Что, даже спортивных пород? Буденяки со скачек использовались для получения конкурных ?
Ну мы же про спорт говорим. Конечно спортивных. Да, буденяки скакали пратически все. Во всяком случае в производители без успешной скаковой карьеры не попадали. Все южные тракены и УПГ тоже скакали. Не скакали ганноверы, вообще Калининград и Прибалтика. Ну так у них и тип лошадей был другой - более массивный
Есть такое мнение, что их просто не лечили и быстро отправляли на бойню, поэтому они как то меньше замечались.
Легко сдать на мясо могли плем заводы, плем фермы и колхозы - совхозы. Из спортивных школ списать лошадь было крайне трудно. Нет, было конечно периодическое списание, но строго по плану. За гибель лошади на конюшне - это ЧП, за которое взгреют всех. Вы забываете что лошади были госсобственностью и просто так взять и сдать на мясо спорт организации себе позволить не могли. Так что бред это мнение. И лечили, и тянули, и пристраивали травмированных в матки и производители, более ли менее работоспособные шли в учебные группы. В основном были травмы. Я после Хреновского училища проходила месяц практики в лазарете Битцы у Ханжиной. За месяц - ни одного случая эмфиземы, колики были, травмы были - сухожилия, даже с переломом коня ставили.
Как ни крути, а если крепкая сердечно-сосудистая и обмен веществ заложены генетически,
Я ещё раз говорю - генетика меняется. Нет фактора развития (тренинг, испытания, отбор по физической работоспособности) - полезный признак уходит. Если лошадь в детстве/юности не скачет и не несёт нагрузки, то метаболизм замедляется.
Я давно и неоднократно задавала вопрос, но ответа так и не получила - можно ли раскачать метаболизм искусственно?
то они себя и в конкуре покажут без всяких успешных скаковых предков.
Какой ценой?
Я, честно говоря, не припомню, чтобы в спортивных породах работали чк производители - победители скачек уровня блактайп.
Я честно говоря не знаю что такое блактайп. Эрот был чк и победителем Пардубицкого стипль чеза - работал на тракенах. Отец Мистера Икс Эгеюс по линии чк с долей кровности что-то около четверти; знаменитые чк производители в спортивном коннозаводстве: Рауфбольд, Ферро, Гэй Вэрриор, Рэдженси, Монконтур - это только на вскидку. По поводучк супер класса - победителей главных призов - так их бы и рады бы были взять, да кто ж даст-то. Это и сейчас так - покрытие чк-крэком - "Тотиласы" нервно курят в сторонке - до пары миллионов не наших.
а овес прекрасно заменяется другими источниками белка, витаминов и минералов.
Ну так если что-то полноценно заменяет овёс, то и реакции жеребят должны быть соответственные - т.е. они должны стремиться резвить/бегать. А где - если пастбища такие как на том видео?
ну, овес же не цельный дается
В смысле? Как можно дать 17 кг овса? Если плющенный - то это даже не вёдрами а тачками, в каше - тем более.
А главное как они проедают такое количество? Мои при постоянном доступе к овсу и умеренном тренинге больше 6 кг плюс 1 кг отрубей, не проедали.
Такое количество пихается в полуторника во время предпродажной подготовки. Чтобы на аукционе выглядел как 2.5 летка и вел себя на показе как чемпион шоу арабских жеребцов
Для этого 6 кг овса вполне достаточно. И работать - двигать...
Уже нет. Количество разведенцев неуклонно снижается год за годом, вслед за количеством занимающихся спортивной ВЕ.
Печально. При погрешностях в выращивании, снижение общего количества получаемого молодняка может быть катастрофично для большого спорта.
Средний класс, который был базой для конного спорта, все сильнее проседает финансово,
Прям как у нас.