Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
У нас в Одессе сегодня начались "погодные качели", но в плохую погоду лошади просто остаются в конюшне согласно старой ипподромовской мудрости: "целее будут".
Очень сильный ветер: то с юга, то с северо-запада, то с запада. Обещают снова с юга.
Боль в суставах? Если не помогает противовоспалительное вовнутрь, то очень хорошо ещё чем-то мазать снаружи, но чтобы было другое действ. вещество. На тюбике с мазью ("Диклофенак", например) написано, что намазывать "не больше, чем столько-то в сутки", чтобы не было передозировки. Так что одно и то же и вовнутрь, и наружно - можно передозировать.

Вот я тоже вчера своих коней на весь световой день отправила гулять, а сегодня с утра сказала "сидите дома, целее будете".

Я решила не принимать противовоспалительные типа ибупрофена, из-за побочек. Травки - это наше все.

Говорят эпидемия нервная форма…
Так не говорят, а точно: невралгическая и респираторная. Ты не получаешь что-ли извещения Respe ? подпишись, полезно
Вакцина лишь смягчает.
Инфицированных конюшен реально много. Очень мало информации. Говорят что есть те, кто замалчивают полностью. За имидж боятся.
Насчет первого источника можно только выискивать по списку соревнований, Булери уже официально написал, что "не виноватая я"
Наши тоже информацию по каплям выдают, надо специально спрашивать. Скорее уже постфактум расскажут. Тоже боятся, что будет.
ждем и нервничаем.
Понимаю и сочувствую. Сколько еще волноваться то, в смысле инкубационный период? 21 день, как карантин?

Официально- 7-21, если за 7 ничего нет, то уже хорошо. Переносится капельным методом, и через человека (одежда, вещи) в частности. На «воздухе» вирус живет 4 часа. Официальная информация с субботы, видимо лишь после лабораторных результатов ( и то там два департамента), в субботу их было уже сильно больше (+78, +92 из того что я помню). У соседей лошадь заболела во вторник прошлой недели (то есть за 4 дня до субботы). Наша первая в сл воскр- пн. => +7/8 дней от контакта. Где-то в обычных новостях говорили о 4-х смертях (в субботу или понедельник, деточка слышала, а я не искала. В респе этого нет), про первые две приходило из слухов, что не вакцинированые.
Да, намекали на Булери как источник, в смысле откуда разъехалось по стране ( у нас там 4-ро были, с моего конца конюшни :-)), но все больные в «Подпарижье». Очень много слухов и разговоров, очень мало достоверного и старательно никаких письменных следов. На сайте наших соседей очень общая информация просто про эпидемию, на нашем- вообще ничего. Что объяснимо, я то тоже спокойно пишу, потому что где прокони, а где Франция :-).
Вы очень вовремя встали домой. Дома хорошо!

подвязать на шею и дать побыть без движения пару недель. Нереально, по моему.
А может хотя бы по возможности так держать? Все-таки плечо сильнее разгружается в подвесе. Скорейшего выздоровления!

А может хотя бы по возможности так держать? Все-таки плечо сильнее разгружается в подвесе. Скорейшего выздоровления!
я тут прочно засела за письменный стол, вот руку на стол просто кладу, мышку под левую руку. Ну, хоть так...

Какая гадость эта нынешняя погода
цветовая гамма до чего унылая

IMG_20241121_122305.jpg

А ведь было же совсем недавно.... как сон!

IMG_20241107_124847.jpg

Шляюсь по Туру (ну помните же турскую белошвейку Арамиса?), в тему по гноябрь.
IMG_20241126_140342.jpg
IMG_20241126_134937.jpg
IMG_20241126_134720.jpg
IMG_20241126_134624.jpg
IMG_20241126_134611.jpg
IMG_20241126_134559.jpg

Новые мусорные баки в городах: подземное хранилище, люк возле парковки, все сооружение крысонепроницаемое

IMG_20241126_131610.jpg
IMG_20241126_134230.jpg

А мне нравится фотка и цветовая гамма не ней. Если отрешиться от жалоб собственного озябшего организма, то всё же осень и первозимье - самое красивое время в году, на мой взгляд.
Это оно на природе красивое... "Унылая пора, очей очарованье". Вот как у вас, к примеру. Осень в Карелии или на Урале я тоже любила. А вот тут... "ну такое", как сейчас выражаются.

Я сижу ною, за окном все серое, льет дождь, кони остались дома, набираюсь храбрости сходить погулять с собакой, а то вчера целый день по делам моталась, пес гулял полчаса. Да и для себя тоже... надо двигаться, несмотрянинашто. Пожаловалась подружке на серость, она мне такая "а у меня из окна - вот !"
PHOTO-2024-11-27-07-54-58.jpg

Это она в Кировске в проектном бюро сидит. Ну красота же.

Кстати, насчет мусорных баков в городах, такое тоже бывает

468448385_1276065400304738_7562105310412661184_n.jpg

На баке написано, что выкидывание мусора возле баков преследуется по закону. Интересно, как искать будут этого придурка. Помню случай, как у меня по прежнему месту жительства в Лотарингии так соседу прилетел штраф в 2500 евро, доолго выплачивал. Он выкинул мусор возле баков, поленился впихнуть внутрь, мешки были великоваты. Проблема, что там в его мусоре оказались конверты от писем и посылок, пришедших на его имя и адрес. Работники сответствующего мусорного сервиса не поленились вскрыть мешки и посмотреть на предмет найти виновника, ну и нашли.

Лучше серость и +2, чем красота и минусовая темература!
Очень интересно было увидеть Тур - Бальзак о нём писал, это ж надо, сколько средневекового колорита сохранилось и до сих пор! И про улицу, которая идёт к Луаре и на которой всегда дует холодный ветер, он писал - я увидела эту узкую улицу и вспомнила.
А какое аккуратное мощение!
У нас в Одессе булыжные мостовые сделаны как будто специально, чтобы лошади по ним не могли передвигаться, хорошо замощённых всего 2-3. У нас булыжники округлые, ровно ногу не поставишь, особенно, если скользко.
Мусорные баки - это надо догадаться, как в них засовывать мусор. А груда картона - так это добрый человек оставил специально для бомжей или просто очень бедных людей, чтоб могли сдать это в макулатуру (в наших реалиях - это так).

А какое аккуратное мощение!
У нас в Одессе булыжные мостовые сделаны как будто специально, чтобы лошади по ним не могли передвигаться,
Света, кто про что, а мы сразу про коней думаем! Когда я увидела в Анталии ворота Адриана, то сразу была мысль "садюги ! по такому коней заставлять повозки везти!"
Гляньте какие колеи! Фотка не моя, я там была поздно вечером в субботу, в толпе людей, толком сфоткать невозможно

e7cab1fa81dd037e2e5cd9175764ec92.jpg

хорошо замощённых всего 2-3. У нас булыжники округлые, ровно ногу не поставишь, особенно, если скользко.
Мусорные баки - это надо догадаться, как в них засовывать мусор. А груда картона - так это добрый человек оставил специально для бомжей или просто очень бедных людей, чтоб могли сдать это в макулатуру (в наших реалиях - это так).
а неработающую кофеварку и мешки с пустыми продуктовыми упаковками бомжам зачем? К тому же у нас существует масса ассоциаций и организаций типа красного креста и при церквях, куда можно отдать все ненужное.

Про коней ( иногда тоже надо вспоминать, а? что мы на конном форуме)
Сижу в тырнете выбираю подкормки для коней. И тут кстати Катя Sara выложила в концетрированном виде информацию про железо в питании коней, делюсь,

5 мифов и 5 фактов о железе​

И нет, конечно речь не о том железе, которое используется для управления лошадью! Этот пост - о железе, которое присутствует в ее ежедневном рационе.

Сначала - мифы:​

• Подкормки с железом увеличивают количество гемоглобина, лошадь получает больше кислорода, и это улучшает ее аэробные способности.
      60% всего железа в организме действительно содержится в гемоглобине. Но это абсолютно не означает, что, получив лишнее железо, организм кинется производить дополнительный гемоглобин! Исследования на лошадях подтверждают, что этого не происходит.
    • Если у лошади анемия, значит ей не хватает железа.
      Хотя дефицит железа действительно может вызвать анемию, у лошадей это случается крайне редко, поскольку в нормальных рационах лошадей железа более чем достаточно. Самые частые причины анемии у лошадей - это кровепаразитарные заболевания, такие как пироплазмоз, хроническая инфекция и дефицит меди. Единственная возможная причина железодефицитной анемии у лошади - это массивная кровопотеря. Также железодефицитная анемия наблюдалась у жеребят, которых не выводили на улицу!
    • Добавки с железом делают лошадь более энергичной.
      Этот миф, скорее всего, связан с тем, что анемичные люди жалуются на недостаток энергии. У людей действительно анемия часто связана с дефицитом железа. Но, как я уже написала выше, у лошадей железодефицитная анемия встречается крайне редко, а дополнительный гемоглобин из лишнего железа не образуется. Если вы даете какую-либо подкормку с железом, и лошадь становится более энергичной, это заслуга любого другого ингредиента подкормки, но только не железа!
    • Железо в растениях обладает очень низкой биодоступностью, поэтому его нужно добавлять.
      Железо из растительной пищи действительно усваивается лошадьми всего на 10-20%. Но! Нормы для лошадей разработаны уже с учетом биодоступности! Лошадиный организм умеет в некоторой степени регулировать всасывание в зависимости от того, сколько железа поступает с рационом. Как правило, содержание железа в одном только сене в несколько раз превышает норму. Возможно, в этом и кроется причина низкой усвояемости. Больше просто не нужно!
    • Если лошадь ест землю, ей не хватает железа.
      В земле действительно содержится железо в виде сульфата, который очень легко усваивается. Однако, это далеко не единственная причина, по которой лошадь может есть землю. Чаще всего лошади это делают не ради железа, а в попытке подправить микрофлору кишечника. А иногда и просто от скуки.

А что на самом деле не так с железом?​

• Свободное железо обладает разрушительной окислительной способностью.
      Именно поэтому почти все железо в организме связано с какими-либо белками. Если количество свободного железа превышает связывающую способность, запускается каскад свободно-радикального окисления. Повреждаются ДНК, клеточные мембраны и другие ткани. Избыток железа также отрицательно влияет на активность и воспроизводство иммунных клеток! Если у лошади плохой иммунитет, проверьте: не получает ли она слишком много железа с едой, подкормками или водой!
    • Железо питает воспалительные реакции.
      Железо - важный микроэлемент для питания бактерий, вирусов и грибов. Повышенная концентрация железа приводит к росту патогенных бактерий, вплоть до сепсиса. Именно поэтому при любом воспалении, инфекции, стрессе организм “прячет железо” и даже соглашается на анемию, лишь бы железо не досталось патогенам. Корректировать анемию при инфекциях препаратами железа - значит усиливать инфекционную нагрузку на организм!
    • У лошади нет возможности вывести лишнее железо.
      Организм может до некоторой степени регулировать всасывание, но у него нет никаких механизмов вывода того, что уже всосалось. Совсем немного ежедневно теряется с потом и с мочой, и на этом возможности по выводу заканчиваются. Лошади очень эффективно перерабатывают имеющееся железо и используют его снова и снова. Именно поэтому у них нет необходимости каждый день усваивать большое количество нового железа. Единственный способ избавить лошадь от лишнего железа - это пустить ей кровь. С возрастом лишнее железо накапливается в селезенке, костном мозге и печени и разрушает их.
    • Метаболический синдром связан с перегрузом организма железом.
      Исследованиями замечено, что лошади с резистентностью к инсулину и ламинитом показывают высокий уровень ферритина. Это свидетельствует о перегрузе организма железом. Причинно-следственная связь здесь пока не выяснена. Поскольку всасываемость железа регулируется гормонами, существует версия, что и эта гормональная система нарушается при метаболическом синдроме.
    • Избыток железа влияет на усвоение других микроэлементов.
      Один из основных путей всасывания железа из кишечника в кровь - это специальный дивалентный металлотранспортер (DMт-1), который не делает различий между железом и другими двухвалентными металлами, такими как медь и цинк. Поэтому эти микроэлементы должны поступать в организм с едой в определенных пропорциях, чтобы ни один из них не мешал усвоению других. В то время как железа в естественных рационах лошадей всегда более чем достаточно, этого нельзя сказать про медь и цинк, которых часто не хватает.

Выводы:​

• Не добавляйте специально лошади дополнительное железо и тем более не колите препараты с железом внутривенно, если только дефицит железа не подтвержден ветеринарным врачом (еще раз подчеркну: анемия НЕ является доказательством дефицита железа!)
    • Особенно это касается лошадей с метаболическими проблемами!
    • Не покупайте красную соль!
    • Избегайте подкормок и кормов с добавленным железом. К сожалению, на нашем рынке это не так просто сделать, поэтому хотя бы выбирайте продукты, в которые железо добавлено по минимуму. Надеюсь, со временем больше производителей перестанет идти на поводу у мифов и пичкать наших лошадей ненужным им железом!

Что значит - свободное железо?
Железо в подкормках чаще всего в виде сульфатов, то если оно не свободное.
Есть еще хелатные комплексы с пептидами и с глицином.

Сверху