Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Gloria написал(а):
Мне эта кобыла кажется очень худой (маклоки торчат, ребра видны даже через зимнюю шерсть) и какой-то... гм... унылой что ли. Общее впечатление - лошадь не в порядке. Обычно я вижу более довольных жизнью лошадей, включая и возрастных маток.
аборигенная лошадь в совершенно нормальном состоянии для этого времени года. Вы привыкли видеть лошадей конюшенного содержания, но на мир нельзя смотреть только из окна московской квартиры.

ninabara написал(а):
А кем кроют, если не секрет?
Моим теком и кроют:))Он у меня является улучшателем местных лошадок:))Не скачет и свободен..Вот и народ везет мне своих лошадок..все хотят получить чтото красивое:))

Leo-Shael написал(а):
Gloria написал(а):
Мне эта кобыла кажется очень худой (маклоки торчат, ребра видны даже через зимнюю шерсть) и какой-то... гм... унылой что ли. Общее впечатление - лошадь не в порядке. Обычно я вижу более довольных жизнью лошадей, включая и возрастных маток.
аборигенная лошадь в совершенно нормальном состоянии для этого времени года. Вы привыкли видеть лошадей конюшенного содержания, но на мир нельзя смотреть только из окна московской квартиры.

Не надо делать выводов о людях, не зная о них ничего, дорогой Шаэль :wink: Табуны лошадей аборигенного содержания я видела в Башкирии, на Алтае, в Северной Осетии. И не только видела, но и руками трогала. Да, возможно, не в это время года, а в апреле-мае самое раннее... тут надо сделать скидку.
Соб-но, раз уже нормальное состояние данной лошади подтверждено автором фото - k@sta - то вопрос закрыт :D

Я тоже согласна с тем, что в это время года состояние лошади выглядит абсолютно нормальным.
Как пример могу привести карачаев в конце марта. А в конце апреля они были уже круглыми и вылинявшими.
37306_127454650625782_125292037508710_135367_293065_n.jpg

Или даже моя дончачка, которая всё время в табуне была.

74816_1646946702717_1508408764_31654119_405927_n.jpg

Май ( в центре)

76719_1686656415435_1508408764_31726205_3594023_n.jpg

Декабрь

Зимой кляча клячей.

Fefa написал(а):
Я тоже согласна с тем, что в это время года состояние лошади выглядит абсолютно нормальным.
Как пример могу привести карачаев в конце марта. А в конце апреля они были уже круглыми и вылинявшими.

Ну да, с какими мерками подходить. Для меня нормальным состоянием лошади, особенно матки весной, является упитанность, чтобы не просто моклоков и хребта, но и ребер не видно. А то, что карачаевские или "кутанские" как Оксана говорит, лошади, при выходе из зимовки выглядят как пособие для изучения скелета, так это говорит только о том, что там на корма жмотятся. Тоже мне, кормилицей считает и никому не продаст, а кормить и глистогонить - жаба душит. В КЧР тоже - какое там зерно зимой для жеребых маток, ну что вы.... госдотации получаем, а тратим на новые автомобили.
Это мне напоминает чем-то дискуссию об оленьей шее у ахалтекинцев. То, что таких дефектных в породе много, - еще не значит, что это стандарт породы. Нормально и породно - лебединая шея с длинным затылком. В смысле что если у лошадей в горах или степях или МО по весне кости торчат - это не есть стандарт и не есть нормально. Стандарт - упитанная лошадь с веселым взглядом. А худые - ну, это значит так владельцы содержат, экономя на кормах.

Кстати, Мистика ожеребилась !

Ну вот, Наталья меня поддержала, что не может не радовать :D Получается, не так уж я и заблуждалась...

Состояние донских кобыл и молодняка зимой и весной там, где кормят нормально:

42631454.jpg

127466432.jpg

42631451.jpg

42631445.jpg

47533594.jpg

47533592.jpg

Даа, сильно отличается. А это где?

Наташ, в нашей стране "нормально" и "хорошо" вещи разные.
Но как я понимаю, с тела лошади спадают ещё и из-за уменьшения движения. Ну вот Дея то ест хорошо на новом месте, а тело только сейчас набирать начала. Все остальные кобылы у нас там вполне упитанные и круглые всё время.

Я так понимаю, что табуны всё-таки зимой ходят то меньше же?

эта кутанская лошадь в свои 22 года находится в нормальном состоянии. таких лошадей кормят зерном только в период работы и нет никакой необходимости кормить их обильней. Сравнение с оленьей шеей у ахалтекинцев совершенно без связи с данным случаем.

Fefa написал(а):
Даа, сильно отличается. А это где?
Но как я понимаю, с тела лошади спадают ещё и из-за уменьшения движения.
Я так понимаю, что табуны всё-таки зимой ходят то меньше же?
Первые фото - донские матки и табун 2-3 летних кобыл кз Буденного. Потом - донские годовички частные в Калмыкии.
Зимой табуны весь световой день в степи, на темное время суток - в базу. Летом в баз загоняют тоже, но наоборот днем, чтобы жару переждать. И кормить то зерном летом тоже надо, вот в базу и получают свои порции.
Со мной тут Магомет Крымшамхалов поделился фотками, к слову о КЧР :)
Корова, да?

142639960.jpg

Жеребчик 1/4 ахалтекинской, 3/4 карачаевской крови, на местных скачках всех карачаев обходит:

142639961.jpg

Просто карачаи :

142639962.jpg

Вот этот ооочень нра:

142639963.jpg

Жеребец Къачхан, 2005 гр

142639989.jpg

Старинное карачаевское седло:

142640043.jpg

142640042.jpg

Карачаевские дома; интересны тем, что крыши земляные и срубы стоят на фундаментах незакрепленные. Это идет с тех времен, когда Кавказ был сейсмически опасной зоной. Домикам на фото лет 400.

142640041.jpg

142640040.jpg

А эти фото спешл фор голодных - карачавеская едааааа..(склонным к ожирению и обжорству в КЧР ездить в гости не рекомендуется!)
142640044.jpg

142640045.jpg

142640046.jpg

142640047.jpg

142640049.jpg

Магомет, конечно, от чистого сердца хотел меня порадовать фотками, но я тут сижу теперь ною и слюнками истекаю...
И напоследок - мое любимое ущелье Дуут :
142640050.jpg

Он сам свое имя пишет с Т, Каппушев тоже пишет через Т, а я зачем буду писать по-другому.

Ourman написал(а):
Зимой табуны весь световой день в степи, на темное время суток - в базу.
Значит тамошние степи отсутствием сухостоя - не страдают..
Ourman написал(а):
молодняка зимой и весной там, где кормят нормально:
Согласна..Но такой уж тут минталитет и ничего с этим не поделать.Лошадь на кавказе стоит уровнем ниже баран и коз.Особенно матки..Жеребцы - те да..так как на нем надо скачки скакать, перед селом выпендрится и т.д..И то - некоторые забывают давать жеребцам зерно:(
Для кобыл зерно - это роскошь..когда привезли эту Мадину, она с недоверием помотрела на тазик с кашей..и потом слизывала все в один присест.Хозяин меня поругал - мотивирую тем, что лошадь привыкнет и будет бежать к тем у кого увидит тазик:))Моя Мимозка - толстая Мимозка уехала на ПМЖ к нему..Меня прупредили сразу - что лошадь похудеет:))В принципе то ей и нужно чуток схуднуть а то жиртрест на коротких ножках:)
Самое интересное - что советы по кормлению воспринимают как..бред больного..Для них - лошади хватает травы зимой и летом:))
На счет кобылки - по сравнению с другими - она выглядит 3 тьфу отлично:))С учетом того, что 3 недели назад ее нашли угнаной в Калмыкии:)И спина сбита и хребет появился.:(

Наташ, вот зачем ты стол с такими вкусностями повесила... (( Утро пропало...сижу, страдаю :cry: А ущелье сказочным выглядит. Кавказ все же завораживает. Мне так жаль, что часть моих фоток безнадежно пропала с моих путешествий по горам Кавказа ((

k@sta написал(а):
Ourman написал(а):
Зимой табуны весь световой день в степи, на темное время суток - в базу.
Значит тамошние степи отсутствием сухостоя - не страдают..
Не страдают, ты посмотри на этой фотографии - сено на корню :) :
42631445.jpg

В КАлмыкии, конечно, трава беднее, но некоторые заводчики специально подсеивают.

Галь, а на Кавказе ты в каких местах была? И как ты умудрилась оттуда вообще вернуться - с твоими то внешними данными? :roll:

Почему никто не восхищается коровой? :shock:

Кстати, Мистика ожеребилась !
Ага, оффтопом подтверждаю :wink:
Мистика утром 25го марта ожеребилась девкой такой же, как и она масти, с 4мя "носочками" (в папу) и широкой проточиной-"лысиной" (в маму).
Кобылка с "рабочей" кличкой Изумительная (по-"домашнему" Изюминка) стала последним жеребенком буденновского жеребца Изгиба (Тайфун ч/в - 6329 Зорька 39 буд.), который, к сожалению, пал летом прошлого года.

Наташ, на Кавказе я была в свою далекую молодость и много где :) У меня подруга хорошая живет в Баку и я у нее несколько лет подряд летом/весной/осенью тусила, мы с ней объехали горы "с той стороны", Дагестан, наше Черноморское побережье. Были много где. Шеки, Кахи, Закаталы, Дашкесан, Истису,Кубатлы, Набрань, Куба, Кусары и прочее... мы с ней почти весь Азербайджан исколесили. Влюбилась в эту страну. И в людей, как ни странно. Осталось много добрых знакомых.
В Дагестане помимо Дербента и Махачкалы помню были в Бежте, или что-то типа этого название (как нас туда занесло- не спрашивай. но туда мы поперлись не одни все же, а с местными мачо, которые вопреки прогнозам нас никому не продали :mrgreen: ), Гуниб, Леваши (за правильность названия не ручаюсь)...
Ну как бы с нашей стороны - Кисловодск-Железноводск-Минводы... это уже.. по-сравнению с прочими - просто люксовый туризм))
По Абхазии чуток полазали.
Смелая женщина, мечта поэта :mrgreen:
Хотя на самом деле проблем никогда не было. Ни с местными, ни с не местными. То есть как-то.. знакомится пытались, но довольно быстро понимали, что руссо-туристо, фирштейн. Подруга моя в первую поездку материал собирала для диссертации, что-то по местным народам, преданиям и прочему... поэтому предложила прокатиться по горам-по долам. А потом уже просто интересно стало)))Я с тех пор сама подхватила интерес с местным тамошним мифам-легендам и всяким... всяким вещам интересным.

И да, мама вот у меня тоже каждый раз удивлялась, что я опять вернулась :mrgreen: Она все надеялась, что меня-таки украдут. Но нет, я каждый раз с упорством бумеранга возвращалась домой с кучей эмоций.

Сверху