Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Вы поймите, архивные данные не равно истина в последней инстанции
Это смотря какие архивы. Архивы НКВД - можно сказать что истина.
Это просто документы эпохи.
Сами же сказали - документы. Документ не бывает абстрактным - там всё скорпулёзно-достоверно. Иначе это не документ а "филькина грамота".
Источники бывают разные, как достоверные так и не достоверные.
Так вот, историк Х берет документ У и читает там: "В деревне такой-то репрессировано столько-то человек". Это данные источника.
Это в газете могли так написать. А в документах НКВД - все репрессированные поимённо, пофамильно, со всеми личными данными, т.е. кто конкретно, ещё и куда конкретно и за что. И как это можно трактовать кроме как по написанному в документе?

Жести при Сталине было много. Например моего какого-то родственника в Казани (бабушка с дедушкой по маме родом оттуда) арестовали (с концами) за то, что будучи редактором газеты он недосмотрел и пропустил перенос в тексте статьи "в бри-гаде им Сталина". У Берии, где-то на юге Москвы в районе нынешнего МКАДа была резиденция с пыточным подвалом - любил пытать людей и жёстко насиловать женщин - красивых женщин отлавливала на улицах Москвы специальная машина. Уже в гораздо поздние времена поле за резиденцией, которое принадлежало совхозу, долго не распахивалось, потому что там было море трупов. Талантливых студентов посылали на Запад для повышения квалификации, а потом арестовывали как возможных агентов иностранной разведки. У меня приятельница была, ещё со школьных времён (а школу я закончила в 1982 году). Так вот только в середине 90-х она рассказала, что её дед был офицером царской армии - инженером по строительству мостов. После революции он уехал с семьёй в Китай - строить мосты там. Советская власть уговорила его вернуться, как нужного стране специалиста, а когда он поверил и вернулся его расстреляли как классового врага.
Но, народ Сталина любил (за что бы?). Учёных ценили и лелеяли, прощали многое (кроме измены Родине - настоящей измены, типа сливания информации Западу). Специалистам создавались хорошие условия и платили зарплату даже в лагерях (хотя нужного в конкретном месте специалиста могли и посадить, что бы отправить куда нужно, если он сам ехать отказался). Социализм построили, сильнейшее государство в мире создали. Медицину и образование для народа сделали, социалку обеспечили.
То, что канал был "построен на трупах" - это помню ещё по школе, как и голодомор - тоже проходили (без эмоций и пропаганды - просто как факт). Церкви жгли и взрывали во время революции и гражданской, что не успели взорвать - потом действовали и священников ни кто не трогал, хотя это не афишировалось. Меня, например, втихаря от родителей, крестила бабушка по отцу в сельской церкви году так в 68-м, в чём призналась и отдала крестики только к концу 70-х, перед своей смертью. Ну и 1600 и 320000 расстрелянных/репрессированных священников - что называется почувствуй разницу (преувеличения).

Я училась в Москве в обычной общеобразовательной школе.
У меня была часть учителей, которые были профнепригодны.
По русскому языку и литературе - с 7 по 9 класс, по алгебре и геометрии - с 7 по 11 класс, по физике, по химии - 1 из 2, по ОБЖ, по религиоведению, по москвоведению, по английскому языку. Это так, кого быстро вспомнила.
И что это доказывает? только то, что в любой профессии есть хорошие и есть плохие специалисты. На систему это влияет? нет

Оль @ovip36 , не со всем согласна, но в целом - ППКС
У меня в семье страшных историй того периода не было, но могу рассказать совсем другого плана историю про семью одной хорошей знакомой, она близкая подруга моей тёти. Историю про бабушку этой знакомой. Семья родом из-под Тулы, деревенские. Когда её бабушка была ещё совсем молодой женщиной, к ней в дом пришли вооружённые люди и сказали, что она обязана пройти лечение от туберкулёза. Незадолго до этого по деревням проходили проверки, выявляли чахоточных. Женщина не хотела уезжать из семьи, у неё к тому времени уже было двое или трое маленьких детей, но сопротивляться вооружённым красноармейцам не могла, конечно. В общем, пришлось ехать. Погрузили её в спецпоезд и доставили на южный берег Крыма. Куда бы вы думали? в Ливадию. Знаете, куда поселили? сидите, не падайте - в Ливадийский дворец. Это же был прям тренд в то время, из подвалов в дворцы. Помните фильм "Собака на сене"? Он снят в интерьерах Ливадийского дворца. Сейчас там музей. В общем, прошла она курс и излечилась, рецидивов не было

На систему это влияет? нет
Это влияет на то, что получаем на выходе. 🤷‍♀️
«С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы».

Отто фон Бисмарк

Я училась в Москве в обычной общеобразовательной школе.
У меня была часть учителей, которые были профнепригодны.
По русскому языку и литературе - с 7 по 9 класс, по алгебре и геометрии - с 7 по 11 класс, по физике, по химии - 1 из 2, по ОБЖ, по религиоведению, по москвоведению, по английскому языку. Это так, кого быстро вспомнила.
Нравятся мне такие громкие заявления! Простите, это кто определил? Была аттестация и их уволили за профнепригодностью? Или это чисто Ваш вердикт? Тогда , может, Вы были профнепригодны, как ученица?

Я десятку в школе отпахала. Всякое было! Вы думаете меня и мой предмет дети нежно любили? Значит я профнепригодна была? Зато на экзаменах мой предмет выбирали и в институты поступали без репетиторов. Или , все - таки, профпригодна?

Это влияет на то, что получаем на выходе. 🤷‍♀️
«С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы».

Отто фон Бисмарк
То есть все учителя плохи? Понятно. Наверное, это так же, как с учёными, они все необъективны
Я не знаю, почему вам так не повезло с учителями. У меня были хорошие

Я не знаю, почему вам так не повезло с учителями. У меня были хорошие
Наверно потому что это уже следующее поколение и нас и учителей. Помнишь 90-е, когда диплом можно было купить в пешеходном переходе? Ты погляди какие у неё предметы - ОБЖ, религиоведение. У нас таких отродясь не водилось.
У моих детей тоже не все учителя внушали доверие, были такие, которых хотелось тапком как таракана пришибить.
Кстати что такое хороший учитель тоже вопрос. У меня в начальных классах была такая учительница, до сих пор помню как звали - Софья Владимировна - била нас, учеников, указкой по рукам, больненько так. Это - хорошая учительница? При том, что материал вбивала намертво, двоечников у неё не было, дисциплина на уроках - железная, у руководства на отличнейшем счету.

У меня в начальных классах была такая учительница, до сих пор помню как звали - Софья Владимировна - била нас, учеников, указкой по рукам, больненько так. Это - хорошая учительница? При том, что материал вбивала намертво, двоечников у неё не было, дисциплина на уроках - железная, у руководства на отличнейшем счету
Точно, было такое. Наша математичка могла врезать деревянным транспортиром. Но материал давала на отлично. Дисциплина как в армии. Кстати, когда я училась в первом своём вузе, экзамен по высшей математике сдала автоматом

То есть все учителя плохи?
Нет.
Тогда , может, Вы были профнепригодны, как ученица?
Нет.
Или это чисто Ваш вердикт?
Это показали результаты экзаменов. И то, что большинство поступающих в высшие учебные заведения были вынуждены обращаться к репетиторам. И это были далеко не троечники и не лентяи.

После революции он уехал с семьёй в Китай - строить мосты там. Советская власть уговорила его вернуться, как нужного стране специалиста, а когда он поверил и вернулся его расстреляли как классового врага.
А десятки почему-то работали и прекрасно и долго жили... Вот, что навскидку вспомнилось:

Исторический ликбез с Егором Яковлевым. Царские офицеры в советском флоте

Остальное комментировать - только портить.

И всё таки - почему расстреляли Якова Бутовича? Тоже мог бы "прекрасно и долго жить", если бы вовремя уехал.
Его мемуары, в принципе, дают ответ на вопрос "почему". Но интересно, что на этот счёт сохранили архивы.

Наверно потому что это уже следующее поколение и нас и учителей. Помнишь 90-е, когда диплом можно было купить в пешеходном переходе? Ты погляди какие у неё предметы - ОБЖ, религиоведение. У нас таких отродясь не водилось.
У моих детей тоже не все учителя внушали доверие, были такие, которых хотелось тапком как таракана пришибить.
Кстати что такое хороший учитель тоже вопрос. У меня в начальных классах была такая учительница, до сих пор помню как звали - Софья Владимировна - била нас, учеников, указкой по рукам, больненько так. Это - хорошая учительница? При том, что материал вбивала намертво, двоечников у неё не было, дисциплина на уроках - железная, у руководства на отличнейшем счету.
На тот момент, мне думается, скорее хорошая. Потому что многие учителя могли слегка намекнуть особо шебутным указкой или еще чем, что дисциплину надо соблюдать, но не помню, чтобы это кому-то нанесло психологическую травму.
Сейчас - скорее всего уже не прокатит. Если только в совсем провинции, где нравы попроще.

Очень странное решение отправить несколько десятков квалифицированного обученного персонала в лагеря. Да еще и не выборочно, а весь выпуск. Не назовете, что за училише, хочу почитать про это?
раз уж холивар продолжается. Вы даже не вникли. Медработники у нас в стране военнообязанные, даже сейчас, а уж после войны. Их выпуск забрало в свое распоряжение МВД и в приказном порядке отправило работать на север, в лагеря. Работать, ее никто не сажал. Кто то же должен акты о смерти составлять, вот она и составляла, в 19 лет актировала умерших за ночь при строительстве железной дороги. Ну и в медпункте работала, как без медпункта.

Это смотря какие архивы. Архивы НКВД - можно сказать что истина.
Вы сейчас серьезно? Про истину? Если в архивном документе НКВД указано, что человек был шпионом, например, и сам признался? Это истина?

Сами же сказали - документы. Документ не бывает абстрактным - там всё скорпулёзно-достоверно. Иначе это не документ а "филькина грамота".
Ну да, ну да. Вот так посмотришь порой - в той же школе, например, передовой компьютерный класс по документам, а придешь - и ничего.
Очень наивно думать, что в какие-то времена "всё достоверно". Вы бы еще сказали, что "раз в Правде написано - значит так и есть".

Если в архивном документе НКВД указано, что человек был шпионом, например, и сам признался? Это истина?
Я так понимаю, ни одного архивного уголовного дела вы в глаза не видели? И вообще далеки от делопроизводства?

Церкви жгли и взрывали во время революции и гражданской, что не успели взорвать - потом действовали и священников ни кто не трогал, хотя это не афишировалось.
Нет, и нет, и нет!
В 1934-36 годах.
У нас в Одессе так.

@Mari an , почему холивар? Мы разве ругаемся? У нас обмен мнениями и дискуссия. Не знаю, правда, что скажет Наташа, когда придёт в свой дневник 🥴
Кстати, вы на мои вопросы не отвечаете. Уже на два, один в этом дневнике, другой в дружественном по той же теме

Вы бы еще сказали, что "раз в Правде написано - значит так и есть".
Кстати, в Правде очень много писали правды. Но выяснилось это сильно позже

@Mari an , почему холивар? Мы разве ругаемся? У нас обмен мнениями и дискуссия. Не знаю, правда, что скажет Наташа, когда придёт в свой дневник 🥴
Кстати, вы на мои вопросы не отвечаете. Уже на два, один в этом дневнике, другой в дружественном по той же теме

Кстати, в Правде очень много писали правды. Но выяснилось это сильно позже
Не отвечаю умышленно, ибо те ссылки, что я нашла они совсем трешовые. Вы сами можете погуглить. И если чтимый вами историк называет Виктора Астафьева «гнидой и подонком» это ужас. https://ngs24.ru/text/politics/2024/11/15/74341028/
Художественное произведение может категорически не нравится, но опускаться до подобного нельзя. К тому же нельзя требовать точности от художественных произведений, ну вы же не требуете точности от романов Дюма?

@Mari an , я такого же мнения об Астафьеве, поэтому диссонанса не испытываю. Чтимый мною историк просто не боится называть вещи своими именами. Резковат, конечно, зато не врёт никогда.
Считаю сравнение с Дюма (Дюмой)) некорректным. Произведения Солженицына претендуют на историческую достоверность, основанную на реальных событиях , чего и близко не было у Дюма. И потом, разве Дюма кого-то очернил, оболгал? Приукрасил, скорее))

@Mari an , я такого же мнения об Астафьеве, поэтому диссонанса не испытываю. Чтимый мною историк просто не боится называть вещи своими именами. Резковат, конечно, зато не врёт никогда.
Считаю сравнение с Дюма (Дюмой)) некорректным. Произведения Солженицына претендуют на историческую достоверность, основанную на реальных событиях , чего и близко не было у Дюма. И потом, разве Дюма кого-то очернил, оболгал? Приукрасил, скорее))
Вы такого же мнения об Астафьеве? Человеке , который добровольцем ушел на фронт и вернулся инвалидом? Писатель с большой буквы. Мне не о чем с вами разговаривать. Вам ближе другое. Бывает.

Сверху