Да, а еще кока-кола и нутелла, что вовсе не значит, что они полезны для здоровья. В параллель современной выездке
Насчет жестокости селекции и ее связи с "промоушингом" мысль такая. Смотря для чего нужна лошадь. Пример : донская и карачаевские породы. Если продолжать их содержать и использовать в их родных условиях обитания, то традиционные условия содержания и обращения селекционируют определенные типы лошадей, по сути аборигенные, с присущими им качествами. Так, брошенные на произвол судьбы дончаки и буденновцы на острове Водном на Маныче за 60 лет приблизились к типу исходной для этих пород черноморской лошади. В тех же краях у калмыков повседневно используемые ими лошади - те же потомки прежде племенных дончаков - внешне напоминают дончаков 200летней давности, недалеко ушедших от ногайской-калмыцкой лошади. У карачаев то же самое : при круглогодичном пастбищном содержании, отсутствии зерна в рационе, использовании в горах, отсутствии ковалей и тп - выживают наиболее приспособленные к такой жизни, а это тип некрупной горной лошади как он традиционно описывается.
Как только от лошади требуются качества иные, нежели выжить зимой на пучке гнилой соломы в заледенелых степях или не сломать ноги на горных кручах, то тут начинается другая история. Нужна скорость, рост, внешняя импозантность - значит, меняется и экстерьер, чтобы удовлетворить этим требованиям. Меняется цель селекции, а значит и условия выращивания и содержания, выбор производителей делается исходя из иных соображений. И реклама и "промоушинг" делаются не для аборигенов, а для верхового типа этой породы. Раньше карачаи как выбирали молодого жеребца в производители? Загоняли табун жеребчиков в ущелье и заваливали камнями выход. Кто первым выбирался из ущелья и находил табун кобыл - тот и косячник. Слов нет - метод интересный, но для определенной эпохи и определенных целей. Если вам сейчас в современной конюшне попадется такой умник, который будет постоянно сбегать из электропастуха или открывать дверь денника и крыть чужих кобыл - на кой вам такой счастье?
Насчет ахалтекинцев не могу пока делать выводов, потому что слишком много легенд вокруг их условий жизни в Азии. Хочу сначала узнать побольше. Кто-то говорит - их там с рук кормили, холили и лелеяли, а кто-то говорит - в яму сажали, пить не давали, прохожие камнями кидали.. Могу только пример привести по тому же Санкт-Петербургу. Был там такой товарищ по фамилии Нарбеков. Он привез лошадей из Туркмении и, наслушавшись баек про их выносливость и способности приспосабливаться к чему угодно, выпустил табун на вольный выпас на берег Финского залива. Через энное кол-во лет часть вымерла, а часть выжила и даже размножилась. И если проанализировать экстерьер и обмен веществ выживших лошадей, то на Генча или Тохтамыша не был похож никто из них
Я так думаю все таки, что независимо от того, что требуется от лошади, кормить и поить ее надо
а нужный тип поддерживать грамотной селекцией и условиями содержания. При пытках жаждой и голодом выживают отнюдь не те экземпляры, на которых приятно сесть верхом.
А насчет "цивилизованного" мира, якобы, той же Европы... Одна всем известная заводчица ахалтекинцев использует на практике мысль, что ахалтекинцев не надо много поить ни кормить, и круглогодично они могут жить в чистом поле. Ага, в бельгийских Арденнах с сугробами и температурой зимой до минус 15. Ну и? И ничего хорошего за почти 20 лет у нее так и не появилось. Ни в спорт, ни на выставках, ни рабочих качеств, ни типа.