Хорошо бы у Памира тоже...рассосалось...
Памир редко создает мне проблемы, но если уж проблема возникла - то у него это БОЛЬШАЯ проблема. Взять даже внезапную аллергию, дошедшую за 3 дня до эмфиземы : обычно лошади реагируют на 4-5 позиций из 19 специального теста на выявление аллергентов. Памир - на 9! Как сказал вет : "у вашей лошади аллергия на жизнь". Лечение длилось 9 месяцев, произошла полная смена образа жизни, тема пробегов закрылась навсегда и произошла переоценка ценностей в голове у хозяйки, что вобщем полезно было и для коня, и для нее самой
Нынче по многим причинам решила я кастрировать Памира. А надо уточнить, что купила я его в эпоху, когда в лошадях не понимала ни бельмеса - почти 10 лет назад. То есть, например, я купила жеребца, не проверив количество яиц.Ну, а в конном заводе то они что - дураки, чтобы обращать мое внимание на такую ерундовую деталь, как отсутствие одного яйца? хы. Я додумалась эту подробность выяснить, когда уже приехала с коневозкой его забирать на Францию, и все доки были оформлены, обратного пути нет.
Вобщем, кастрация. В процессе предварительных переговоров ветеринар меня предупредил, что у коня возраст, и что могут быть осложнения (в основном последствия наркоза), и разъяснил, что есть два варианта расположения яйца: в канале или в брюшной полости. Разница в цене операции ощутимая, в полтора раза, к тому же второй вариант гораздо опаснее для здоровья, поскольку придется открывать брюшину. Привожу Пама в клинику, делают ему эхографию и сообщают Бамс что видят яйцо в брюшной полости
Ну что поделаешь, подписываю бумаги на полостную операцию. День Памир там у них простоял, потому что оперировали по срочному колики у другой лошади. Прооперировали с утра, звонит мне ветеринар после обеда...:
- Памир просыпается от наркоза, показатели сердечной деятельности в норме, рефлексы тоже, но кольнули обезболивающего больше нормы, потому что он показывает сильный болевой синдром. Мы были вынуждены провести почти 3 часа над вскрытой лошадью, вызвали третьего опытного хирурга, искали второе яйцо.... НЕ НАШЛИ!"
:shock:
Тут я снова припомнила, как при почечных коликах отвезла Памира в клинику скакашей в Страсбург, и как тамошнее светило эхографило внутренности моего коня, и второго яйца не было обнаружено.... мне было сказано, что если хочу кастрировать, то нужно провести еще более длительное исследование, с более мощным эхографом, что стоит...столько то. В ту пору я отказалась.