Болевой порог и допустимые рамки наказания лошади

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне кажется, что поняла. Я - за метод кнута и пряника. Вы - за метод пряника и двух пряников. Так?
Нет. Вы не поняли. Попробую так. Не поджидаем и не ищем момента за что бы наказать, не акцентируем на этом внимание. Наказываем по ходу пьесы не из ряда вон. Ждем и ищем положительные моменты, за что похвалить. Анализируя ситуацию первым делом определяем что получилось хорошо, далее что так себе и в последнюю очередь,что плохо.

Ой, не хочется опять на помидоры нарываться, но если животное понимает, что от него хотят, и физически в состоянии это исполнить, то добиться послушания можно и нужно любой ценой. Только потом можно от него отстать, расцеловать, и пусть делает что хочет. Это принципиально.
Жаль, что у меня нет столько помидоров, сколько хотелось бы. Может народ скинется?

Не поджидаем и не ищем момента за что бы наказать, не акцентируем на этом внимание.
Да кто же ждет, за что бы наказать? Нет, бывают случаи, когда лошадку надо спровоцировать, но это исключение, а не правило. А так никто специально не выискивает гадости.
Наказываем по ходу пьесы не из ряда вон.
Всегда по ходу пьесы. А насчет ряда - так смотря какой ряд. Адекватно ситуации наказываем.
Ждем и ищем положительные моменты, за что похвалить.
Все хотят хорошего. Мы ж не мазохисты. И не садисты. Всегда приятнее поощрять, чем наказывать. Было бы за что поощрить.
Анализируя ситуацию первым делом определяем что получилось хорошо, далее что так себе и в последнюю очередь,что плохо.
Ой, это вопрос разницы между оптимистом и пессимистом - наполовину хорошо, наполовину плохо:rolleyes:.

Я вам напомню на всякий случай, что это не та тема, которая закрыта. Иначе закрою и эту. У вас тут давно идут дебаты не о болевом пороге, а завуалированное продолжение Митина. Ага.

По-моему, все уже забыли конкретного человека.
DM76, насколько я поняла, так (поощрением и очень сильным поощрением за хорошее) воспитывала своего трудновоспитуемого коня Bettel.
Bettel, так ведь?
Я с нашим тоже маялась и вылавливала каждую крупицу чужого опыта, которая может пригодиться. "Хвалить - очень, очень-очень" - да, сдержанное одобрение действует гораздо слабее, тут и вспоминаешь, что у лошади ум 3-хлетнего ребёнка.

Сказала бы, что мои поумнее. Лет на 5-8 тянут. По обстоятельствам. Ну т.е. при жизни Ляля тянула.

DM76, насколько я поняла, так (поощрением и очень сильным поощрением за хорошее) воспитывала своего трудновоспитуемого коня Bettel.
Ну я не могу сказать, что я совсем без давления его воспитывала, но да не лупила однозначно. Отрицательное и положительное подкрепление на 99%. В качестве наказания могла и могу шлепнуть изо всех сил ладонью по попе (ладони больно :) ), больше чем на один такой удар подряд ладони у меня не хватает :).

К вопросу об интеллекте лошадей (отвечаю Свете и Ире). В целом, да, умом не блещут, и приходится принимать это в расчет. Но попадаются среди них и уникальные экземпляры. Уверена, что вы тоже с такими сталкивались. Моя старая, за тридцатник, полуорловка Синица, вечная ей память, обычно смотрела высокомерно и так, словно видела меня насквозь и читала все мои мысли, причем еще до того, как они приходили мне в голову. Перед ней почему-то всегда хотелось вытянуться в струнку либо согнуться в поклоне. Она всегда сотрудничала со мной по любому вопросу, проблем не возникало никогда, но чувствовалось, что она просто снисходила до моих просьб, особенно если ей оказывалось должное уважение. Собственно, работая с ней, даже в голову не приходило давить кобылу психологически и уж тем более физически. Недаром домашнее имя у нее было Королева Сенька. Правда, ее активный период был в прошлом, у меня она жила на полной пенсии, но надо признать, что она меня многому научила.

И есть вторая старушка, того же возраста, терская Ума. Здесь без вариантов доминирует человек, и сейчас лошадь ни на что не претендует, разве что на доброе отношение, заботу и защиту - действительно как маленький ребенок. Но за 13 лет совместной жизни приходилось использовать разные методы воспитания, основанные, как для ребенка, на многократном повторении. Разумеется, никто лошадь не бил, но коррекция поведения из-за склонности пошалить периодически требовалась. Ума, кстати, была единственной лошадью "Уникума", с которой моя дочь, бывшая спортсменка, получила при падении сильное сотрясение мозга с частичной амнезией. Так что анализируем ситуацию и дозируем меры воздействия, хотя я полностью согласна с теми, кто делает акцент на преимущественное поощрение.

Последнее редактирование:
Но попадаются среди них и уникальные экземпляры. Уверена, что вы тоже с такими сталкивались.
Мне кажется не так уж редко они попадаются, т.е. не уникальны. Лошади с которыми чувствуешь себя неразумным школьником и с которыми отношения строятся как с партнером, и никак иначе).

А мне, наверное, везло. Потому что ниодной не блещущей интеллектом лошади мне пока не встречалось. Могут быть не заинтересованные в человеке, и тогда они не прилагают усилий, что либо сделать, но если заинтересовать, то все быстро все схватывают. А некоторым так было бы хорошо мозг ампутировать хотя бы процентов на 50 :)

Вечный спор, сколько можно добиться битьем, можно ли совсем без битья и где грань между "гуманным битьем" и избиением. На этот вопрос нет ответа, ибо грань очень тонкая. Это мастерство всадника - заставить лошадь работать на грани возможностей, но не вытрясти из нее душу. Ну и сравнение загрызаемой зебры и спортивной лошади некорректно.
Все соглашаются с тем, что спортивная лошадь не будет работать на страхе, но иногда надо и ввалить ))) Иногда психика лошади может не выдержать нагрузок, иногда всадник перегнет ... или недогнет... Конный спорт - спорт высокой точности реакций, в этом его сложность.
Плюс сейчас есть дополнительный фактор в виде общественного мнения, который порицает "жестокое" отношение. Поэтому все воспитательные меры приходится применять с учетом этого фактора.

Любому общественному животному нужен лидер. Один из признаков лидера: он не только защищает от внешних врагов, но и ставит четкие рамки дозволенного, пресекая попытки за них выйти. Именно с таким человеком лошадь чувствует себя спокойной и защищенной. При этом, если у лошади нормальная психика, она периодически будет пробовать выйти за рамки, но если это каждый раз будет пресекаться, она не испугается, не расстроится и не обидится, а наоборот лишний убедится в своей безопасности. Это нормальная модель отношений, так устроены мозги у всех общественных животных, включая людей, и на эту тему была масса исследований. Начальник, не умеющий навести порядок среди подчиненных теряет авторитет, а подчиненные - мотивацию работать. Ребенок, которому родители "все разрешают" внезапно начинает страдать от фобий, например, бояться темноты. А это психика так реагирует: раз нет рамок, значит нет защитника. Другое дело, что рамки должны быть четкие, а не сегодня одно, завтра другое, а послезавтра вообще непонятно что. Вот это реально жестокое обращение.

Может быть, попросим переименовать тему как-нибудь в духе "Болевой порог и допустимые рамки наказания" и оговорим специально, что в этой теме допустимо только общее обсуждение этих вопросов, без упоминания резонансных ситуаций и фамилий? Мне кажется, что на таких условиях мы все удержимся в рамках вежливого конструктивного обсуждения. И оффтопика не будет.

Пока тему не переименовали, еще немножко оффтопа. В этой теме писали что-то типа "никогда не встречались лошади, которые сопротивляются просто так". Ну вот например:
Больных на голову, избалованных скотин, ходящих сквозь человека - я не разу не видела.
Эту фразу приходится "переводить" потому что она, прошу прощения, несколько невнятно сформулирована. Избалованная и даже ходящая сквозь человека лошадь - не есть больная на голову. Это просто крайний результат вседозволенности. И он непременно наступит, если "все разрешать". Потому что еще раз повторю, что время от времени щупать рамки и пытаться за них выйти для общественного животного не "болезнь головы", а совершенно нормальное поведение, защитный механизм. Даже если лидер есть, он может оплошать, постареть, ослабнуть. Типа, Акела промахнулся. Значит требуется постоянная готовность заступить на его место. Даже если у лошади всегда один всадник, причем грамотный и последовательный, все равно едва заметные попытки будут. Просто грамотный всадник пресекает их так же незаметно и автоматически. А уж если жизненные обстоятельства меняются, например, происходит переезд или передача в другие руки, то лошадь обязательно попытается прощупать "новое начальство". Еще раз повторю, что это нормально. Если этого действительно не происходит, значит лошадь истощена или не здорова. А если кто-то никогда этого не видел, значит плохо смотрит.

Интересный поворот темы, правда, я без иронии
"никогда не встречались лошади, которые сопротивляются просто так"
но это действительно так). Я не буду говорить про всех лошадей, мой опыт ограничен только моей, но ни разу не было сопротивления - просто так. Всегда оказывалось, что за этим стоит какая-то проблема. А зачем им сопротивляться просто так? Из вредности? Им присуще такое качество?

И он непременно наступит, если "все разрешать".
Не знаю. Ну вот например, кусать человека нельзя. Моя лошадь меня не кусает. Почему вдруг она начнет это делать? Зачем? Или она прекрасно переносит все мед. процедуры - почему вдруг перестанет? Прекрасно грузится, приучена замывать ноги - хоп и перестанет это делать? Почему?) Вот правда, я знаю не так много ситуаций когда надо именно наказать. Их немного. Наверно любая форма агрессии в сторону человека. Но у нормальной лошади и не возникает таких попыток. Всякие отклонения и молодых лошадей не берем. Все. Больше я не знаю случаев, когда необходимо наказать. Все остальное чаще проблемы человека, всадника, его умелости - лошадь тут не причем. И себя тоже имею ввиду.

А уж если жизненные обстоятельства меняются, например, происходит переезд или передача в другие руки, то лошадь обязательно попытается прощупать "новое начальство".
Ну а такое у нас случается. Каждый новый переезд - попытка уйти с корды. Каждый новый человек - проверить. Смена сезона - тоже проверить. Смена нагрузки - избыток энергии и те же попытки. Я просто не даю это сделать. Нет, я не бью и не ору. Даже когда удается попытка свинтить с корды, я просто слежу внимательнее (ну вот не всегда я жду подвоха) и не даю это сделать. Через пару раз - лечится прекрасно - можно выводить в поля побегать на недоуздке.

Лена Леся, но я ж только что писала, что не просто так. Иерархический инстинкт в виде стремления занять более высокую ступеньку лестницы. Есть у всех общественных животных, включая человека, как механизм выживания вида. Разумеется, острая и заметная борьба за лидерство идет не всегда, а при определенных условиях. Например, когда лидер дал весомый повод усомниться в своем праве занимать альфа-позицию. Или когда лидер всю дорогу не очень-то лидер. Вот это самая плохая ситуация.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху