А я вылавливаю самовыгульных котов. По мне так кот живущий в городе не должен гулять на улице - слишком много опасностей. Так что для таких любителей выпускать своих котов из окон есть большой шанс их просто лишится.
В деревне, к сожалению, опасностей тоже полно: и лисы могут задрать, и машина может сбить (тут с большей скоростью носятся, чем в городе). Так что вечный вопрос, что в городе, что в деревне: выпускать гулять или держать в границах квартиры/дома/участка. И каждый находит ответ на этот вопрос, исходя из собственных возможностей(в особенности!), знаний, убеждений и опыта (иногда горького). В нашей деревне есть целая палитра примеров, от заводчицы кошек норвежской породы и бывшей заводчицы мэйнкунов и бритишей до полного колхоза с некастрированными и нестерилизованными больными созданиями. У заводчицы норвежских кошек огромный сад, превращенный в вольер, размером так с гектар: внутри деревья и разные смешные домики-укрытия для кошек, кормушки-автоматы (определенный корм сыпется при считывании чипа каждой кошки), по периметру реальный забор как в зоне с наклонными сетками и электричеством, плюс кошки имеют свободный вход в дом. Вроде кошкам очень там неплохо, особенно котятам, безопасно, все обустроено. Но когда знаешь, что кошки на свободе обходят свои владения на паре десятков кв км, то думаешь - а все таки ведь левада, как для коней ...
Другой пример: у моей соседки психотравма после гибели моего предыдущего рыжего кота у нее на глазах, сбитого юным придурком на машине, летящей по деревне под 80 км/ч. Она взяла котенка и вообще не выпускает его гулять. Он у нее живет на чердаке дома и в самом доме по вечерам, когда она ужинает и смотрит телевизор, и ежедневно она надевает на него шлейку с поводком и привязывает на колышек в саду на газоне. Вдобавок она взяла котенка от дикой кошки, кошечка тоже дикая и кроме соседки не дается никому. Эту кошечку на выводит гулять, точнее - выносит - в пластиковой переноске, и ставит рядом с колышком с привязанным котом. Так и гуляют. А зимой коту ампутировали заднюю лапу, так что он теперь инвалид и уже точно ни на какую улицу никогда не выйдет.
Кошек в городских квартирах как держать... у меня был опыт в детстве, но это был провинциальный городок в советское время, машин было мало, заразных кошачьих болезней, такое впечатление, тоже было поменьше. Наши кошки в ту пору все гуляли. Мы жили на 4ом этаже, выпускали кошек утром родители, выходя на работу. Вечером кошки усаживались у подьезда, и кто-нибудь из соседей открывал им дверь, все друг друга и своих соседских кошек знали. И жили кошки по 12-15 лет, насколько я помню. В Питере когда жила, это был центр города, на Садовой, и кота я там из квартиры не выпускала. Гулял только при выездах на дачу в Псковскую область, и потом вообще стал жить на даче у родителей, только на зиму возвращаясь в городскую квартиру.
На вопрос, счастливы ли кошки при том или ином содержании, трудно ответить однозначно. Как, впрочем, и в отношении лошадей. Примерно понятно, что надо кормить, обеспечить выгул и компанию, санитарные меры (против блох, глистов и заразных болезней), но вот выгул - это самое сложное. Не всегда люди могут создать кошкам рай, ибо и сами не в раю живут.