Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Ах как прыгают! Перья как-то не обратили на себя внимание, а после пары сложных заходов на такую высоту и думать забыла про них))) Азартный все ж вид спорта конкур, даже в записи каждый раз прям думаешь ну давай-давай, а в сложных местах маршрута все прям замирает и ффух, чисто)))) Выездка конечно красиво, но персонально для меня близко не тот драйв.
(Но со второго просмотра и крылья разглядела, а мне больше на галопе они нра, чем на прыжке).
 
Насчёт огурцов: как-то очень оптимистично!
А где мучнистая роса? Ложная мучнистая роса? Всякие антракнозы, пероноспорозы и адово количество грибковых болезней...
С помидорами в этом году полный "аллес". При таких ценах на них, пожалуй, займусь обновлением своего семенного фонда не как хобби, а как средством прокормиться за счёт урожая.
Да, тема болезней огурцов не раскрыта!
А я не по бюджетным причинам ращу свой огород, а потому что магазинное - невкусно!

работоспособность - как на доску почета :D.

а про навоз, уж доказано, не обязательно запахивать; если душа очень болит, то легче будет дать это дело на переработку бактериям

У вас невероятная жара, шок продолжается. Мне доводилось только лишь +42 в тени испытать, и то недолго. Учень удивляет Париж своим этим климатом почему-то :confused: (любопытно, что именно делают нынче там у вас виноградари со своими плантациями Совиньона??? :confused::confused::confused:)
Наталья, а эта дурная жара уже как с месяц длится во Франции?? вот любопытно, что будут будущей весной сообщать виноградари на предмет развития их виноградных кустов и видов на урожай - дождусь; любопытное влияние ненормальной жары.

Работоспособность как следствие случайно сложившейся генетической мозаики, уж что получилось - с тем и живу :)

Навоз мне надо обязательно в землю запихать. Плодородный слой никакой, не растет ничего в нижнем саду. Прежние хозяева-старики- эксплуатировали землю без добавления органики и удобрений, просто ни сил, ни денег не имели. А потом несколько лет дом стоял на продаже, и дети хозяев опрыскивали какой то дрянью, чтобы сорняки внизу не росли (в верхнем саду половину площади занимал выгул курятника, так там такой слой гуано, что на много лет хватит). В итоге земля=пустыня. Да еще и твердая как камень. Мне надо теперь не знаю сколько органики туда напихать, чтобы нормализовать структуру и содержание почвы. Бактерии можно потом подселить, а то пока и они сдохнут на том, что имеется :)
Жара держится уже полтора месяца. Посвежело до+26гр с конца прошлой недели. Подозреваю, что такие климатические неадекваты - это следствие уменьшения площади лесов, не только во Франции, но и вообще на планете.
Виноградари не знаю что скажут. Уровень грунтовых вод за зиму пополнился, и например район вин Бордо не страдает особо.
 
О, посвежело! Поздравляю! А у нас непредсказанная гроза случилась сегодня, то-то я утром отключила мобильник и спала почти сколько хотела (до 8.15). ПАрило зверски.
Не знаю, полило хотя бы "ближнюю дачу" - я уехала оттуда, когда тучи только стали собираться. Зато центр города умыт-помыт и ночью, надеюсь, будет хорошо.
Привезла ведро раннего винограда - и белого мускатного, и чёрного "простого", но крупного и с хрустящей мякотью. Ещё кисловат, конечно, но надо начинать есть! Урожай, благодаря омоложению кустов (убрала бОльшую часть старых рукавов) превзошёл мои ожидания.
@Abdaahal, спасибо за совет! Я собиралась омолаживать постепенно, не так радикально, а решительные действия принесли успех.
@Ourman, Наташа, там, где почва не плодородная, я бы применяла внекорневую подкормку - т.е. брызгала веником, приготовив раствор из удобрений именно для внекорневого внесения. Они есть для всех периодов роста растений (и с бОльшей долей азота, и с преобладанием фосфора, и с "упором" на калий). Получается довольно экономно, т.к. опрыскиваешь "адресно", а не "по площадям".
 
Навоз мне надо обязательно в землю запихать. Плодородный слой никакой, не растет ничего в нижнем саду. Прежние хозяева-старики- эксплуатировали землю без добавления органики и удобрений, просто ни сил, ни денег не имели. А потом несколько лет дом стоял на продаже, и дети хозяев опрыскивали какой то дрянью, чтобы сорняки внизу не росли (в верхнем саду половину площади занимал выгул курятника, так там такой слой гуано, что на много лет хватит). В итоге земля=пустыня. Да еще и твердая как камень. Мне надо теперь не знаю сколько органики туда напихать, чтобы нормализовать структуру и содержание почвы. Бактерии можно потом подселить, а то пока и они сдохнут на том, что имеется :)
повторяю)), это агроном ведь описывает то, как он борется за свою землю (а у него отнюдь не цель огурчиков или овощей на грядках высадить). так вот. навоз складируем - сверху растительные остатки (трава, сено, солома). вот прям МНОГО СОЛОМЫ или сорняков (любых). Делать в жару (как раз время))). Сорняки все со своими семенами преют и перегорают к осени таким образом. Все это я делаю в своем огороде (секторами пока что - мне не хватает сорняков давно :D). А бактерии вносить нужно каждый год на вот эти "пироги". Не нужно почву вкапывать вниз (это разве что когда у тебя от природы работоспособность)). Почва растет "сверху", с верхних горизонтов. Сперва верх. А затем уж развивающиеся с каждым годом все более "глубинные" почвенные организмы станут перерабатывать ее в то, во что следует. По ходу, на данный момент на том участке там хотя бы обычные земляные черви имеются? Каково их поголовье? Если копнуть случайно в двух-трех местах.
Американскими учеными)) установлено (на самом деле аграрии американцы, кто борется с эррозией бывших плодородных участков) - выпасают у себя стада животных, и с навозом ничего не делают. Сеют каждый год нужными культурами для скота, а затем выпасают там его, добавляя к растительным остаткам и бесплатный навоз. Не пашут! А складируют..складируют..складируют.
Поразмыслим логически: чем больше питания без отсутствия необходимых "зверушек" по его переработке - к чему приведет? Эффекта все равно не будет. То есть смыл туда внутрь пихать навоз, если его проедать не кому. Сперва растим что можем и чем можем, заводятся (все больше) почвенные зверушки - дальше уже их работа. Примерно так. И самое главное как приговор :). Когда рушатся слои почвы (при ее прополке) - гибнут "дома" этих вот почвенных организмов. Разрушаются капилляры самой почвы, когда она туда-сюда гоняет почвенную влагу (это не влага от осадков). Это наследие прошлого (и не только в СССР, совсем нет) - везде почвы были испаханы так, что плужная подошва (горизонт, от нескольких десятков см до полутора-двух метров) = умершая почва как система. Мертвая - спрессовывается с каждым годом все больше и больше, не в силах справляться с природными осадками, и с "кашей" сверху вместо наличия почвенных бактерий+зверушек, которые каждый бы сезон поступающие любые остатки переваривали бы во что следует и складировали бы в виде питательного гумуса.
Одним словом. ЕСЛИ есть в наличии халявная солома\сено\сорняки (+навоз) = сделать пирог (вот бы если бы высотой в метр)), ну хотя бы в 50 см. ну хотя бы в 20см), пролить теми вот бактериями сенной палочки и больше ничего не делать. Так делать каждый год. Ну лет 10 надо на это дело :rolleyes:. У меня пока что прошло 5 сезонов, к слову, в одном таком испытательном участке (да, мы не пашем уже огород шестой сезон, вообще) - наблюдаю рост числа червей :).
Ну, и из известного достаточно: умный - выращивает урожай, а мудрый - выращивает почву. :)
А вообще, выращивать почву - это такое любопытное дело, увлекательное прям. Границы участка у меня уже потихоньку словно поднимаются как те горные гряды из года в год)))), а ведь мы не пашем (не взбиваем визуально) почвенный слой)).
Наталья, а откуда установка, что навоз - значит надо вкопать? :)
А еще для перепревания растительных остатков нужна и температура, и бактерии, и доступ воздуха (а не заделывание в почву). Плюс, зачем зря силы тратить))). Можно сесть, отдохнуть, выпить чашечку кофе :)
 
Последнее редактирование:
Ещё один способ - трудоёмкий, но, если относиться к этому не фанатично, даёт хороший результат, особенно на тяжёлых почвах. Роешь канавку на штык лопаты вдоль рядка винограда, кидаешь туда всякий хворост (даже куски обрезанной лозы, которые якобы надо сжигать), утаптываешь, чтобы побольше хвороста вошло (он же топорщится), можно и ботву всякую добавить, закидываешь землёй. Желательно, чтоб не горбом стояла земля. При дождях земля оседает, получается углубление в земле, туда стекает вода при сильном дожде. И эта канавка с хворостом явл. накопителем влаги. Ну, и постепенно даёт органику. Сосед научил.
 
спасибо за совет! Я собиралась омолаживать постепенно, не так радикально, а решительные действия принесли успех.
вы про виноградные кусты?? а я извиняюсь, у меня вопросы: как можно постепенно "омолодить" то, что убито болезнями несколько предыдущих сезонов? (в силу экономии ли, отсутствия ли должных обработок, игнорирования ли правил обрезки виноградного растения) ?? Можно самостоятельно ответить себе на эти просто перечисленные вопросы :)
Почему я задала эти вопросы? А просто потому что виноград - это вот такое растение, такая культура, не имеет иммунитета, а уж про филлоксеру помолчу.
 
вкопать навоз преследует две основные цели: разбить твердую как камень почву и сделать ее структуру более влаго и воздухо-удерживающей. Она настолько сейчас плоха, что в ней даже червяков нету (все лбы порасшибали в попытках внедриться :) ) А про слои ты все верно пишешь, у меня дармовой состав солома+навоз с чистки денников, я таскаю с конюшни мешками и просто сыплю под приствольные круги, между розами, помидорами, на огуречные грядки - где только можно. Куча пользы, от этой подушки и сорняки не растут ( им не пробиться, кроме мерзкого вьюнка), и помидоры с огурцами в чистоте. И то самое удобрение слоями.
А тот навоз, который мне привозит фермер, уже перепревший и в нем червяков ооооочень много. Вот и заселяю попутно старую землю.
 
Урожай, благодаря омоложению кустов
а ПОЧЕМУ вы это так именуете? можно узнать? Если кусты вдруг стали "старыми" и потребовалось их "омоложение". То??? Кто-то их до этого состояния довел, да? Какими-то действиями? Можно проанализировать свои действия, а отнюдь не "совет" по "омоложению".
У виноградарей, я читала по секрету, не бывает "старых кустов".
п.с. меня не следует благодарить за "хороший совет" - я это вот к тому пишу.
 
@Abdaahal, да вот думала: из 4-х рукавов 2 уберу в этом году, 2 - в следующем.
А убрала или 3 из 4-х, или все 4, оставив (если убирала все рукава) лозу, которая уже неплохо выросла за прошлый год из спящей почки.
Супер!
 
вкопать навоз преследует две основные цели: разбить твердую как камень почву и сделать ее структуру более влаго и воздухо-удерживающей. Она настолько сейчас плоха, что в ней даже червяков нету (все лбы порасшибали в попытках внедриться :) ) А про слои ты все верно пишешь, у меня дармовой состав солома+навоз с чистки денников, я таскаю с конюшни мешками и просто сыплю под приствольные круги, между розами, помидорами, на огуречные грядки - где только можно. Куча пользы, от этой подушки и сорняки не растут ( им не пробиться, кроме мерзкого вьюнка), и помидоры с огурцами в чистоте. И то самое удобрение слоями.
угу, все так и есть.. жалко червяков)) на том участке, вот бедняги.
То я просто выше во многих буквах расписала как пример, что вот ведь аграрии (в силу своих масштабов) ну никак не в состоянии покопаться в земле)).
Как-то даже страшные цифры про столетнее снижение слоя гумуса почв РФ читала.. не припомню, но грустно. А вот в эти годы (Крым имею в виду, южные области Украины) - засуха, отстуствие осадков (до трех месяцев лета!!:eek:) таки заставили аграриев включаться, начать думать, кто-то уж как лет 10-12 применяет совсем не ту технологию, которой обучался в аграрных институтах..
Наталья, есть фацелия в семенах в продаже во Франции? Ею можно и тот самый участок каждый год засеять (ей нужны осадки, дожди первые 2 месяца ее вегетации), поэтому сеем очень рано.
Преимущества фацелии: - красота - аромт - сосед-пчеловод должен угостить медом))) - приятная картинка из небесно-голубых цветков - сама в засуху распадется "в пыль" - будет покрывать слоем участко почвы - еда червякам.
Минусы фацелии: нету)). Сеять ее максимально густо, вот чтобы лес стоял.
 
Наташа, там, где почва не плодородная, я бы применяла внекорневую подкормку - т.е. брызгала веником, приготовив раствор из удобрений именно для внекорневого внесения.
почва там настолько НЕ плодородная, что я ничего и не сажаю, подкармливать некого :)
 
кстати, сквозь слои мульчи, к примеру, и личинок отложить не в состоянии вредители той же смородины, и прочих деревьев\кустарников. получается вот такой надземный ловчий пояс. без лишних затрат)).
А когда доступ к золотому запасу с конюшни, то и сенной палочкой проливать не нужно - там той сенной палочки :D, только знай добавляю сверху слои)).
Вьнок с годами, но тоже поборется вот этим мульчированием. И вот фацелия этот вьнок хорошо теснит, прямо щимит, и он ослабеват оттесняемый ею куда-то на периферию.

Виноградари не знаю что скажут. Уровень грунтовых вод за зиму пополнился, и например район вин Бордо не страдает особо.
точно.. совсем другой ландшафт, помощь от грунтовых вод. Тогда я спокойна за Бордо :). Всетки бренд. Но жара изумила прямо очень..
У меня таки начался урожайничать Каберне Совиньон. )) Высадила, чтоб был))). Он ведь поздний. Сейчас висят четкие зеленые ягоды, грозди небольшие (надеюсь, не далеко от стандарта, ну чуть поменьше). Посмотрю, на что он будет способен у меня в моих условиях. Растет как неполивной :). Годы селекции не пропьешь - сорт молодец, выносливый и честный.
 
Последнее редактирование:
А канавки с хворостом хороши для плодородной почвы, где есть бактерии. Для человека удобно, что кинул шланг - и вода прекрасно впитывается. А почвенным бактериям - питание, растениям - двойная польза, от воды и от доп.питания. Или тройная? Аэрация же хорошая.
 
да, верно. вот в РФ, по Украине культивируют вот эту, пижмолистную: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фацелия_пижмолистная
в Европе может быть и какая-то иная? все на своем место - наилучшее :)

а потому что магазинное - невкусно!
не думала, что и в Еропах так же))). (конечно, это так). Заметила тут по огурцам, что и запах должен быть как надо, и фаза срывания с куста как надо, и чтобы при откусывании липкие были как надо))), и хруст как надо при нарезании\при откусывании, и чтобы при квашении в банках потом они были хрустящие до конца мая... нюансов и требовний миллион получился :D
 
Последнее редактирование:
Мерси ужасно! нашла семена в продаже в инете. Попробую вокруг роз вьюнок извести этим растением. Кстати, нашла в разделе растений для пчеловодства, тк хороший медонос. Вот еще и пчел к себе приманю для опыления :)

Европейские фрукты и овощи из магазинов я есть могу только с голодухи...
Описание критериев выбора правильного огурца - на 10 баллов :)
 
Сверху