Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

Все было очень предсказуемо. Озвучили потери - почти 6000 убитыми. А остальные пьют пивасик, ездят на курорты и считают, что их не коснется. А некоторые так и вообще заявляют: пусть воюют те, кому надо, мне не надо.
К сожалению, об этом давно уже говорили. Откровенно говоря, очень страшно. Мы не так близко, как Белгород, но на границе. Область обстреливают, до города пока не добрались.
Как живут люди на линии огня - даже представить страшно.
И чем это все закончится в мировом масштабе - тоже. Да, были жесткие кризисы, закончившиеся локально, но есть и другие исторические параллели, закончившиеся печально.

По поводу поведения окружающих... По-человечески понять можно, что уж там. Но все-таки очень уж похоже поведение людей, которые шли на госльготы, квариры, раннюю пенсию, как бы зная, что эта работа может быть опасной, но, как только их попросили сделать что-то (я подробности говорить не хочу, но конкретно там их не в бой о правляли) - они стали массово увольняться, на поведение пожарных, которые, когда потребовалось идти на вызов, уволились.
 
Последнее редактирование:
Чет такая куча неприятных событий, связанных с СВО. Прям тошно. Сегодня и вчера обзванивала знакомых, кто что предпринимает. Выяснила, что некоторые уже пересекли границу. Что родственник вернулся домой на Урал после ранения, ходит с палочкой, но собирается обратно. Он украинец наполовину... хочет довоевать и переехать жить на родину отца. Другой родственник в Харькове уже на грани... уже очень хочет, чтобы все это хоть как-нибудь закончилось, уж как угодно, потому что надоело спать в ванной комнате.... здоровья уже не хватает, ни морального, ни физического.

А где то есть необитаемые острова... Драконеровы острова в Ионическом море. Капитан мне сказал: "Наташ, выбирай остров, на котором хочешь отметить твой день рождения! Это ж так прекрасно: твой остров на твой день ро!"

Александр Галич

Песня про острова
Говорят, что где-то есть острова,
Где растет на берегу забудь-трава,
Забудь о гордости, забудь про горести,
Забудь о подлости! Забудь про хворости!
Вот какие есть на свете острова!
Говорят, что где-то есть острова,
Где с похмелья не болит голова,
А сколько есть вина, пей всё без просыпу,
А после по морю ходи, как по суху!
Вот какие есть на свете острова!
Говорят, что где-то есть острова,
Где четыре не всегда дважды два,
Считай хоть дослепу — одна испарина,
Лишь то, что по сердцу, лишь то и правильно.
Вот какие есть на свете острова!
Говорят, что где-то есть острова,
Где неправда не бывает права!
Где совесть — надобность, а не солдатчина,
Где правда нажита, а не назначена!
Вот какие я придумал острова!

IMG_3061 - copie.JPG
 
Последнее редактирование:
Рубрика "Очевидное невероятное".
Помните, я писала, что лягушачьи лапки, мидии, устрицы, бургундские улитки были когда-то едой бедняков, и жрали люди ЭТО просто с голодухи. А потом это стало деликатесом, да еще и люксовым. Ну вот, из той же оперы...

Кусатели ворон или краебитеры Куршской косы
Главная отличительная черта куршей была - в особых вкусовых пристрастиях. Они ели ворон. Причём, был специальный промысел для ловли, мастера - "кусатели ворон". Вороне прокусывали артерию, она не двигалась, но жила. Их так накапливали, потом приносили домой, чтобы приготовить и засолить. Сидел человек в сторонке, перед ним - привязанные за колышек вороны, к ним подлетали другие, тех ловили, и опять всё снова. Говорят, что ворон также поставляли в рестораны Кёнигсберга как "голубей косы".
Кёнигсбергский деликатес или "Чёрные голуби" Куршской косы.
Солёные вороны считаются истинно кёнигсбергским блюдом. До войны в меню ресторана кёнигсбергского отеля «Континенталь» было блюдо, называвшееся Nehrungstauben (голубь Куршской косы), подававшееся с гарниром из риса или кислой капусты. Роль голубя выполняли соленые вороны, и считалось это блюдо большим деликатесом.
Ворон ловили сетями в районе Росситена (ныне Рыбачий) на Куршской косе зимой и солили в бочках. Перед употреблением ворон вымачивали.
Само блюдо появилось на Куршской косе в XVII веке и было пищей бедных рыбаков-куршей в зимний период, когда залив замерзал и прекращалась рыбалка. А поскольку местность была небогата дичью, да и овощи не росли на песке, то осенью начинался промысел ворон. Их ловили рыбацкими сетями и засаливали в бочках как селедку. А ворон было много, поскольку через косу пролегали миграционные пути птиц. Рыбаков, занимавшихся промыслом ворон, называли крайбитерами (Krajebieter) или кусателями ворон, поскольку попавших в сеть ворон умерщвляли особым укусом в череп.
Разрешение для отлова ворон охотники покупали в местном лесничестве, где им выделялся специальный участок для расстановки сетей. Опытным ловцам удавалось поймать 150-200 птиц в день. Вообще ворон солили и даже коптили не только курши, но и другие народы, настоящее же признание «голуби косы» получили только в конце XIX века, когда была построена железная дорога Кёнигсберг – Кранц, что дало возможность жителям косы продавать ворон на кёнигсбергских рынках. Считается, что солёных ворон даже экспортировали за рубеж, а в ресторанах Кёнигсберга их можно было поесть еще в конце 1944 года. После войны вороний промысел был прочно забыт, рассказывали о нем только в музее орнитологической станции на Куршской косе.
Как шутят историки, возрождению вороньего промысла мешает только одно обстоятельство – некому правильно кусать ворон… а это умение-основа промысла.

308610235_8212213868849124_6298555797288556605_n.jpg
 
Так вот как это выглядело. Я была в августе на орнитологической станции Куршской косы, и нам рассказали об этом промысле. Говорят, ловле птиц первые орнитологи учились у крайбитеров - в части до прокусывания артерии, конечно.
 
я тоже не уверена в точности процитированного. Однозначно есть точка за черепом, давление на которую оказывает парализующее действие. Но надо рыться в интернете, на это пока времени нет.
Так вот как это выглядело. Я была в августе на орнитологической станции Куршской косы, и нам рассказали об этом промысле. Говорят, ловле птиц первые орнитологи учились у крайбитеров - в части до прокусывания артерии, конечно.
В инете полно старинных фотографий "кусателей ворон" и их способов ловли птиц, с сетями и шалашами. Орнитологи не только ворон учились ловить у местных, там же пути миграций проходят, полно пернатых на пролете.
 
Так, к слову. Про улиток. Оказывается улиток (именно улиток!) есть полезно женщинам, поскольку в ней содержится вещество , препятствующее возникновению рака груди.

Касательно ворон, у нас их очень немного. Гораздо больше уток. А вот виноградных улиток - куча. В первые годы я даже думала замутить бизнес. Для рентабельного производства нужно всего 15 соток. Но основа любого бизнеса - рынок сбыта. Нашла, позвонила, и услышала ответ: да, конечно! Вы сколько тонн в месяц будете поставлять?
 
Однозначно есть точка за черепом
Скорее всего "кусатели" перекусывали спинной мозг.Как у людей перелом основания черепа и ущемление спинного мозга. Обездвижка, но жить можно достаточно долго. Вороны птицы выносливые, пока умрут от голода, их уже успеют засолить.
 
Ага. Есть у меня подруга, ворона, которая сопровождает меня на прогулке с собаками. И считает, что я непременно должна с ней делиться собачьим кормом.
Давеча, когда я ей корма не дала, она настучал мне по голове. Обязательно расскажу ей эту историю!
 
Наверное, никто из нас не голодал до такой степени, чтобы ворон ловить и кусать ... Мне кажется, что голодному человеку настолько пофигу на этих вшей... и неприятные ощущения во рту....
 
История. Конец 80-х, у нас перестройка. Мама моей подруги ( советская учительница литературы) в Питере сдала комнату одному из первых китайцев, который приехал делать бизнес в России. Жрать все по талонам. Очереди. В один прекрасный вечер подруга 22 лет и ее мама сидят на кухне, жрать нечего. Открывается дверь, входит китаец и кладет им на стол двух ворон со словами « что вы говорите , что есть нечего, вон каких жирных птиц я поймал». Мама в обмороке.
 
Ох уж этот конец 80ых в Питере.... как вспомню- так вздрогну.
И что подруга с мамой - ощипали и зажарили ворон?
 
Я читала, что в Англии грачей стреляли и из них паштет делали, например (у Диккенса).
А вот в "Южной Пальмире" (хотя правильнее - "в Черноморской Пальмире") конец 80-х был вполне нормальным.
Разве что сырный магазин 1 на весь город, но никто не страдал.
Мясо, понятное дело, с базара.
 
Сверху