Большой Каприз моей жизни. Как быстро летит время...

• Автор темы Автор темы Irdis
  • Дата начала Дата начала
Re: Большой Каприз моей жизни. Кешке стукнуло 2 года!!!!

Irdis написал(а):
Ozornica здрасьте, приехали)) Ты ж в среду не смогла приехать

Упс... У меня дебет с кредитом не сошелся. Я же не знала, что среда это 23е было :oops: :oops: :oops:

Re: Большой Каприз моей жизни. Кешке стукнуло 2 года!!!!

Фотографии с купания просто сказочные А не страшно в воде на него садиться? Он не сопротивлялся? А собака-спасатель не мешалась под ногами? Или она ответственная?
Садиться на мелкого в воде одно удовольствие. Ему не тяжело, он не испытывает ни страха, не неприязни. Один раз вышел на берег, когда я лежала у него на спине. Повернулся ко мне мордой, ТЫ там как? Честно тяжковато мне)) Я перекинула ногу через шею и сползла обратно вниз. :lol:
Собак-спасатель все-время тонул, подплывал к Кешке с лаем, пытаясь не него вскорапкаться. Спасите! ТОНУ! :shock:

Солнышко, спасибки))

Ozornica, опять Остапа понесло)) Сегодня же понедельник! (в среду :lol: ) А про остальные твои отмочки вообще молчу)) Короче, бабушка с беляшами РУЛИТ :lol:

Сегодня утром (наверно не утром, так как спать и вовсе не ложились) я с тетей Ozornica приехали по расписанию прыгать лошадку. Так, работаем по Паалману. Натаскали жердей с стойками....Поставили чухонец-крестовину-брусья. Привели коня)) При виде тети Лены он уже все понял...ЧТО ОПЯТЬ?
Почистились, вытерли носик)) Пока Ozornica резала морковку, а я крючковала копыта, Кешка засовывал нос мне в карман или прислонялся к щеке и томно дышал. МОРКОВКУ! МОРКОВКУ!
Вышли в манеж, погоняли на корде. Ну надо же! Как удобно когда тебе помогают! :lol:
Решили начать бороться с заходом на первое препятствие-нужно в середине, а он в упор бежит по стенке как приучен :roll: Брусья поставили низенькие но широкие, 1 м. Заход...Кешка бежит по стенке, Лена помогает, я поддерживаю уже на первом и втором препятствии. Крестовина явно не работает, прыгает крестик у стенки, потом выравнивается на середину брусьев.
Ставим крест выше по максимому. Та же фигня. Сбивает одну жердь.
Теперья завожу коня на стенку, Лена поддерживает на повороте к системе. Дальше тока голосом.Ставим первым чухонец и откос до середины препятствия. Кешка прыгает по стенке эти 110(вместо по середине 50 см), потом брусья метр на метр, которые мы подняли. :shock: И радостно скачет к ведру с морковкой в конце рядов.
Возможно решение, добавить низенькую подсказку в ряд, чтобы заход был длиннее. Если неровно зайдет на подсказку, к чухонцу и брусья он зайдет уже по средине.
Все , я сдаюсь на сегодня)) Ставим первый мелкий чухонец и на том заканчиваем.
Программа напрыжки на сегодня закончена. Главное Кешка в рядах научился разбираться с расстоянием. Мы только стараемся хорошо его подвести к первому препятствию, чтобы потом он начился думать и рассчитывать все самостоятельно, а не из-под палки.
Мелкий доел морковку и повалялся, пока мы таскали препятствия. Потом лег поспать :!: Да, настоящая конкурная лошадь)) Сделал дело, гуляй смело.Хрофт бегал вокруг него с диким лаем, прикусывая осторожно за шкуру.АААА! Лошади плохо, скорее! ЛЮДИ! Помогите Кешке!. Кеша, вставай, дружбан!
Мы дотоскали препятствия, а конь все спал)) Попытались его поднять вдвоем-он заволился набок и захропел. Не, ну чего пристали-у меня вообще-то сон по расписанию)) Уговорами растолкали (как-то мне пришлось поливать его из ведра, чтобы он встал в деннике. Я 20 минут вокруг бегала, потом надоело)
Коня отправили в леваду гулять в тусняке. Где он еще носился голопом. Вели потом из левады спящую лошадь. Даже конюха заметили как унего слипаются глазки.
Через часик напоили, обцеловали и поехали по домам. :lol:

Re: Большой Каприз моей жизни. Напрыгивание+здоровый сон))

Мы все-таки решили принять участие в заводских испытаниях. Так как Кешка не заезженный, будем в руках, прыгаем мы только месяц, поэтому скорее всего прыжки в этом гогду пропустим ну и выводка.
Сегодня отрабатывали шаг, рысь. Нашагали мы 22,5 шагов :lol: Тоесть переступал 3-4 следа.
С рысью пока напряженно, я бегу рысью, а Кешка переходит в галоп :lol: У нас еще есть неделя на тренировки до 10 августа. :roll:

Re: Большой Каприз моей жизни. Готовимся к первым соревнованиям!

А что там надо показать? На испытаниях? Качество движений и...?

Экстерьер, прыжки и двигательные шаг, рысь, галоп.
Помойму незаезженную лошадь я одна буду в руках показывать :cry:

Сегодня гоняла Кешку на поле с трензелем и недоуздком. Явно трензель был лишним. Слишком много контроля для лошади, которая итак отлично слушается и никуда не рвется без уздечки. Галоп был отвратительным.
В поле много подъемов, спусков, оно не огорожено под кордовый круг. Лошадь не всегда может оценить где притормозить и округлиться под вольт, чтобы я его не дернула кордой. Если гоняю на недоуздке галопом, Кешка чувствует давление, он старается вписаться в траекторию и никуда не ломится. Я могу сделать несколько шагов в сторону, чтобы помочь ему. А с трензелем команда получается грубой, лошадь не поддержать, не почувствовать как ему удобнее, чтобы плечи не оторвать. Морда в мою сторону с недоумевающем взглядом....Мать, где твои глаза? Мне так неудобно бежать!
К слову о том, что лошадь у меня практически не гнется. Возраст еще совсем не тот. Всего два года! Вот и получается прадокс, трензель помогает держать голову лошади с постановлением вовнутрь, зад подгоняет бич. Лошадь округляется вокруг человека. Вот и Кешка недоумевает от того, что он так не умеет бегать. Для меня главное, не создавать конфликтной ситуации -не может, заставить. Если не может, нужно помочь научиться, объяснить что и как.
Попробую раз в неделю на рыси и шаге работать с уздечкой в огороженном манеже. Коечно выход одеть развязки, но ой как не хочется на Мелкого веревки цеплять. Гнуть потихонечку нужно, но в силу возраста, хочется коня поберечь.

Re: Большой Каприз моей жизни.Размышления о трензеле и недоуздке

А если погнуть просто в руках? Как зарядку вроде...
Развязки в два года? Рановато, нет? Куда вам торопиться-то, ты ж его не готовишь спешно к трём годам на продажу, как "Бегающего МП и прыгающего 130 см за 150 тыс.руб." (и прощайте суставы в 5 лет).

У меня подружка четырёхлетнего мерина не торопится в шамбоны-развязки заматывать, ей тренер говорит ручками-ручками под верхом потихоньку гнуть. ОЧЕНЬ потихоньку, чтоб мышцы не сорвать. А до этого они без всадника гнули стоячего понемногу, под команду словом и жестом, потом на шагу, на рыси на корде он уже сгибался по словесной команде. Плюс в том, что он делал это сам, насколько мог, нет боязни переработать.
Всё-таки сгибание верёвочками (даже резинкой) насильственно, трудно отрегулировать... Это ИМХО! И нужны они, если есть необходимость исправлять уже неправильный ход взрослой лошади, дурные привычки и прочее, прочее...

Солнышко, вот и я о том же. Нафиг всякие веревки, рано еще. Еще почитала про капцунг. Помойму неплохая вещь для работы на корде. Стоит попробывать, правда я ни разу не видела, чтобы тренера-берейторы пользовались им. Обычно работают на трензеле и не парятся.

Про работу на корде - сколько людей, столько мнений. Считается, что трензель переезжает (даже при пристёжке за внешнее кольцо и пропускании во внутреннее), а если пристегнуть между ними перемычку и цеплять корду за неё - всё равно давление неравномерно. Всё равно гоняют.
Считается, что недоуздок переезжает ещё сильнее, вдобавок потащившую лошадь на недоуздке остановить невозможно. Ездят пузом по земле за потащившей в сторону лошадкой и всё равно гоняют так.
Канцунг - нечто среднее, он строже недоуздка. А поскольку цепляется на нос сверху, меньше сбивает коня с толку, чем уздечка. Опять ИМХО + мнение умных старых книжек: молодого гоняют на капцунге.
А лошадь в возрасте бегает уже на чём угодно, если не тянет сильно и соображает в командах.
В книжке, правда, нашла про трензель.
Там корда пристёгивается одновременно за внутреннее кольцо и проводится под намордный ремень капсюля (мягкого, "русского") сбоку, потом застёгивается на пряжку. Сам капсюль одевается на ширину трёх пальцев вверх от угла рта, застёгивается так, чтоб можно было просунуть два-три пальца вертикально между ремнём и нижней челюстью.

Солнышко, спасибо огромное)) Все сразу стало на свои места. Я не зря несколько ночей не спала и все думала, про корду и трензель. Если не секрет, в каких книгах Вы все это вычитали?

Сегодня у нас была прыжковая тренировка. Отгоняли рысь, сделали 4 минуты галопа. Прыжки ставили как обычно, чухонец-брусья. Расстояние 7,40. Сделали два прыжка по 80 см, и по одному 90, 100см. Дальше интереснее. Решили поднять, так как Кешка очень уверенно шел, не горячился, считал и талкался самостоятельно. Лена двигала в галоп, дальше по прямой шел сам. Я немного пробегала от первого препятствии до второго на приличном расстоянии, чтобы не было соблазна махать бичиком и помогала только голосом. 110 помойму чисто, 120 простучал передом. На этом закончили. Дома посморели запись на камере.....До метра тянулся..110 и 120 прыгал за счет силы толчка вверх, на 120 коротил на первом, чтобы вписаться на брусья в расчет. (радует, что сам соображает и проявляет инициативу) Ему просто не выпрыгнуть, не потянуться. Да....нужно ширить ситему. И на сколько? Пока прыгали не выше метра-проблем не было. Пойду застрелюсь :cry: Кешка молодец. Без отказов, без психов, прыгал все, что ставили. Галопом шел ровно, как по часикам. Сделали шесть прыжков, не вспотел и дышал ровно.
зысы...Все переживала, чтобы коня не поставить, желание прыгать не отбить, не мешать проявлять инициативу ввиде маханя бичем у препятствий. А получилось во как! Все-равно накосячили :cry: Привет бессонные ночи!

Re: Большой Каприз моей жизни. Ну и про напрыгивание...

А зачем двухлетке ставить выше 80-90? Пусть бы годик мышцы накачивал и технику нарабатывал... Ну, я не конкуристка, но вроде так обычно знакомые делали :roll: ... Плюс ещё кавалетти и клавиши. В разные дни, чтоб не заскучал.
А какие у Вас книжки есть и что сами читали? Чтоб не повторяться. По-моему, набор у большинства конников примерно одинаков.

Выше сейчас ставим только из-за подготовки к испытаниям. Вот в воскресенье отстреляемся, и начнем по уму все делать. И то, выше метра поставили первый раз, чтобы понять, прыгать на испытаниях, или не стоит даже запариваться. Вот и получили головную боль...

Солнышко, все конечно было бы хорошо и никуда бы не торопились, если бы он всю зиму в заборы левады не приземлялся с последствиями)) Хочет прыгать-пусть прыгает на тренировках.
Мышцы мы с 1,5 лет наращивали, потом месяц простоял с плечем (ну и мышцы сразу спали), я пожалела, что не втянула сразу в работу-он с лисой подрался и еще раз месяц шагал. Ввела в работу сразу как отек начал спадать. Дури меньше, травм меньше. Нужно будет сделать фотку как он за 2 месяца накачался. Там такая попа, шея и грудь! Создается иногда впечатление, что он препятствия просто перешагивает как кавалети. Так легко он идет галопом и прыгает.
На кавалаетти и рядах технику можно улучшить и откорректировать. В системе чухонец-брусья можно увидеть потенциальные природные возможности лошади. Кавалетти я начну регулярно по осени ставить. Ряды по Паалману ближе к трем годам.
Ozornica, по уму это долгосрочный отдых лофадке от прыжков? :lol: Не, я предлагаю после испытаний еще 4 раза прыжковые провести и закончить с напрыгиванием.
А какие у Вас книжки есть и что сами читали?
Ну стандартный набор, которые по Питеру продаются. Толкового по молодым лошадям ничего не видела(как тока вижу про развязки и всякие веревки книгу обычно закрываю). А в инете самые ходовые советы, которые дают-оставьте лошадь в покое до трех лет. Поэтому как его работать, двигать и раздвивать, нужно думать самой.

Про книжки: не знаю я, что у вас в Питере продаётся! Я в Москве живу :roll: ... А в Питере... уже 20 лет не была.
Что нужно конкретно про воспитание молодой лошади? Могу пошарить по своей литературе, но не знаю, что есть у Вас, не хочу повторяться и лазить туда же.

Солнышко, можно мне попозже список огласить? Ато перед испытаниями меня уже начинает подколбашивать. Как Аня Серова мне перед стартом говорила, не корову же проигрываешь! Здесь еще хуже...Свое дитятко, родное.
Сегодня отгоняла по полной в поле. Я своего коня не узнаю. Мышц с каждой тренировкой все больше. Сначала попаслись, потом поработали, потом опять на зелени попаслись. Карабин отстегнула и плыхнулась нежиться на еще теплом солнышке. Часик подремала, пристегнула коня обратно и пошла мучить его в крытый манеж.
В манеже тусили Хээпик с Артемидой. Кешка как вошел, как увидел кобылу, так и встал статуей. Ну все, я пришел, теперь любуйтесь)) Посмотрел налево-направо, все ли увидели какой он красавец. Как ни странно, даже не ржал, слушался великолепно. Иногда правда засматривался на кобылу, исключительно убедиться смотрят ли на него, заметили ли? Ну все, нужно побежать рысью. Я у стенки. И о чудо! Кешка не ломился на стенку! Побегали туда-сюда, Юля нам помогла разобраться как и где прибавлять, как не торопить и где лучше заходить. У нас получилось 16 темпов. Мелкий так деликатно просился поменяться местами в повороте, смотря мне под мышку. Убедившись, что в подмышку не пускают :lol: бежал ровненько там где просила.
Главное завтра связать мне руки-ноги и не тащить Мелкого опять в манеж бегать. У нас в понедельник не сложилась беготня, он меня плющил к стенке. Я решила сделать перерыв (вытерпела аж 4 дня) и только сегодня все повторила. Завтра нужно будет заняться постановкой в стойку, хождением в ногу.

:lol:

Re: Большой Каприз моей жизни. Испытания для 2 леток

1. Ириш, повторяешься :wink:
2. ОБПЕЙСЯ ПИОНА!!! Проверено же, что помогает :lol:

Подколбашивает? Валерианка или Новопассит. Лучше валерианка, и не больше 3-х таблеток. Потому что больше 5-ти почему-то перестаёт помогать.
Удачи с испытаниями!
(Хотя с такой породностью и такими воспитателями всё и без пожеланий должно быть неплохо! Наверное... Эт я сглазить боюсь.) :)

Видели вас с конем на испытаниях!!! Молодцы!!! Ждем рассказа и фоточек (сами-то как увидели вас "пешком" ажно сфотографировать забыли, как удивились :shock: ).

boston, да, молодцы. Правда ничего не заняли. Кешка еще не работается под седлом, поэтому в руках мы много баллов не набрали.
(сами-то как увидели вас "пешком" ажно сфотографировать забыли, как удивились ).
Значит выходит девушка из манежа, объявляет следующую лошадь. Большой Каприз. Большой Каприз здесь, ест травку. ВЫ В КУРСЕ, ЧТО ВЫ СЛЕДУЮЩИЕ? Сначала прикола не поняла, потом посмотрела на Мелкого, он же не поседлан! :lol: Гы)) Вы не переживайте, мы в руках побежим. ААААА....
Когда прыгали, все частники за нас болели. Мы таки все перепыгнули. На разминке на первом стал (мы проезд увеличили по длинне до 7,70). Кешка все обдумал и два следующих разминочных по 90 прыгнул с хорошим запасом. Все ахнули)) Судьи предлагали раздвинуть еще, но мы не рискнули.
Дальше бегала только поднимать.100, 110. На 120 простучал. 130 простучал. Повтор 130-простучал. Все-равно неплохо для лошади, которая отпрыгала всего 9 тренировок в системе. Все отметили, насколько мощными были прыжки. Проблемы есть по технике прыжка. На будущее обозначился фронт работы на рядах. Успели поспрашивать у судей про впечатление от выступления. Видно, что честная, нужно особенно беречь плечи, корретировать технику в рядах для работы шеи, много именитых родственников...ну и из учхоза, повезло, что выжил и попал в хорошие руки.
Вообщем немного расстроилась, что мы не получили свою первую розетку. Сегодня купила мелкому 35 кг морковки :lol:, и поехала погонять немного рыськой. В деннике наглая морда поворачивалась ко мне попой и просила массаж. НУ пожалуйста!!!!!
Когда шла переодеваться, глянула на норму овса, рядом висела синяя розеточка. Да, она за участие. Но все-равно приятно!!! :lol:
Таким был наш выход в свет. По словам Тамары Васильевны, все результаты ровненькие, значит замечаний из ряда вон нет. Нужно только расти и развиваться. К слову, вчера третий раз спрашивали, не на продажу ли лошадка? :lol:
Огромное спасибо моему тренеру, Ozornica. Думаю наша капризная команда проживет очень долго и счастливо.

Сверху