Кать, история корриды уже настолько древняя, что никто и сказать не может точно, откуда она началась. Культ быка существовал во всех странах южного Средиземноморья, испанцы и юг Франции наиболее известны тавромахией. А когда игры с быком являются частью традиций народа и играются на каждом деревенском празднике, то и селекцию народ ведет, чтобы себе доставить удовольствие. Игра с быком как состязание, в котором есть свои герои, свои знаменитости, как среди людей, самых ловких, так и среди быков - самых стойких и агрессивных. И заводчиков, кто смог такого быка вырастить. Ибо неинтересно ни играть, ни смотреть, если бык вялый и добродушный. Но не надо забывать также, что мясо то этих быков раньше ели. То есть общий деревенский праздник, на котором некая традиционная процедура игры с умерщвлением быка заканчивается логически совместным поеданием этого быка. (внимание: особенно важным считается мгновенное убийство быка, когда шпагой пронзают холку в определенном месте; если не получается сразу, промазал, то этот промах публика жестко освистывает и команда тореро падает в глаза публики). И быки для тавромахии стоят дорого.
В Испании и Франции деревенские игры в средние века частично переросли в корриду, а частично остались живы в сельской местности вот в таком виде:
View: https://youtu.be/22BvXfntRqM
Это я вам показываю видео corralejas - игры, которую унаследовали колумбийцы от испанских колонизаторов и продолжают и поныне в нее играть. Убитых и раненых не счесть. В Испании эта игра под названием capea существовала в сельской местности до 1970ых годов , и таки была запрещена из-за ее опасности и множества погибших.
Если в ютюбе набрать в поиске слово corralejas , то можно такого насмотреться, что к местным коровам близко подходить станет боязно.
Особо ценными и опасными были быки, которые уже участвовали в играх и становились профессиональными убийцами. То есть в этой игре быка не убивают в ходе игры.
я не знаю, как спрятать под спойлер ссылку, но вот видео, после которого станет понятно, насколько опасен бык и зоозащитники могут чуток сделать паузу...
Просьба к модераторам: убрать под спойлер или вообще убрать ссылку, если сочтете, что содержание нарушает правила форума.
View: https://youtu.be/McyeDD8cnvU