Навоз мне надо обязательно в землю запихать. Плодородный слой никакой, не растет ничего в нижнем саду. Прежние хозяева-старики- эксплуатировали землю без добавления органики и удобрений, просто ни сил, ни денег не имели. А потом несколько лет дом стоял на продаже, и дети хозяев опрыскивали какой то дрянью, чтобы сорняки внизу не росли (в верхнем саду половину площади занимал выгул курятника, так там такой слой гуано, что на много лет хватит). В итоге земля=пустыня. Да еще и твердая как камень. Мне надо теперь не знаю сколько органики туда напихать, чтобы нормализовать структуру и содержание почвы. Бактерии можно потом подселить, а то пока и они сдохнут на том, что имеется
повторяю)), это агроном ведь описывает то, как он борется за свою землю (а у него отнюдь не цель огурчиков или овощей на грядках высадить). так вот. навоз складируем - сверху растительные остатки (трава, сено, солома). вот прям МНОГО СОЛОМЫ или сорняков (любых). Делать в жару (как раз время))). Сорняки все со своими семенами преют и перегорают к осени таким образом. Все это я делаю в своем огороде (секторами пока что - мне не хватает сорняков давно
). А бактерии вносить нужно каждый год на вот эти "пироги". Не нужно почву вкапывать вниз (это разве что когда у тебя от природы работоспособность)). Почва растет "сверху", с верхних горизонтов. Сперва верх. А затем уж развивающиеся с каждым годом все более "глубинные" почвенные организмы станут перерабатывать ее в то, во что следует. По ходу, на данный момент на том участке там хотя бы обычные земляные черви имеются? Каково их поголовье? Если копнуть случайно в двух-трех местах.
Американскими учеными)) установлено (на самом деле аграрии американцы, кто борется с эррозией бывших плодородных участков) - выпасают у себя стада животных, и с навозом ничего не делают. Сеют каждый год нужными культурами для скота, а затем выпасают там его, добавляя к растительным остаткам и бесплатный навоз. Не пашут! А складируют..складируют..складируют.
Поразмыслим логически: чем больше питания без отсутствия необходимых "зверушек" по его переработке - к чему приведет? Эффекта все равно не будет. То есть смыл туда внутрь пихать навоз, если его проедать не кому. Сперва растим что можем и чем можем, заводятся (все больше) почвенные зверушки - дальше уже их работа. Примерно так. И самое главное как приговор
. Когда рушатся слои почвы (при ее прополке) - гибнут "дома" этих вот почвенных организмов. Разрушаются капилляры самой почвы, когда она туда-сюда гоняет почвенную влагу (это не влага от осадков). Это наследие прошлого (и не только в СССР, совсем нет) - везде почвы были испаханы так, что плужная подошва (горизонт, от нескольких десятков см до полутора-двух метров) = умершая почва как система. Мертвая - спрессовывается с каждым годом все больше и больше, не в силах справляться с природными осадками, и с "кашей" сверху вместо наличия почвенных бактерий+зверушек, которые каждый бы сезон поступающие любые остатки переваривали бы во что следует и складировали бы в виде питательного гумуса.
Одним словом. ЕСЛИ есть в наличии халявная солома\сено\сорняки (+навоз) = сделать пирог (вот бы если бы высотой в метр)), ну хотя бы в 50 см. ну хотя бы в 20см), пролить теми вот бактериями сенной палочки и больше ничего не делать. Так делать каждый год. Ну лет 10 надо на это дело
. У меня пока что прошло 5 сезонов, к слову, в одном таком испытательном участке (да, мы не пашем уже огород шестой сезон, вообще) - наблюдаю рост числа червей
.
Ну, и из известного достаточно: умный - выращивает урожай, а мудрый - выращивает почву.
А вообще, выращивать почву - это такое любопытное дело, увлекательное прям. Границы участка у меня уже потихоньку словно поднимаются как те горные гряды из года в год)))), а ведь мы не пашем (не взбиваем визуально) почвенный слой)).
Наталья, а откуда установка, что навоз - значит надо вкопать?
А еще для перепревания растительных остатков нужна и температура, и бактерии, и доступ воздуха (а не заделывание в почву). Плюс, зачем зря силы тратить))). Можно сесть, отдохнуть, выпить чашечку кофе