Наташа, можно я у тебя спрошу общественного мнения? Про лошадок ( и про людей, извини опять получилось очень длинно), в прошлый раз мне очень помогло.
Два связанных вопроса. Первый: есть лошадь готовая постоянно жевать. То есть именно, что почти без перерыва. (Та самая, которая когда кончалось сено переходила на опилки). Когда еда в свободном доступе долгий промежуток, то он немного успокаивается, но, к сожалению, осечки запускают снова порочный круг. Без осечек, к сожалению, не получается.
Может ему чего не хватает? (Вет говорит, что ей все нормально: стоит на соломе, корм «как всем», сена «как остальным на добавке», сейчас введем обратно « вторую добавку», свекольные гранулы немножко, лён, витамины/элементы по норме. Получается уже больше чем у всех соседей, а ведет себя хуже. « Больше» - я могу сравнить и потребление и «то что выходит с другой стороны»)
А может это действительно психическое? Выгул у него сейчас «как у всех» - три раза в неделю по несколько часов. Работает обычно регулярно и разнообразно (в данный момент работает на шагу из-за периода хромоты, но именно работа - спина, сгибания, боковые, переходы ): в неделю один выходной обычно, один выезд в лес, одни прыжки, две плоские работы, остальное в зависимости. В общем по моим понятиям «я б так жил»
. Но ему явно что-то не так. (И снова, я одна такая капризная из ~15 частников, 5 « на реализации» и 15 прокатных)
В Общем где искать?
Не искать? - у него артроз как минимум на одном переду. От усердного пожирания всего он набрал обратно на соломе сенной живот. Может и он внес свою лепту в наш очередной артрозный кризис.
Запуталась я, устала бодаться и думаю вдруг упустила что-то и есть простое решение. Если нет - то будем «продолжать в том же духе»
И второй вопрос, про людей (хорошо жить далеко -можно писать конкретно без риска кого-нибудь обидеть
). Есть у нас на конюшне очень больная лошадь. Так получилось, что второй раз подряд у нее операция на голове. Лошадь молодая, хозяева из тех, что очеловечивают животных и будут тянуть до конца. (Там в этот раз все совсем серьезно с неподтвердившимся подозрением на рак, и опухоль на пол головы - вот если честно я думаю, что уже бы сдалась). Операция прошла успешно, лошадь вернулась на конюшню и сейчас у них длительный послеоперационный период.
И потом еще месяцев 9 восстановления. И все естественно без гарантии. У хозяев сильный и длительный стресс ( там реально очеловечивание животного), вообще-то им все сочувствуют, поддерживают морально, много раз предлагали помощь «работой» (не деньгами). Но тяжело им и видимо их начинает переклинивать. Я на конюшне бываю лишь по делу, сплетней мало слышу. Вчера вот и я попала под раздачу: я умудрилась не знать, что по вторникам ветеринар приезжает лично к ним, а все остальные должны ждать разрешения. (Балда я, а я то думала что договариваясь с ветеринаром на укол за 400 евро и получая смс за час до визита у меня тоже есть право не знать, что есть кто-то еще в списке и что я должна опросить на конюшне, про очередь, а не просто ждать ветеринара на конюшне)
Что-то мне говорит, что это только начало. Когда у людей отказывает разум , то взывать к нему бесполезно ( ну какой смысл сидеть на конюшне ждать с 4-х ветеринара который предупреждает за час и реально приехал в 7, а ты живешь в 5-ти минутах…)
Как другие с таким справляются? Мне реально жаль этих людей, но я не вижу почему я должна терпеть их выбросы? У меня пока только идея дистанцироваться по максимуму, но это не панацея. Вполне возможно, что очередные разборки с начконом «за сено» не на пустом месте, он то дистанцироваться не может
.