Karik написал(а):
А можно не скромный вопрос - сколько стоит содержание 1 лошади во Франции и сколько стоит работа спортсмена? Просто интересно сравнить с Москвой...
А еще интересно как происходит контроль за тем, как спортсмен работает лошадь, он составляет программу работы и согласует ее с хозяином или действует на свое усмотрение? Сколько отводится времени на подготовку к первым стартам?
И еще - как соседи относятся к тому, что у вас лошади?
Заранее извиняюсь за такую кучу вопросов
Мне стоит так. Аренда 2.5 га пастбища - 60 евро в месяц ( моих там жеребец, кобыла и теперь их жеребенок). Круглогодично, тк на зиму я их в конюшню не завожу. С апреля по ноябрь сено не требуется. С ноября по март сена съедают двое спиногрызов - на каждые два месяца 5 тюков по 450 кг в каждом, цена тюка 35 евро. Кобылу (жеребую, а теперь кормящую) круглый год подкармливаю мюслями (мешок 25 кг стоит 13 евро, там люцерна, кукуруза, ячмень, овес, жмых, семя льна и тд) из расчета 2-4 литра в день. Жеребцу мюсли даю символически, чтоб здрасте сказать. То есть на мюсли уходит примерно 30-35 евро в месяц. Прививка 1 раз в год с приездом вета 45 евро на лошадь. Расчищаю сама раз в 6-8 недель, а коваль бы брал 25 евро за коня. Вобщем, без услуг коваля и пусть сеном кормежка будет полгода - в среднем содержание двух лошадей мне обходится в 150 евро в месяц ( на двоих, то есть 75 евро за голову).
Если рассмотреть не мой случай ( с возможностью содержания круглогодично на пастбище), а владельца, сдающего коня на постой в конюшню, то стоит это от 150 до 350 евро. 150 - это конюшня на старой ферме в сельской местности, с кордовым кругом и открытым плацем, с трехразовым питанием (гранулы и сено) коня и по полдня выгул в леваде. 250 евро - добавляется крытый манеж и более полноценное питание мюслями и сенажем, это км в 15 от города. Если в пригородах крупных городов, тогда то же самое из 250 евро вырастает в 350. Самая дорогая конюшня из тех, что мы с жеребом стояли - в Люксембурге. За 380 евро в месяц имелось: два открытых плаца и два закрытых манежа- все с компьютерным увлажнением грунта из белого песка Фонтенбло и полным комплектом оборудования типа кавалетти и препятствий, питание -4раза мюсли и 3 раза сено, прогулка в леваде ежедневно по 6 часов, прямой выход в поля, биохимия крови каждые два месяца, глистогонка поголовно всех каждые полгода.
Что касается работы. Полный пансион в конкурной конюшне, к примеру, с ежедневной работой берейтора - 650-850 евро. Выезд на соревнования, ветеринар, ковка, прививки - платит владелец.
Иногда договариваются иначе: владелец платит только постой, а работа берейтора оплачивается по факту, например, продажи лошади - если лошадь работается с этой целью.
Про корма еще так: у крестян мешок плющеного ячменя 25 кг стоит 8-10 евро. Сено - сказала про 35 евро за 450 кг, мюсли в магазине от 11 евро за 25 кг и выше за самые изощренные.
Топливо..больной вопрос: дизель 1.4 евро/л, бензин 1.5-1.6 евро/л.