Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
В продолжение темы погоды, из рубрики «очевидное-невероятное» : у меня днем заклинило металлические ворота. Они расширились. Когда же уж вторник?

Наташ, можно вопрос? (если хочешь я могу в личное, но вроде секретов нет, а может кому еще пригодится) Сколько раскованная лошадь привыкает к плохому грунту (камешкам)? Расковали нас в конце марта. По мягкому/ твердому конь идет нормально, а вот по этим камешкам (типа укатанной гравийки с выступающими отдельными камушками. Да я тоже не в восторге, но что есть, и никак не обойти). … особенно после каждой новой расчистки. Какой прогноз: приспособится ли? Волноваться ли, что все пропало, или плюнуть и ждать пока привыкнет, не торопя в этих переходах?
И второй вопрос: расковали мы, как ты помнишь от безысходности, в прошлогодний кризис, чтоб заставить работать стрелку и снять немножко накрутку с суставов. Стрелка разработалась, немножко отросла, но на больной ноге « разошлась на две половины как копыто у лося». Внутренняя поверхность здоровая ( ну и по заветам мы гудроним хорошенько всю стрелку), хуфшуф там не удерживается- при ходьбе эта щель работает тоже. ( попробую присоединить фотографию для наглядности). Психовать? Забыть и назначить «вариантом нормы»? Коваль вроде ничего не говорит : мы с ним категорически не пересекаемся. Но я просила его посмотреть, и если что не так то он обычно звонит ( как тогда, когда предложил «расковать к чертовой матери»). Вобщем плохо работать в офисе :-)

Вложения

• IMG_7944.jpeg
    IMG_7944.jpeg
    199,1 KB · Просмотры: 124
  • IMG_7943.jpeg
    IMG_7943.jpeg
    147,1 KB · Просмотры: 123
Влезу. Я вижу на фото просто гниение стрелки. Эту "пещеру" убираю за 1 - 2 процедуры. Написать?
Спасибо, конечно интересно. Если Наташа не против.
Если бы мне показали абстрактную фотографию я бы тоже сразу сказала «а не гниение ли это стрелки». Поэтому сразу и написала, «что внутренняя поверхность выглядит здоровой» (сфотографировать увы не получится , уже пробовала), трещина регулярно зондируется, чистится, промазывается дегтем « на всякий случай». Лошадь не возражает. Черный слой на фото - это деготь.
Просто я начинала коновладение с гнилых атрофированных стрелок. Долго и муторно с Наташиной помощью лечила их и восстанавливала (за что ей огромное спасибо- просто так выдать кучу тактичных советов незнакомому человеку), и нынешние наши проблемы вполне возможно идут от гнилых стрелок.
Но мне кажется, что не очень похоже.
Но да наверное помучаю-ка я коваля на тему, да и обработка хуже не сделает.

Я гниение стрелки определяю только по запаху🙈. А можно на фото ткнуть носом, где гниение видно? Спасибо.

Т.е. там абсолютно сухо, просто пещера такая? Я по запаху не определяю. Просто если вижу , вдруг, такую расщелину, начинаю обработку. Но , в этом случае... конечно же лучше коваля, который посмотри, пощупает, понюхает...

@DM76 , добрый человек, глянь, пожалуйста, верхний пост, ты наверняка ответишь профессионально, то есть с аргументами и четко :)

Мы славно провели выходные... все нормальные люди отсыпаются, а я вставала в 5 утра. Почти как некоторые - на рыбалку... А я - коней выводить, ибо жара, мухи и оводы начинаются часам к 10ти, и к полудню кони уже сами готовы повыпрыгивать из левад, чтобы найти спесение в конюшне, воняющей антимушиным средством. Мужики упилили на соревнования в сторону Атлантики. Звонят вчера такие: Наташ, прими лошадь новую, везут, уже скоро будут, паспорт плиз забери, чтобы перевозчик не забыл. Yу ладно, не впервой. По определению жду, что приедет этакая фр верховая большая и рыжая. Ну максимум смешной масти, но что то стандартное типа

377431012_792635812865321_8176483881909545686_n.jpg

Когда с трапа спустилось вот это, я вытаращила глаза (и подумала: зачем мужики ЭТО купили??? вообще не наша специализация!!!)

IMG_8273.jpg

IMG_8274.jpg

IMG_8280.jpg

Креветка 154 в холке. По паспорту англо-арабская. Но англо по виду там ноль, арабчонок и только. Тощая, грязная. Но очень милая по характеру. 3 года. Сомневаюсь, что куда то еще вырастет.

У нас недавно был ее брат по отцу, но он был 165 в холке и вполне себе корпулентный. А эта ж... обнять и плакать :)

348919357_266323699102018_6336898389726540941_n.jpg

личико очень премилое! и общее впечатление, хоть и "обнять и плакать" такое хорошее.
а, правда, что хотят, почему купили?

Забыть и назначить «вариантом нормы»?
Не, по фото не норма. Тот случай когда сама стрелка выглядит отлично, но под ней что-то "живет". На какую глубину под стрелку можно засунуть крючок? Что там на ощупь? Гладкая или бугристая поверхность в глубине трещины? Если второе, то лечить например банеоцином мазью. Напихивать шприцом в самую глубину и плотно затыкать бинтовым тампоном раз в день. До появления ощущения гладкой поверхности в глубине. Если гладко, то фукорцин, кубатол, лучше goldfoot. Лохмотья по краю трещины обрезать ножницами или обкусать маникюрными кусачками. Деготь не надо. Он консервирует текущее состояние. Надо сначала долечить.

Напишу тоже. Может, не в этом случае, но кому - то поможет. Речь про гниение стрелки. Что делаю. Сначала мою. Расчищаю, потом - опять мою. у
Удобно это делать литровым опрыскивателем с насосом. Дает тонкую мощную струю. Дальше хорошо проливаю перекисью до тех пор, пока не перестанет пенится. Удобно для этих целей использовать родную бутылочку с носиком. Дальше заливаю чистым спиртом (тоже бутычка с носиком из-под перекиси), жду , пока высохнет. Последний пункт - Терамицин или Хуф (разницы не заметила). Заливаю от души, высушиваю. Никаких тампонов не ставлю. Обычно хватает двух таких процедур. Долго, но действенно.

Не, по фото не норма. Тот случай когда сама стрелка выглядит отлично, но под ней что-то "живет". На какую глубину под стрелку можно засунуть крючок? Что там на ощупь? Гладкая или бугристая поверхность в глубине трещины?
Спасибо большое! Буду искать все названия и разбирать инструкции. Про деготь поняла. Про то что «не норма» тоже. будем разбираться.
Трещина глубокая - идет в глубину на крючок, до конца копыта, примерно до середины стрелки и быстро сходит на нет. Поверхность (без дегтя). - белая. Не гладкая/упругая, но и не бугристая - упругая, «слоистая». Я вечером еще раз перещупаю все и попробую все-же сфотографировать как-то.
Появилась она достаточно быстро. Нашла фотографию примерно через наделю после расковки. чуть больше года ковались на асимметричные подковы по вет показаниям (до этого минимум последние 10 лет на обычные, 3,5 года назад гниль и полная атрофия этой стрелки, остальные лучше)- артроз путового сустава «изнутри» и челночного блока спереди, был запрос повернуть постав копыта, чтоб убрать нагрузку с больной части. Сработало, но как видно очень уменьшило стрелку и изменило форму копыта. Коваль предложил выбрать из двух зол меньшее: забыть все рекомендации, расковать, поставить полностью на пятку и на мягком грунте ждать и заставлять расти пятку.
Процесс пошел с ямки которая немножко видна посередине стрелки : параллельно с ростом стрелки эта ямка углублялась, но но ничего особенно подозрительного больше не было : поверхность внутри оставалась упругой, но слоящейся. На другой ноге, такая же мини-ямка, но стрелка не так заузилась и ничто никуда не поползло.
Когда углубилась больше, чем на пол-копытника стали пихать хуфшуф, без результатов. (Тут бы по-хорошему уже было и пора дергать всех, но настал мой личный «как бы это вежливо назвать» и конь ушел в «необходимый минимум»). В начале июля, за несколько дней «яма» раскрылась сзади по следу старой трещины и пока процесс вроде остановился. Август конь провел в полях, неделю назад его наконец поймали. Коваля начала тоже дергать на «отчет» (моя старшая с ним говорила «абстрактно», пока они коня еще не отловили и просила обратить внимание. Мне с ним пересечься не удалось и во всеобщем хаосе с началом учебного года да под этой жарой, я восприняла его молчание как «ничего, что нужно было сделать еще вчера».) Но вот решила, что надо все же разбираться. Больше всего смущает «непереносимость камешков». их не избежать, а с его болячкой мы постоянно смотрим регулярен/не регулярен/ хромает и хотелось бы понимать где источник: копыто или сустав. (По мягкому все в порядке, по жесткому ровному на шагу вроде тоже)
Вот. Извините, что слишком длинно.

Вложения

• IMG_7559.jpeg
    IMG_7559.jpeg
    279,1 KB · Просмотры: 81
  • IMG_7561.jpeg
    IMG_7561.jpeg
    187,5 KB · Просмотры: 82
Хорошо промыть п
Процесс пошел с ямки которая немножко видна посередине стрелки : параллельно с ростом стрелки эта ямка углублялась, но но ничего особенно подозрительного больше не было : поверхность внутри оставалась упругой, но слоящейся.

На самом деле ямка не была началом. Начало пошло отсюда скорее всего:
1694507681424.png

Всем владельцам стараюсь показывать эти места и объяснять, что вот эти лохмотья, обведенные на фото крайне важно счищать до гладкой поверхности жесткой щеткой, абразивной губкой для мытья посуды и прочим подобным вплоть до металлической щетки не затрагивая кожу от линии роста волос. После чего обработать кубатолом или фукорцином это место. Тут всегда должно быть гладко и чисто, особенно во влажных условиях содержания и выгула.
Трещина глубокая - идет в глубину на крючок, до конца копыта, примерно до середины стрелки и быстро сходит на нет. Поверхность (без дегтя). - белая. Не гладкая/упругая, но и не бугристая - упругая, «слоистая».
Белая - плохо. Открыта основа стрелки. Не рекомендовал бы в этом случае жечь спирто-содержащими растворами и прочими агрессивными составами типа медного купороса и рекомендованного мною выше GolfFoot-а. В идеале дней 5 прям взяться и ежедневно закладывать банеоцин или бацитрацин (если вы в России, т.к. у нас банеоцин похоже пропал). Поверхность внутри ямы должна стать гладкой, не слоистой. На счет цвета не уверен, но должна скорее всего посереть, т.к. в этом копыте стрелка имеет темный цвет. Но я ориентируюсь на гладкость и ровность поверхности. Будет ощущение, что там как тонкий слой мягкой резины все закрыл. Вот с этого момента можно применять спиртосодержащие и прочие агрессивные жидкости, чтобы там начало дубеть и набирать силу. Важно добиться заживления начиная с самого глубокого места, чтобы зарастало изнутри наружу.
Ковалю желательно максимально возможно открыть доступ в эту яму примерно так:
1694508808727.png

Желательно сделать края ровными и гладкими острым ножом, но не срезая до живого. Это нужно для облегчения обработок и уменьшения количества мест, где будет задерживаться грязь. Если не раскрывать, нужно тщательнее промывать перед обработкой. Кстати, выше @Лана(Аламейда) посоветовала хороший способ как промывать - рекомендую воспользоваться. Только на первом этапе без спирта.
Больше всего смущает «непереносимость камешков»
Тут скорее всего тонкая подошва. Коваль может прощупать копытными щипцами чувствительность подошвы. Можно ее подубить чем-то типа Keratex hoofHardener или регулярными обработками стокгольмской смолой. Еще хорошо обеспечить выгул в леваде с мелким отсевом, но я не знаю, может ли кто-то такое обеспечить. Мелкий отсев не давит чрезмерно точечно как отдельные камушки, но стимулирует копыто становиться более твердым. Если лошадь живет большую часть времени на мягком и\или влажном грунте\условиях и лишь изредко встречается с камушками, то прогресс сомнителен. Возможно стОит рассмотреть вопрос применения ботинок.

Тонкая подошва - бич всех мягких грунтов. Когда мой начинает щупать, я в конце работы обвожу в руках вокруг деревни (полдороги утоптанного гравия, пол - асфальт). Щупать перестает. Возможно щупает и от этой расщелины. У моего на передней старая травма венчика. Чуть зазеваешься - грибок, жалуется на ногу.
А вот такой вопрос: Читала про димексид. Его задача доставлять лекарство в более глубокие слои. Сама еще не пробовала , в смысле коню. Свою коленку мазюкала. Понравилось. Ни у кого опыта с димексидом не было?

Последнее редактирование:
Димексидом пользуемся давно. Раствор 10процентный делаем. Промываем, протираем. Но надо знать, что он боится света и низких температур.

Димексидом пользуемся
А что он дает в одиночестве? Я привык считать его в основном проводником других лекарственных средств сквозь кожные покровы.
Но надо знать, что он боится света и низких температур.
Насчет света не знаю, а низких температур он не боится, просто переходит в твердое состояние ;-) ибо у него температура плавления 18°С

Сверху