Болевой порог и допустимые рамки наказания лошади

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Но было несколько ярких случаев, которые меня убедили насколько же все лошади разные.
Нуууу, с этим в принципе никто не спорит :). Просто количество лошадей, которые требуют реально жесткой коррекции на самом деле не такое и большое, я бы сказала меньше 5% от бунтующих. А пробивать многие пытаются намного большее количество лошадей, потому что многим кажется (и к сожалению часто так и есть) - что пробивка - это самый простой и быстродейственный способ (просто часто изначальная проблема маскируется и всплывает намного позже в виде уже настоящей бури). Более того, иногда допустимо пробить здесь и сейчас, чтобы просто не научить лошадь драться, но надо тут же задуматься, что послужило причиной всей ситуации и начать строить стратегию по-другому. А опять таки не так мало людей заканчивают на пробивке, ничего не меняя после.

Долго - это плохо, это поражение человека.
Почему? Почему долго это плохо и почему это поражение человека, если он все равно добился того, что ему было надо.

убедили насколько же все лошади разные
Абсолютно согласна. И да,есть лошади, с которыми силовое воздействие доходит быстрее, но так же есть и те с кем это заведомо проигрышный вариант.

Многие жеребцы любят чувство бурлящего тестостерона и адреналина, борьба - это своего рода кайф. Пробивая, ты как ни странно, удовлетворяешь это желание. А если спокойно гнуть свою линию, то ты не поддерживаешь игру "а давай подеремся", а говоришь, что у тебя вагон времени, и вы тут заночуете, если что, но сделаете то, что надо человеку.
Блин, а если нет у меня вагона времени? А если я взяла этого жеребца напрокат и должна вернуть к определенному часу? И мы с ним в полях гуляем, и вдруг у него настал спермотоксикоз и захотелось посамоутверждаться? Как сейчас помню слова тренера, которая как раз и давала мне того жеребца: "Хочешь ездить на жеребце - становись сама жеребцом".
А другой, мой дорогой, внезапно начинающий ходить на задних ногах по деревне. Пока по башке не дашь, мозг не включится. А потом он весь такой: "Ой, что это было? Я ж хороший и плюшевый". И потом хоть веревки из него вей.

а если нет у меня вагона времени?
Нет времени, не беритесь за эту лошадь.
А если я взяла этого жеребца напрокат и должна вернуть к определенному часу?
предъявите претензию к прокату. В принципе замыкающиеся лошади в прокате быть не должны.
"Хочешь ездить на жеребце - становись сама жеребцом".
А если жеребец окажется сильнее вас, вы не задаетесь вопросом, что делать следующему прокатчику после вас?

И все таки, степень жескости реакций на неповиновение очень зависит не только от лошади, но и от того, как эта лошадь используется. и что вполне допустимо для домашней любимицы из серии "покатай меня большая лошадка, желательно приблизительно в нужную сторону и не сильно пытаясь потерять по дороге" то категорически неприемлимо для детской лошади, например.

ситуации
я верхом по автомобильной дороге еду на лошади. Зачем? потому что единственный вариант выезда. Дорога не трасса. она однополосная. Для обеих сторон у неё одна и та же полоса. За мной медленно и вежливо едет газель. Обочины нет Там канавы. Конь впервые увидел лежачего полицейского и сказал что не иначе крокодил так маскируется Начал осаживать в газель
Действия?

Нет времени, не беритесь за эту лошадь.
Отличная мысль;). Я не должна была 13 лет назад ездить на своем коне, снимая с него самые сливки. Дык жеребцы в большинстве своем такие. Все хорошо, все замечательно, все под контролем, а потом его бац - и шибает.
предъявите претензию к прокату. В принципе замыкающиеся лошади в прокате быть не должны.
Дык он не то чтобы замыкался. Ему просто неожиданно приходило в голову "а что это я кого-то слушаюсь? а не послать ли всех и не пойти ли своей дорогой - я ж самый крутой!".
А если жеребец окажется сильнее вас, вы не задаетесь вопросом, что делать следующему прокатчику после вас?
Он сильнее меня. Собственно, любая лошадь сильнее меня. Но Вы имеете в виду: что если бы я с ним не справилась, не так ли? Если бы риск не справиться был действительно велик, мне бы его не дали никогда. Там очень ответственная и разумная тренер, которая знает, кому кого давать, и от кого на что рассчитывать. Однако мы всегда уходили в поля вдвоем и возвращались вдвоем с конем. Правда, остальным своим клиентам она мягко намекала, чтобы они воздержались от поездок в поля, пока там мы:oops:. На всякий случай.

Конь впервые увидел лежачего полицейского и сказал что не иначе крокодил так маскируется Начал осаживать в газель
Действия?
Я бы газель пропустила для начала. Но бить лошадь за то, что она впервые видит полицейского и за то, что она может осадить в газель, это вообще за гранью моего понимания...

Я не должна была 13 лет назад ездить на своем коне, снимая с него самые сливки.
Видимо нет. Вы спросили, я ответила.
Там очень ответственная и разумная тренер
Сомнительно.

Конь впервые увидел лежачего полицейского и сказал что не иначе крокодил так маскируется Начал осаживать в газель
Действия?
Нууу, как раз пробивать, я бы наверное не стала :), если только я не знаю этого коня на 100% и не уверена, что на хлыст реакция будет только вперед, а то вообще лошадь может и с двух ног ударить в машину или скакнуть в нее.

Со средней лошадью я бы скорее всего развернула мордой к газели, чтобы лошадь перестала в нее осаживать, спешилась и провела в руках.

Ну невоспитанный жеребец в прокате - однозначно вопрос к прокату. Можно найти другой. Нафига такие проблемы.

Действия?
А зачем ходить на открытое пространство на неподготовленной лошади? Которая никогда не видела лежачего полицейского. Если я иду рядом с машинами на лошади это значит моя лошадь приучена и машин (никаких) не боится, и иду я с ней исключительно по знакомой дороге. Иначе это неоправданный риск и не только мой. Газель жалко)
Ну и это вопрос еще доверия между лошадью и всадником. Да, мы один раз встретили резиновую лодку, которая оказалась пипец какая страшная. Я этого предусмотреть не могла. Но моих "надо", "ну идем" и это "не страшно" оказалось достаточно. Если бы это было не так - я бы ездила исключительно в огороженном пространстве.

Такое ощущение, что мы не на конном форуме, а на форуме велосипедистов.

А зачем ходить на открытое пространство на неподготовленной лошади? Которая никогда не видела лежачего полицейского.
Но если надо приучить, то надо к нему подойти) Вероятно в отсутствии газели сзади, в руках провести туда-сюда, поощрить, пошагать под седлом, на этом закончить...
А так, конечно, звучит:
передо мной река, плавать я не умею, а сзади бандиты. Ваши действия?)

Я бы газель пропустила для начала.
такой возможности не было. я это уточнила в условиях

Но бить лошадь за то, что она впервые видит полицейского и за то, что она может осадить в газель,
ты правда считаешь что осадить в газель для лошади лучше чем получить хлыстом по попе?

Со средней лошадью я бы скорее всего развернула мордой к газели, чтобы лошадь перестала в нее осаживать, спешилась и провела в руках.
услышала

А зачем ходить на открытое пространство на неподготовленной лошади? Которая никогда не видела лежачего полицейского.
а кто сказал что она не подготовленная? Жеребец по этой дороге ходил всё лето, но полицейского положили буквально за день. Я тоже не знала что он там лежит

Но бить лошадь за то
Вот опять! Не "за то". Никогда не бьем лошадь за что-то. Только для чего-то. Например, чтобы быстро миновать опасное место.
То были лучшие часы в моей жизни.
Это прекрасный человек и великолепный тренер, я ей по уши благодарна.
Ну невоспитанный жеребец в прокате - однозначно вопрос к прокату.
Обыкновенный жеребец. Жеребцы - они такие.
если только я не знаю этого коня на 100%
Никто никого не знает на 100%. Даже самого себя. Но лошадь, на которой выезжаешь за пределы манежа, тем более едешь вдоль дороги, надо более-менее знать.
Которая никогда не видела лежачего полицейского.
В любой момент на прогулке можно встретить что-то такое, чего никогда не встречали раньше.
передо мной река, плавать я не умею, а сзади бандиты. Ваши действия?)
Лена, Вера умеет плавать. Она знает, как протолкнуть лошадь вперед. О, одновременно с ней посты отправили.

для лошади плохо и то и другое.
ну так твои действия то какие были бы? слезать негде. уступить дорогу нельзя

и чем так плох удар хлыста? он лошади всю психику поломает а попутно и кости на попе?

Никогда не бьем лошадь за что-то. Только для чего-то.
гениально сказано В мемориз

Вероятно в отсутствии газели сзади, в руках провести туда-сюда, поощрить, пошагать под седлом, на этом закончить...
да, конечно, именно так. Я когда начинала ходить одна, верхом на Ладогу, я сначала прошлась в руках, потом за компанию и потом уже одна. Я дала возможность лошади узнать дорогу, увидеть все "страшные" места и насколько это было возможно я подстраховалась.

ну так твои действия то какие были бы?
не оказываться в такой ситуации)))
он же (лежачий полицейский) не внезапно там вырос) или 100% уверенность в лошади или не ходить незнакомыми маршрутами, иначе это риск, которому подвергаешь еще и незнакомых людей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху