Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Не знаю, может, меня сейчас тут убьют до смерти оскорбленные текинщики... :roll: А мне вот Пияда не нравится ни в молодом возрасте, ни в старом... Излишне длинные спина и поясница с возрастом явно "провалились" вообще. И лопатка коротковата и прямовата, хотелось бы бОльшего рычага.
Голова и шея, конечно, красивые, но спина-то важнее...

ninabara написал(а):
Среди жеребцов у нас здесь самым писком считается Мызар от Zergjar e Medeja
В 1988 году был номер "Коневодства и Конного Спорта", посвященный текинцам. И мне там очень нравился жеребец Зергяр :)
Мне, правда, тогда было всего 12 лет, много бы я понимала в экстерьере... Завтра найду журнал, гляну свежим взглядом, какой он, Зергяр.

Наташа, здоровья Памиру! Удачного преезда, он нам очень пригодится :wink: тьфу3 раза.
Калмыцкие ахалтекинцы мне тоже очень нравятся, пусть спокойно продаются в Италию)))

Ахалтекинка написал(а):
У Пияды выход шеи - ооочень нравится, голова - именно такая! Не горбоносые! Ну весь он такой вот гармоничный :roll:
Да, еще: мне очень нравится такое вот сочетание Перен-Каплан. У Гуськи с Пиядой на 80% идентичное педигри. :)
Хм... если бы еще иметь уверенность в происхождении самого Пияды :mrgreen:
139140212.jpg

139140376.jpg

139140377.jpg

Две лошадки на фото не из Калмыкии, но почти, с границы Ростовской области, хозяйство Немашкалова. Но корни то что у его лошадей, что у Галиных друзей - из Чагорты.

Памира вчера таки привезли. Оффтоп: полноприводная Субару Форестер, бензин, автомат - машина, с натяжкой пригодная для таскания коневозки даже с одной лошадью.
По прибытии повела Памира гулять на траву на 5 минут. Траву он начал ЖРАТЬ - ужас. Месяц опять в деннике, с шаговыми прогулками в руках 2 раза в день по полчаса. Через месяц - можно на пастбище.
Сегодня утром уже водила большую бабаку шагать по деревне. От этой прогулки у Пама явно улучшилось настроение.
Памир у меня все-таки уникум. Экземпляр редкий. Ветеринар мне выдал версию, почему возникло воспаление с температурой и болями. Потому что пошло отторжение шовных нитей! Одна лошадь на десятки тысяч так аллергично реагирует на хирургический шовный материал, и это оказался Памир. В наружном шве сейчас пара дырок, через которые выходит каплями жидкость типа сукровицы. Наружные нити все вытащили, но внутри то они остались, и будут еще пару месяцев рассасываться. Памиру еще неделя на антибиотиках.

Вот с этим джигитом он хорош!
Ой, какие снимки!
И джигит хорош!
И вместе они - ну, класс!

Я в ахалтекинцах не разбираюсь, вот у нас на ипподроме стоял "шаэльчик" серый, не могу вспомнить, как звали. Симатичный коник и умный - не стал с нашим дУриком драться, когда наш сорвался с водилки, прошиб головой ограждение левады и полез в драку.

Спасибо :) Я старалась снимать его так, чтобы недостатков не было заметно :)

Две лошадки на фото не из Калмыкии, но почти, с границы Ростовской области, хозяйство Немашкалова. Но корни то что у его лошадей, что у Галиных друзей - из Чагорты.

подозрение было, что лошадки откуда-то с "наших" степей. "Наш" фасончик - крепкий, коренастый, настоящий. Видно, что это - лошадь. (ага, классное я определение дала?)
Ничегооо... я туда очень активно собираюсь весной. Посмотреть, посчупать, записать на картинках и на видео. И к Немашкалову, и в Чагорту. Счастливый шеф обещал торжественно меня отвезти.

В Чагорту запасись носовыми платками....
А чем им не быть крепкими, этим лошадкам? Там матки и молодняк даже зимой на зеленке - на озимых пасутся весь световой день.

:)
С целью? =)
Из Чагорты, кстати, уже ... наверное, большая часть кобыл перетекла шефу. И такое ощущение, что этот процесс еще не завершен :roll:

Мне жаль и лошадей там, и самого Чемидова. Его-жальче. Когда то в его хозяйстве было 150 голов.

А...в этом плане:( я немного не о том подумала =(((
Да. Тут я даже.... Тут ... Слов нет. Это даже не жалко...это.. :cry:

Pion-piolun написал(а):
Не знаю, может, меня сейчас тут убьют до смерти оскорбленные текинщики... :roll: А мне вот Пияда не нравится ни в молодом возрасте, ни в старом... Излишне длинные спина и поясница с возрастом явно "провалились" вообще. И лопатка коротковата и прямовата, хотелось бы бОльшего рычага.
Голова и шея, конечно, красивые, но спина-то важнее...
:mrgreen: прям убьют и закопают... Мы ж тут просто свое личное мнение пишем :mrgreen:
Я не считаю, что спина провалена - во-1 у коня высокая и длинная холка, а во-2 на фотке той горизонт завален. О чем там можно судить? А длинная спина (без крайностей естественно!) дает мягкий ход...

Ourman написал(а):
Хм... если бы еще иметь уверенность в происхождении самого Пияды :mrgreen:
Наташк :mrgreen: Када Союз развалился, там такого черта наваляли в доках да в племучете, что сомневаться можно наверное в каждой пятой лошади... :roll: Да и как мне кажется линии эти в нем прекрасно видны!

Да и вообще, товарисчи, спокойнее :D Я сказала, что мне нравится Пияда, без попыток распространения его как нормы на остальное поголовье! Прошу учесть при вынесении приговора :mrgreen:
А чагортинцы тоже имеют место быть - но мне немного др тип симпатичен :) Кто ж спорит, что они плохи???? Имхо, в любой лошади можно и + и - насобирать :roll:

ПыСы: Памирке выздоровления скорейшего!!!

Да, Памиру теперь легче - он дома, с хозяйкой. А Наташе - тяжелее. Ну, держитесь, крепитесь и благополучного выздоровления.

ninabara написал(а):
Можно задам дурацкий вопрос? Тут (в Италии) все ноют, что, мол, в Европе мало ахалтекинцев и еще меньше хороших, потому что Россия неохотно их отдает, а раньше (имея в виду СССР) чуть ли не вообще запрет был на их вывоз. Ерунда правда? Насколько мне известно, наше советское коневодство очень даже работало на экспорт и были и аукционы и все такое.
В Италии достаточно качественные ахалтекинцы. Пионером популяризации текинцев был один словенец И. Хумар, который завёл ферму рядом с Венецией в начале 90-х годов. Лошадей очень хорошего качества он завёз из Луговского, в том числе изабелловую кобылу Магуру от Мелекуша и Гейджи. Эстафету у него пару лет спустя подхватил г-н М. Денти в г. Травальятто рядом с Брешией, который купил из цирка у А. Соколова Музара (Зергяр - Медея) и ряд очень хороших кобыл из Ставропольского и нашего заводов. В том числе уникальных Айю-Софию Шаэль (Ясман - Айран), Аннай Шаэль (Джасман - Гели). Г-н Денти очень продвинутый эксперт в лошадях и все лошади, отобранные им отличались безупречным экстерьером и хорошим типом. Как раз в Италии ахалтекинские лошади достаточно хорошего качества. Ушёл в Италию в г. Бари и Мурэлли Шаэль (Газыр - Айханум), ставший лучшим пару лет назад в Европе.
А в целом по Европе, качество лошадей действительно не высокое. Но, таков был выбор их владельцев.

Скорейшего выздоровления Памирке! Надеюсь теперь ему полегче будет - все-таки такую штуку извлекли из него! Пусть теперь поправляется и больше не подвергает свою хозяйку таким стрессам! :D

Наташ..ты чтото куда то пропала:(
Нужна позарез..
не помнишь..это ты мне говорила или кто - про врачей которые по нашему региону курируют?кроме Томары еще когото?
Срочно вет нужен..желательно с УЗИ.

Феф хоть с Америки - главное чтоб поехал к нам и не так сильно брал:((драл)

Сверху