Рысаки - да, а с чк по всякому бывает...
Психологически лошади с ипподромов в большинстве своем "на взведенном курке". Требуется период , чтобы они выдохнули и восстановилоась нервная система. Ну и гастриты всякие, смена питания...
Про гастриты я бы поспорила-попросту не было никогда достоверной выборки-гастроскопию делают при подозрении,ну и подозрения оправдываются-не всегда,кстати. А чтоб взять 100 голов двухлеток в тренинге,проверить,а потом их же через год или после сезона(понятно,о чем я ).Но это больная тема для многих и не буду про нее и так куча всего про то написано.И еще-во Франции другой климат,думаю дозированно пастбище получают даже в тренинге,да еще и есть сезонность соревнований и отдых предоставить легче,чем у нас.
Про "взведенный курок"-если лошадь даже находясь в тренинге просто не соревнуется и не делает резвых работ-ну зима у скаковых,проблемы со здоровьем или тоже отдых у рысаков-курок исчезает,а переехав в завод,лошадь выдыхает тут же,даже если "прямо после приза".Да и нет,как правило "взведенного курка",работа тротом,махом,проминка,в самом призу больше конценттрации,"мандража"у некоторых.Но не прямо истерика и уход в точку.Я просто про рысаков больше,но так сложилось,что соседствовала со скаковыми постоянно и видела их обиход,тренировки,состояние лошаей до и после скачек .Бывают разные экземпляры,конечно,но среднестатистически все стремится к нормальному и запоминающегося чего-то мало.
То что лошадь более энергична в тренинге и получает более "веселящий" рацион,это понятно,при смене образа жизни урезается энергия в корме,нагрузки становятся менее резвыми и менее обьемными,зато насыщенными чем-то новым для лошади.Вот и все.У меня нет дневника,да и не будет,конная жизнь у меня на паузе,но,если кому интересно,то могу повесить фото обиходных моментов с ипподрома.Мне самой это всегда интересно,именно закулисье,из-за этого и читаю Ваш дневник временами.