ovip36
Pro
Это смотря какие архивы. Архивы НКВД - можно сказать что истина.Вы поймите, архивные данные не равно истина в последней инстанции
Сами же сказали - документы. Документ не бывает абстрактным - там всё скорпулёзно-достоверно. Иначе это не документ а "филькина грамота".Это просто документы эпохи.
Источники бывают разные, как достоверные так и не достоверные.Источники.
Это в газете могли так написать. А в документах НКВД - все репрессированные поимённо, пофамильно, со всеми личными данными, т.е. кто конкретно, ещё и куда конкретно и за что. И как это можно трактовать кроме как по написанному в документе?Так вот, историк Х берет документ У и читает там: "В деревне такой-то репрессировано столько-то человек". Это данные источника.
Жести при Сталине было много. Например моего какого-то родственника в Казани (бабушка с дедушкой по маме родом оттуда) арестовали (с концами) за то, что будучи редактором газеты он недосмотрел и пропустил перенос в тексте статьи "в бри-гаде им Сталина". У Берии, где-то на юге Москвы в районе нынешнего МКАДа была резиденция с пыточным подвалом - любил пытать людей и жёстко насиловать женщин - красивых женщин отлавливала на улицах Москвы специальная машина. Уже в гораздо поздние времена поле за резиденцией, которое принадлежало совхозу, долго не распахивалось, потому что там было море трупов. Талантливых студентов посылали на Запад для повышения квалификации, а потом арестовывали как возможных агентов иностранной разведки. У меня приятельница была, ещё со школьных времён (а школу я закончила в 1982 году). Так вот только в середине 90-х она рассказала, что её дед был офицером царской армии - инженером по строительству мостов. После революции он уехал с семьёй в Китай - строить мосты там. Советская власть уговорила его вернуться, как нужного стране специалиста, а когда он поверил и вернулся его расстреляли как классового врага.
Но, народ Сталина любил (за что бы?). Учёных ценили и лелеяли, прощали многое (кроме измены Родине - настоящей измены, типа сливания информации Западу). Специалистам создавались хорошие условия и платили зарплату даже в лагерях (хотя нужного в конкретном месте специалиста могли и посадить, что бы отправить куда нужно, если он сам ехать отказался). Социализм построили, сильнейшее государство в мире создали. Медицину и образование для народа сделали, социалку обеспечили.
То, что канал был "построен на трупах" - это помню ещё по школе, как и голодомор - тоже проходили (без эмоций и пропаганды - просто как факт). Церкви жгли и взрывали во время революции и гражданской, что не успели взорвать - потом действовали и священников ни кто не трогал, хотя это не афишировалось. Меня, например, втихаря от родителей, крестила бабушка по отцу в сельской церкви году так в 68-м, в чём призналась и отдала крестики только к концу 70-х, перед своей смертью. Ну и 1600 и 320000 расстрелянных/репрессированных священников - что называется почувствуй разницу (преувеличения).