Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Ну, может речь про регионы?
У меня ни одной подобной истории на слуху.
Прям голод и полное отсутствие медицины? 🤔
Речь про всю страну.
Зато статистику можно посмотреть в открытом доступе. 10,5 млн пришлось на избыточную смертность с момента распада СССР до 2004 г, насколько помню цифру. И мне лично слышать истории не надо, я в этом жила и полтора года зарплату не получала, как и моя сестра. И в Псковской области, где домик был, чтобы картошку выращивать, старики мерли десятками.
Голод, когда нищенская зарплата или ее отсутствие не позволяли еды купить. Медицина отсутствовала изза сбоев или отсуствия медицинских препаратов, низких зарплат медработников, уходивших искать другие заработки. Рост заболеваний туберкулезом и сифилисом, это жизнь не продлевает. Скорые не ехали, тк бензина не было.
90е были страшные годы и не только для пенсионеров. Но что то про сотни тысяч умерших без лекарств и голода .... Перебор.
И бабушки и пробабушки и соседи все жили, может кому то покажется, что выживали. Кому то дети , внуки помогали.
Жилье приватизировали . На рынках торговали, кто чем мог. Как никогда включались предпринимательские способности. От сдать бутылки, продать рассаду, семечки, цветы.
Какого, простите, лешего, люди были поставлены в такие условия, что были вынуждены торговать семечками? Зачем человеку искать в себе предпринимательские способности, когда он преподаватель пианино в музыкальной школе? Он должен детей учить, а не семечками торговать.

Навскидку про демографию, цифры есть

Уровень жизни во Франции, получается, падает за последние лет 10? Или нет?
Он не просто падает, он с горочки на саночках летит, особо ускорился последние 3 года
Просто пример:
МРОТ в 2003 г был 1215 евро, в 2023г 1747 евро
цена 1л бензина в 2003 г 0.62 евро, в 2023 г - 1.96 евро
То есть цены выросли в разы, а зарплата как то не очень подровнялась под цены. Соответственно, становится больше людей, живущих в режиме жесткой экономии и за гранью нищеты.

Последнее редактирование:
Псковской области, где домик был, чтобы картошку выращивать, старики мерли десятками.
Воронежская область бабушка жила в деревне и забрали в город уже по возрасту, так как не могла держать хозяйство. Забирали в 95 , но не потому что есть нечего было. В селе не припомню что бы кто-то умирал от голода, медицина не на высшем уровне, но больница в селе была и школа и сад и интернат. Зарплату задерживали, или отдавали продукцией, выписывали уголь или сено в колхозе. Зимой жизнь в деревне замирала. Но еда была своя , покупали только хлеб ,соль, сахар.
А у ваших стариков, что, родни не было? Ни детей, ни внуков?
А развалом занимался страны Горбачев , сначала денежная реформа, при которой все деньги обесценились, меняли только 1000 рублей , остальные сбережения пропадали, у нас не было 1000 руб, жили от зарплаты до зарплаты...

Статистика - она штука интересная. Вот в прошлом году президент гордо сообщил, что здравоохранение на высоте, потому что люди меньше стали в поликлиники обращаться. Моя мама ушла в 84. Всю жизнь прожили в подмосковном Поселке. И я там родилась. Были поликлиники детская и взрослая, стоматологическая. Была больница - одна из старейших, при ней - станция скорой помощи. В последнее время поселок разросся раза в 4, закрыли больницу и стоматологию. В поликлинике нет специалистов. Чтобы попасть к кардиологу, например, надо сначала сходить к местному терапевту за направлением, потом дойти 1.5 км до станции и на электричке 1 час до города, там автобусом до поликлиники. Доступно это было 80-и летней женщине на костылях? Я молчу про всякие УЗИ и пр. Так что старикам всегда было несладко. В деревнях раньше ФАПы были. А сейчас? Езжай в город! А это от нас, например, 20 км. И автобусы ходят 7 раз в день. И это Подмосковье, что про глубинку - то говорить?

Ну, может речь про регионы?
У меня ни одной подобной истории на слуху.
Прям голод и полное отсутствие медицины? 🤔
в моем окружении умерло много довольно молодых мужчин - 45-50. Когда остались без работы, а семью надо было кормить. Инфаркт, инсульт .
Много умирало людей. По статистике - мы потеряли больше людей, чем в Революцию и гражданскую.

в моем окружении умерло много довольно молодых мужчин - 45-50. Когда остались без работы, а семью надо было кормить. Инфаркт, инсульт .
Много умирало людей. По статистике - мы потеряли больше людей, чем в Революцию и гражданскую.

У нас из поколения моего отца (60-65 гг рождения) выжили буквально единицы мужиков. Очень многие умерли в 45-50 лет. В основном те, кто ездил на заработки. Видимо надрывались, ели что зря, пили, вот организм потерпел-потерпел и помер, когда стал не такой молодой.

Мое детство пришлось на 90-е, в деревне был не такой ужас, к тому же в 10-12 лет не так нужны деньги. Носили одежду за кем-то, большинство продуктов были свои, об остальном как-то не задумывались.
А вот кто постарше - тем явно было труднее. Как в городах выживали - вообще не представляю.

У нас из поколения моего отца (60-65 гг рождения) выжили буквально единицы мужиков. Очень многие умерли в 45-50 лет. В основном те, кто ездил на заработк
От голода кто-то умер?!

В деревнях раньше ФАПы были. А сейчас?
За свой угол Псковской могу сказать - открыли, в прошлом году, кажется. Приезжает фельдшер, которая на скорой работала раньше, может не только послушать/давление измерить, но и анализы взять, и направление выписать, что ценно, потому что районная поликлиника в 35 км, а многие специалисты еще дальше, в городе. И лекарства привозит. У нас очень малонаселенный край, но тем не менее. Автобус так вообще только школьный, туда утром, обратно в 3 часа, и воооот таким кругом, детей развозит по хуторам.

@Brodyaga , я в 1992-94 гг. не доедала, так что вес стал 49 кг при росте 168 см и месячные временно прекратились.
А, так главное не написала: мне было 36-38 лет в эти годы.
При этом работала, не покладая рук, в основном - на физической работе!
Как?!
А вот так!
1995 г. был чуть легче, а жить получше стало с 1996 г., когда прекратилась бешеная инфляция и "попёр" малый бизнес, стало много предложений бухгалтерской работы.
P.S. Если кто-то скажет, что всякие модели имеют вес 50 кг при росте 175 см - посмотреть, так у них сложение другое, действительно "узкая кость", да мы и не знаем, что у них с организмом творится при таких параметрах. Меня очень удивляло, как у худых-худых девушек и женщин имеется бюст не меньше 3-го размера - оказывается, не зря удивляло, это импланты.

Вот и я про то же была жёсткая экономия, и продукты как сейчас не выкидывали. Мы не знали , что такое просрочка. Её просто не было. И ели хлеб с растительным маслом. Но говорить, чтобы кто-то умер от голода перебор.

@Brodyaga , есть украинская поговорка "Не вмер Данило - болячка задавила" ("Нэ вмэр Даныло - болячка (болезнь) задавыла"), т.е. "хрен редьки не слаще".
Вы представляете смерть от голода, как обязательно смерть крайне истощённого человека, "живого скелета - ну, так столь изголодавшиеся люди умирали не непосредственно от исхудания, а от того, что отказывали их органы, в т.ч. почки (кто б мог подумать! - они-то чего?!). Почитать, что людей вывозили из блокадного Ленинграда, а спасти всё равно не могли на "Большой земле", т.к. наступали необратимые изменения внутренних органов.
Ну, в 90-е угасали по аналогичным причинам, даже без крайней степени исхудания.

90-е у всех разные, от чего это зависело, да кто его знает, у нас был сад в 17 км от города, 40 минут на мотовозике, в мотовозик битком набивались как в тралик. потом на велике ездили, потом на машине, в 2004-5 забросили, далеко и не выгодно, стариков много ушло, но скорее от недосмотра, а не от голода. По дороге к саду было несколько деревень, вот вроде дорога туда одна, и автобус туда один ездит и колхоз в этих деревнях один развалился, а вот часть деревень уже и не найдешь где были, даже основы растащили/сгнили, а часть стоит как стояла, интересное на самом деле наблюдение, проезжаешь деревню - полтора дома и те дачники, заезжаешь в другую - и дома с сайдингом и новострой есть, ну да погорелки тоже есть, но их мало, от чего зависит непонятно

Я честно пытаюсь вспомнить, хоть один случай хронического недоедания и неоказания мед помощи , повлекшие смерть человека. Ни у нас , ни у знакомых такого не припомню. У знакомой в 90 муж(кооператор) пропал без вести. Она осталась одна с грудничков. Рассказывала , что но голодала и пила грудное молоко, что бы не выливать. Но она не вернулась к родителям и не продавала имущество. Остались видео двойка , полароид, машина и т.д. У папы знакомый (был очень грузный, работал грузчиком) внезапно умер , осталось двое детей. Вот ему бы я поставила(неоказание мед помощи, там и.б. сах диабед, тромб и т.д.)
Но говорить , что бы гибли десятками : перебор.
Прошу прощения у хозяйки дневника, за дискуссию.

Конкретно вы в 90е голодали? Или може быть не доедали?
я да. И многие мои знакомые тоже. В институте хватало денег на попить чай и пирожок. За целый день. Подработок, как нынче просто не было. Питались дома - макароны, маргарин, картошка, хлеб. Знакомые взяли маленький клочок земли, чтобы выращивать кабачки, картошку. Ездили всей семьей его обрабатывать, так как это был именно огород, никаких строений. И так многие крутились. Много было смертей. У двух знакомых мужей застрелили, т.к. занимались бизнесом, одну знакомую убили из-за квартиры.
В деревнях массово гибли от спирта Роял, который стоил копейки, продавался везде, и как оказалось, был вообще техническим.
Сестра в 90-е как раз переехала в деревню, потому что в городе растить двух детей стало сложно и поехали заниматься фермерством. Ради детей она пошла работать в детсад, потому что там кормили, и вывозили летом на дачу.
В те же годы люди бежали из бывших сов республик, без ничего, практически без денег, часто потеряв близких (у знакомой убили отца в Казахстане). В России их тоже принимали не очень. Все получили благодаря тому, что впахивали без остановочно.

И мне лично слышать истории не надо, я в этом жила и полтора года зарплату не получала, как и моя сестра.
Аналогично, нам давали мизерные авансы, а зп дали через год... я возила домой картошку и морковку, которую можно было за совсем копейки покупать на соседнем овощехранилище. Мама-инженер ушла работать в газету. А папа, который был самым молодым главным инженером завода в стране, регулярно сидел без работы и таксовал, т.к. заводы один за другим закрывались (часовой завод, компрессорный завод, завод, выпускающий оборудование для нефтедобычи, завод, выскающий детали для вертолётостроения, завод выпускающий системы пожаротушения и огнетушители, завод выпускающий светильники, и пр.). По папиной трудовой книжке можно наглядно отследить падение нашей страны в пропасть потери суверинетета... Зато теперь в 70+, когда вдруг сообразили, что в стране должна быть своя промышленность и далеко не только пищевая, к нему очередь стоит, т.к. опытных главных инженеров промышленного производства по пальцам посчитать...

В деревнях раньше ФАПы были.
У нас несколько лет назад закрыли, здание сгноили. А недавно построили новый, с большой помпой открывали. Не знаю, что там с аппаратурой теперь - там родители живут, но в нашем случае фельдшер сильно такой себе и ничего не изменилось. Разве что скорую можно вызвать только через нее.
Хотя по-моему узи, возможность сдать анализы и какие-то еще простые процедуры просто должны быть в ФАПах.

да мы и не знаем, что у них с организмом творится при таких параметрах.
Ничего хорошего. Маша Миногарова (российская модель, которая была в мировом топе) в каком-то интервью рассказыла о куче болячек и у неё, и у её коллег...

ну да, как сотни тысяч российских пенсионеров в 90ые годы. От голода и отсутствия медицинской помощи.

в Псковской области, где домик был, чтобы картошку выращивать, старики мерли десятками.
Подтвердите мне уже кто - нибудь, и я буду считать, что нам крупно повезло...

Сверху