Куча событий и новостей, не успеваю осмыслить и пережить.
Три недели назад погиб Люка, 12тилетний мальчишка, друг Лизы и Нинон, ребенок индиго, про которого я сто раз думала - повезет же какой нибудь девчонке-его будущей подруге/жене., потому что он такой особенный... тонкий, чувствительный, мягкий, к людям и животным, и его все любили. Он частенько на каникулах приезжал ( с матерью) к нам на конюшню на целый день и ездил верхом на самых адекватных лошадях. Отлично ездил. Дома у них своя конюшенка, несколько коней, свой плац для занятий, семья не бедная и Люка-младший из 3 братьев - унаследовал от родителей страсть к ВЕ и общению с лошадьми, не как старшие братья. У Люка был свой пони для соревнований, уже больше года. Отец тренировал их дома ( у отца это была не основная деятельность, а увлечение). Начали разминку, отец отлучился на несколько минут, потому что подьехал почтовый курьер. В двор дома со стороны плаца забежал пони без всадника.... Люка лежал на плацу. Погиб мгновенно. Что именно произошло - загадка, разрешить которую никогда не станет возможно... Нас это потрясло очень... теперь на конюшне ужесточились правила: каска и жилет обязательны не только при посадке верхом, но и при работе на свободе. Хотя вот Антуан сломал руку, будучи и в каске, и в жилете...
мы до сих пор с Матье не можем решить: гвоорит ли девчонкам о гибели Люка, или не стоит... вдруг станут бояться верхом ездить. Но, наверное, придется, только надо это как-то правильно сформулировать.
Поняшку потенциально продали (внесен задаток). Будущий потенциальный хозяин - пенсионер, всегда любивший коней, но не имевший возможности ездить верхом и их иметь. И вот купил дом в деревне и решил украсить прилегающую территорию этим гкхм дивным цветком прерий пегой масти. Один из худших вариантов владельцев, между прочим: про содержание ничего не знает, обращаться не умеет, ему хочется коняшку в опу цаловать, гривку расчесывать и тыпы. Надеюсь, что он останется на связи и будет консультироваться у нас по вопросам содержания. Пока что он бреет газонокосилкой свой гектар, чтобы там трава была минимальная, строит навес и завозит сено, делает проводку к автопоилке. Я за неделю этого мустанга-недоростка уже приучила на свист приходить ( пока еще не прибегать!) для получения порции гранул, она уже дает ноги и без проблем моется в душе, чистится, ходит рядом. Кашлять уже перестала, буквально за сутки, стоило вытурить в лысую леваду. Похудела, прям стала приятная. К ней в леваду на день запускают пони Нинон и французскую верховую пенсионерку, так эти две дамы гоняют мелкую прям как стервы. Я сказала Матье, что мол, может не стоило такой вариант делать.. На что Матье ответил "не боИсь, она ОЧЕНЬ быстро бегает, закон джунглей, и это поможет ей похудеть! и раздышаться!" Ну вроде так и получается.
Сегодня был не сеанс ВЕ, а какой то треш. Вот бывает, что лошадь укусывает непонятная муха цеце, и лошадь становится невменька. Это я про Опушгуна. Вчера была все нормально, а сегодня гадство. У нас на лугах рядом скатали сено в рулоны, и мы получили шикарный плацдарм для ВЕ размером около 5 га, с отличным грунтом. Вчера первый раз выехали втроем, Лиза на Аслане. Нинон на Эле, я на Гуньке, и шикарно погалопили как на ипподроме, и поездили вольтами и восьмерками вокруг рулонов сена. Лошади были ВАААААА летали! но управляемые. А сегодня те двое управляемые, а Опушгун впервые в жизни показал мне, что умеет боком увозить в сторону выхода с поля, а также пытаться козлить. Меня это очень расстроило. Опушгун получил: возвращение на конюшню в гордом одиночестве, 45 минут работы на плацу резвыми аллюрами с максимумом смены направлений - в одиночестве, выезд на прогулку в поля в одиночестве, причем ТОЛЬКО шагом, любые попытки рысить или сорваться в галоп пресекались. В итоге полуторачасовая прогулка была проделана на шагу с предельной скоростью 7 км/ч на пыхтящей как паровоз лошади. Кто не верит, что сердечный пульс у коня можно догнать на шагу до 120 - я уверяю, это факт. Апофегем было оказаться на сельской узкой дороге нос к носу с коневозом спортивным на 6 лошадей, мило так - выворачивает на тебя здоровенный Рено изза виража, а ты тут на фырчащем и без того коней пытаешься шагом ходить... Надо отдать должное Гуньке, что он меня таки услышал и ушел ( на пуантах, блин!) куда ему было велено - на боковое ответвление в поля, но таки в полутора метрах от кабины коневоза. И отдать должное опытному водителю: он сразу оценил ситуацию и встал, давая нам возможность свалить в поле, чтобы пропустить коневоз. На этом чудеса в голове Опушгуна не закончились, он однозначно решил, что вчера это было вчера, а сегодня он решил иначе. То есть вчера он спокойно ставил ноги в ведро с раствором соды, а сегодня решил, что вот поставит ногу, но только на зацеп, и ты хоть тресни. Это мы так долечиваем абсцесс и заодно остатки гнили стрелки. Ну, поругались немножко, получил по опе... Самой стыдно теперь, зря ругалась. Только когда потащила с пастбища разрядившийся аккамулятор от электропастуха, поняла, что причина отчасти и во мне: поясница с левой стороны опять заблокирована, а это мало того что сижу верхом плохо ( Гунь четко показал ведь - все время с поля увозил направо, шею гнул и тащил с правым сгибанием), так еще и дает состояние усталости и вспыльчивости. Могла бы иначе среагировать на поведение коня.
Завтра аврал в саду: одновременно поспели малина, земляника , красная смородина и поздняя черешня. И сорняки! Чтобы вы представили масштаб бедствия: малины у меня по периметру участка полоса около 20 м в длину и 2 м в ширину.... Лиза сегодня задумчиво так, жуя свою желтую малину..:"Нда, жаль что вон ту малину у забора нам собрать не удастся" Я: "Чего это не удастся?" - Лиза" Так она же колючая и не дотянуться!" Я, мать ехидна:"Ничо, наденешь штаны, сапоги, куртку и спокойно залезешь и соберешь!" Ишь, тоже мне, нежное поколение!