Ох не видело это жЫвотное наших ковалей и ветеринаров! Сегодня только уговариваривали моего Жассимку дать ножки подковаться: шифни в зубы, закрутку на уху! Я долгих уговоров не люблю. Зато другая дама 2х лет сначала трепетала от прикосновения к ногам, но после 5 минут вождения хлыстиком по ногам зашла к ковалю как будто каждый день куеться (а это ее вторая или третья расчистка за жизнь).
Для вет. манипуляций поставила станок для фиксации. Кстати после этого "вылечила" особо боящихся уколов: парадокс, но когда животное боиться укола и сопротивляеться у него вырабатываеться рефлекс на то что укол это больно, но если воевать то это правильно если не для спасения от укола, то хотя бы для спасения своего достоинства. Когда же я фиксировала таких животных в станке (прочная лента над холкой, закрутка), они сразу понимали что здесь сопротивление бесполезно и спокойно принимали уколы, так что в следующий раз закрутки уже не требовалось. (Для любителей мягких методов скажу: до этого пыталась адаптировать по программе BEVA "не убивайте ваших ветеринаров" - да была и такая разработанная английской асоциацией практикующих ветеринаров по снижению травматизма при работе с лошадьми, но все что они давали воспринималось в штыки и только злило животных, может конечно наших на вкусняшки не купишь, а там это было основным стимулом).
Ну и реально для себя открыла всю прелесть программ по десенсибилизации: лошадь начинает доверять "по сантиметру"! Здесь важно не вызвать негатива, иначе все нужно начинать заново.
Станок для фиксации нужен, если попадает лошадь с уже дурными привычками, а ее просто СРОЧНО нужно провакцинировать, взять кровь, обработать рану и тп. То есть сделать в один день по прибытию то, к чему приучать совершенно нет времени, а предыдущие хозяева этим не озаботились. Станок, закрутка и оп - сделано. Это я понимаю. Но совершенно не понимаю, как у тебя твои собственные лошади, как Жассим, не даются давать ноги и как это у 2 летки всего вторая или третья ковка в этом возрасте???? У двухлетки это должна быть уже 15ая-20ая процедура с ногами, в ее то возрасте, если делать каждый 6 недель, по правилам. Ведь приучить легче, чем преодолевать сопротивление. Просто не лениться каждый день брать ноги, чтобы сделать это банальной манипуляцией, которую лошадь не замечает. Точно так же с уколами.
А зачем вообще ковать кобыл, вот на той двухлетке что предполагается делать? У берберийцев же копыта славятся крепостью и хорошим строением. У дочери Памира от берберийской кобылы это передалось, так она никогда не кованая по таким каменюкам шпарит галопом, на выездах, и никогда ТТТ не жаловалась.
Тоже поделюсь опытом: у нашего коня вчера брали кровь на анализ, так ветеринар заранее посоветовала закрыть ему голову курткой.
Как это ни странно - помогло!
Почему "странно"?
Обычно он "просекает" всякие подготовительные действия и сопротивление начинается ещё на стадии подготовки.
Надо ехать за результатом анализа, а меня аж колотит...
Почему колотит? Вроде ж лечение шло нормально, конь лучше себя чувствует?
Вчера страшный зверь был одет в седло и уздечку и запущен в Авринкур в заездку. До этого в деннике поймался нормально: я просто зашла с уже привычными зверю гранулами и напялила недоуздок, пока жевал. Вроде как по поведению - недоуздок и хождение с человеком хотя бы зверь знал когда то и со скрипом вспоминает. Но потом была " нас не догонят" и "фиг поймаете меня" в паддоке. В паддок выгнали из денника по причине еще вчера же обнаружившейся эмфиземы. Грустная история коня, которого купили у конеторговца за смешную сумму люди, мало понимающие в лошадях, выпустили на пастбище жить и не смогли в итоге им заниматься по причине отсутствия знаний. В итоге три года конина болталась на всех ветрах, но подозреваем мы, что маленькая сумма покупки была обусловлена уже тогда наличием эмфиземы. Эмфизема вполне такая продвинутая, с частым дыханием, раскрывающимися ноздрями, приступами кашля несколько раз в день. К этому добавляется жуткое ожирение, потому что те самые хозяева ничего не делающей лошади, живущей на пастбище, еще и гранулы давали в смеси с плющеной кукурузой и овсом...... Там пузо такое, что жывотное не бегает, а перекатывается.... Хотела вчера копыта в порядок привести, потому что там уже непонятно - то ли строение само по себе такое, то ли угол между фалангами такой изза отросших пяток. Послала фотки специалистам, пусть мне скажут, докуда можно убирать пятки, чтобы не порушить суставы и сухожилия в один момент. Но не стала делать, во первых потому что сначала подожду советов профи, а во вторых, изза эмфиземы, мужики еще думают, стоит им вообще браться за это жывотное и что либо делать, ибо ветеринар+лечение эмфиземы+их работа по приведению в порядок (оповаживание, манипуляции, заездка, напрыгивание и тп) в таком запущеном случае скорее всего не имеют смысла. Они мне сказали погодить пока с копытами, не тратить время ( ибо мы прекрасно понимаем, сколько терпения и времени надо на расчистку этого дикого экземпляра). А да, я таки начала ж про попытку заездки. Вчера с целью выяснения масштаба проблемы таки смогли отловить копытное в паддоке, положили звэрю седло , затянули подпругу, напялили уздечку и отправили в Авринкур. Ложиться животом на седло дает, делает даже несколько шагов, хотя взгляд конечно при этом офигевший. А под севшим всадником было форменное родео, результат: всадник наелся песка, сработал эрбаг на жилете, каска нахлобучилась на нос, поводья уздечки порваны в хлам, конина пыхтит как паровоз. Что вобщем никак не добавило для мужиков баллов в сторону решения продолжать заниматься кониной, а больше в сторону того, чтобы продать за минимум цены как есть, с учетом состояния, куда нибудь жить на свежий воздух для компании другой лошади.
Вобщем, вот он, этот страшный зверь, на счету которого покоцанные дантист, ветеринар, коваль и заездчик
Это кобыла неизвестного происхождения, подозреваем что уэльский пони там есть, и немало, потому что она легкая по костяку и ОЧЕНЬ шустрая. И по ушам и лбу виден уэльс, на других фото попозже увидите
на этих все скрыто мохнатостью
это фотки по приезду и выгрузке из коневоза.
После того, как мы с девчонками в 6 рук ее намыли и начесали, она стала выглядеть получше. Но держать ее девчонки не могут, она их уносит, поэтому я держала, а девчонки пытались фоткать, но они еще не очень умеют фоткать вечно мельтешащий обьект, поэтому фоточки не совсем хорошие