ааа, теперь понятно, о какой особенной масти идет речь :wink:
Начну, что-ли, потихоньку-помаленьку рассказывать о том, что видено было. И опять не в хронологическом порядке, апрель в КЧР оставлю на потом и для конных журналов.
И был у меня, вернее -нас- отдых, чуть-чуть связанный с конями: пробег 160 в Компьене, переговоры с официальными лицами FEI, конюшня одного из замков на Луаре, Высшая Военная Школа в Париже и их французские верховые, конный завод на Корсике... А основное и остальное - отдых... хотя трудно назвать отдыхом путешествие на 4000 км
ну да ладно, не я машину водила :lol:
Начали с севера, аббатство ORVAL в бельгийских Арденнах, действует и по сей день, знаменито своим пивом и сыром, монахи делают:
Поехали южнее
до славного городу Парижу, встречаться со старым другом французским генералом, работавшим в Москве, и с которым судьба нас свела опять же благодаря пробегам и коням. На сей раз он приготовил нам очередной подарок - посещение Высшей Военной Школы Франции ( это как Академия Генштаба в России). Здание-вернее целый комплекс зданий - рядом с Эйфелевой башней. Мне понравилась библиотека с книгами о кавалерийском искусстве:
Во время второй мировой войны библиотека была варварски занята немецким гарнизоном. Потом ее отбирали французы, ессно, в боях, и следы боев решено было сохранить в назидание потомкам. Вот зеркало, в которое попала пуля:
Внутренний двор, белая песчаная дорожка и белые ограждения - признак того, что здесь ездят верхом
И вправду :
Ездить верхом и любоваться Эйфелевой башней...неплохо! Но, наверное, быстро привыкаешь и уже не обращаешь внимания
Лейтенант и генерал
Лейтенант быстренько сдал коня конюху и любезно рассказал нам о конях, конюшне и вообще конной жизни Школы
Школьное выездковое седло:
А вот это ужас-ужас, такого я еще не видела! Такое железо...музейный экспонат, в комплекте с седлом, лет 200, а может и старше - из Северной Африки:
В конюшне Школы около 80 лошадей, в основном французские верховые, немного англо-арабов. Излюбленная дисциплина, как и водится у военных - троеборье. В конном клубе имеют право заниматься члены семьи работников Высшей школы, очень много детей. Традиции поддерживаются строго, например, перед анчалом занятия все ученики с конями в поводу выстраиваются шеренгой перед тренером. Вот только начинают собираться ребята на урок:
Манеж:
Приятно, когда вот так, прямо в центре Парижа, есть маленький уголок, сохраненный для лошадей.