная доля времени ушла на то, чтобы убегать от инструктора/тренера). Вот, например, предыдущее занятие (мое 3 занятие): да, минут 15 чистка, седловка, потом идем в манеж, в манеже делаем 2 круга шагом (это никак не 10 минут), потом лошадь берется на корду и пробуем рысь (сначала, держась за седло, потом без помощи рук), потом отдых для меня - просто круг шагом без стремян, следующие 2 круга шагом с изучением того, что такое вольт, петля и перемена направления по диагонали, потом снова на корду, но при этом повод у меня в руках (просто держала повод, без управления), потом лошадь отпустили с корды и самостоятельно рысью 1 круг. После этого еще 2 круга шагом (это завершение занятие, видимо, и есть отшагивание лошади, и тоже явно не 10 минут). Вот как-то так все проходило

Blondiss, план занятия более-менее приемлемый. Желательно, конечно, шагать до и после занятия подольше (из соображений здоровья лошади), но это пока не ваша проблема. К тому вы пока даете лошади очень небольшую, я бы сказала чисто символическую накрузку, поэтомк то, что мало шага до и после не слишком критично. Вот после галопа два круга пошагать - явно мало, но вы же пока галопом не ездите?
Мне тоже кажется несколько странной идея регламентировать чистку и седловку по времени, А если лошадь в заклейках, извалялась или линяет? Тогда за 15 минут никак не справиться даже опытному человеку. Но может быть персонал чистит лошадей заранее? А клиенту остается только смахнуть?
Кстати в Школе верховой езды при Центральном московском ипподроме (очень уважаемое заведение еще при СССР), где я начинала, была чем-то похожая система. Нас запускали в конюшню за 15 минут до начала занятия. За эти 15 минут мы должны были успеть переодеться, получить снаряжение, поседлать лошадь и вывести ее на манеж. Лошади были по идее чищеные, но могли изваляться. Как седлать нам показывали один раз. Правда, в процессе за нами наблюдали конюхи, которые вмешивались если кто-то седло задом наперед положил или кого-то лошадь в денник не пускает. Занятие длилось 45 минут, ездили сразу в смене, на корду никого не брали.

Снегурочка написал(а):
Но может быть персонал чистит лошадей заранее? А клиенту остается только смахнуть?
Все лошади чистятся с утра персоналом, поэтому, конечно, лошадь не совсем вся грязная :) в основном, на лошадях смахиваешь опилки, т.к. они видимо валяются, когда в деннике стоят, а также проверяешь склейки. Правда, в последний раз мне досталась лошадь в линьке + опилки :) Просто не успеваю я за 15 минут качественно почистить/поседлать лошадь самостоятельно - опыта еще нет, да и как уже писали, хотелось бы настроиться на лошадь (а тут получается, что тебе дали некий "снаряд" для занятий, хотя по большому счету, если смотреть на все объективно, то так оно и есть). Но это не страшно. Мне сейчас сложно определить, что является нормой, а что отклонением (сами понимаете, что я еще ни в чем не разбираюсь). Но по немногу все становится на свои места (с помощью этой темы + информация в интернете)

То что лошадь не слушается это конечно плохо...но в прокатах и для новичков обычно таких и дают. Клуб менять надо однозначно...то что не могли найти никого 15 минут это вообще не в какие рамки...я когда прихожу на конюшню обычно минуты 2 ищю кого нибудь но 15 минут х((

Снегурочка - во всем согласна - есть только одно НО - в советские времена - кроме школы на ипподроме - да еще пары мест - податься-то чайнику было особо некуда - так что о каком-либо большом выборе речь не шла. А на данный момент - выбор очень богатый - как по ценам - так и по качеству услуг, и если занятия озвучиваються как "индивидуальные" - они должны быть - индивидуальными.
Имеет смысл попробовать в другом месте - и у другого тренера(инструктора) - может и в конюшне подешевле сходить - в данном случае - не факт - что там будет хуже - может быть и совсем наоборот.
Из первого поста ничего особо криманильного конечно нет - но присуствует определенный пофигизм - наверно этот клуб не страдает отсуствие клиентов - сходите в более маленький - может вам понравится больше

shevale75 как начинавшая в советское время соглашусь - клубов было по пальцам сосчитать, даже платных секции... но в этих редких клубах чайников учили верховой езде, даже не смотря на то, что ездили сразу сменой, о езде на корде даже и не помышляли :lol:

По поводу СССР. Думаю с кордой не заморачивались потому как,дефицита в народе не было и соответственно если упал и больше решил не приходить,то не кто не растраивался. Как говориться-"Отряд не заметил потерю бойца"

Blondiss написал(а):
Да, конечно, я уверена: у нас почти во всех КК чистка и седловка входят в оплаченное время занятий,
И не разу не правда :) У нас седловку выполняет абонемент, но он должен выехать и отъездить от стольки до стольки, если задержался с седловкой - время занятия не увеличится конечно, не успеваешь - начинай раньше, но платить за это время человек не должен, чистить у нас должны конюха. Конечно по большей части всадники вышедшие из уровня попокатания чистят лошадей дополнительно - но это их время и желание, хоть за 2 часа приходи и полируй лошади каждую шерстинку.
Прокат вообще не седлает - ему уже поседланную выводят. Но у нас прокат - это разовые катания под присмотром, обучения не предусматривают.
На индивидуальные занятия - не помню, они у нас редкость большая, но вроде тоже седлает не клиент

Если резвой работы очень мало, и она чисто символическая, то недостаток отшагивания не критичен.
Топик-стартер, а как ездят в этом клубе продвинутые клиенты? Т.е. те, кто уже свободно себя чувствует на всех аллюрах? Они заранее седлают лошадь? Отшагивают-зашагивают, как положено? Если да, то Ваша ситуация - временная.

Maroosia написал(а):
И не разу не правда :)
Почему же неправда? :) Я ж про КК своего города говорила, а у нас все именно так и обстоит.
Эгоистка написал(а):
Топик-стартер, а как ездят в этом клубе продвинутые клиенты? Т.е. те, кто уже свободно себя чувствует на всех аллюрах? Они заранее седлают лошадь? Отшагивают-зашагивают, как положено? Если да, то Ваша ситуация - временная.
Седлают всегда сами клиенты, и у всех это входит в оплаченное время занятий. Исключение здесь составляют только детские секции: у них несколько иная форма оплаты. Про отшагивание продвинутыми могу сказать, что например, в последнее занятие с нами в манеже была девушка, которая, судя по всему, как раз была таким продвинутым клиентом, она точно шагала минут 10 с начала своего занятия, что было после сказать не могу, т.к. мое занятие подошло к концу. А вообще я не заостряла внимание на том, как проходят занятия у других клиентов (про девушку эту написала, т.к. в одном манеже с ней были).

Сверху