Ourman написал(а):
Рита, что такое в твоем понимании "откровенный придурок"?
Ок.
1. Лошадь, которая не позволят войти к себе в денник или подойти в леваде - бросается, пугает, разворачивается и машет с двух ног. У меня таких не было, но у других видела. Выходят из денников они гоном, заходят также. О расчистке копыт там нет речи, оповодить бы. Т.е. это агрессивные дикари. Обычных дикарей (неучей) приручить просто, главное - терпение и еще раз терпение. С агрессивными нужны более жесткие методы.
2. Лошадь, которая не позволяет делать себе никаких манипуляций. При "почесушках" - ангел, видит шприц и превращается в монстра. Совсем недавно я брала кровь у жеребенка, которого двое людей (профи) удержали не с первой попытки. А года два назад меня просили взять кровь у поголовья, где был клинический идиот с реакцией на укол - свечка и два переда на голову. Я ему 10 минут песни пела :mrgreen: , так как там некому было доверить держать закрутку. Он даже не заметил как я ему кровь взяла, стоял и млел))) Теперь ему поют песни когда колят и он стоит спокойно. Так же знала одну спортивную кобылу, которой уколы делали через решетку денника, закрутку она не терпела.
3. Лошадь, подход к которой "по-хорошему" не приносит результатов в принципе, т.е. даже простая фиксация невозможна. Когда такой придурок один на десять, то с ним можно поковыряться, а если 9 из 10??? А если нужно срочно сделать рентген? А если нужно срочно уколоть обезболивающее? Вот на том же видео - старая кобыла машет головой, возможно это связано с болевыми ощущениями ранее, возможно от некорректного обращения с ней, но результат тот, что в 24 года года лошади невозможно дать даже глистогон.
Это только по "житейскому поведению". А сколько долбанутых лошадей в работе?
Которые падают на затянутую подпругу, которые таскают, которые не могут пройти мимо кустика, палочки, фантика, которые жеребцуют так, что лезут на стену со стеклянными глазами. Помню как одного жеребца выводили из конюшни целой делегацией: два на кордах ведут, сзади три бичевых: два по бокам, один сзади. Иначе никак, когда масса под тонну... но это было откорректировано, и скажем так - со стабилизатором скорее всего не требовалось 5 человек, чтобы вывести в леваду, и было бы быстрее приучение к порядку.
Так что попадаются случаи, когда есть только два варианта: либо пробовать жесткие методы стабилизации поведения, либо отстреливать в табуне.