Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Лягушка-путешественница вчера отзванивалась из Калмыкии. Сегодня должна была быть в Зимовниках

"Лягушка-путешественница" была в Череповце, Москве, Калмыкии, Ростовской области и Краснодарском крае. А позавчера и вчера чуть не прямо с самолета уехала в Компьень на фестиваль "Лошади Мира". Давайте в обратном порядке расскажу, но быстренько, тк надо опять чумадан паковать.
Фестиваль в Компьене :
http://youtu.be/MgUHBcxGcN4
организатор фестиваля - Дидье Пармантье
ну что сказать... авантюрист и приятнейший человек. Создатель фильмов о Николае Пржевальском, о Киргизии, о лошадях дельты Окаванго и ... еще очень многих местах - он побывал в огромном количестве стран и снял десятки фильмов о конной культуре различных уголков планеты. Призов на фестивалях документальных фильмов - не счесть, он делает фильмы так, что они захватывают дух не только конной публики.
Почему Компьень? Там живет сам Дидье Пармантье, но это во-вторых. А во-первых - это город с особенной конной жилкой. Там находится старейший ипподром, станция Национальных конных заводов, там ежегодно уже много лет проходит Кубок Наций по пробегам, собирающий всю мировую элиту. Власти города прекрасно понимают важность и необходимость для города подобных мероприятий, и всецело подержали идею Дидье Парментье о создании еще одного конного события. Они полностью профинансировали все мероприятие и предоставили лучшие городские площадки для проведения книжной выставки, конных спектаклей, выставок фотографий, встреч и конференций с интересными людьми, показов фильмов.
Обожаю Компьень, и потому что это "конный" город, и потому что он очень уютный и красивый, и потому что... с ним связаны некоторые сентиментальные воспоминания :wink:
142932792.jpg

Выставка конных фотографий на главной площади города :
142932790.jpg

Вот такой траспорт работал в дни фестиваля : на конных экипажах можно было перееезжать между различными площадками - от книг к лошадям, от них к фотографиям, потом к театру, потом в ресторан...
142932794.jpg

Погода была чудная, цветочки цвели :
142932793.jpg

Погода погодой, но основные мероприятия проходили в закрытых помещениях. Книжная выставка... все книги - только на конную тематику!
142932795.jpg

142932796.jpg

142932799.jpg

Убранство зала:
142932797.jpg

142932798.jpg

Открытием для меня стал фотограф Тим Флак. Раньше я видела, конечно, его работы, но мало и все как то быстро и не разглядывая. А в рамках фестиваля была его персональная выставка, продавались альбомы - и я прониклась :
http://www.timflach.com

Главной темой фестиваля была конная культура планеты, разных стран. В рамках фестиваля были персональные выставки художников и фотографов, такого уровня как Сова и Флак, была книжная ярмарка, показ 80 фильмов о 35 странах мира, выступления таких мэтров как Люраши и Бартабас, ателье с Мишелем Энрике, встречи и конференции с авторами книг и конными путешественниками.

Меня позвал поучаствовать в одном из вечеров Жан Луи Гуро. Он позвал несколько писателей и конных путешественников поговорить перед публикой о разных породах лошадей, о путешествиях, конных традициях. Когда я узнала, в какой кампании мне предстоит находиться на сцене, да еще и перед камерами канала "Экидия", - мне стало не по себе. Эти люди уже стали живой легендой, с мировой известностью.
Стефан Биго
нотариус, в возрасте 39 лет все бросил и начал путешествовать верхом по миру: обе Америки, Ближний Восток, Китай, Индия и тд. О всех своих путешествиях написал книги. Сейчас ему за 70, и он продолжает путешествовать.

Сильви Брюнель - потрясающая женщина, профессор Сорбонны, была избрана ООН Женщиной Года 1991 за гуманитарную и просветительскую деятельность, кавалер ордена Почетного Легиона
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sylvie_Brunel

Анн Марьяж - создательница первого в Европе агентства конных путешествий, открыла для европейцев конные походы по Монголии

Жаклин Рипар - о ней я уже упоминала, насчет пробегов и возрождения киргизской породы лошадей. Она - двигатель и вдохновитель этого процесса. Благодаря ей там проходят конные фестивали, возрождается национальная культура и все что связано с лошадьми. Дидье Пармантье в сотрудничестве с ней снял изумительный фильм о Киргизии, уже получивший кучу премий на фестивалях. До киргизской темы Жаклин Рипар работала во многих других местах мира. Как пример того, что она может: она прожила одна в пустыне Намибии 4 месяца в палатке возле водопоя, куда приходил табун диких лошадей, чтобы изучить их жизнь.

От меня требовалось рассказать о лошадях территории российской империи и нынешней России, о происходящих процессах в коннозаводстве, об исчезнувших и исчезающих породах. Такой груз отвественности я чувствовала... ох. И от этого даже ничуть не тряслась и не боялась публики. А проходил вечер в Императорском театре Компьеня, мы все сидели на сцене, Жан Луи Гуро вел вечер, микрофоны передавались по рукам, мы свободно переходили с одной темы на другую, из зала люди задавали вопросы. Вобщем, обстановка была теплая и раскованная. И еще теплее стала, когда все перекочевали в фойе на фуршет. Публика атаковала выступавших, получилось очень здоровское общение под шампанское. Я к моему удовольствию болтала без умолку, оказалось очень много людей, интересующихся русскими породами. Одним из собеседников был парень из труппы Зингаро ( бартабасовский) , который когда-то джигитовал на терце, купленном у Алекса Вилльмса - мир тесен.
Завязалось много интересных и приятных знакомств, нарисовались заманчивые планы. Чудесно съездила.

Вот это да! Вот это событие! Молодцы, французы, жаль, что нам до них как... до звезд.
Очень здорово, что тебя пригласили на такой душевный вечер, да в такую маститую компанию! Глядишь, твоими стараниями многие великие русские породы получат шанс не быть утерянными навсегда! :D

Здорово как, Наташ! Молодец - и здорово, что много новых знакомств и таких интересных людей вошли в твою жизнь :) Этого большого стоит!! =))

Французы - ого какие молодцы. У меня сложилось впечатление, что это самая конная путешествующая нация в мире. А я стараюсь и делаю что по силам.
Теперь про поездку в Россию. Мы вылетали из Франкфурта при плюс 22, Москва встретила нас снежком- чему Лиза была несказанно рада, а я - совсем нет... :
142934746.jpg

142934748.jpg

Сгоняли в Череповец, 1200 км туда-обратно за 1 день, Лизке медаль за поведение - с 6 утра до 23 вечера просидела в машине, с короткими вылазками покушать и главное - познакомиться с Валдаем - ахатекино-донским. Фото вы уже видели.
Мне по пути понравилось Пошехонье - интересная местность. Очень хотелось купить рыбы местной в подарок некоторым французским друзьям, но риск что провоняет весь чемодан -... :(
Потом мы побывали в ахалтекинских хозяйствах "Гуртбиль" и "Гели". Ооо.... как мне понравилось..... восторг, какие лошади!!! Я не фотографировала, тк на их сайтах есть качественные профессиональные фотографии, советую любоваться ахалтекинцами там.
Потом мы полетели в Ростов. Там было потеплее...В степях :
142934838.jpg

Ахалтекинская малышня и Лиза, недовольная тем, что мама ругается и велит отойти подальше от жеребят ( они как то слишком заинтересовались непонятным существом и начали подкрадываться) :
142935398.jpg

Центральное здание ипподрома в Элисте:
142935399.jpg

Год спустя...все те же и все там же :)
142935400.jpg

142935401.jpg

Кроме посещения уже известных мне достопримечательностей, как буддистский хурул, я открыла в эту поездку совершенно волшебное место в Калмыкии. Это холмистые степи на северо-восток от поселка Овата. Там пасутся дончаки фирмы "Агробизнес". Фотографии не передадут очарования этих мест, туда надо приехать, чтобы дышать этим воздухом и скользить взглядом по волнистым линиям степного горизонта, слушать лошадиное ржание и любоваться золотым блеском полусотенного табуна донских маток.
142935402.jpg

142935403.jpg

Ой! Нет слов :shock:
Так все интересно, уже предвкушаю, как в свободный момент схожу по всем этим ссылкам... а сейчас тоже надо сумку собирать - улетаю.
Вот что меня прямо сразу заинтересовало - это книга Yoga et equitation на стенде. Как думаешь, реально заказать отсюда?

Спасибо! В крайнем случае закажу на адрес моей женевской подруги, она потом привезет :)

Нет слов...
Французы-то молодцы, конечно, но какая молодец так же ТЫ!!!!

Какой прекрасный (впрочем как и всегда) отчет :)
Лиза смешная такая в снегу :D
Наташ, а Сальские степи будут? :roll:

Захвалили :oops:
Не, Сальских степей не будет, мы там либо проездом были, либо ночевали только, либо я не фотографировала: в кз Буденного не успели, в Великокняжеском в школе в Пролетарске и в заводе на Маныче в прошлом году уже Фефа фотографировала.
Снова Калмыкия, Овата, Агробизнес, табун маток и молодых кобылок. Товарищи, кому нужны хорошие лошади - езжайте туда, там есть что выбрать, и лошади с документами, и посмотреть можно в расколе.
Входят в раскол :
142937232.jpg

Там табунщики сортируют кобыл, выгоняя наружу маток и помесных кобыл ( всяких там гнедых) и оставляя на просмотр только молодежь :
142937233.jpg

Кстати, конь табунщика - хоть сейчас в пробеги, и смотрите, как привязан :
142937234.jpg

За расколом матки волнуются-ждут оставшихся там жеребят :
142937235.jpg

Кобыла - прелесть:
142937236.jpg

Мне там еще многие понравились, но не всех удалось сфотографировать прилично:
142937237.jpg

142937238.jpg

142937239.jpg

142937241.jpg

все свободны, все в сад... то есть в степь...
142937242.jpg

Хочется прокомментировать каждую фотографию, но это будет перебор, Наташ, продолжай отчет, очень интересно!

Лучше ты покомментируй, а я пока к копытным съезжу :) продолжение не раньше вечера :wink:

Да, хорошо проехались по России! От Севера до Юга! И всё в таком темпе! Лизавете надо медаль за выносливость и примерное поведение! Какая она счастливая в московских сугробах!
Пошехонье мне тоже нравится. Вот летом поеду в те края с фотоаппаратом...
И ждем продолжения ....

Напоследок - жеребчики Агробизнеса :
142945496.jpg

142945498.jpg

142945499.jpg

Мила, вот этот зверек - тебя ждет :) поскольку он помесный, то стоит 30000 руб с торгом :
142945497.jpg

Из годовичков мне вот этот понравился особо:
142945500.jpg

142945501.jpg

142945503.jpg

И напоследок - вот такой калмыцкий бык стоит на трассе у поворота на Овату :
142945504.jpg

Сверху