Бисер или конь в мешке! Кобылы и жеребята. Viva la Vita.

• Автор темы Автор темы Лия
  • Дата начала Дата начала
Re: Бисер или КОНЬ в мешке! Первый детенок Бонапарта:)

Какой же чудный малыш)))Люблю,таких-гнедых)))

Лиля, а ведь кто то по сроку из кобыл должен был давно разродится, и как успехи ?

Re: Бисер или КОНЬ в мешке! Бон Вояж.

Оксан, спасибо:)

Геля, кобылы то должны но не обязаны:) Готика переходила больше года, так что она жеребая не от Бонапарта, коза такая. У Примулы было две случки, так что до конца июня она может спокойно гулять с таким пузом:) Я жду каждый день если честно. Хургада, если жеребая, то поздно будет рожать, в конце июля.

Вчера снимала Венечку, ребенку 27 дней.

0_98e87_24324a74_L.jpg

0_98e88_71fd6cbd_L.jpg

С мамашкой. Верочка не в порядке, сынок всю высасывает, кобыла очень худая. Второй раз ставлю ей курс гемобаланса. Вроде стала приходить в себя, но все равно еще не та Верочка, которая была.
0_98e89_55faa842_L.jpg

У кобылы из табуна родилась малявка. Теперь у Венечки есть подруга.
0_98e92_8adf8813_L.jpg

0_98ea9_a89fbfbe_L.jpg

Пристает, хочет чтобы малышка с ним поиграла. А она ж только родилась, еще всего боится!
0_98e8a_8761e0f4_L.jpg

... и еле стоит на ногах!
0_98e8b_e9535e8a_L.jpg

Верочка дремлет с Веничком
0_98e8c_b3ed3302_L.jpg

0_98e8d_1eb74612_L.jpg

Не отлипает от мамкиной сиськи, как же ей бедной не похудеть...
0_98e8e_d9479bec_L.jpg

0_98e8f_6b7e2099_L.jpg

0_98e90_4ff4ee72_L.jpg

Общается с тетками
0_98e91_6a20e6e3_L.jpg

0_98ea8_e0d5f526_L.jpg

Общаются с новенькой
0_98e93_d59c9ee0_L.jpg

0_98e94_7c6dccb0_L.jpg

0_98e95_18bcdd15_L.jpg

0_98e96_f2d44d0e_L.jpg

0_98e97_53cece8c_L.jpg

Давай дружить!!!!
0_98e98_cf5abcb4_L.jpg

0_98e99_a3b70a7_L.jpg

Экстерьер
0_98eae_7cdcee0d_L.jpg

0_98e9b_531152e9_L.jpg

0_98e9f_f7ce8cbc_L.jpg

0_98eaf_f2a6800e_L.jpg

0_98e9a_8ed78b3f_L.jpg

Носится, я аж снимать не успеваю
0_98e9c_b59378ac_L.jpg

0_98ea3_cbb6ec29_L.jpg

0_98e9e_14eacb63_L.jpg

0_98ea7_7cefbbca_L.jpg

Хитрюга
0_98ea0_d83fba22_L.jpg

Взгляд как у Боньки...
0_98ea1_db603cd3_L.jpg

Красивая мышечная попа:)
0_98ea2_19b0f224_L.jpg

0_98ea5_8a6d6f02_L.jpg

Голова
0_98ea6_ecf89e7d_L.jpg

Малышка случайно перепутала мамку с серым мерином, который ее удочерил:)
0_98eaa_779722b6_L.jpg

0_98eab_a17e2ca4_L.jpg

Еще забыла выложить девочек, но прошлый пост не хочет редактироваться, кидаю сюда:

Лялечка
0_98eb1_1cf39031_L.jpg

0_98eb8_a2223bd3_L.jpg

Дашка
0_98eb2_8a52d729_L.jpg

И Муся, которую скоро по моему просто разорвет :roll:
0_98eb4_fbe98de3_L.jpg

Воспитательный процесс новорожденной малявочки. Не пугайтесь, Примула ничего не сделала малышке, она показывает кто главный в табуне. на самом деле она очень любит малышей, облизывает Веничка, но очень строго за ним следит, может и зубами на него поклацать. Воспитание - штука серьезная!!! :D
0_98eb3_5db2baa8_L.jpg

Лия, какие малыши смешные! А у нас в этом году нет жеребят :( А Муся когда должна ожеребиться?

Лиль,очень интересные фото получились!
А Муся,это Примула,да? :roll:

Мы чуть не потеряли Ворожбу. Возможно самое страшное впереди, но пока состояние стабилизировалось. Ожил мой недавний кошмар, полтора суток кошмара... Молитесь за нас...

Господи, нельзя Верочке уходить... У нее сын, она должна жить!!!

Делайте всё возможное и не возможное чтобы всё обошлось.
Мы в этом году потеряли кобылу и остался малыш 6 дней от роду. :cry:
Вы себе даже не представляете как тяжело выходить такого маленького жеребуську. Сейчас уже всё нормализовалось и вроде привыкли, но всёравно тяжело(ночные дежурства и кормление через 2-3 часа исчерпывают) :(
Держитесь.

Что-то никаких известий до сих пор :( Очень, очень надеюсь, что все будет хорошо! Лилюшкин, как окажешься в зоне действия сети, позвони!

Вроде все нормализовалось, вроде Вере легче. Сегодня я ночую дома, завтра весь день и ночь дежурит Сережа, а потом опять я пока Вера не начнет сама ходить.

А малыш как? Только бы все обошлось и кобыла восстановилась!

Еще есть немного сил, напишу что произошло. Четверо суток назад я приехала к кобылам, ставить Вере очередной укол гемобаланса по курсу. Был обед, жара. Смотрю, она лежит у стога сена, так неестественно. Венечка спал неподалеку. Проснулся, позвал маму, Вера стала вставать и чуть не упала, а когда встала я поняла, что она вся облеплена мухами, ее трясет, взгляд отсутствующий. Когда я подошла ближе я увидела что с ее левого бока с холки как будто содрана кожа, но так не особо сильно. А вот когда я посмотрела с правой стороны... кожа была содрана большим пластом.... Кобыла не могла ходить, не двигала совсем хвостом. Думаю что при травме она получила и удар головой и у нее было шоковое состояние. Она вся тряслась...

Сказать что я испугалась ничего не сказать. Она реально выглядела трупом, весь живот втянулся во внутрь... Слава Богу в эту сторону ехал Сережа с ветврачом Светой Колмогоровой. Я отъехала от деревни, потому что связи в деревне совсем нет, стала им звонить, еле как в панике объяснила что с кобылой. Они приехали часа через два, с лекарствами. Я за два часа просто сошла с ума, металась из стороны в сторону, не зная что делать. Попоила кобылу, попила.

Когда Света с Сережей приехали, мы еле вытолкали кобылу с мелким в соседний загон. Была температура 39 с чем то, поэтому кобылу трясло. Стали ставить капельницу, антибиотики, кучу всяких лекарств. Предлагали сено, отказывалась. От воды тоже. Я видела ее отсутствующий взгляд, полный боли, я видела уже такой взгляд, у Боньки, я думала что мы Веру потеряли. Но она хотела жить, рядом вертелся малыш, очень хотел молока и по моему Вера даже в таком состоянии давала ему молока. Венька звал маму, пытался бегать, а мама даже двинуться не могла, так жутко видеть лошадь которая не двигается... Ни ушами, ни глазами, ни хвостом.... Она не отгоняла мух и была вся облеплена ими...

Что произошло до сих пор неизвестно, я думаю что лидирующая кобыла, которая только вернулась в табун после случки, начала всех строить, потому что за это время еще двое лошадей получили травму. Но что конкретно произошло с Верой так и остается загадкой, где она могла получить такие раны, обо что? Если бы она завалилась то характер ран был бы другой....

Сережа со Светой уехали (нужно было перековать коня), по пути обратно должны были опять заехать к нам. Я осталась с Верой. Саша привезла еще лекарства, одежду мне, попоны-сетки и противодождевые Вере. Я бы без помощи совсем не справилась. Кобыле было все так же плохо, но через какое то время я предложила ей пучок травы и она съела. Я так обрадовалась, даже заплакала!!! Чуть позже съела еще немного травы, попила, температура упала практически до нормы. Кобылу проведали, убрали кал и прямой кишки, кобыла сама не калилась,я осталась ночевать в машине около ее загона. Температура была в норме. Я не спала всю ночь, каждый час ходила к ней, очень боялась что она не выдержит. Но она выдержала.

Утром температура в норме. Еле пописала, вся трясясь и корчась от боли. Съела немного травы, попила. На груди от ран образовался огромный отек. В обед приехала Света, опять капельницы и уколы. После 15 литров физраствора кобыла ожила. Открылись глаза, взгляд стал живым, стала обращать внимание на жеребенка. Но движения хвостом так и не было. Вечером она ела моченое сено. Пыталась калится, но ей было очень больно, утром я выгребала как рукой, потом Сашка в обед то же делала. Мы поставили ей маленькую легкую теплую клизмочку, как кобыле стало больно!!! Она опять затряслась, было видно что ей стало плохо, вышла вода, но она не прокалилась. Осталась на ночь Саша, так как у меня не было сил.

На утро отек усилился, если, пили, и даже сами наконец-то покакали! Я вздохнула с облегчением, очень боялась начала колик. Я приехала утром, кобыла была в нормальном настроении и состоянии. И началось - мочить попоны-сетки чтоб было не жарко, собирать траву, запаривать льняное семя с отрубями, ставить уколы, брызгать от насекомых и т.д. Света сказала делать массаж ног. За день просто не было времени толком присесть отдохнуть. Зато Вера лучшела на глазах. Ночевала опять я.

Утром - нормальный кал без боли, живот расслабился, сено едим активно, активно кормим ребенка. Вере делаю кашу из семени льна, отрубей и уже немного овса. Не ходим. Отек опустился на ноги, ноги просто как столбы. Я валюсь с ног. Ночью просыпаю дождь и не накрываю Веру противодождевой попоной. Но слава Богу дождь был короткий и не размыл ран. Сегодня опять весь день на ногах. Кобыла в охоте. Орется из загона с жеребцами. Все так же капельницы и уколы, правда больше 15 литров не вливали, так несколько банок физраствора с рибоксином и антибиотиками. Поворачивается на заду, не ходит. Света сказала что нужно попробовать походить, так как у нее может быть даже ревматика, но оказалось что просто застой крови, ей больно из-за отеков. Я попробовала ее повести и она пошла, чуть не упала, но восстановилась, стала даже немного сгибать передние ноги. Так что сегодня по чуть чуть весь день ходили.

Сейчас оставила ее в дождевой попоне, приехала домой, так как уже вообще ничего не могу делать, руки дрожат даже. Не ложусь спать жду Сережу, он едет с Екатеринбурга. Мне нужно рассказать все что нужно делать и я думаю что я засну не меньше чем на сутки. За Верой будет смотреть Сережа, Света приедет ставить капельницы. Я так надеюсь что все таки с Верой все будет хорошо, я не могу ее потерять, я очень люблю своих кобыл!!!! И Венечка просто не может остаться без мамы. Ребенок у меня что -то закашлял, напился от мамки всяких антибиотиков... Завтра нужно спросить у Светы что за кашель у Вени.

Господи, Лилька, сколько сил нужно, чтобы такое пережить!

Держись, Лилечка, держись.
лошади - они такие, никогда не знаешь где соломки им подстелить.....

Главное что худшее позади, держись.

Девочки, спасибо вам за поддержку! И всем кто мне помогал! Без Сашки и ветврача Светы я бы конечно ничего не сделала. Ну и конечно без Сережки.

Я реально думаю что еще пару таких случаев и я просто с ума спячу, буду вообще лошадей одних бояться оставлять. А еще есть у меня есть не хорошая вещь, я чувствую что произойдет, мне сны снятся. На Битву экстрасенсов пора... Только так противно от этого и страшно становится, потому что часть снов происходит в реальности, вот и думаешь случится этот ужас или нет....

Я только проснулась, всю ночь металась, просыпалась, думала как кобыла, мне чудились всякие ужасы. Хорошо уснула только после того как позвонил Сережа и сказал что с Верой все нормально. И она даже стала сама ходить!!! Сначала за овсом, потом уже так сама по тихоньку передвигается, к ведру с водой к примеру. Я очень рада, прям камень с души упал. Под отмершей кожей, Сережа сказал, наросла новая, еще тонкая, но живая и отмершая начала отслаиваться. Хорошо что мы не допустили образования кровоточащей раны, мы все это время увлажняли отмершую кожу чтобы не допустить разрывов.

Это всегда,так тяжело,когда с животными что то происходит.
Хорошо,что ты приехала в тот момент и во время оказали помощь!
Надо очень верить и все будет хорошо!

Лия, а там кто следит за кобылами? Неужели если б ты не приехала тогда, так никто бы и не заметил?

Фаня, да никто не следит. Это совсем-совсем деревня. Там очень хорошо с кормами, с тем что лошади весь день на улице гуляют в большом загоне, должен был быть построен выпас, но хозяин заболел, поэтому пока отложилось. Но ухода по сути никакого. Конюх приходит в 6 делает все дела до 11, уходит, потом приходит в 4-5, управляется до 8 часов. Вот и все. В табун может даже не сходить, овес вывалит в кормушку, воду нальет в колоду и все. Да и не понимает он ничего в лошадях. Так что если бы я Верку не нашла..... не было бы ее....

Вчера было ей хуже, на улице жара под 30, она стоит в ангаре теперь. Днем то прохладно, а вечером очень душно. Сходили погуляли на полянку, траву сама не ест - больно видимо так низко нагибаться. Мелкий галопом носился. А Верке стало хуже, жарко, она в первый день без обезбаливающих. Как же мне ее жалко... :(

Сверху