Быстрая Лань написал(а):
Натах, жуткие фото, но как я поняла, там погибла только одна эта лошадь, а остальных откачали? По этой ссылке есть отчет ветеринаров о этом рейде.
http://www.probegi.info/Reports/2008/Orayda
Кстати, я так поняла, что это не заявлялось, как пробег, а заявлялось, как рейд по правилам, заявленным организаторами, который предназначен выявить лучших, для разведения и перспектив в спорте. К тому же, он вполне отвечает национальным традициям кавказского народа. У кавказцев же лошадь это расходный материал, они к животным вообще проще относится, у них корова может есть из помойки, а они ее потом спокойно подоят и пойдут молоко пить. Дикие люди :shock: Тем не менее, я не оправдываю такие ситуации, когда гибнет лошадь, или причиняются страдания. Хочу обратить внимание на то, что на кавказе и в европе свои видения лошади и ее роли рядом с человеком.
Кстати, на след неделе буду на пробеге у Иваныча, там, как я поняла, будут те же ветеринары, которые были ветами на Орейде. Я у них спрошу поподробнее про эту ситуацию.
Отчет могу прокомментировать лишь как выставление желаемого за действительное.
Еще раз уточню: одна лошадь утонула (халатность водившего ее человека плюс халатность организаторов, не огородивших мост, с которого упала в реку лошадь); одну лошадь прирезали на втором перевале - загнана и не могла идти дальше, третья лошадь сорвалась с обрыва.
Откачивали 4 лошади на промежуточном и 26 на финише - сведения одного из ветеринаров. Десяток лошадей погружены в грузовики и увезены без оказания ветеринарной помощи - это тоже были клиенты на капельницы.
Заявлялось мероприятие не как пробег, а как экстремальный рейд, но зачем то были упомянуты правила FEI по пробегам. Они были изрядно изменены организаторами. Основное отличие - отсутствие ветконтроля на финише, то есть победитель определялся по факту прибытия. А дальше даже если сразу сдох - никого не волнует, главное приз выиграл. Как при таких несоответствиях правилам проведения спортивных соревнований может идти речь о каком то отборе ДЛЯ спортивных соревнований? О каких спортивных перспективах впоследствие может идти речь для лошадей, прошедших капельницы литров по 20 и сердечных уколах? Необратимые изменения в организме уже произошли, все, такая лошадь - инвалид. О каком выявлении лучших может идти речь, если большиство лошадей вышли на старт нетренированными? Ну и что, что коней откачали? На что они годны после этого? Только шагом коров пасти, какой там спорт.
Главным призом была новая "Нива". Вы что, всерьез полагаете, что кого-то там интересовала селекция лучших и какой-то там спорт? Ну-ну. И если к промежуточному финишу шли под угрозой снятий на ветконтроле, то на финиш рвали уже только с алчными мыслями о призе. "Люди гибнут за металл" - ну и фиг с ними, сами себе хозяева. Но калечить живые существа - преступление.
Упомянув о правилах FEI, организаторы рейда не позаботились о соблюдении кодекса FEI по отношению к лошади. На брифинге попросили бережнее относиться к лошадкам. Не надо играть в наивность - не верится в то, что не предполагали таких последствий и что слова будут пропущены мимо ушей.
Нет таких национальных традиций кавказского народа. То, что мы видим там сейчас, не имеет к ним никакого отношения. Революция и запрет на частное владение лошадью вытравили все знания и понятие об отношении к лошади. Раньше позором считалось въехать в село верхом, всадник обязан был спешиться и вести коня до дома в поводу. А в этом ведь глубокий смысл - мы знаем, что после работы коня надо прошагать. Раньше перед горной скачкой собирался совет старейших и придирчиво осматривал лошадей, не допуская не каких то там хромых или неподходящих по возрасту (об этом не могло быть и речи), но и даже неготовых физически (смотрели сухость лопатки, отбитость сухожилий). Всего этого сейчас нет. По сути, внедряя ветконтроль на современных пробегах, вспоминается хорошо забытое старое.
В Европе тоже не сразу сформировалось гуманное отношение к лошади, вспомним тот же Варшавский рейд: 38 павших из 44 стартовавших. А остановили первыми это беспредел россияне - Московское скаковое общество и Школа верховой езды Санкт-Петербурга - ввели обязательную проверку состояния лошади на следующий день после финиша рейда.