А как это по русски то? Инглиш не понимай...
Вторая часть Мерлезонского балета.
После операции Памир провел в клинике неделю, и кроме первого дня не понадобилось никаких дополнительных доз болеутоляющего. Нормально шел на поправку. Разрешили забрать, с условием поставить в конюшню без сквозняков, под попону если температура там ниже нуля, и желательно без лошадей-соседей, чтобы не ржал, не беспокоился из-за перемещений соседей - чтобы не было риска разрыва швов. Три недели в деннике безвылазно, опять же из-за швов. Дали мне в клинике с собой Авемикс (антибиотик) на три дня, и в путь. Разместила я Памира в пустующей конюшне в 6 км от дома, моталась по 3-4 раза в день давать морковку, яблоки, маш ( это смесь для улучшения пищеварения и профилактики колик) и Авемикс с мюслями. Авемикс кончился, и на следующий день началась веселуха... началась с опухания препуция. Звоню ветеринару - велит наблюдать. На следующий день утром и днем все ок, кроме опухания, а приезжаю вечером - коню плохо: дрожит, голова опущена, кругами ходит, на живот оглядывается. А у меня телефон как назло забарахлил, позвонить никуда не могу. Понеслась в местную ветеринарку и притащила ветеринара. У коня 38,8 и болевой синдром. Пенициллин, флюнексин в вену, плюс укол обезболивающего и квадрисол в тюбике на утро. Села на сено в углу, жду - конь пришел, башку мне в колени, вздыхает, порой копает солому копытом ... так полчаса простоял, потом видать полегчало - стал из-под меня сено выдергивать по травинке и жевать. Починила телефон, дозвонилась "нашему" ветеринару, который оперировал Памира. Он жутко расстроился, одобрил схему местного вета и велел держать его в курсе. И велел считать количество навозных куч каждые несколько часов, слушать перистальтику и сердечный пульс, и постоянно мерить температуру.
Уехала я домой в 20ч, а в полночь снова была у коня. Притащила свой пробежный стетоскоп, надо ж как пригодился. Пульс 40, температура 37,0. Жует сено, спокойный. Уфффф. Звоню Эммануэлю ("нашему" вету), докладываю. Он велит ехать спать
Поехать я поехала, но вот не скажу, чтобы мне спалось. В 5 утра опять была у коня : пульс, температура, доза квадрисола, звонок Эммануелю. В 9 утра то же самое, в 13 ч, в 17 ч - все стабильно. Приезжаю в 21 ч - ААААААА!!!!! Памир по деннику круги наматывает, кусает себя за грудь, голова прямо до соломы опущена, до живота не дает дотронуться. Звоню местному вету, он прилетает через 15 минут, смотрит на это дело и вливает внутривенно хорошую дозу морфина. Девушки, я не стану описывать, какие у меня были ощущения, когда вот так стоишь эти 15 минут ждешь до приезда ветеринара, и как полная идиотка - с опущенными руками и осознанием собственного бессилия и неспособности облегчить страдания любимой лошади... Вы меня понимаете...
После морфина укололи дозой пенициллина и спазмолитика. На утро вет выдал мне еще тюбик обезболивающего, посильнее предыдущего, но не морфин, конечно...
Чтобы вы поняли, насколько сильную боль испытывал Памир: еще два часа после укола морфина, с нарушенной координацией, шатаясь, он пытался кружить по деннику и ложиться. Я все это время его поддерживала, чтобы не ударился о стены, поилку, и толкала, чтобы не лег. К часу ночи Паму стало получше, первый знак - пошел жевать сено...
А я позвонила Эммануэлю. И он, и двое местных моих ветов, приезжавших за два дня, отвергли колики, тк сердечный пульс, перистальтика и температура были в норме. Осталась версия инфекционного воспаления. Эммануэль сказал, что приедет утром. В 2 часа я уехала попытаться поспать, в 6 утра снова была на посту. Пульс, температура, обезболивающее... вроде все ок, Пам жует сено. В 9 утра приехал Эммануэль. Осмотр и эхограф показал, что есть воспаление в наружном шве и пустой мошонке. Рано остановили сильные антибиотики и перешли на слабый Авемикс, не учли, что брюшная полость была открыта дольше обычного. Вот и получили... Эммануэль сделал внутривенное с сильным антибиотиком. Предложил два варианта: либо местный ветеринар приезжает 2 раза в день делать капельницу и внутривенные в течение 10 дней, либо Памир возвращается в клинику под ответственность самого Эммануэля и проходит курс необходимых процедур там. И что за клинику я не оплачиваю, только антибиотик. И Эммануэль мне ежедневно отчитывается о состоянии моей лошади и кормит его машем.
На следующее утро мы уже были в клинике, несмотря на то, что дотуда 115 км . Но я как представила опять мотаться на конюшню каждые 4 часа, не спать, нервничая "как он там"! А вдруг опять будет такая боль? Нет уж, пусть лучше двести км проехать туда0обратно, зато коня будут смотреть каждые 15 минут и в случае чего сразу примут меры.