Пожалуйста, я рада, что интересует то, о чем рассказываю. Я еще выложу фотографии, где видно, насколько близко бык прошел от человека. А также фотографии или видео прыжков, для которых у парня ноги завязаны. Удовольствие людям немеряное, там такими командами поддержки приезжают, это ж, как говорится, первый парень на деревне тот, кто дошел до уровня выступлений на аренах больших городов. Так то они в деревнях у себя прыгают, начинают с приза местной водокачки. Это похоже на то, как у нас с рысачьими бегами: рысаков держат повсюду, местные булочники, например, и тренцентры в любом уголке, и в день бегов с участием "нашего" рысака ( конечно он наш, воон на том лугу пасся, помните? мы каждый день мимо на работу ездили) болеть едет полдеревни и куча родственников. Поэтому во Франции 250 ипподромов и 9 миллиардов евро в тотализаторе (с которого кормится весь конный спорт и коннозаводство).
Финал в корриде не всегда известен. Быка могут и помиловать, если он проявил замечательные бойцовские качества. Это решает тореро, судьи и зрители. Само убийство, момент удара шпагой, должен быть молниеносным, бык не должен страдать, должен сразу отключиться, в секунду. Это цель. А вот как подводят быка к моменту, что он становится менее подвижен, чтобы такой точный удар тореро стал возможен - это уже другой вопрос. Бандерильи в холке это больше зрелище, они с крючками, далеко не проникают. Боль причиняет пикадор на лошади, глубина раны может быть до 20 см. Но пикадор не всегда ударяет быка. Я бы сказала, по моим наблюдениям, что быка обездвиживает не боль, а изматывают постоянные провокации нескольких человек на арене. Он просто устает.
Убой на мясо не всегда, к сожалению, проходит быстро и по деловому. Что происходит на бойнях это лучше перед сном не смотреть и не вспоминать. А забой в домашних условиях это тоже не всегда гладко, и всегда очень жалко...
Общем, я пока в процессе размышления по поводу корриды. Сам ритуал забоя быка, обставленный зрелищно, и сам факт забоя животного, изначально выращенного на мясо и для зрелища, меня не настолько шокирует. Все таки бык животное опасное и сильное, и идет его противостояние с человеком, который, в отличие от охоты, не вооружен дальнобойной стрелялкой, а всего лишь кусок тряпки в руках и шпага, ловкость и тактика против рогов и 500-700 кг ярости. Гнетет то, что не всегда удар тореро точен, и бывает, что бык мучается некоторое время, пока вторым ударом все не закончится.
Тут две точки зрения: или люди смотрят на
процесс убийства ( а фильмы ужасов никто по телеку не смотрит? про серийных убийц? куча зрителей... смакуют сцены), но не забываем что часть быков бывает помилована ; или люди смотрят на
процесс соревнования между человеком и быком, кто кого, ведь люди тоже погибают в корриде, не забываем. Общем, я пока думаю, что в корриде убийство не есть цель, главное - противостояние, определенные качества с обеих сторон. Не зря перед боем публике объявляют имя тореро и его команды, а также представляют быка, вынося большой плакат с его кличкой, происхождением, названием хозяйства, весом и баллами, если он уже участвовал в корриде или других состязаниях.
Вот часть боя в Даксе, когда бык был помилован тореро
View: https://youtu.be/K6oCt1njwbk
А вот коррида в Даксе с участием лошадей. Не знаю как вы, дорогие пч, но я получаю удовольствие, глядя на работу лошади!!!!
View: https://youtu.be/djZvQDyg_Jw
И вот эти результаты рабочей деятельности иберийских лошадей ( быков пасти и в корриде выступать) мне очень понравились ( видео длинное, предупреждаю)
View: https://youtu.be/nIjsxMByZ-Y