Ourman
Pro
Наталья, а все таки для самих французов бренд №1 по вину? какое имя будет на первом месте? может, какая своя профильность имеется в отношении главных виноградных имен?
а, кстати, в какой местности во Франции в наличии до наших дней сохранившиеся винные погреба (и хотя бы не работающая винокурня)? любопытно![]()
В принципе два региона держат пальму первенства: Бордо и Бургундия. Считается... они же и самые большие винодельческие регионы. Но во Франции такое разнообразие вин, что каждый может выбрать себе по вкусу. Эльзас и Корсика, Рона и Гасконь, Турень и Анжу, и тд и тп, каждый регион Франции своим славен, от белого до красного через розовое, десертные и сухие со всеми промежуточными... Упьешься.
Винные погреба везде во Франции есть, даже в тех регионах, где вино не производят ( в Лотарингии, например). Просто принято у многих покупать вино дюжинами бутылок или в разлив и самим в бутылки фасовать. И хранят большими партиями. У нас есть передвижные торговцы вином, ездят на грузовичках и устраивают дегустации по райцентрам или приезжают на дом, по договоренности. А есть любители, которые специально ездят по винным заводам/заводикам, чтобы на месте дегустировать и оптом покупать себе понравившееся.
Винокурни есть. И стационарные, и передвижные. Обычно они приезжают в какую то деревню и встают на несколько дней, и обитатели тащат сырье на переработку. У меня есть фотографии такой очень старинной (ей лет 200, не иначе) установки с медными резервуарами, это когда мы ездили на свадьбу Полины, ребята меня сводили на экскурсию, как раз такой пепелац стоял в их деревне, и они знали, что мне будет очень интересно. Надо отсортировать фотки да выложить...
Стационарные побольше, и в основном рассчитаны на произаводство кальвы или сидра. Тоже принцип: одна на много деревень, и жители едут со своим сырьем, иногда объединяясь, тк там есть минимум объемов переработки, чтобы работать машине.