Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Пришел текст на емэйл. Читаем, комментируем... плиз!

Аналитическая справка о коневодческой индустрии

На территории Российской Федерации в настоящее время функционируют 68 племенных конных заводов, в том числе 58 – по разведению лошадей заводских пород, 123 племенных репродуктора, из которых 70 занимаются воспроизводством лошадей заводских пород и 16 генофондных хозяйств по сохранению местных пород лошадей. Кроме того, разведением племенных лошадей занимаются 1110 частных владельцев. В базе данных централизованного племенного учета в коневодстве России зарегистрировано 1307 действующих субъектов племенного дела. В племенных коневодческих хозяйствах разводятся лошади 30 пород, в том числе из них 18 заводских пород отечественной и зарубежной селекции и 12 местных пород.

В последние два десятилетия в функционировании племенного коневодства преобладали в основном негативные тенденции. Развитие коневодческой индустрии в целом находится в неудовлетворительном состоянии.

Динамика снижение потребности в племенном материале для улучшения рабочих и продуктивных качеств массового конского поголовья и комплектования ипподромов и спортивно-досуговых организаций объективно вызвало сокращение численности маточного поголовья в племенных хозяйствах. Сокращается число коневладельцев, составлявших основную часть потребителей продукции племенных коневодческих предприятий, из-за экономической нецелесообразности их содержания. сокращение численности и качества племенных лошадей, массовый, не оправданный импорт лошадей призовых и спортивных пород, недостаточное техническое оснащение и низкий организационно-технологический уровень ведения племенного коневодства в хозяйствах, слабая кормовая база и недостаточная обеспеченность культурными пастбищами. Племенные коневодческие хозяйства несут большие не окупаемые расходы на выращивание и передержку племенного молодняка. В особо сложном положении оказались племенные хозяйства, разводящие лошадей рысистых, чистокровных, полукровных и тяжеловозных пород отечественной селекции.

Приватизация конных заводов, разводящих лошадей перечисленных пород, на фоне убыточности племенного коневодства усугубила процессы сокращения высокоценного племенного ядра вплоть до полного его уничтожения. В связи с этим ряд племенных конных заводов, имевших многовековую историю и располагавших ранее ценнейшим племенным поголовьем лошадей, в настоящее время выпал из селекционного процесса.

Государственная поддержка в виде субсидирования не решает вопроса самоокупаемости и, соответственно, развития племенного коневодства на долгосрочную перспективу: для повышения эффективности селекционно-племенной работы необходимо приобретение ценного племенного, современного оборудования, внедрения компьютерной системы централизованного племенного учета и электронного документооборота с коннозаводчиками, издание племенных книг. В современных условиях не существует механизмов, регулирующих взаимоотношения владельцев племенных лошадей при возникновении ситуаций, связанных с назначением лошадей, завершивших спортивную (беговую, скаковую) карьеру в производящий состав племенных предприятий. По опыту зарубежного коннозаводства следует создать соответствующие механизмы управления коневодческой индустрией. Кроме того, научно-исследовательские институты в области коневодства не могут результативно влиять на принятие селекционных решений (покупка производителей, обмен племенным материалом, искусственное осеменение и т.д.) субъектами племенного дела и разработку селекционных программ на уровне пород. Это снижает эффективность селекционно-племенной работы по совершенствованию заводских пород лошадей.

Учреждение ряда престижных призов, распространением практики спонсирования призовых выплат, повышением внимания к скачкам со стороны федеральных и региональных органов власти не затронули фундаментальных финансово-экономических основ ипподромных испытаний. Доля доходов от тотализатора сократилась. Большинство ипподромов стали глубоко убыточными. Ипподромы в России ориентированы на покрытие призовых суммы за счет сборов за регистрацию, практически не обеспечивая финансовой заинтересованности коневладельцам участвовать в испытаниях. При этом, суммы выигрыша за занятые призовые места не обеспечивают окупаемости выращивания и содержания лошадей.

Как показывает зарубежный опыт внутриотраслевой специализации в племенном и спортивном коневодстве, племенные хозяйства освобождены от дорогостоящей и длительной передержки молодняка и продают его в раннем возрасте на аукционах. Новые владельцы лошадей готовят их для ипподромной и спортивной карьеры на специализированных предприятиях – тренировочных центрах на платной основе.

В организационно-технологической цепи: племенное хозяйство – аукцион – тренировочный центр – ипподром (спортивная арена) недостающими звеньями в нашей стране являются аукционные дома и тренировочные центры. Их создание является важнейшим мероприятием, обеспечивающим оптимальную логистику в отрасли.

Работа конного тотализатора не только не обеспечивает финансовую поддержку отрасли, но и не обеспечивает даже самоокупаемость работы ипподромов. Соответственно, и механизм распределения денежных средств с оборота тотализатора на поддержку и развитие отрасли до настоящего времени не прорабатывался.

В тоже время, зарубежный опыт показывает, что отчисления от денежных ставок населения на результаты бегов и скачек через систему тотализатора являются основным источником финансовой устойчивости и рентабельности племенного коневодства. Доходы от тотализатора распределяются профессиональными сообществами по нормативам в соответствии с законодательством. Средства направляются на формирование призовых сумм непосредственным участникам бегов и скачек, владельцам лошадей, на премирование коннозаводчиков за селекционные достижения, инвестируются в развитие инфраструктуры ипподромов и в развитие племенного коневодства, а также поступают в бюджет в качестве налогов.

Коневодческая отрасль с каждым годом все более испытывает обостряющийся дефицит кадров. В большинстве конных заводов и племенных репродукторов хронически не хватает работников массовых профессий: коневодов, жокеев, наездников, тренеров, ковалей и др. В стране отсутствуют аккредитованные специализированные учебные учреждения по подготовке кадров перечисленных специальностей. Требует активизации работа по повышению квалификации руководителей и специалистов племенных коневодческих организаций.

Система управления племенным коневодством практически отсутствует на породных уровнях. В связи с этим, от организационной структуры управления отлучены самые главные звенья, а именно, владельцы племенных лошадей, племенных заводов, племенных репродукторов и их объединений, которые в свою очередь, чисто формально участвуют в управлении коневодческой индустрией.

Общественные объединения в коневодстве на уровне пород создаются по региональному принципу. Утвержденные государством ассоциации по породам не являются сообществами племенных организаций, что не позволяет отечественному коневодству стать конкурентоспособным как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Для повышения конкурентоспособности отрасли племенного коневодства необходим целый комплекс мероприятий, которые в настоящее время не осуществляются или осуществляются фрагментарно, вне единой системы развития отрасли. Для преодоления указанных основных трудностей на первый план выдвигается проблема реорганизации всей системы управления отечественного племенного коневодства. С целью оптимизации структуры селекционно - племенной работы в коневодстве предлагается создание Фонда развития коневодства, миссией которого является содействие в создании эффективной структуры управления национальной коневодческой индустрии. Для обеспечения решения указанных целей необходима модернизация структуры племенного коневодства на всех уровнях управления.
 
Резануло глаз "коневоды" - это про кого? Про зоотехников и начконов?
А так все правильно написано же, только кому эта справка адресована? Это ж не в стол писали и не с целью опубликовать в конном журнале.
 
"для повышения эффективности селекционно-племенной работы необходимо приобретение ценного племенного, современного оборудования"
Вот здесь не поняла : это что за ценное племенное современное оборудование!
Разглагольств много реальных мыслей нет!
 
Вот да, конкретики нет. Понятно, что дело плохо и делать что-то надо. Только вот что делать?

Но я тоже некомпетентна)
 
Резануло глаз "коневоды" - это про кого? Про зоотехников и начконов?
А так все правильно написано же, только кому эта справка адресована? Это ж не в стол писали и не с целью опубликовать в конном журнале.
Меня тоже бесит употребление слова "коневоды", прям как в Туркмении, но там то ладно- у них родной язык не русский.
Справка адресована участникам готовящегося форума по коннозаводству, должен пройти в конце октября, но что то мне кажется что народу там будет немного.
Это писали просто как резюме о состоянии коннозаводства, для форума и как базу для дальнейшей работы.
 
"для повышения эффективности селекционно-племенной работы необходимо приобретение ценного племенного, современного оборудования"
Вот здесь не поняла : это что за ценное племенное современное оборудование!
Разглагольств много реальных мыслей нет!
современное оборудование для коннозаводства - это для ОИ, пересадки эмбрионов, наморозки спермы, то есть все что эхография, гормональные уколы, микроскопы, холодильники и тп сопутствующее.
Реальные мысли должны быть написаны в ходе форума коннозаводчиков, в аналитической справке все только намечено в общих чертах.
Это не я писала, если что, я там рядом стою и киваю :)
 
Вот да, конкретики нет. Понятно, что дело плохо и делать что-то надо. Только вот что делать?
Сменить законодательную базу в стране, для начала, во всем что касается тотализатора и роли конного спорта, скачек/бегов, конного туризма и коннозаводства в сельском хозяйстве и глобально в жизни населения.
А то я как почитала законодательство России по тотализатору, так за голову схватилась, это ж надо было так накосячить. Как будто в мире никто до сих пор ничего подобного не делал и не у кого подсмотреть хорошие примеры.
 
С законодательствами сложно.
Вот если умные и заинтересованные люди объединятся в какую-нибудь породную ассоциацию или общую для всех заводчиков и организуют на общественных началах полезные для всех заводчиков темы (лаборатории, кёрунги и т.п.) Сейчас получается, что каждый сам по себе, а это очень тяжело финансово. Не знаю насколько такое объединение реально)))) По моим ощущениям у нас не очень любят работать в команде тем более с конкурентами. Да и просто, вот есть какое-то направление конной индустрии, в котором всё печально. Есть люди, которые очень хотят развиваться в этом направлении. Но все ждут, что кто-то что-то для них сделает - соревнования начнёт проводить регулярно на высоком уровне и т.п. Иногда такие находятся, кто побогаче и спонсируют общие мероприятия, убыточные для организаторов. Все этим пользуются и ещё и покритиковать могут, что хотелось бы получше)))) А почему бы не объединиться в некую организацию и не поработать сообща на развитие своего увлечения. Каждому внести свой посильный вклад.
 
вот люди ( некоторая часть) и собирается объединиться в Фонд коннозаводства.
На общественных началах никаких лабораторий и керунгов не организовать, так как и то и другое стоит порядочных денег.
и вообще... на общественных началах, как правило, могут действовать только волонтеры без профессиональной подготовки. Профессионалы, как правило, требуют зарплаты за свой труд. Поэтому и выход разный в итоге...
Общественная организация что может в принципе сделать.. ну, пролоббировать свои интересы на государственном уровне, например в части пересмотра законов.
 
Может кому то будет интересно: презентационное видео французской ассоциации рабочих equides (это слово объединяет лошадей , ослов, мулов и лошаков), то есть те специфические местные породы копытных парнокопытных, которые издавна использовались повседневно на всяких работах ( ослов 8 пород, тяжей 12 пород, помесей выделенных в породы еще 2 разновидности)

View: https://youtu.be/T0BR4j60cLM
 
Последнее редактирование:
Аналитическая статья мне понравилась,все четко,грамотно и по делу,когда озвучена проблема,легче понять ,что делать
 
интересно что чуть ли не одновременно состоятся два мероприятия подобного рода - 26ого в Максиме про спорт и спортивное коннозаводство и 30ого в Краснодаре о коннозаводстве и отрасли в целом. Значит, нарыв созрел и скоро что-то реальное будет сделано. А то все плесневеет с эпохи после НКС и никто ничего не делает, а если и делает, то криво.
 
Нужны реальные программы помощи коннозаводчикам, в особенности отечественных пород. Реальные деньги которые восполняют затраты на содержание и разведение. Я вот смотрю на Марокко. Ну вытаскивают же сечас берберийцев на достойный уровень, а ведь он был на грани исчезновения. И все очень реально: для заводчиков премия по рождению на каждого днк-подтвержденного жеребенка около 500 евро и повышенные призовые на шоу.
 
Я что-то думаю, что это уже не нарыв, а генерализованное заражение. И поправить это дело будет ой как нелегко. Тут, кстати, в Трибуне, что ли, не так давно была тема про то, как рысачники пошли против руководства ЦМИ, потому как не хотят дальше так жить.
 
ну далеко то они не ушли по понятным причинам, рысачники эти... ибо замутило забастовку то же самое лицо которое в той самой схеме.
Сейчас вот руководство ЦМИ атаковано СМИ, которых оно игнорирует. По проекту застройки ЦМИ :) Тоже вопрос, насколько это пошатнет подставленцев Газпрома. ИМХО, наверху Газпром найдет способ поделиться с мэрией Москвы и все будет упаковано так что конники могут пищать и возмущаться сколько угодно и без толку.

В Марокко с умом используют французскую схему, которая подняла фр коннозаводство в 60-70ых годах. То есть с поправками проецируют на сегодняшнее состояние и национальные особенности.
 
Вот про ЦМИ ещё интересно. Неужели они реализуют этот проект и снесут все конюшни кроме Прадаровской? ИМХО, помрет тогда ипподром - не реально возить коней из области на призы на Беговую. В 3 утра выезжать, чтобы не собрать все пробки? А пробежав ждать ночи когда пробки рассосутся?
 
Даже безотносительно скачек и бегов, мне кажется, ЦМИ - это такая культурная ценность Москвы.
 
Сверху