Всё так же. Муж при родах тоже присутствовал и тоже переодетый хирургом
(может, поэтому я его не узнала и думала, что его вообще нет, увидела только, когда он маску снял). Как уж там это всё оформлялось в начале ли, или просто перед самими родами предложили, я не знаю. Меня такой мандраж хватил ещё дома (буквально трясло), что от него я отошла только при сильных схватках, когда конкретно бороться нужно было, поэтому я не знаю, кто там и что оформлял :roll: .
В палате по двое человек (туалет, душ тоже есть в каждой палате, кнопочка тоже и даже телефон, правда, по нему могли позвонить только тебе, но не ты), а предродовая — общая, поэтому мне практиканточки так корректно намекали, что это не очень правильно по отношению к остальным роженицам, если мой муж будет сидеть со мной, но всё равно часто мне его звали. Кстати, эти практиканточки оказывали хорошую психологическую поддержку. Акушерки, когда появились, принялись за работу, им не до нюней было, а эти девочки (все мои ровесницы, т.к. это у них была аспирантская практика) от меня не отходили, вопросами отвлекали, моё помолвочное колечко разглядывали и, что мне особенно почему-то помогало, позволяли впиваться ногтями в свои ручки (а ногти у меня тогда были приличные! :mrgreen: ). Короче, им явно очень было интересно работать со мной, т. к. я была иностранка. Хотя в эту смену у них был, наверное, весь интернационал полным составом, потому что, кроме меня, ещё была китаянка и негритоска из Ганны, но эти страны здесь не такая экзотика, как Россия.
Анестезию не предлагали. Насколько я знаю, об этом нужно договариваться заранее, а в процессе уже нельзя.
Стимуляцию тоже кололи (думаю, тоже всем), и не спрашивали, и перед тем как чикнуть тоже не спросили. Если стимуляция — это, наверное, скорее хорошо, чем плохо (представить себе, что ещё столько же мучиться, если не больше!), то последнее я вообще никак не понимаю!
Детей потом забирали, но не надолго, на процедуры и медосмотр. Да, вопросов груди вообще никак не касались. Как будто это вообще не про их честь. У нас, я знаю, и кормить учат, и массаж, если что, сделают (в хороших местах, разумеется).
Посещение тоже было по определённым часам, но т. к. народ валил, почти как в метро в час-пик, не думаю, что там какой-то строгий контроль. В палате с тобой на ночь мог оставаться 1 родственник, вернее родственница, т.к. опять же таки - палаты не одиночные. На время процедур всех родственников выгоняли. Ещё один неприятный момент — это то, что всех этих практикантов, часть из которых я уже знала по родам, а часть нет, водили смотреть данные весьма интимные процессы (потом видела, что в отделении педиатрии всё то же самое), но это уже специфика конкретного места.
Касательно того, где лучше - у нас или в Европе, не знаю. Я бОльшую половину срока в Питере наблюдалась, так там такая консультация была, что оставалось только не дышать. Помню, как я своей очереди ждала, а ко мне муж пришёл и не разделся в гардеробе и бахилы не надел (здесь, кстати, вообще не знают, что это такое), так ему такой громкий выговор устроили, что только моё вмешательство немного пыл медиков поубавило, когда я объяснила им, что он иностранец и вообще в первый раз. Но это была консультация в центре города и вся супер-мупер евро-отремонтированная. И в спец. бассейн на курсы я в Питере ходила, там только беременные были и груднички. А здесь только общий бассейн был, и я не стала туда записываться. Короче, думаю, нужно сравнивать центр-периферия, а не Россия- не Россия, т. к. теперь и у нас обслуживание не плохое, а то, что наши строже, так это только в плюс.
Да, а про белые халаты, меня, помню, позабавил тот факт, что доктора разъезжали около госпиталя на моторах в белых халатах. Пардон, на фига тогда они нужны эти белые халаты?
А фотка сы... пра-прадедушки
вот такая есть (фоном служит уже знакомая тебе штучка
). Это новогодний костюм я ему сваяла, а карнавал в этом году мы пропустили
, т.к. в эти дни как раз появилась Амира, все дни провели на конюшне.