Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Наташа, пусть на этом твои приключения закончатся уже, а дальше все будет просто хорошо!
Памиру скорейшего выздоровления, тебе удачи!

История про "неопознанный объект" в животе произвела неизгладимое впечатление :shock: Тоже не знала, что такое бывает. Версия с размозжённым кобылой яйцом похожа на правду
Желаю Памиру скорейшего исцеления

Наташ, удачи вам с Памиром! Держу за вас кулачки!
А что за новый дом? Вы переезжаете?

Ourman написал(а):
Рит, как это некрозированное - ну так, что в смысле омертвевшая ткань,
Я то понимаю :roll: Но как бы любой некроз в брюшной полости вызывает перитонит. А этот "неопознанный объект" был прямо в брюшной полости? :roll:
Инкапсулировался что ли как то....??
Есть такая фигня, когда по каким то причинам в какой то орган прекращается кровоснабжение и инервация, и этот орган отмирает.
У меня был случай проксимального энтерита. Кишечник запустить смогли, но перитонит был быстрее нас.

Наташ, а не дали на руки никаких "эхограмм"?? Вот просто жутко интересно...

ritutik написал(а):
Я то понимаю :roll: Но как бы любой некроз в брюшной полости вызывает перитонит. А этот "неопознанный объект" был прямо в брюшной полости? :roll:
Инкапсулировался что ли как то....??
Вот, Рит, поэтому я бы в первую очередь думала на яйцо. Оно в естественной плотной капсуле из влагалищных оболочек, если они не повреждены, то размозженное содержимое в брюшную полость не попадает. При втягивании из мошонки аж в брюшную полость мог перекрутиться канатик, произошла как бы бескровная самокастрация и прекращение контактов содержимого с окружающей средой. По каким-то причинам (мощный иммунитет, обескровливание - может, вена ещё фунциклировала какое-то время, когда артерия была уже напрочь скручена, и кровь из него успела оттечь, ещё что-то) некроз в нём пошёл не по влажному типу с разложением, а по сухому с мумификацией и калицифицированием, продукты некроза не прошли через влагалищные оболочки. А перитонеальная полость имеет такое свойство как всасывание, поверхностная влага с яйца была просто всосана окружающими тканями.
Яйцо само по себе стерильно, инфекцию в брюшную полость оно принести не могло.

Потому что никакая иная версия не может в моём понимании пройти мимо перитонита или каких-либо жутких изменений в тех органах, от которых мог быть "оторван кусок".
Представить только, что в результате чего-либо у тебя оторвался кусок печени, почки, кишки... Да ты умрешь от внутреннего кровотечения прежде чем сообразишь, в чем дело. А тут столько лет конь жил. Возможно, то, что его поставили в денник и забыли, его спасло. Двигайся он - и втянутое яйцо при движении раздражало бы брюшную полость, вызвало бы перитонит точно. А так, он может неделю скрючившись стоял, боялся шевельнуться. И воспаление за это время снялось, и был запущен процесс отсасывания жидкости из "инородного, но родного" тела и его мумификации.

Вот-вот. вот бы фото посмотреть... :roll:
Так много вопросов... :lol: Случай такой редчайший.
про попадание целого семенника в брюшную полость....

Тань, во ты профессор :shock: Врачи нас отпускать не хотят, да, Памир вернулся домой на несколько дней и уехал обратно в клинику. Вет мне звонит каждый день с докладом о конячьем самочувствии да и так... болтаем про всякое конное и неконное. Нравится мне этот ветеринар, когда с ним познакомилась - сразу вспомнила Джеймса Хэрриота (вот что это за елки-палки : на 14 февраля получила валентинку от человека, от которого совсем не хотелось ее получать, а ветеринар, который мне жутко нравится - женат :roll: )
Рита, не дали эхограмм. Может потому что я не просила. Надо попросить. Первую эхографию делали по приезду, она должна сохраниться в их архивах.
ritutik написал(а):
Вот-вот. вот бы фото посмотреть... :roll:
Так много вопросов... :lol: Случай такой редчайший.
про попадание целого семенника в брюшную полость....
Ветеринар тоже сказал, что такого случая ему в практике еще не встречалось, а практикует он уже лет 20. Хотя вот выше Елена писала, что наш случай - третий из ей известных!
Наташ, пока переезжаю в другой дом в той же деревне, а в принципе подумываю перебазироваться в "страну лошадей" - в треугольник между Сомюром, Парижем и Нормандией. Подыскиваю там себе именьице, но пока с бюджетом не все понятно. Ну и как говорится: "хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах", поэтому пока размышляю и прикидываю, а что в итоге будет - пока неизвестно.

Ourman написал(а):
Elen Mikhaylina написал(а):
Мне даже ссылку на это кинули. Наташ, третьей будешь :roll:
Не, не я, а Памир! А у кого еще было подобное?
Что касается проблем с дыхалкой, то мне кажется, что это или совпадение, или последствия особенностей обмена веществ
Очень буду ждать от вас новостей. Безумно любопытно, как дальше пойдет! И удачи, конечно, Наташа - громадной!
Один такой оригинал в Питере, мне рассказал их ветеринар, когда выяснилось, что мой мерин (прадаровский, помнишь, Видас помогал мне с ним) немножко жеребец. Точнее недожеребец. Я очень искала тогда сходные случаи, потому как четкого заключения по ткани нам не дали, полость брюшная смущала и т.п.

Pion-piolun - целиком правы.

О, ты хочешь из восточных провинций переехать в западные фактически. А чем там лучше? Как я понимаю, в Лотарингии лошадям тоже неплохо, да и Полина у тебья в Страсбурге учится (если еще не закончила)...
Кстати, Наташ, как вы пережили холода?

Картинок, увы, не имею. Но первым наше яйцо нащупал Ерофеев и сильно намекнул на травму. Током било, ну, как его обычно бьет :roll: .
На УЗИ его видела первой Аликперова Вика. Но мы долго все не могли поверить и понять, как когда ОНО оказалось в брюшной полости. На опухоль было непохоже, без ножек и пр. и пр. На кисту тоже не смахивало. Именно кусок чего-то. Вика, думаю, сможет описать, она у нас летом была.
Самые мощные узи-результаты у Виктора Туркевича, он вплотную занимался лошадкой. Мы его в качестве тяжелой артиллерии завлекли, потому как ни у кого в голове не укадывалось. Но поди не даст, хотя спрошу.

выяснилось, что мой мерин (прадаровский, помнишь, Видас помогал мне с ним) немножко жеребец. Точнее недожеребец. Я очень искала тогда сходные случаи, потому как четкого заключения по ткани нам не дали, полость брюшная смущала и т.п.

ну да, ну да, это как посмотреть : недожеребец или недомерин :mrgreen:
И нам по ткани не дали четкого заключения. То есть вообще не написано, что это яйцо или какой-то другой орган, а просто характеристика полученного материала. Ветеринар сделал вывод, что скорее всего это яйцо, потому что все органы с аналогичными тканями ( селезенка, печень..) функционируют и целые, плюс эта история с травмой :?
Ну и еще момент: несколько лет назад у Памира были сильные боли, похожие на почечные колики, дошло до морфина и решения везти в клинику. Ессно, это случилось в воскресенье вечером ! Ближайшие клиники или не могут принять тк мест нет, или не хотят тк ветеринары уже все на вызовах. Пришлось тащить коня аж за 180 км под Страсбург, где согласились его взять. Для ускорения мы прокатились по нескольким проселочным тропам с ямами и хорошенько протрясли коня в коневозке. По приезду анализ крови и эхография показали лишь небольшие отклонения от нормы, ветеринар сказал, что почечные колики - под сомнением. Зато пока доехали и протрясли коня - боли прошли и конь приехал вполне бодренький. Так вобщем мы и не поняли, что это было. Зато гипотеза возникла теперь у нынешнего ветеринара, что такие боли могли быть следствием "путешествия" того самого "объекта"... вынули объект из области как раз возле почек.

Ой Памирушка :( ... Давайте поправляйтесь, и чтобы последующие новости были от вас непременно все положительные.
ПС: Природа-Мать, что только не напридумывала для самосохранения! История с кошкой вообще атас. Какая аномалия, может это из-за экологической обстановки, а потом кошки они ж где только не лазают и что только не жрут.

Ну вообще я читала про случаи инкапсулирования и кальцифицирования тканей у людей. Только там были "чужеродные" ткани - а именно, неразвившийся близнец, внедрившийся на ранней стадии внутриутробного развития. Рано или поздно обнаруживалась "опухоль", при удалении оказывавшаяся совсем не опухолью. Звучит это все как фантастика, но вот поди ж ты...

Gloria написал(а):
О, ты хочешь из восточных провинций переехать в западные фактически. А чем там лучше? Как я понимаю, в Лотарингии лошадям тоже неплохо, да и Полина у тебья в Страсбурге учится (если еще не закончила)...
Кстати, Наташ, как вы пережили холода?
Холода пережили нормально, у нас снега почти не было, и температуры смешные по сравнению с вашими: ночью минус 12-18, днем -4-7. Длилось это 3 недели. Но поскольку самая холодная неделя пришлась на период, когда Памир вернулся домой, и я носилась на конюшню по 4-5 раз в день, (одеться-переодеться-с тепла на холод) а то и чаще из-за последствий операции, и торчала там на куче соломы в углу денника часами, то насморк и небольшую температуру я заработала.
С востока на запад переезжать правильно, все великие миграции народов всегда шли в таком направлении, считается, что это улучшает мантру :roll:
Причин несколько: там лучше климат, всегда теплее на 3-4 градуса, там песчаные и известняковые почвы - сами понимаете, насколько это лучше для лошадей по сравнению с лотарингскими глинами и камнями. Там воздух сам насыщен историей, на каждом перекрестке крепость и в конце каждой дороги какой нить замок. А в Лотарингии вечные войны все уничтожили. Там сконцентрирована конная индустрия от скаковых племзаводов, тренцентров и ипподромов до Высшей Школы верховой езды Франции в Сомюре. Там близко Нормандия, куда мне по чкушным делам надо часто ездить, там рядом Анже и виноградники - ну просто приятно и красиво :), там Париж в 1,5 ч езды от дверей дома, к примеру, до вокзала Монпарнас. А Париж - это все-таки культурная жизнь, хочется ж на выставки и тп побывать. И фирма, с которой я сейчас плотнее всего сотрудничаю - под Парижем как раз с западной стороны. А Полина в таком возрасте, что все быстро и легко меняется, к тому же у нее куча друзей в Париже учатся и она туда старается ездить чем чаще тем лучше. А еще там мои любимые сосновые леса!

Наташ, да сосновых лесов уже достаточно, все остальное просто бонус! :wink:
Так во Францию захотелось после твоего рассказа...

Ourman написал(а):
С востока на запад переезжать правильно, все великие миграции народов всегда шли в таком направлении, считается, что это улучшает мантру :roll:
А меня что-то тянет мантру ухудшить... И сильно :mrgreen:
На УЗИ его видела первой Аликперова Вика. Но мы долго все не могли поверить и понять, как когда ОНО оказалось в брюшной полости. На опухоль было непохоже, без ножек и пр. и пр. На кисту тоже не смахивало. Именно кусок чего-то. Вика, думаю, сможет описать, она у нас летом была.
Рит, Вике обязательно расскажи про Памира! Я думаю, ей будет интереснее нас всех!
Ourman написал(а):
"хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах"
Молчи-молчи! Лучше по факту нас потом порадуешь рассказами и фотками!

Ого! Бедный Памирка! Пусть выздоравливает! Я тоже переживала, когда Тусяна кастрировали, ноу нас ттт второе яйцо в канале было... :?
С изменениями в жизни поздравляю... :) Как говорил Леннон - лет ит би... :D

А как это по русски то? Инглиш не понимай...

Вторая часть Мерлезонского балета.
После операции Памир провел в клинике неделю, и кроме первого дня не понадобилось никаких дополнительных доз болеутоляющего. Нормально шел на поправку. Разрешили забрать, с условием поставить в конюшню без сквозняков, под попону если температура там ниже нуля, и желательно без лошадей-соседей, чтобы не ржал, не беспокоился из-за перемещений соседей - чтобы не было риска разрыва швов. Три недели в деннике безвылазно, опять же из-за швов. Дали мне в клинике с собой Авемикс (антибиотик) на три дня, и в путь. Разместила я Памира в пустующей конюшне в 6 км от дома, моталась по 3-4 раза в день давать морковку, яблоки, маш ( это смесь для улучшения пищеварения и профилактики колик) и Авемикс с мюслями. Авемикс кончился, и на следующий день началась веселуха... началась с опухания препуция. Звоню ветеринару - велит наблюдать. На следующий день утром и днем все ок, кроме опухания, а приезжаю вечером - коню плохо: дрожит, голова опущена, кругами ходит, на живот оглядывается. А у меня телефон как назло забарахлил, позвонить никуда не могу. Понеслась в местную ветеринарку и притащила ветеринара. У коня 38,8 и болевой синдром. Пенициллин, флюнексин в вену, плюс укол обезболивающего и квадрисол в тюбике на утро. Села на сено в углу, жду - конь пришел, башку мне в колени, вздыхает, порой копает солому копытом ... так полчаса простоял, потом видать полегчало - стал из-под меня сено выдергивать по травинке и жевать. Починила телефон, дозвонилась "нашему" ветеринару, который оперировал Памира. Он жутко расстроился, одобрил схему местного вета и велел держать его в курсе. И велел считать количество навозных куч каждые несколько часов, слушать перистальтику и сердечный пульс, и постоянно мерить температуру.
Уехала я домой в 20ч, а в полночь снова была у коня. Притащила свой пробежный стетоскоп, надо ж как пригодился. Пульс 40, температура 37,0. Жует сено, спокойный. Уфффф. Звоню Эммануэлю ("нашему" вету), докладываю. Он велит ехать спать :) Поехать я поехала, но вот не скажу, чтобы мне спалось. В 5 утра опять была у коня : пульс, температура, доза квадрисола, звонок Эммануелю. В 9 утра то же самое, в 13 ч, в 17 ч - все стабильно. Приезжаю в 21 ч - ААААААА!!!!! Памир по деннику круги наматывает, кусает себя за грудь, голова прямо до соломы опущена, до живота не дает дотронуться. Звоню местному вету, он прилетает через 15 минут, смотрит на это дело и вливает внутривенно хорошую дозу морфина. Девушки, я не стану описывать, какие у меня были ощущения, когда вот так стоишь эти 15 минут ждешь до приезда ветеринара, и как полная идиотка - с опущенными руками и осознанием собственного бессилия и неспособности облегчить страдания любимой лошади... Вы меня понимаете...
После морфина укололи дозой пенициллина и спазмолитика. На утро вет выдал мне еще тюбик обезболивающего, посильнее предыдущего, но не морфин, конечно...
Чтобы вы поняли, насколько сильную боль испытывал Памир: еще два часа после укола морфина, с нарушенной координацией, шатаясь, он пытался кружить по деннику и ложиться. Я все это время его поддерживала, чтобы не ударился о стены, поилку, и толкала, чтобы не лег. К часу ночи Паму стало получше, первый знак - пошел жевать сено...
А я позвонила Эммануэлю. И он, и двое местных моих ветов, приезжавших за два дня, отвергли колики, тк сердечный пульс, перистальтика и температура были в норме. Осталась версия инфекционного воспаления. Эммануэль сказал, что приедет утром. В 2 часа я уехала попытаться поспать, в 6 утра снова была на посту. Пульс, температура, обезболивающее... вроде все ок, Пам жует сено. В 9 утра приехал Эммануэль. Осмотр и эхограф показал, что есть воспаление в наружном шве и пустой мошонке. Рано остановили сильные антибиотики и перешли на слабый Авемикс, не учли, что брюшная полость была открыта дольше обычного. Вот и получили... Эммануэль сделал внутривенное с сильным антибиотиком. Предложил два варианта: либо местный ветеринар приезжает 2 раза в день делать капельницу и внутривенные в течение 10 дней, либо Памир возвращается в клинику под ответственность самого Эммануэля и проходит курс необходимых процедур там. И что за клинику я не оплачиваю, только антибиотик. И Эммануэль мне ежедневно отчитывается о состоянии моей лошади и кормит его машем.
На следующее утро мы уже были в клинике, несмотря на то, что дотуда 115 км . Но я как представила опять мотаться на конюшню каждые 4 часа, не спать, нервничая "как он там"! А вдруг опять будет такая боль? Нет уж, пусть лучше двести км проехать туда0обратно, зато коня будут смотреть каждые 15 минут и в случае чего сразу примут меры.

Ну вот... стоит не зайти пару дней, и такие "новости"... Скорейшего выздоровления Памирке! Надеюсь, под бдительным присмотром ветов все будет хорошо!!!

Сверху