Главная новость прошедшей недели - табун уменьшился на одну коне-единицу : Айка уехала на ПМЖ в Бельгию, под Намюр, к чемпиону Бельгии по пробегам.
Как мы ее грузили - еще то кино, я пришла в себя, отдышалась и уняла дрожь в руках только через пару часиков. Это вам был не Желтый Брат, который в скотовоз вбежал без приглашения, едва откинули трап. Началось с того, что при виде подъезжающей коневозки Абель взбрыкнула и, сказав "Иииоооо" ( что видимо означало "Полундра!"), утыгыдыкала на другой конец четырех гектаров. Ессно, за ней как за главной, ускакали все, радостно задрав хвосты. Абель 10 лет подряд каталась по соревнованиям, я понимаю, что у нее на этот транспорт аллергия и реакция протеста. Спрятали коневозку в лесу и отловили Абель и Айку на ведро моркови. Абель привязали сбоку к коневозке, ну и вид у нее был - прям мировая скорбь! Начали заводить Айку на трап, сначала по доброму - на морковку. Дошла до трапа и стала делать телескопическую шею, чтобы дотянуться до удаляющейся моркови, но на трап не пошла. Мы и так, и сяк - нет и все. В один прекрасный момент, когда начали слегка подталкивать под круп, Айка просто улеглась! на землю и с видом "Вы что хотите делайте, а я с места не сдвинусь." Дяденьки ухохотались, приговаривая, что такой умной лошади еще никогда не видели. Нда, приятно, но порой недюжиные интеллектуальные способности лошади создают реальные проблемы! Айка полежала минут 5 и видя, что к ней не пристают, встала. После этого мы решили действовать так: дяденьки вдвоем держат и двигают ее сзади, а я переставляю попеременке все 4 ноги. Ну, за полчаса мы так ее внесли в коневозку. В процессе эта козявка не вспотела, не закаменела шеей, поглядывала вокруг и тянулась к моркови, то есть никакого стресса не испытывала, просто не хотела ноги переставлять сама. И потом ехала совершенно спокойно все 3 часа, жуя сено, даже ни разу копытом не стукнув. Я же так устала, ныряя под пузом лошади от одной ноги к другой, что фотоаппарат догадалась вынуть уже только при въезде в деревню - место будущего обитания Айки.
На подоконнике открытого окна - три скульптуры кошек с наклоненными по-собачьи головами:
Бывший конный клуб:
Почти дома:
Доехали:
Нас вышел встречать абориген:
И бордер-колли, работающий звонком :