Большая левада-хорошо ли это для спортивной лошади?

Вы правы - я там с 2005 года. Иллюзиями себя давно уже не тешу - выветрились в первые несколько месяцев :wink:
Обращаю внимание - поголовье Андреевского на тот момент было 30 голов (порядка 20 кобыл), поголовье Гели, гулявшее вместе с ними в табуне - порядка 45 голов с жеребятами. Из Гели тьфу-тьфу-тьфу не было случаев травм, аборты были, но они пошли после переезда в другое место всем хозяйством. Причину аборта не так-то легко установить (если конечно он не спровоцирован болезнью или удар или падение кобылы не произошло на глазах) и что послужило его причиной - вопрос неясный. Но самое глупое, что можно сделать - это запретить кобылам гулять в целях профилактики травм и абортов :wink:
Кроме кобыл, гуляющих в поле, в левадах минимум по 4 часа тусит весь молодняк и жеребцы. Для хозяйства сохранить ценного жеребца не менее важно, чем спортсмену сохранить спортивную лошадь, да и молодняк идёт на продажу и выставляется на митингах. Но тем не менее все гуляют и какого-то отхода вследствие травм при выгуле нет.
 
AnnG написал(а):
У нас гуляют ВСЕ лошади, как минимум по пол дня в любую погоду, в том числе и супер-мега-спортивные 8) (Гран-При)

В основном спортивных разбиваем на пары, кто с кем дружит и играет. Гуляют в ногавках.

Кобылы гуляют вместе, почти табунком + пара пожилых меринов и один молодой, активный - вожак.
Интересно, что отдельно вдвоем с любой другой лошадью он дрался, в табуне - отлично

Порезы и ушибы конечно бывают - но никогда ничего серьезного,
а травмироваться можно где угодно, даже в деннике особо одаренные умудряются :roll:

А На психику лошадей прогулки влияют очень и очень положительно :!: :yes!:
Особенно когда есть с кем поиграть. :flag:

ППКС. Наши тоже гуляют практически ВСЕ (хотя до гран-при нам хлебать и хлебать киселя :-) ). Практически означает, что на весь коллектив есть одна кобыла, которая, сколько раз ни пробовали выпускать, КАЖДЫЙ раз возвращалась домой травмированная, а т.к. животное спортивное, пришлось исключить :-(

А так остальные гуляют все вместе (около 30 голов), зимой в загородке, летом в полях. Есть один агрессивный мерен - он стоит на веревке, благо, психика позволяет. Остальные уживаются. Хотя у моего ушло два года на то, чтобы научиться позиционировать себя в табуне. В моменты полного отчаяния от постоянного лечения болячек пробовала не выпускать - настучал бурситы в деннике. Жеребята, выросшие в коллективе, как правило, проблем не имеют.

Кобылу свою я брала после спортивного прошлого, в котором ее бинтовали, берегли от коллектива и в мясо убили ей ноги. Уже четвертый год она весь день в табуне без всяких ногавок и бинтов (странно было бы выпускать ее в защите, даже в ногавках, на 12 часов), работается регулярно и немало (прыгает маршрутами до 130, интенсивно стартует), за три года ноги реально восстановились, и я это объясняю именно постоянным движением.

Мо-моему, положительное виляние постоянного моциона на психическое и физическое состояние лошади значительно важнее возможности потенциальной травмы. Я уже не говорю про вопрос морали.
 
Простите, но не состыкуется никак:
Talechka_ написал(а):
Кобылу свою я брала после спортивного прошлого, в котором ее бинтовали, берегли от коллектива и в мясо убили ей ноги.
и
(прыгает маршрутами до 130, интенсивно стартует)

Или ноги не были убиты в мясо, или лошадь не то что прыгать не смогла бы, тем более 130, но и бегала бы с трудом и жила на хионатах и ватниках.

я это объясняю именно постоянным движением.
Это тоже не серьёзно. Убитые в мясо ноги не восстанавливаются. Как и плечи. Они поддерживаются более менее в приличном виде. Но это только для "попу" покатать неспеша.
 
Только шаговой работы для рысака должно быть, в идеале, 2 часа в день. Утром 1 час: 20 мин. до работы, 2 х 10 = 20 мин. в перерывах между тротовыми репризами, 20 мин. - после работы. Плюс 1 час вечером - под верхом или на водилке. А кроме этого, 0,5-1 час. собственно работы - тротовой или трот + мах утром. Другое дело, что это соблюдают только летом, в разгар сезона. Скаковых лошадей тоже вечером шагают по 1 часу, не считая утренних тренировок. Так что отработать спортивную лошадь за 1-1,5 часа в день - "маловато будет"!
Но чтобы обеспечивать своим лошадям такой режим, нужно или самому нигде не работать, или нанимать человека за доп.деньги...
А найти время, чтобы выпустить в леваду? В теплое время года после работы замывала или купала (в жару) - и в леваду сушиться. Вываляется в старом навозе - и через час сухой и почти чистый, гуляет себе и гуляет. А зимой? С работы пришел мокрый. На холод не выкинешь. Хорошо, чтобы до обеда высохнуть успел (даже с попоной). Тогда можно покормить раньше и, пока другие едят, на 1-1,5 часа выпустить...
И как это в Канаде вместо левад не построили гаражи или домА? Неужели у них земли больше? Вопрос риторический.
 
Initu написал(а):
Простите, но не состыкуется никак:
Talechka_ написал(а):
Кобылу свою я брала после спортивного прошлого, в котором ее бинтовали, берегли от коллектива и в мясо убили ей ноги.
и
(прыгает маршрутами до 130, интенсивно стартует)

Или ноги не были убиты в мясо, или лошадь не то что прыгать не смогла бы, тем более 130, но и бегала бы с трудом и жила на хионатах и ватниках.

я это объясняю именно постоянным движением.
Это тоже не серьёзно. Убитые в мясо ноги не восстанавливаются. Как и плечи. Они поддерживаются более менее в приличном виде. Но это только для "попу" покатать неспеша.

Стыкуется или нет - но факт налицо. Первый наш год совместной работы (кобыла тогда не была моей) на конюшне у прошлых хозяев кобыла почти весь сезон хромала, на сухожилиях отеки, консультировалась со всеми ведущими питерскими ветами, Нарусбаева предлагала не работать, Синицина делала флюиды :-) (за что ей спасибо большое, они у нее хороши). Кобылу тем не менее работали, тк установка была продать в любом случае. Она боец, будет прыгать и без ног вообще (еще раз поясняю - решение работать ее в том состоянии было не за мной). После сезона я ее выкупила, переставилась, выпустила гулять. Медикаментозного лечения не было, в сезон стараюсь давать Flexy Joint (Equimins) и все. Поседние три сезона активно стартую до 130, ноги стали значительно суше, аритмия, которая на моей памяти была у лошади всегда, прошла. На узи многочисленные хаотично сросшиеся старые повреждения поверхностного сгибателя и межкостного мускула, свежих травм нет.
 
Talechka_ написал(а):
Стыкуется или нет - но факт налицо.

Факт чего? Что лошади стали давать нормальные нагрузки, нормально содержать и давать подкормки? А может расчищать или ковать грамотно и вовремя?

Первый наш год совместной работы (кобыла тогда не была моей) на конюшне у прошлых хозяев кобыла почти весь сезон хромала, на сухожилиях отеки...
Кобылу тем не менее работали, тк установка была продать в любом случае. Она боец, будет прыгать и без ног вообще (еще раз поясняю - решение работать ее в том состоянии было не за мной).
Вот именно об этом. То, что кобыла хромала и на ногах были отёки - это ещё не значит "убитые в мясо" ноги. Это проблемные ноги, или рваная нагрузка, или запущенность, или плохие условия.
Убитые в мясо - это когда без медикаментов и сильных, постоянных ватников, сильных подкормок, а нередко и лазера - лошадь передвигаться нормально не может. Вот это в мясо. А вы преувеличиваете. Ну тронуты были ноги, ну хромала, ну отекали ноги. Это не в мясо далеко.
Я понимаю, что всем хочется выглядеть спасителями лошадей из спорта, где их в мясо рвали-рвали, издевались-насиловали, а новый хозяин потом сутками дежурил, любил-в жопу целовал, и всё заросло чудом (наверняка из-за большой любви хозяина к лошади), всё срослось и зажило. И лошадь потом как тузик грелку всех своих старых соперников порвала на соревах. Через раз похожие истории :?
Убитая в мясо нога, это когда лошадь не то что прыгать не сможет, это когда она на ногу наступить не может от боли, когда блокады не помогают.
И лошадь не самурай, были бы ноги оторваны, боец она или нет, она бы вам даже кавалетти не пробежала. Да и из денника бы еле выползла, вполне возможно и не вышла бы.
Не надо так преувеличивать.

На узи многочисленные хаотично сросшиеся старые повреждения поверхностного сгибателя и межкостного мускула, свежих травм нет.
Простите, но это не в мясо. Да, травмы, но не мясо. И далеко не мясо.
У моего коня по молодости вообще попа была с межкостным мускулом. Я упёрлась, что вылечить надо. А другие на это даже не заморачивались. И сайгачили лошади с такими проблемами всю жизнь, а потом после тренировок под ватник на ночь, на работу бинтовку, и вперёд.
Так что это так, фигня. Работе не мешает.
 
Initu и Talechka_ ! Своими свидетельствами, что такие проблемные ноги могут стать работоспособными и выносить серьезные нагрузки, вы меня так подбодрили! Полтора года восстанавливаемся. Врачи говорят: "Работать, работать и работать", чем и занимаемся - много!, но осторожно. "Болельщики" говорят: "В телегу".
 
Эгоистка, имеется в виду, что сухожилие обязательно снова порвется при РЕЗВЫХ работах, когда рысак вымахивает ноги вперед изо всей силы и с силой ударяет ими о землю, приземляясь после фазы подвисания.
В телеге он может травмироваться только при неподъемном грузе.
Эх, еду я на нем на тренировке в качалке трОтом (небыстрой рысью) и думаю: "Какая бы из него сельская "Скорая помощь" получилась!
А бегать он любит.
А если вернуться к теме, то маленькая левада (25 х 15 м) для него была очень хороша, в т.ч. и потому, что там особо не поганяешь. Травки немного, деревья - тень, можно есть шелковицу (ягоды и листья). Какие у него летом нервы были хорошие, когда много гулял!
 
Зюлейка

В период обострений лошадь вообще работать не рекомендуется, если хотите вылечить действительно.
Могу сказать честно, первые полгода шло восстановление, почти восстановились. Возобновили прыжки. Потом была дрянная ситуация, на которую я не смогла повлиять во время, затем лечились год параллельно с попыткой восстановить плечо. Прошло около 4-х лет. Конь работает без бинтов, держит серьёзные нагрузки без проблем, только расчищается, и раз в полгода получает суставные подкормки. Но! Он не прыгает. В нашем случае - прыгать - это сделать гарантированное мясо. Это как раз из того случая, что лошадь, которая потом и без медикаментозного лечения прыгает 130 - была не убита ни разу.
 
Ок, мы цепляемся к словам, речь была не о толковании термина "убитые в мясо", не от том, кто из нас молодец, а кто наоборот, а о состоянии ног конкретной достаточно проблемной лошади при наличии выгула и без него.

Initu написал(а):
Факт чего? Что лошади стали давать нормальные нагрузки, нормально содержать и давать подкормки? А может расчищать или ковать грамотно и вовремя?
Да нет, ее там нормально кормили, последние пару лет до меня (вернее, до того, как постановили, что кобыла продается) она вообще практически не работала - так, тренинговалась.

Initu написал(а):
Я понимаю, что всем хочется выглядеть спасителями лошадей из спорта, где их в мясо рвали-рвали, издевались-насиловали, а новый хозяин потом сутками дежурил, любил-в жопу целовал, и всё заросло чудом (наверняка из-за большой любви хозяина к лошади), всё срослось и зажило. И лошадь потом как тузик грелку всех своих старых соперников порвала на соревах.

Дык я, вроде, как раз обратное говорила. Я НЕ дежурила, НЕ целовала, как Вы выразились, в жопу. А соперников она на соревнованиях рвала и до меня :-)

Initu написал(а):
У моего коня по молодости вообще попа была с межкостным мускулом. Я упёрлась, что вылечить надо. А другие на это даже не заморачивались. И сайгачили лошади с такими проблемами всю жизнь, а потом после тренировок под ватник на ночь, на работу бинтовку, и вперёд.

Это очень хорошо сочетается с предыдущей цитатой :-)
 
Люди, чего вы "завелись"?! Вылечили своих лошадей с проблемными ногами и еще так из-за какой-то полемики нервничаете!
По теме: когда ноги были весьма нехороши после травмы, то леваду пришлось отменить (слишком резвился), но, начиная с небольших шаговых работ, потом очень ! много шагали: сначала в качалке, потом и под верхом.
 
Эх, столько лет лет при копытных, кругом рысачье... и ни разу не сидела в качалке :( (флудю, флудю :-) )
 
офф: Зюлейка, а в качалке на спину сильная нагрузка идет? А то хочется рысачка у кого-нить поклянчить, но страшно.
 
Нагрузку на спину я вообще не замечаю. Накачиваются руки и ноги, причем те мышцы, которые никак не удавалось накачать на шейпинге - внутренняя поверхность бедра.
Что может быть неприятно для позвоночника (у меня - шея слабое место): если ехать не в "моторке" (она с рессорами), а в призовой качалке, без рессор, то надо ехать по ХОРОШЕЙ дорожке, а то когда слезаю, голова крУгом идет.
Тряска получается не от лошади, а только от неровностей дорожки.
Есть рысаки, которые сильно "тянут", есть - нормальные. Зависит от наездника, "в какие вожжи, тугие или нет, он вгоняет лошадь".
Берите рысака, который не "тянет" и езжайте сначала трОтом. На размашке мой не "тянет", а на мах я не ездила (боюсь! возраст... раньше и размашки боялась, а теперь - кайф!). Правда, 3 раза он меня "подхватывал" за компанию с другими, но главная нагрузка была на руки.
А главный совет, который мне дали: "Не можешь справиться - выворачивай вбок". Помогало.
 
Спасибо. Я тут просто кошусь на одного 17-летнего рысака. Мы с ним довольно часто пересекаемся. Вроде, он не тянет. А качалки тут все призовые.
 
У нас сейчас СВОЯ качалка - призовая. Две - дорого, негде держать, да и "моторка" для меня тяжела.
"Верховики" о рысачниках говорят: "Сидишь на ж...пе, перед собой видишь ж...пу - что тут хорошего?". Некоторые неудобства есть. А контакт с лошадью все же хороший - привычка! Чувствуешь, когда ему что-то мешает и т.п.
 
Чтобы выяснить, что там хорошего, а что плохого, надо попробовать. Чтобы иметь возможность судить. :D Здесь призовые качалки на все случаи жизни.
Но это уже флуд.
 
В качалке самое неприятное - что лошадь пукает. А наездник - за ее задницей.
Приятно: упасть весьма сложно; сидишь, отдыхаешь (мышцы накачиваются от статической нагрузки); легко управлять. Если лошадь не патологически ленива и ей ничего не мешает (неудачная сборка, острые зубы и т.п.), то она бежит сама. Обычный трот - 1600 м за 5-5,5 минут. У меня получилось 20 км.час. А чтобы почувствовать скорость, надо проехать 1600 м хотя бы за 4 мин. - уже другое дело!
 
Сверху