Меня в этой ситуации до крайности ужасает степень промытия мозгов. Я не знаю, как и чем это можно исправить.
Много вопросов как разговаривать с пораженными пропагандой близкими.
Главная мысль – не оспаривайте.
Чем больше вы спорите, тем сильнее человек убеждается в своей правоте. Разговор возможен, если человек вас слушает и способен спокойно разговаривать, задавать уточняющие вопросы. Если разговор невозможен, старайтесь создать ему инфодетокс. Как верно заметил еще Ювенал «мнения - как гвозди: чем больше по ним колотить, тем крепче они вонзаются».
Важнейшие отделы мозга: префронтальная кора определяет саму возможность для изменения своего мнения, для обновления суждения нужна активность дорсальной передней поясной извилины (которая отвечает за когнитивную гибкость), важно ослабить конформизм.
Конформизм связан с «мнением большинства» - когда человек видит, что его мнение не совпадает с «большинством», то его мозг в прилежащем ядре выдает сигнал ошибки (я ошибаюсь, со мной что-то не в порядке). Вот несколько идей для разговора.
1. Разговаривайте вне привычного контекста. Оптимально на природе, во время прогулки или в том месте. Смена контекста помогает рассмотреть другие точки мнения.
2. Вспомните те времена, когда человек был свободен от пропаганды: чем он интересовался, где работал как он воспринимал окружающую реальность.
3. Приведите примеры, когда наша уверенность в восприятии реальности оказывается ложной. Лучше начать с простых оптических иллюзий или с более сложны заданий. Например, спросите – ты знаешь, как устроен велосипед? Да! Нарисуй не подглядывая – это простое задание покажет иллюзию понимания.
4. Расскажите сами примеры из своей жизни, когда вы были одурачены, не хотели признавать это и были рады «протрезветь». Приведите примеры исторические, когда люди были одурачены пропагандой и их использовали. Спросите собеседника, что на его взгляд чувствовали эти люди, попросите его поставить себя на их место.
5. Примите чувства, которые испытывает человек, покажите, что понимаете и разделяете их. Исследования показывают, что человек испытывает настоящую боль, когда усвоенные им идеи оспариваются, а его психологические проблемы сублимируются в агрессию. Ведь если нет никакого врага, то придется признать, что это твоя агрессия и твоя ненависть и лично ты испытываешь потребность убивать. Испытание юнгианской Тенью действительно нелегко пройти. Разделите и смягчите эти чувства.
6. Самоидентификация. Когда пропаганда сливается с личностью, их сложно разделить. Покажите видео эксперимента с резиновой перчаткой, как человек за минуту начинает реагировать на то, что происходит с ней как будто со своей рукой.
https://youtu.be/sxwn1w7MJvk
Ты – это не твои мысли, это не твои представления. Гитлер – это не Германия и тебе не нужно сливать вместе национальность, страну и то, что они делают.
7. Ослабьте давление "большинства". Накидайте больше других людей с альтернативным мнением. Важно, чтобы у человека была личная эмоциональная связь с ними (актер, доктор, ученый), иначе не сработает. По возможности оградите человека от источников пропаганды. Попавших под воздействие секты или наркотиков вывозят в рехабы, чтобы снять острую фазу. Можно вывести из строя телевизор или вывезти на дачу, где простой труд на свежем воздухе. Больше обогащенной среды и возможностей что-то быстро делать, получая результат. Работа в саду, вязание и т.п.
8. Пораженные пропагандой используют речевые штампы и клише, им трудно сформулировать эту же мысль другими словами – спросите их, как они пришли к этой идее. Стимулируйте размышления – а они возможны в спокойной среде. Выносите идеи из контекста, проводите их рефрейминг и просите сформулировать факты без эмоциональных оценок – и важно, чтобы человек это сам проговорил. Попросите его встать на место другого человека и описать его чувства. Пусть опишет факты в деталях - по каким признакам ты пришел к этой идее? Назови конкретные факты и т.п.
9. Снижение эйфории (сломать кайф). Сверхценная идея повышает дофамин и настроение вплоть до мании и эйфории («победобесие»). Поэтому дофамин нужно снизить – только возврат к легкому дискомфорту возвращает критичность мышления.
Brain Substrates of Recovery from Misleading Influence Journal of Neuroscience 4 June 2014, 34 (23) 7744-7753
https://www.jneurosci.org/content/34/23/7744
Reinforcement Learning Signal Predicts Social Conformity ARTICLE| VOLUME 61, ISSUE 1, P140-151, JANUARY 15, 2009
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19146819/
Neural correlates of maintaining one’s political beliefs in the face of counterevidence Scientific Reports volume 6, Article number: 39589 (2016)
https://www.nature.com/articles/srep39589
/Журналист Ната Албот/