Наташа, я еще чуть-чуть продолжу, ладно, извини, и кончаю (першероны прекрасны
)
.
@DM76 Спасибо большое! Очень подробно и понятно. Значит пропустили бактерию. А я балда наоборот не трогала нарост, считала - какая-то фиброзная ткань, расковыряю-занесу чего-нибудь и замазывала дегтем сверху. Пересмотрела остальные копыта, лишь на одном есть намек на что- то на линии между копытом и ростом волос. Зачистим, продезенфицируем, будем бдить
Про трещину, вчера осмелела и во всю рассматривала и лазила (коню абсолютно безразлично), да трещина уходит глубоко - пол-пальца в глубину, 3/4 в длину- но на ощупь все сухо. В видимой части она действительно «серая, упругая, гладкая» (что я там углядела белое слоистое в воскресенье по жаре? Не иначе как застрявший геотекстиль - ну как я его ненавижу
), очень извиняюсь за дезинформацию.
Я во Франции
, антибиотиков в свободном доступе у нас нет. Надо идти через вета.
нашла на русских/украинских сайтах, у нас вообще не нашла. Зато у нас есть фусидин, и он даже есть у меня дома
У нас, как я понимаю и перекиси то нет, зато повсеместен бисептин на базе хлоргексина как базовая дезинфекция. У всех свои местные особенности. Мы вот все когда ездим в Россию таскаем привычные лекарства. А туда возим всякие лекарства от нас. Благо пока еще не прикрыли покупку лекарств по русским рецептам.
Получилось связаться с нашим ковалем (я его напугала своими планами
). Его вердикт: коню сейчас хорошо как никогда, форма копыт и стрелка его устраивает, по твердому бегает как птичка (я боюсь гонять по твердому и вообще у меня предвзятый взгляд
) и вообще слать в сад всех доброжелателей кому не нравится как он двигаться (есть тут у нас такие, кто пока конь выглядел и двигался как собака считали что все в порядке. Зато теперь чуть-что видят хромоту, больную спин и прочие прелести. я же лицо заинтересованное, знаю что при ежедневном контакте глаз замыливается. Как пример, бактерия, осуждаемая выше. Поэтому я очень люблю взгляд со стороны, даже когде не согласна с человеком )
Да подошва тонкая, особенно будет заметно сразу после расчистки. Если мне не критично - терпеть и приучать постепенно, это долго. Если критично - покажет что-то с «эластичными бинтами» (я думаю домашний аналог иппосандалей). И снова слать в сад всех доброжелателей. Нам не критично, буду ждать, зада же привыкли.
Про трещину, он бы ничего не делал (исходя из всех вводных) и смотрел бы дальше- пока коня ничего не беспокоит, он бы исправлял когда/если конь начнет жаловаться, но я могу делать что хочу.
Я все-таки продезинфицирую/пройду курсом фусидина. Мне так спокойнее. И буду бдить дальше всякие наросты сзади стрелки, убирать, дезинфицировать и покрывать дегтем сверху
Вот отчиталась. Теперь осталось сделать.
Огромное спасибо всем за ваш опыт и знания. Если мы не пришли обратно (или с новой проблемой
) то все сработало.