да я недалеко путешествовала. вчера вечером вернулись. И сразу резкий переход от отдыха к гонкам наперегонки с часовыми стрелками. Крутилась весь день между разборкой рюкзаков, стиркой, сбором помидоров и слив и прочего, встретить трактор с водой кобылам на пастбище, заполнить пустой холодильник, наварить поесть, проверить мэйлы и почтовый ящик, ответить на звонки таких же вернувшихся с отпусков... К моим коням съездить так и не успела. Че то так резко все сразу.
мы решили повторить прошлогодни удачный опыт отдыха в палатках в сосновом лесу на Атлантическом побережье. Я учла прошлогодние неудобства и за зиму прикупила лучшую экипировку. Место в регионе вин Бордо, где самые известные брэнды. Только они вглубь материка, а мы на самом побережье. Это рукотоворный ландшафт, окультуренные болота, с сосновыми лесами на дюнах и цепочкой пресных озер в 4-7 км от океана. Мы спали, ели в ресторанах (кухне и посуде - бой), катались на великах, купались попеременке то в океане,то озерах, читали книжки. Я осознала, что художественную литературу не читала уже много лет, даже не припомню сколько. Возобновила чтение перед поездкой на Белем, перечитав Тура Хейердала ( В Поисках рая, Кон Тики и Ра) и вдохновившись. А за прошедшие дни лихо проглотила "О любви и других демонах" Габриэль Гарсия Маркес, "Судьба женщины" Артура Хэйли и " В этих руках" Камий Лоранс. Маркеса читать было интересно, но ужасающе, религия любая это кошмар человечества. "Судьба..." - ерунда какая то, персонажи как куклы, сюжет вымученный. "В этих руках" ничего так, забавно, порой хихикательно, до чего находишь параллели и узнаешь себя
и других женщин и мущщщин
Она переведена на русский, если попадется - легкое чтиво на один раз. Ну а Тура Хейердала можно перечитывать и перечитывать. Как Дарелла, Гржимека, Адамсон.
Лиза заслужила три медали за мужество, отвагу и терпение. Первый раз на лазелках по деревьям, я не знаю как по русски называется этот обезьянник, куда Лиза меня спровоцировала впервые забраться в моем почтенном возрасте в прошлом году. Никогда не думала, что на пятом десятке буду лазить по соснам, прыгать между деревьями как какая то Джейн с Тарзаном, ходить по тросам и прочее. Ну вот так примерно
В этом году мы для разогрева прошли легкий маршрут, захотели начать на один уровень сложнее, но там застряла большая группа из-за какого то неловкого медленного товарища, и мы решились на более сложный. А там оказался этап, где идешь по стальному тросу на высоте 6-7 м, длиной около 10 м, а держаться надо за кусок каната с узлами, который прикреплен наверху и скользит по другому канату, и кусок этот качается во все стороны, а ты вихляешься за ним, если нет мускулов на руках и брюшном прессе. Ну вот Лиза и натерпелась! Особенно на последнем метре, когда стальной трос под ногами пошел вверх к деревянной площадке на сосне, надо было стараться фиксировать старающийся уехать назад кусок каната, и при этом подошва начала скользить. Мы ей скандировали все возможные лозунги, чтобы держалась, и что обратно дороги нет и только вперед, и что она сильная и сможет, чуток осталось. Бедный ребенок, когда она таки добралась до площадки, она просто села и расплакалась.
Вторая медаль была за непредвиденный велопробег. До сих пор Лизкин рекорд был 37 км. В этот раз я плохо рассчитала маршрут, в основном из-за отсутствия точной карты, я приняла автомобильную дорогу за велосипедную, и когда мы до нее доехали, то решили не рисковать и продолжать по велосипедной ( машин много и ездят быстро...)
Так и дали крюк лишних 20 км. да, конечно, дорожки в красивенных местах, в лесу, по берегу океана и по берегам озер, да на закате солнца, но мы пропедалили 60 км, причем в середине дня ребенок еще наплавался в озере 2 часа.
Последние 2 км ехали в темнотище, тк фонари на великах издохли. Я думала - у меня ребенок забастует и придется на руках тащить до кемпинга. Ага... это кого еще бы тащить пришлось... Доехали до ближнего к кемпингу ресторана, доча заглотила любимую гавайскую пиццу с ананасом , услышала звуки дискотеки и предложила сходить потанцевать...Нет уж, спать поехали, мать-старушка еще и танцы после велопробега - не выдержит.
Третья медаль была за прыжок в воду с 2 метровой надувной башни. пусть и с жилетом. Но я бы и в жилете фиг прыгнула.
Фотоаппарат я не брала, фотки с телефона.
Дорожки в дюнах
Во время велосипедных прогулок мы видели много красивостей, но мне было лень останавливаться, вытаскивать надежно запрятанный телефон и фоткать. Чуток вот, например потрясающая по пропорциям церковь и симпатичная вилла