К вопросу об интеллекте лошадей (отвечаю Свете и Ире). В целом, да, умом не блещут, и приходится принимать это в расчет. Но попадаются среди них и уникальные экземпляры. Уверена, что вы тоже с такими сталкивались. Моя старая, за тридцатник, полуорловка Синица, вечная ей память, обычно смотрела высокомерно и так, словно видела меня насквозь и читала все мои мысли, причем еще до того, как они приходили мне в голову. Перед ней почему-то всегда хотелось вытянуться в струнку либо согнуться в поклоне. Она всегда сотрудничала со мной по любому вопросу, проблем не возникало никогда, но чувствовалось, что она просто снисходила до моих просьб, особенно если ей оказывалось должное уважение. Собственно, работая с ней, даже в голову не приходило давить кобылу психологически и уж тем более физически. Недаром домашнее имя у нее было Королева Сенька. Правда, ее активный период был в прошлом, у меня она жила на полной пенсии, но надо признать, что она меня многому научила.
И есть вторая старушка, того же возраста, терская Ума. Здесь без вариантов доминирует человек, и сейчас лошадь ни на что не претендует, разве что на доброе отношение, заботу и защиту - действительно как маленький ребенок. Но за 13 лет совместной жизни приходилось использовать разные методы воспитания, основанные, как для ребенка, на многократном повторении. Разумеется, никто лошадь не бил, но коррекция поведения из-за склонности пошалить периодически требовалась. Ума, кстати, была единственной лошадью "Уникума", с которой моя дочь, бывшая спортсменка, получила при падении сильное сотрясение мозга с частичной амнезией. Так что анализируем ситуацию и дозируем меры воздействия, хотя я полностью согласна с теми, кто делает акцент на преимущественное поощрение.