Зоопарк туточки у нас неподалеку, в городке La Fleche.
Весь увешан предупреждениями, что зверей кормить ничем нельзя, только отдельных представителей можно кукурузными палочками. Кои и продаются втридорога в киосках. Неадекватных людей, наверное, таки немного, к тому же по территории постоянно ходят люди в зоопарковской униформе -бдят. В любом случае таких отморозков, как в российских зоопарках - швыряющих гиппопотаму банку с пивом или зажженную папиросу страусу - я там не видела.
Мы прошлым летом были в другом местном зоо, где представлена только европейская фауна. Так там был гвоздь программы - огромная территория с пасущимися всякими оленями и косулями, и туда можно было заходить и бродить прям посреди всяких "бэмби". Подпускали на метр. Лиза была в восторге. А фотки оттуда я так и не выложила
А меня так завораживает эта возможность близкого контакта с дикими животными. В еще одном зоопарке нашего района предлагают провести ночь в домике на территории проживания волков, тигров или львов. Домик, ессно, огорожен, но говорят, что смысл в том, что вот лежишь ночью и слушаешь как лев поуркивает в 10 метрах... ух!
Про дорогих лошадей. Ну, не очень согласна насчет "пока есть спрос - будет и предложение". Что было раньше курица или яйцо? спрос или предложение? Предложение первично, в смысле что все хотят предложить подороже. Спрос в капиталистическом мире умело создается всякими искусственными хорошо налаженными методами. Вон сейчас, например, в грамотных руках проходят "выдержку" китайцы и туркмены. Арабов уже дожали
уже нефтедоллары льют вовсю в скаковую индстрию. Им втолковали, что купить за мулльон два уха/четыре копыта - это супер-престижно, вот они и повелись. На самом деле крайне редко из таких покупок получается толк. Гораздо больше гремят "Золушки" типа Danedream ( куплена за 9000 евро, выиграла Триумфальную Арку), или Dunaden (куплен за 1500 евро, выиграл Кубок Мельбурна). Вот тут то как раз нужен гораздо более специфический склад ума, чтоб разглядеть талант, нежели вбухать аховую сумму и потом ахать, что толку нет.