Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

  • Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Сказки это.Местная порода-жто абориген,рысак заводская,здоровья-как у всех,приспособляемость тоже,ничем не отличается от русских,американских или французских.
Я не сравниваю орловцев с другими рысаками в плане приспособленности к климату. Сравнение делается с арабами, чк, ахалтеками, спортивными полукровными, которые более требовательны к условиям содержания в континентальном климате.
 
Посленовогоднее заклинание, в тему о набранных излишках

416012428_368280132555566_1501895408011452134_n.jpg
 
Интересная дискуссия получается про любительскую лошадь. Я только приехал в Крым, немного накрыло, но чуть попозже тоже изложу свою дурацкую точку зрения. Конспективно - нет средней лошади для среднего владельца, это статистическая величина, выводимая из экстремумов. Полюса могут очень отличаться.Хотя средняя для ЦА конечно есть.
 
Последнее редактирование:
Про хобби-лошадь. Вот как думается, я весьма средний любитель, разве что не девочка. Ничего особо не умею и излишне не стремился, брал что легко давалось. Но всё же сформировался в старом мире архетипов, где кони ещё не стали хомячками XXXL. То есть работа лошади под седлом- это полевая езда, парфорс, псовая охота, выпас, путешествия. Апогей- служба в кавалерии. Предки там служили, правда быстро перешли в авиацию, Первая Мировая и Гражданская войны были последним в нашей семье временем для лошади, однако прадед немного рассказывал. Хотя рассказать наверное было что, но Гражданская в Первой Конной не очень подходит для детских ушей. Однако сам конный вектор был из Филлиса и Урусова, моих первых конных книг. Отец в юности тоже сбежал с первого курса на рысачий конезавод, но этот эпизод озвучивался нам как пример того , что не надо делать;). Вдобавок вырастая в семье коллекционера, знатока усадебной культуры, мне было бы сложно не стать немного старомодным. Соответственно, мысль о полной безопасности конного мира казалась кощунственной. Следовательно, священный и таинственный драконь должен вызывать восторг и страх смешанные с уважением. Подростком лет 14 мне грезилось, что предчувствие гражданской войны станет явью, и меня найдет плотоядный конь, я приручу его и буду с маузером добывать для него пищу в темном городе;) Чуть позже, когда молодой донской жеребец укусил меня за шею, мечта немного потускнела, обретя реальные очертания), и трансформировалась в кирпично- рыжего молодого буденновца с непробиваемой психикой. По правде сказать, их было два, один за другим, оба четырехлетки, на них я в 16-18 учился ездить без седла, потом в поля в одиночку. Просто приезжал в шапочно знакомую конюшню, оставлял документы либо мотоцикл, седлал коня и ехал куда хочу. Потом платил почасово. В 90-е это было нормально. Тогда я и услышал впервые свист ветра в ушах, а горизонт приблизился немного быстрее. Чувство восторга и страха, когда будто летишь, а контроль почти потерян, можно было сравнить лишь с тем, когда в 12 собранный с братьями под небрежным руководством деда из соседских запчастей мопед внезапно завелся с толкача и рванул через дачный участок к закрытой калитке, а я не до конца верил, что все получится, не успел сесть и повис на руле... Но эмоций было многократно больше. Это длинное предисловие потому, что с ним понять, что я хочу от лошади, проще. Если здесь это не перебор, потом напишу немного ещё.
 
Наташа, а какой подвох искать в варианте «реформированного чк»?
Я неспешно начинаю искать нам вторую лошадь. Очень неспешно, так как на пути много маленьких этапов: права на коневоз, коневоз, выбор новой конюшни… Ну и до конца года я официально связана полуарендой. Конечно можно поругаться и разорвать ее, но для этого надо пройти все этапы, чтоб можно было бы уйти полностью…
Поразмыслив о желаниях мы пришли к следующему: мы все хотим прыгать, перспектива 115 нас вполне устраивает ( когда кто-то сможет/захочет пойти выше - вот тогда и будем говорить о другом, но я надеюсь, что к тому времени смогу положиться на тренера), не сразу - тоже вполне годится. зато я не хочу разбираться с «ньюансами характера». И не хочу возиться с проблемами по здоровью. Не хочу ничего пониобразного - хочу мочь ездить сама без проблем.
Когда-то давно я время от времени ездила в школе жокеев : с тех пор у меня остались воспоманиния, что да на дорожке надо не бояться скорости и помнить что в любом случае дорожка когда-то кончится и «все там затормозит». Вне дорожки они все же были все вполне нормальные лошади, всяко не хуже некоторых спортивных которых я видела после. До дорожки ехали через город, как-то даже прыгали на них, правда да, ездили всегда сменой за старшим.
Вот я и думаю если «реформатор» пишет «с перспективой на 110-115» - «это оно» или «есть нюанс»?
 
Вот тоже интересно про перевоспитание скакавших ЧК. Есть какие-то отработанные методики, или все индивидуально? Сегодня съездили в поля, загнать одного мерина-вредоносца, угоняющего любимую кобылу с жеребенком в дальний край долины. Такого фехтования на хлыстах и копытах у меня прежде не было! Мерин весьма упорный товарищ, не сдавался почти до самой конюшни. А мой жеребец в прошлом скакал любительские скачки, горячился, в общем вернулся я с мороза мокрый и охрипший. А коню скоро 16, скачки эти были в 3-4... Но стоит взять повод коротко и выше, и стартуем, а ещё же надо драться, свечки и прочее. Жаль отстала фотограф на вяточке, такие красивые кадры пропали! Кстати, это тоже про потребности ЧВ-любителя ! Что бы я делал на нерешительном трусе, не знаю. Хотя немного спокойнее хотелось бы. По возвращении полез чинить крышу в снегопад без тени опасений, всего-то перспектива съехать с 7-метровой высоты, ерунда. А в хорошую погоду все тянул! Вот что конь животворящий делает, жаль завтра обратно в Москву...
 
свечки и прочее. Жаль отстала фотограф на вяточке, такие красивые кадры пропали!
А можно я выложу тут пару твоих фотографий верхом на крымских просторах?
нет средней лошади для среднего владельца, это статистическая величина, выводимая из экстремумов. Полюса могут очень отличаться.Хотя средняя для ЦА конечно есть.
ЦА - это что, я не поняла.
Правильно, нет средней, тк любитель усредненный тоже не существует. Разным любителям надо разное от лошади. Требования разнятся : от лошади, на которой можно простенький кросс троеборный проехать, до лошади, на которой шагом часа три по лесу гулять. И все зависит от уровня ВЕ всадника и его видения отношений с лошадью, и его желания делать с лошадью то или иное совместное действо. Однако, общие требования тоже имеются, в основном это здоровье, неприхотливость и отсутствие тараканов в голове, крепкая психика. Ибо любитель априори не хочет тратить много денег на ветеринара и коваля уровня "маг", на супермюсли и тренера исправлять огрехи езды неумелым всадником. У него в приоритете получение удовольствия от прогулок, например, а не удовлетворение от достижения спортивного результата, ради которого есть смысл деньги тратить.
 
Последнее редактирование:
Наташа, а какой подвох искать в варианте «реформированного чк»?
Проверять. Перво наперво рентгены минимум 12 штук , по 3 на конечность. То есть целые ноги. Смотреть на костяк, общее строение. У ЧК ноги слабее, чем у полукровных. Узнать, у какого тренера была лошадь. Я могу потом тренеру позвонить и выяснить, что не срослось с тренингом. Самый выигрышный вариант - когда тренер говорит" да медленная лошадь, пейса нет, даже в скачку записывать не стали, нет смысла". Это то самое оно, что нам надо для любителя. Проверять темперамент, реакции на внешние раздражители, типа раскрывающийся перед носом зонтик :) . Смотреть на технику прыжка. Есть чк и высококровные - AQPS - с техникой прыжка конкурной лошади, но это редкость. Вот Волшебник ( украинского происхождения чк) у Пессоа такой был. В основном они прыгают со скорости в длину и высоту, вспомним, что их стезя - это стиппльчезы с метрвыми препятствиями по 5-8 м длиной и до 160 см в высоту. Короткий по длине и высокий прыжок на мощности им непонятен. Лучше брать у людей, которые официально работают с ассоцицией Au dela de piste - больше гарантий профессионализма.
Вот я и думаю если «реформатор» пишет «с перспективой на 110-115» - «это оно» или «есть нюанс»?
Нюанс в том, что в такой перспективе тебе обязательно нужен толковый тренер, который будет САМ работать коня в сторону 115 , а он стоит денег. Либо ты сама обладаешь знаниями и опытом, позволяющим тебе подготовить коня с нуля до 115.
ИМХО, 115 прыгать может любая некалечь, поэтому вот так писать, что перспектива на 115 - это забавно. Или, когда так пишут, могут подразумевать "Мы его напрыгали, он ходит сейчас маршрутики по 80 см, но если вы продолжите его учить, то до 115 дойдет"
 
Последнее редактирование:
Выложить можно, я не в розыске, снимки уже размещались в публичных сетях;)! И есть совсем свежие съёмки крымской зимы.
 
мой жеребец в прошлом скакал любительские скачки, горячился, в общем вернулся я с мороза мокрый и охрипший. А коню скоро 16, скачки эти были в 3-4... Но стоит взять повод коротко и выше, и стартуем,
Герои рассказа ниже на фото. Так интересно увидеть людей и коней, у которых на проконях нет дневника и следовательно - фотографий , и которых воображаешь по рассказам :)

DSC_3679 - copie.jpg



DSC_3714 - copie.jpg



DSC_3801 - copie.jpg



DSC_3909 - copie.jpg
 
Поразмыслив о желаниях мы пришли к следующему: мы все хотим прыгать, перспектива 115 нас вполне устраивает ( когда кто-то сможет/захочет пойти выше - вот тогда и будем говорить о другом, но я надеюсь, что к тому времени смогу положиться на тренера), не сразу - тоже вполне годится. зато я не хочу разбираться с «ньюансами характера». И не хочу возиться с проблемами по здоровью. Не хочу ничего пониобразного - хочу мочь ездить сама без проблем.
Для примера посмотри вот этот вариант, не чк, а рысачина, но вариант идеальный, я считаю. Галоп есть, рысь средняя тоже, с головой все более чем нормально, ни на что не смотрит, по видео - хоть бы хны что по проезжей части при обгоняющих машинах, что в какую то лужу попросили зайти. Ноги суперские. Прыгать 100 процентов может, с таким экстерьером, там есть чем толкаться. Глаз у коня очень хороший, чувствуется хороший характер. Ну и факт того, что после 49 стартов и 12ти побед на ипподроме он не хромой и не чокнутый - значит, ноги из бетона и психика железная,


Французского верхового с такими характеристиками ты найдешь минимум за 10 000. А тут в 2 раза дешевле.
 
Интересный конь)

Как по мне, то простенький очень экстерьер.
И в езде, конечно, сырый. Нужен или берейтор, или смелый и умелый любитель.

Но да, что-то в нем есть)

Цена для нашего рынка лакомейшая. У нас бы такого с руками оторвали.
Этого наши не оторвут, просто потому что доставка увеличит цену в 2 раза. А за 10 тыс евро уже все таки другие лошадки возможны.
 
Вот тоже интересно про перевоспитание скакавших ЧК. Есть какие-то отработанные методики, или все индивидуально?
Есть, конечно, методики, но я не сказала бы, что они чем то отличаются от обычных в работе с молодой лошадью. Цель- сделать лошадь удобной для конечного любительского использования. Сначала лошадь тестируют, что она умеет и к чему приучена. А дальше уже танцуют от имеющейся базы: движение тремя аллюрами, остановки, смены направления, уступки, работать спиной, опускать голову, не носиться с выпученными глазами, делать галопчик круглый, слушать всадника, осаживание, напрыгивание .. вобщем, базовая выездка. На земле: стоять на развязках или привязи сколько угодно долго, не топая ногами и не грызя до чего дотянется, не рвя то на что привязали, не свечить; терпеть бритье, уколы, расчистки и раскрючковки, не ломая спины людям, не жрать попоны, не психовать на спрей, не убиваться в леваде. Приучение к "страшному" на территории конюшни и в полях-лесах: заходить в коневоз как к себе домой и выходить с сожалением, маршировать через лужи, не стрематься от тракторов и грузовиков, манипуляторов; не пытаться спасти всадника, если он сел верхом с флагом в руках; безразлично относиться к своему отражению в окнах домов и в лужах, и вообще по лужам ходить с удовольствием; понять, что зонтики не едят коней, собаки кошки и коровы, а также куры, гуси и тп - тоже коней не едят... Ну и все такое в этом духе.
 
Интересный конь)

Как по мне, то простенький очень экстерьер.
Да, согласна, он простой, но как говорится - дельный.
И в езде, конечно, сырый. Нужен или берейтор, или смелый и умелый любитель.
Так он с ипподрома всего несколько месяцев как. Он под верхом работался только махом по прямой. Он даже не понимает, как это: подвести зад и чуток подсобраться, его этому не учили. Но экстерьер позволяет, и не старый, за несколько месяцев можно научить бегать "от спины".
 
Наташа, спасибо, когда будет ближе к делу я обязательно спрошу по факту и что у вас есть «а вдруг» и если решусь на чк попрошу тебя проверить «карьеру». Пока я просто осознала необходимость, пытаюсь прикинуть «что именно», «где» (а с этим очень сложно у нас ибо или далеко, или только спорт, или только клуб, или приличные условия но без тренера, или мест нет… вообщем как обычно, а вдруг можно подредактировать что-то в существующем варианте и будет счастье… ) и главное «зачем». И начинать в наших условиях надо с коневозки, то есть с прав на нее. (У меня права еще «бессрочные», очень не хочется менять. Пришлось ждать пока старшие подрастут)
Тренера в любом случае надо! (Я прекрасно осознаю пределы своих возможностей) Но к спортивному и чк/рысак он будет разный. Те к кому можно и нужно ставить спортивного - чк не заинтересуются. Но без тренера очень грустно…
подготовить коня с нуля до 115.
ИМХО, 115 прыгать может вообще любая некалечь, поэтому вот так писать, что перспектива на 115 - это забавно.
Не-не, клянусь, лично знаю лошадь прыгающую «до метра» как угодно с кем угодно, а выше ему уже тяжело. От вас, кстати, Капри. Но он такой, полу-араб, по виду и сути. Я воспринимаю такую фразу как синоним « прыгать интересуется» ( по мне чк, да и остальные тоже, вообще не обязан хотеть прыгать :)) . Ньюанс поняла, логично.
Конкретно этот конь ко мне в фильтр не попал (я поставила или 100 или 150 км дома, чтоб откинуть весь юг). В формате несколько месяцев с ипподрома - впечатляет очень. Хорошее видео, все страшилки на демонстративно брошенном поводе (хотя не оставляет мысль, что если повод подобрать… :-)).
Я-то думала, что у чк тоже в среднем ноги крепкие…
Я все «экономии» теперь считаю в «месяцах постоя», на что муж бурчит, что еще дешевле вообще не заводить лошадь.
Слушай, а ты все еще кормишь chevinal plus? Что-то его все меньше и меньше где можно найти и почти везде цены немилосердные… Я нашла видимо где-то старые остатки, жду. Но возможно в следующий раз придется искать что-то другое.
Большое спасибо от коня за свеклу! Оказалось не сложно (перед выходом залил мисочку, после езды дал), очень бюджетно и ему приятно. (Он у меня 100% «пищевик».) Впервые у него пропало «пузо». Может связано:-).
По остальному: огрунтовался, все нормально. Всем спасибо за советы и поддержку. Трещина в стрелке - с переменным успехом. После антибиотика стала зарастать, но по дождливой погоде + двух недельные каникулы открылась снова. Пошли на второй круг.
 
Есть, конечно, методики, но я не сказала бы, что они чем то отличаются от обычных в работе с молодой лошадью. Цель- сделать лошадь удобной для конечного любительского использования. Сначала лошадь тестируют, что она умеет и к чему приучена. А дальше уже танцуют от имеющейся базы: движение тремя аллюрами, остановки, смены направления, уступки, работать спиной, опускать голову, не носиться с выпученными глазами, делать галопчик круглый, слушать всадника, осаживание, напрыгивание .. вобщем, базовая выездка. На земле: стоять на развязках или привязи сколько угодно долго, не топая ногами и не грызя до чего дотянется, не рвя то на что привязали, не свечить; терпеть бритье, уколы, расчистки и раскрючковки, не ломая спины людям, не жрать попоны, не психовать на спрей, не убиваться в леваде. Приучение к "страшному" на территории конюшни и в полях-лесах: заходить в коневоз как к себе домой и выходить с сожалением, маршировать через лужи, не стрематься от тракторов и грузовиков, манипуляторов; не пытаться спасти всадника, если он сел верхом с флагом в руках; безразлично относиться к своему отражению в окнах домов и в лужах, и вообще по лужам ходить с удовольствием; понять, что зонтики не едят коней, собаки кошки и коровы, а также куры, гуси и тп - тоже коней не едят... Ну и все такое в этом духе.
Про обиходные пугалки.Лошадь после года скачек или бегов точно не боится ничего в быту,ходит по лужам,мимо почти чего угодно,многие видят свое отражение в окне,большинство не жрут попоны,сколько угодно стоят на привязи или развязках,грузятся(иначе как они на бега и скачки из тренпункта попадают),пшикалки и уколы-тем более,как и вообще любые ковыряния хоть где.И еще,ни бега,ни скачки не "сводят с ума",в нормальных руках,конечно,фееричные долбанушки есть,но они такими и приходят и вообще не меняются за всю карьеру,но их как любительских и не рассматриваем,а так самые прекрасные и безопасные-имено выступающие овердохрена лошади старшего возраста,кстати,не раз и не два видела,как именно на них(что рысаков,что скаковых) сажали вообще нулевых всадников поучится сидеть верхом в леваде(с присмотром,конечно).
 
Так интересно увидеть людей и коней, у которых на проконях нет дневника и следовательно - фотографий ,
красивые)
Цель- сделать лошадь удобной для конечного любительского использования.
описание просто идеальной лошади )
 
Тренера в любом случае надо! (Я прекрасно осознаю пределы своих возможностей) Но к спортивному и чк/рысак он будет разный. Те к кому можно и нужно ставить спортивного - чк не заинтересуются.
Что значит - чк не заинтересуется? Ты же не предлагаешь тренеру самому на этом коне в соревнованиях участвовать, чтобы его собственный рейтинг поднимать. Дело тренера - учить ученика, за деньги, а не за какой то интерес.
Я-то думала, что у чк тоже в среднем ноги крепкие…
Может, когда то были, но не сейчас. Они скачут по супер гладким дорожкам, песочек или травка, над их ногами колдуют ковали, им всякие притирки-мазюкалки, подкормки-зелья... И все равно ноги страдают. Просто потому что селекция на обмен веществ ( выброс гормонов, сбивающий режим самосохранения) и сердечно-сосудистую (позволяющую сверхусилие на финише) превалируют над крепостью сухожильно-связочного. Сравни верхнего рысака и его ноги, и чк с завода Ага Кана, чк считается приличным по ногам (для чк), но там же в 2 раза разница в толщине сухожилий и костей! При практически одинаковом росте: рысак 167 см, чк 165

834752_1701354139_376.jpg



415092396_756168256530878_4942867391075201267_n.jpg
 
Слушай, а ты все еще кормишь chevinal plus? Что-то его все меньше и меньше где можно найти и почти везде цены немилосердные… Я нашла видимо где-то старые остатки, жду. Но возможно в следующий раз придется искать что-то другое.
Неа, мы заключили партнерское соглашение с TROMELIN - производителем кормов, и они нам делают специальный состав fibres , увеличивая дозу минералов и витаминов по нашему рассчету, от анализа сена. Поэтому надобность в добавках отпала.
А цены увеличились не только на chevinal, а вообще на все.. на 30 процентов в среднем.
Большое спасибо от коня за свеклу!
это не ко мне, я не помню, чтобы я свеклу советовала...
Оказалось не сложно (перед выходом залил мисочку, после езды дал), очень бюджетно и ему приятно. (Он у меня 100% «пищевик».) Впервые у него пропало «пузо». Может связано:).
Связано. Перистальтика улучшилась от свеклы.
По остальному: огрунтовался, все нормально. Всем спасибо за советы и поддержку. Трещина в стрелке - с переменным успехом. После антибиотика стала зарастать, но по дождливой погоде + двух недельные каникулы открылась снова. Пошли на второй круг.
Такая же история....
 
Сверху