Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Слушай, ну может и рассказывала в твоем дневнике, я начинаю смутно вспоминать как будто эту историю с коленками назад.. но у меня уже старческое "тут помню, тут не помню"... ты поди лошадиные бады ела, чтобы сустав прошел? я влепила тройную дозу мсм с витамином с, больше под рукой ничего не было, собиралась осенью попозже своим устроить очередной курс.

А закрылки - это где у нас??? Движение это точно наше все. Я давно где то прочитала рассуждения, что если часть тела травмируется/болеет, то надо продолжать давать физическую нагрузку всем остальным органам или даже увеличивать, чтобы все тело, как часовой механизм, отлаженными шестеренками и цепочками цеплялось и тянуло в работу все-все части, в том числе и больные чтобы втягивались. Это, конечно, уже реабилитация, если не приходится как после перелома или сильного растяжения просто какое-то время ничего не делать.. А я рассказывала про хозяйку одной из лошадей на нашей конюшне? Пару недель назад она впервые за 15 лет коневладения упала со своей кобылы, да так, что сломала плечо и один позвонок. Полтора месяца больничный и ходить в корсете. Просто лошадь пошла легким галопом после рыси, и ее атаковала какая то злая муха, лошадь слегка козланула, а хозяйка не ожидала и бряк. Обидно, что это произошло в последний день отпуска, они семьей 2 недели прожили в своем загородном доме в 4 км от нашей конюшни , пригласили нас в гости на тортик, мы приехали на наших конях ( там есть конюшня и левада для их кобылы, есть куда гостей выпустить на время), хозяйка сказала "а давайте поедем кружок по лесу на прощание", и вот прямо на территории их имения в ...цать га она и упала. Я написала ей список конских бадов, она оказывается про них ничего не знала. Теперь ест вместе с кобылой :) кобыле тоже не повредит, ей 22 года.

Ну и доброго всем дня, страничка юмора:

Знакомиться, влюбляться и заниматься сексом так же естественно, как срывать одуванчики. Однако есть люди, которые излишне усложнили для себя этот процесс.
Как поступает нормальный человек, который хочет нарвать себе одуванчиков?
Он выходит из дома, и идет к ближайшему газону, где произрастает тысяча таких цветков. Просто подходит и рвет их. Возможно, делает из них веночек. Теперь я расскажу вам, как поступают идиоты.
Женщины часто впадают в истерику, и кричат, что не выйдут из дома, пока у них такая большая ж*па (толстые ноги, маленькие сиськи). Потому что в таком виде нельзя сорвать ни один одуванчик. Они садятся на диету и бегут в ближайший спортзал, не замечая при этом одуванчиков вокруг. Просто пробегают мимо этих одуванчиков, потому, что вся их голова занята собственной ж*пой. Одуванчики грустно смотрят им вслед.
Мужчины почему-то решают, что одуванчик имеет право сорвать только чувак на машине и с баблом. Они влезают в кредиты, работают в две смены, гробят свое здоровье. И когда они ночью приползают домой, им хочется только пиво и спатеньки, а не одуванчиков. Ну и хрен с ними, с одуванчиками! – с досадой решают эти мужики.
Ежедневно меня осаждают люди, ищущие идеальный одуванчик. Они рассматривают все одуванчики с лупой, и у каждого ищут недостаток. У того немного попорчен листочек, а этот уже чересчур раскрыт. Через пару часов он может завянуть. Эти люди годами ползают по лужайкам, но им постоянно кажется, что где-то есть одуванчик лучше.
Есть и такие люди, у которых на одуванчики аллергия. Однажды они сорвали одуванчик, и у них начался насморк и кашель. С тех пор они пристают к прохожим, у которых нет ничего похожего на аллергию, и рассказывают им, что не надо рвать одуванчики. Это опасно, невыгодно, и приводит к кашлю. Плавали, знаем. Они тусуются на специальных форумах типа "Ненавижу одуванчики, все они дуры" вместо того, чтобы посетить врача.
Бывает, что человек всем подряд объясняет, что не рвет одуванчики потому, что они недостаточно хороши для него. Вот если бы были нормальные одуванчики, тогда да. А эти – нет уж, спасибо. Уродливые подобия цветков.
Однако больше всего меня бесят люди, которые чересчур увлекаются теорией в ущерб практике.
Они годами сидят дома, заказывая по интернету книги "Как найти одуванчик", "Анатомия одуванчика", "Главные признаки и слабые места одуванчиков". Они консультируются по скайпу со своим личным психологом, и рассматривают с ним различные стратегии сбора одуванчиков. Они досконально изучают сложнейшие теории о том, как правильно сорвать одуванчик. И пишут письма в умные журналы, описывая, как они срывали одуванчики раньше. Мудрые гуру дают им наставления и указывают на ошибки.
Но в результате все эти люди все равно остаются без одуванчиков. Потому что никакие усилия по накачке ж*п, никакие усилия по зарабатыванию бабла, никакие танцы с бубнами и никакие психологические теории не перенесут одуванчики с газона к вам домой.
©Марсело Морено
1516973890192524011.jpg

Последнее редактирование:
О, раньше была "теория стакана воды", а теперь "теория одуванчиков"! (шутка, разницу поняла).
Попались мне недавно лекции одного семейного психолога - ржачные, поэтому и слушала, так он как раз убеждает, что надо быть очень обеспеченным, чтоб сорвать одуванчик.
99% из нас не родилось бы на свет, если б наши родители сначала добивались обеспеченности.

Наступание коня на ногу не считаю случаем, когда "лошадь приложила", но брату удаляли ноготь на большом пальце ноги (рана залечилась только стрептоцидом и морской водой, опытным путём, никакие посевы не делали), ноготь снова вырос.

Я как-то упала вместе с конём - он на склоне "сел" на задницу, а чтоб ему легче было вставать и он не уронил меня, вставая, я слезла и держала повод. Он вскочил и одна задняя нога попала по моей ноге: выше голеностопного сустава, на видном месте голени. Хорошо, что не по кости! Там уже много лет вдавленный участок, ещё и более тёмный - то ли кожа такая, то ли под кожей что-то...

А "шваркнул" меня конь о створку ворот, причём не о плоскость, а о "ребро" - эта створка была закрыта, так что удобно было приложить меня о ворота в самом узком месте, чтоб наверняка.
Удачно попала (видно, меня развернуло) - не рёбрами, а "грудной костью", которая по сути хрящ, к которому крепятся рёбра спереди.
Ну, я почувствовала, как эта "кость" спружинила... Спасибо Природе, что так нас устроила! Дух не перехватило совсем, больно было умеренно и недолго, но я испугалась, что будет перелом.
Через 5 минут было ясно, что всё в порядке и вот тут ни видимых, ни невидимых последствий не осталось.

ты поди лошадиные бады ела, чтобы сустав прошел?
Нет!! Само прошло :) Что-то я периодически думаю, чтобы у Бэлочки немножко отсыпать, но в нужные моменты все время забываю. Счас вот буду ей очередную банку мешать - может отсыплю себе, действительно...
не перенесут одуванчики с газона к вам домой
Нераскрытым остался один вопрос: нахрена мне одуванчики дома? (есть смайлик, чешущий репу?) ? ? Они воняют, с них осыпается желтая пыльца на пол, пальцы от них становятся коричневыми, и их фиг отмоешь, они завянут максимум через сутки... :))) И вообще одуванчик - это злостный сорняк ??

Ну, сорняки! "Вы просто не умеете их готовить!" (я, правда, тоже их не использую, но у них полно лекарственных свойств).
А текст хороший!

рана залечилась только стрептоцидом и морской водой
вот тут ни видимых, ни невидимых последствий не осталось.
Все хорошо, что хорошо кончается, вот так бы все проблемы можно было бы вылечить стрептицидом и морской водой...

Нет!! Само прошло :) Что-то я периодически думаю, чтобы у Бэлочки немножко отсыпать, но в нужные моменты все время забываю. Счас вот буду ей очередную банку мешать - может отсыплю себе, действительно...

Нераскрытым остался один вопрос: нахрена мне одуванчики дома? (есть смайлик, чешущий репу?) ? ? Они воняют, с них осыпается желтая пыльца на пол, пальцы от них становятся коричневыми, и их фиг отмоешь, они завянут максимум через сутки... :))) И вообще одуванчик - это злостный сорняк ??

Отсыпь-отсыпь, я уже три курса так себе от конского тырю. Точно хорошо заходит :)
Я правильно поняла, что ты имеешь в виду под одуванчиками тех же, что и автор текста ??

У нас сегодня уехала в новый дом одна из лучших кобыл, что прошли через наши руки за несколько лет. Очень надеемся, что у нее все будет нормально и мы о ней услышим лет через 5. Сейчас ей всего 4 года, дурацкая кличка Gimbaya , от модного производителя Андиамо Семийи

View: https://www.facebook.com/haras.deshayes.1/videos/3126231394168993

А еще у нас 3летний сын Диаманта Семийи, веселенькой расцветки :) причем неплохо прыгает, замечательный по характеру, считаем за сколько дней продастся :)

118309906_2762799387288981_3012451402137364296_o.jpg

118339923_2762799327288987_6057981166581505175_o.jpg

А еще у нас конь с очередной оригинальной кличкой. Мужики и не только пару недель не могли выговорить и запомнить, говоря "да вот тот новый рыжий который аутист". Запомнили все только после того, как я догадалась полезть в гугл и выяснила, что это название красивого водопада в юго-западной Индии. Аутист потому что он пришел к нам совершенно тормозной, в состоянии полной отрешенности от мира, не идущий на контакт. Не злой, а именно безразличный. Ик другим коням равнодушный. Ел плохо, прыгал вяло, гулять выходил нога за ногу. Но что то в нем мужиков зацепило, и они решили выкупить недорого и посмотреть на эволюцию. И не ошиблись. Конь оттаял. Что с ним было - так загадкой и останется. Через два месяца вполне нормальная лошадь, и попрошайничает вкусняшки, и трется ухом, и в леваде зажигает фрррр хвост факелом.
Кличка Hogenakkal , читается Оженаккал, в народе - Оже :)

View: https://www.facebook.com/haras.deshayes.1/videos/336294984187492

Отдельно опять похихикать:

СКАЗКА.
Однажды сидела швея на берегу реки, шила и обронила напёрсток в реку. Заплакала швея горькими слезами. Появился перед ней Господь и спросил:
- О чём плачешь, женщина?
- О, мой напёрсток упал в воду, а я только шитьём могу зарабатывать и поддерживать мою семью!
Тогда Господь достал из воды золотой напёрсток с сапфирами.
- Это твой?
- Нет.
Тогда достал он золотой напёрсток с рубинами.
- Это твой?
- Нет.
Тогда достал он простенький кожаный напёрсток.
- Это твой?
- Да, мой.
Господь оценил честность женщины и подарил ей все три напёрстка. Несколько лет спустя эта же швея гуляла у реки с мужем, и вдруг муж упал в реку и не появился на поверхности воды. Заплакала женщина, и вновь явился Господь и решил помочь ей. Извлёк он из воды Джорджа Клуни.
- Это твой муж?
- Да, - ответила швея.
- Ты солгала! - рассердился Господь.
- Да, я солгала, - заплакала женщина. - Прости меня, и выслушай. Если бы я сказала « нет», ты бы вытащил из воды Брэда Пита. Если бы я вновь сказала "нет", ты бы извлёк моего мужа. А потом, услышав мой честный ответ, подарил бы мне всех троих! Но я уже не в том возрасте, да и здоровье не позволяет жить с тремя мужьями! Только поэтому я ответила « да» на Клуни!
И Господь оставил ей Джорджа Клуни.
f05912a31002c9c53ca41b620d72f21b.jpg

Сейчас будет много букав...Навеяно событиями, произошедшими в последнее время, несколько историй, развивающихся параллельно, но связанных по смыслу.
Каждый из нас, владельцев лошадей, идет тернистым путем познания. Часто знания достаются нам по причине болезней лошадей, а причины - как раз наше незнание. Из-за незнания мы не можем правильно оценить условия содержания нашей лошади, либо самостоятельно ей создать эти условия. Из-за незнания мы неправильно работаем лошадь или позволяем неправильно ее работать другим людям. Из-за незнания мы доверяем тем людям, которых считаем профессионалами, потому что думаем, что они то точно все про лошадь знают лучше нас. Постулат неверный..... далеко не всегда человек, профессионально занимающийся каким то делом, является действительно хорошим специалистом. Не всегда человек, владелец конюшни или КСК, заботится о благополучии лошадей, взятых на постой. Не всегда тренер, работающий лошадь, понимает что он делает, часто это люди, наученные нажимать на кнопки, но не разбирающиеся в биомеханике. Не всегда коваль, берущий в руки копыто лошади, является не просто прибивальщиком подков, но мастером, создающим функционал. Не всегда производитель кормов разбирается досконально в пищеварении лошади. Проходить всех этих людей приходится коням, испытывать на своих шкурах. А хозяевам потом - лечить.
У нас на конюшню приезжают несколько ковалей и один подолог ( так я буду называть триммера-расчищальщика). Несколько остеопатов, мануальщиков, магнетизеров. Несколько представителей этих специальностей, потому что стоят в работе несколько лошадей частных владельцев, и каждый владелец приглашает к своей лошади кого считает нужным. Подолог приезжает с моей подачи, потому что за несколько лет я медленно но верно сдвинула мнение моих мужиков- чистых спортсменов - о босых копытах. Помог мне в этом чистый случай и форс-мажор: привычный коваль не выполнил своего обещания подковать коней перед конкурсом (керунгом) на лицензирование, и ребята попросили меня расчистить как могу. В последний вечер перед конкурсом пришлось повозиться. На следующее утро один жеребчик выиграл конкурс, двое других были с местами в первых десяти в своих классах. мужики сказали, что тот, который победил, показал двиги лучше, чем за все время подготовки у нас... Маток и простые случаи ( то есть когда у лошади нормальный постав ног и нормальные копыта, не требующие каких либо размышлений) я расчищаю сама, а жеребят и сложные случаи делает профессионал, которого я искала больше года... Он бывший коваль, по идейным соображениям переквалифицировавшийся на физиологическую расчистку. А надо сказать, что между расчищальщиками и ковалями вообще то война... те кто за босые ноги, ругают ковалей, а ковали ругают расчищальщиков. Я это к тому, что у нас в работе есть кобыла. За полтора года ей попытались подковать задние ноги один раз, она отправила коваля в стену, в следующий раз попытались подковать с успокоительным - толку от него было ноль целых хрен десятых, далась только рашпилем провести пару раз. В итоге задние полтора года сами по песку плаца расчищались... Кроме этого недавания ног была еще маааасса других проблем. Пробовали остеопатов - безрезультатно. Но потом я убедила хозяйку попробовать моего остеопата, и все получилось, он нашел причины проблем и исправил. Кобыла сильно изменилась. Остеопат смог взять ноги. А последний раз, когда приезжал подолог, он сделал очень сложного по характеру коня, и я в шутку закинула что мол, а не слабо тебе вот ту кобылу расчистить? А он взял и расчистил. Мы все стояли с открытыми ртами, она даже не пискнула. Тот же остеопат в числе прочих указаний посоветовал изменить ковку передних ног. Я выше выкладывала фотки. Хозяйку лошади пришлось убеждать в необходимости сменить коваля. Коваль приехал, хорошо сделал то, что просил остеопат. Я при ковке присутствовала. Убежала буквально на минуту, и как раз в этот момент коваль спросил у Антуана, что за проблема с задними ногами. Смог взять одну и посмотрел. И сказал, что расчищена плохо и копыто кривое ( японский бог, невозможно за одну расчистку убрать все проблемы, накопившиеся за полтора года без расчистки!). Антуан мне только сгеодня об этом сказал. Сказал об этом потому что зашел разговор о ковке и вообще... специалистах. Антуан гвоорит: я не могу парировать ковалю, не могу сказать что он плохо делает, ни подологу ... не могу оценить его работу, потому что не обладаю знаниями и доверяю специалисту. На что я ему ответила: что тебе мешает получать дополнительные знания? Хотя с другой стороны - он прав. Каждый должен хорошо делать свою работу. Проблема, что не делают... Теми же самыми словами мне обьясняла свою позицию владелица двух лошадей, которые обе с разницей в месяц встали на прикол с тендинитом и надрывами связок передних ног. Она мне присылала фотографии своих лошадей, я ей попыталась мягко подать сигнал тревоги, что ковка ужасная и жди беды.. но тогда она считала, что коваль ее устраивает. Сегодня она так уже не считает. Потому что в итоге за вот такое доверие платят кони своим здоровьем, и платишь ты своими деньгами, временем, бессонными ночами.

Закрылки у меня подключичная мышца...человечий организм очень взаимосвязан?. Про босоногость"+1000.
Много лет назад чувствуя себя " 0 ",пользовалась услугами одного коваля "за компанию-хороший ", потом случилось лошадь захромала...и ...все расходы вытекающие ...в результате я сменила всем трем кобылкам подолога"(пардон спутники летают низко, склоняется ль) и вот уже года два-три:oops: тетки (безработные лошади) жгут" по периметру (включая цементные плиты и дорогу из щебенки... )лишь оттормаживаясь и Т.Т.Т копыта держат. Одна с "клешами" вообще красава. Разве в первый день после расчистки не пускаю гулять. Пока искали своего, местами подпиливала сама, точку опоры искали на мячике-гире...самое то.
Мячь- гиря наше все...против людей приходящих?...у них возникают такие домыслы на этот счет :cool:
И с праздником всех лошадников и их лошадок. Сытости и здоровья и следовательно долгих лет.
Фото с пегашиком на фоне класики-и....супер.

Потому что в итоге за вот такое доверие платят кони своим здоровьем, и платишь ты своими деньгами, временем, бессонными ночами.
Не в бровь, а в глаз! Больно было смотреть, как конь неделю после "профессиональной" расчистки передами щупал... последней каплей была поня , котороя три дня с опилок в проход не выходила..Пришлось осваивать ещё одну "лошадиную" специальность...

ну да... я то тоже начала расчищать, потому что "хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам". То есть когда точно не можешь найти хорошего специалиста. Но со сложным случаем я справиться не смогла, таки углубилась в поиски, и к счастью, один из лучших профи сменил место жительства и переехал в наш регион, и я его сразу взяла на абордаж, чтобы приехал и поработал. Меня это очень устраивает - наблюдать за его работой и выяснять интересующие моменты. Я его, конечно, замучила вопросами, но он вроде не злится, наоборот- даже кое какие подарки по делу дарит. А я его задабриваю помидорами с огорода :)
Мне иногда шлют фотки копыт... Это копыто, расчищеное утром, а фото сделано вечером. Профессиональным ковалем сняты подковы и сделана расчистка. Вот где у человека глаза и из какого места растут руки???? Какое право он имеет брать деньги за ЭТО ? Лошадь из денника вышла и дальше уже никуда не пошла. На противовоспалительных теперь. Хозяйка воет : "я ж говорила, что кобыла не сможет босиком ходить! не надо было расковывать!" да только расчистки разные бывают... опять к вопросу о профессионализме и доверии. Эта история наверняка с продолжением будет, расскажу на днях...
_0.jpg

Для сравнения: копыто с почти законченной расчисткой, в руках моего подолога

_8399.jpg

Закрылки у меня подключичная мышца...

в результате я сменила всем трем кобылкам подолога"(пардон спутники летают низко, склоняется ль)

точку опоры искали на мячике-гире...самое то.
Мячь- гиря наше все...против людей приходящих?...

И с праздником всех лошадников и их лошадок. Сытости и здоровья и следовательно долгих лет.

Ааа, это которая держит главное женское украшение...

А кто у вас подолог? Может я знакома...
Что за точка опоры-мячик-гиря?

И вправду, праздник же сегодня! Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям!!!

Подолог Наталья, ваша тезка;)...что то мы пролошадное обсуждали и коснулись вашего дн...возможно знакомы.
А мышица эта,? еще как-то и с дыхалкой" завязана ...
Мяч эта имитация гири, как в старых циркавых номерах?.Он высатой около 30см и ручка.Когда держать лошадиную ножку не было сил(а подпилить надо уже вчера),ногу укладывала на мяч, он слегка сминался и получалась комфортная и мне и лошади позиция для работы.
Еще с таким мячиком забавная история была...он темный и очень реалистичный ...валялся в углу денника. Были гости на конюшне(не лошадники)...и после обзорной экскурсии мужчина подошел со словами "Боюсь спросить...а лошади,что тоже гирю жмут"?конечно я сказала с умным видом, что "да", и даже пояснила как...бывает держат зубами и размахивают в разные стороны, потом вынесла и показала, что это игрушка. Лицо гостя надо было видеть. А еще такой же мяч у меня собака любит безумно...причем сама с ним играет и с собой везде таскает, с самого раннего детства.

Ольмек ? Из Самары? Наталья Герасимова. Если она, то знакомы по инету, не в жизни.

Ааа, это не та мышца, про которую я подумала. Подключичная : подкрепляет грудиноключичное сочленение. Оттягивает ключицу вниз и медиально. При неподвижном поясе верхней конечности поднимает первое ребро, являясь вспомогательной дыхательной мышцей.
Gray411subclavius.png

А вот как ты умудряешься пилить ногу на мяче? Рашпилю же нет хода? Я могу только на своем колене ( в толстом кожаном фартуке)

Да, вот она мышица маленькая, но важная.
Пилила не часто, что б до коваля доходили и не обломались... ;) просто у некоторых большие копыта, и рашпиль у кого-то детский"?(один коротенький на ручке, второй обычный но не большой).

Интересно, смотрю ваш подолог не обрезал стрелку. Так и останется?

Так и останется. Переходный период с сильной засухи и жары, пошли дожди, подошва отслоилась, поэтому что сами открашивалось - очищено. Стрелка имела старый слой, который уже сам начал отслаиваться, но не дозрел до того, чтобы оторваться самостоятельно. В этой стадии лучше не отдирать силой, по аналогии с корочкой на ранке: лучше оставить самостоятельно оторваться, чем отодрать и открыть незащищенную кожу. Уровень старой стрелки не превышал высоту копытной стенки ( пятки), не было смысла убирать.

Я не трогаю стрелку лишний раз, но вижу, что не вырезать стрелку до свежего вроде как считается не профессионально. А в старых учебниках пишут тоже - не трогать стрелку.

вижу, что не вырезать стрелку до свежего вроде как считается не профессионально.
где видно и с чьей точки зрения?

Вот та лошадь, фото которой выше я выложила, копыто с кривой расчисткой, вчера приехала к нам на лечение. Частичный отрыв связок вследствие кривой ковки, догадайтесь на какой ноге :

_1kovka.jpg

И вторая лошадь аналогично, от того же коваля с такой же точно травмой.
Что интересно и показательно, было продемонстрировано наглядно и владельцу лошадей, и моим мужикам: расчистка расчистке рознь. Первую лошадь расчистили вооон как на той картинке в посту ранее, лошадь отказалась выходить из денника. Ну, это была не расчистка, а недоразумение. В итоге лошадь обратно подковали только для того, чтобы она выдержала дорогу 10 ч стоя и не легла. Вечра утром расковал ее мой подолог ( счастье, что он бывший коваль и имеет право снимать подковы, а то ведь у нас по законодательству подолог не имеет права снимать подковы, а дантист не имеет права работать с седацией... ) и расчистил по своему разумению. Лошадь с развязок вышла в коридор и пошла-и пошла-и пошла... вышла на газон и попыталась побежать рысью. Несмотря на то, что связки таки травмированы. Пришлось срочно останавливать, взывать к лошадиному разуму и запихивать в денник. Но зрители, конечно, впечатлились. Фотки наверное будут, мне было некогда, я смотрела и слушала подолога, комментирующего, что и почему он делает, а фоткал владелец, и насколько правильно он это делал, под нужными ли углами - я даже не проверила еще.
Второй интересный момент - это различие мнений разных специалистов.
1/Режим содержания. Лошади приехали к нам с ветеринарным заключением: жесткий режим денник и все, без выхода, на 4-6 недель. Причем у первой лошади это пойдет уже третий месяц такого постельного режима, но по свежей эхографии заживление не прогрессирует. Приехал мой остеопат, он же ветеринар по основному образованию. Его заключение: обязательно дозированное движение, в руках по ровному грунту, или под слабой дозой ветранкила в маленький травяной паддок с ровным невязким грунтом, с увеличением времени. Стоять не рекомендовал, мотивируя тем, что любое заживление идет при циркуляции физиологических жидкостей вокруг травмированного места, а без движения циркуляция замедлена.
2/ Расковка или ортопедия. Одно мнение: расковать и сделать физиологическую расчистку. Причины: при травме сухожилий и связок таскать на ноге 350 гр груза- это совершенно лишнее, тянет волокна и без того травмированные; при грамотной расчистке включаются все природные механизмы и восстановление идет быстрее; после долгого периода ковки босая лошадь первое время прислушивается к новым ощущениям и старается не делать резких движений :) что в принципе и хотелось бы в период лечения при таких травмах :) Другое мнение - сделать ортопедическую ковку, чтобы сменить баланс ноги и облегчить нагрузку на травмированную часть; но логически рассуждая, всегда получается, что разгружая одну часть, мы нагружаем другую, и получается хрен редьки не слаще. Кроме того, у лошади создается обманчивое впечатление буквально сразу, что ура, фсе, там уже не больно, можно и попрыгать... а там еще ничего не зажило.
3/ Что было раньше-курица или яйцо. Вот эта лошадь вся кривая, ей легче поворачивать в одну сторону, чем в другую, у нее разной длины копыта, по разному развита мускулатура. Причина изначально где? Подолог высказал предположение, что разница копыт в этом случае - это отражение кривизны в корпусе лошади, как компенсация проблем крупа и холки. Остеопат сначала высказал мнение, что лошадь скривилась из-за кривой ковки, но потом согласился с тем, что таки да, у лошадь очень серьезные проблемы крестцового отдела, и они, будучи долгое время не лечеными, могли дать кривизну переда.
Вобщем, вчера было нам всем над чем подумать.

Сверху