Есть же такое слово - огрунтоваться. Т.е. привыкнуть к нестандартному грунту.
Ну тут опять важны мелочи) Привыкнуть с еврогрунтов в маленькой леваде на лето на большую ровную леваду с выпасом и в не мокрые дни это одно. И другое дело когда маленькая левада без дренажа пригодна для использования по сути только когда тепло и сухо или когда снег(и то это небольшой промежуток времени, так как неубирающиеся кучи навоза превращаются в колдобины, да и маленькая снежная оевада превращается со временем в лед), потому что боюсь пока лошадь будет огрунтовываться выдирая ноги из навозной чачи или перемещаясь по ледяным колбодинам-шанс убиться высок. Мне и мои огрунтованные и привыкшие к любому естественному грунту не нравятся на таком грунте, и беспокоят меня-стараюсь не допускать такого, в этом году я бы сказала прям повезло. Чача некоторая есть конечно( но довольно "легкая" в плане выдирания ног. Но вопрос об отсыпании некого грунта в места где лошади тусуются больше всего времени-открыт.
По мне либо огромные травяные левады ровные, либо если небольшие то с хорошим грунтом. Это может быть и бронебойная трава в сухие дни, и грунт с дренажом для выгула в дождливые дни.
Ну и по мне если левала большая-она должна быть реально большой(с прямой там метров 100 ) чтобы можно было разбежаться, оттормозиться и т.д. Либо паддоки шагательные-дышательные, где не будет соблазна бегать. Понятное дело, можно прыгать вверх))) и убиваться, было бы желание, но большие расстояния мотивируют на бег(вон моих их 3 га уже не прям мотивируют, а выходишь в поля без ограждения-молодняк носится как угорелый, хотя кто мешал на 3х га бегать то... и явно это не дефицит движения), и бег должен быть реальным, а не то что 20 метров пробежалась, и резкий разворот, так как стенка.
ну и да, согласна, после каждого привыкания к колдобинам-кони зажимаются, вероятны микротравмы и т.д. для серьезной спортивной лошади это явно не хорошо, это там я могу позволить себе моционить коней лайтово когда нет грунта, поправляя с остеопатам им мышцы и не требовать ничего особо. А вводить в работу только когда грунт ожидается продолжительное время. У меня хоббики, никто от них максимум от возможностей не требует.