Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

• Автор темы Автор темы Ourman
  • Дата начала Дата начала
Вот я и боюсь неправильно юзать, да и цепочки ж у меня нету.... Ее тоже покупать пришлось бы. Веревкой совсем страшно.
Хи, ну вот моя крокодила тоже нихрена не давал, вот ттт недавно начал прям хорошо колоться. Ноги еще раньше освоили. Но его крутить бесполезно, он с закруток если надо снимает передами, и не дает потом крутить вообще. А кому дает, тому и без закрутки все остальное дает.
Про как юзают цепочку запомню на всякий случай :)

Так и не поняла- что за ерунда такая.
Зачем на жеребенке шлея из веревки и два недоуздка?
Зачем какие-то узлы?
Зачем на фото коня такое приспособление?
Жуть. Не для моего ума видно.

Ну, цепочка копейки стоит. И девайс в принципе ИМХО нужный под рукой иметь. Её ж по всякому прикрутить можно )). А веревкой он как-то так скрутил - я даже и не поняла. Зато поняла кобыль - 40 лет опыта таки не кот начхал.
Аня, а как Вы к уколам приучали? (я построила, но пока ещё весьма актуально и очень интересно - колемся не часто, а цепь как панацею не хочется использовать) - буду благодарна в личку или ко мне (Наташа, извини за офф).

Вот я думаю 40 лет тут было ключевое, а не веревка)))
Из меня плохой пример, он долго учился. Сначала пели песни и ждали успокоения на предыдущем этапе. В смысле не колоть, пока он просто от поднесенного шприца танцует. Песни были меньше и меньше. Потом он заболел и я не смогла каждый раз обеспечить правильного врача. Пару раз кололи на закрутках, под конец со свечами и т.п. Стало намного хуже. Как с чего начинали, не кололся и все. Потом не болел, и года полтора кололи правильные люди. Стало у них хорошо, но чуть нервно первую минуту, пока он не убеждался, что все просто подождут (не отходя/убирая шприц/...., те не снимая давления). У меня первые уколы хорошо, потом хуже. Но потому что я колоть не умею, он воткнуть давал и полминуты вену искать, но дальше возмущался уже. И после неправильного укола следующий раз дольше надо было успокаивать.
Сейчас дает спокойно искать минутами. У него еще вены сложные, не каждый ветеринар с первых попыток 3-4 попадает.... Думаю это осложнило тоже, получается учили не просто дать уколоть, а еще т в венах ковырять минутами.
Но с ним все было просто. Достаточно внутреннего дзена, стоит чуть позволить себе злость что не колется, и все, даже когда кажется что внешне ничего не поменялось, он уже не даст. И такого.... Настроя в духе я всех люблю и у меня есть вечность чтобы сделать этот укол, то есть внутренней готовности спокойно петь песни хоть полчаса. Тогда все проходит за полминуты. У ветеринаров, у которых не возникает желания убить любую не вовремя шевельнувшуюся лошадь, тоже. Как и у не ветеринаров. Что интересно, у них он стоит спокойно, максимум чуть напряжется. Но они все напоягаются, я тоже ооооочень напрягаюсь перед уколом))))
В итоге колемся уже в одно рыло без привязи даже. Но это времени много заняло, и там как раз случай, что изначально лошадь напугали даже не уколом, а что за укол будет драка. А он драться очень любит и готов биться до упора. Когда понял, что драки не будет, стал просто показывать не хочу, это больно. Когда понял, что не так и больно, насколько занудны люди (без драк), решил, что проще дать, чем объяснить, почему нет.
С мышцей похоже, сначала закрывали рукой глаз, он вообще не давал, иголок перегнул ппц сколько.... Но основное было дзен и подождать.
Вообще шикарный опыт был Байи. Вот это просто смотреть т учиться, смотреть и учиться. У него со всеми конями такой принцип. Прямо вот любя, очень дружелюбно, что бы скотина не вытворяла. Вот на Чапу он даже не рявкнул ни разу, хотя я бппару раз убила на месте. Спокойствие железное, дружелюбие железное, но при этом не снимая давления, те не прекращая делать. Подраться с ним у лошади не выходило, он не дерется. В итоге я четыре головы видела вживую, за 10 минут без привязи очень неприятная, если вдуматься, процедура, зубы пилить всяко мерзее чем укол пережить. Для меня пока самый яркий пример спокойной и мягкой настойчивости. Вот у него думаю любая лошадь очень быстро будет делать все. Лошади мгновенно понимали, что уйти от неприятного все равно Не выйдет, он им ничего плохого не сделает и вообще весьма мил, и просто приходили к логическому выводу, что проще потерпеть. Великолепный мужик, вот в плане даже поведенческих проблем.....
Поэтому и обидно, что не пытаются стать вот как он, а думают чем закрутить.
Хотя, мы зубы пилили как вы кололись. Приходилось седировать, что есть эквивалент закрутки некоторый.... И с каждый разом доза все меньше, сопротивления под седацией все меньше, то есть думаю если при фиксации спокойно и любя все делать, постепенно можно будет ее ослабить, а потом и снять. Если лошадь ее спокойно терпит, такие варианты приучалок я тоже видела. Хотя там тоже лошадьизначально испортили в жэтом плане, а переучивал тот, кто хорошо и спокойно делает. То есть пропади она к нему сразу, сразу б без закруток все было сделано. А останься там, где проблема возникла, закрутки б в итоге тоже не работали.
Ну я конечно про простые манипуляции, не про уколы в позвоночник или сустав, например.....

Вот читаю про этого Байи уже в который раз, ничего не комментировала, но нынче не сдержусь, тк в своем дневнике что хочу- то и пишу :) Во Франции ВСЕ дантисты такие. Все вынуждены уметь договариваться с лошадьми. Потому что : применение конным дантистом седации при манипуляциях с зубами лошади - ЗАПРЕЩЕНО. Седация применяется ветеринаром. То есть, если дантист не справляется с дуркониной, то он вынужден звать ветеринара. Вызывать и ждать, пока приедет местный свободный. А это епрст как неудобно и дантисту, и ветеринару, и главное - хозяину лошади. Почему он должен тратить время на ожидание ветеринара, деньги на его оплату, и подвергать лошадь риску, который всегда имеется при седации? Получается естественный отбор : не можешь уговорить любую лошадь - переквалифицируешься из дантиста в кого-нибудь другого. По этой простой причине во Франции конные дантисты - маги и волшебники с канатами вместо нервов. Я возила моего знакомого дантиста (уровень и опыт выше Байи, если честно) в конный завод с ахалтеками. Изумилась его вопросу, какие там ( в бывшем СССР) законы про седацию, и имеет ли он право ее применять. Ибо о характере ахалтеков наслышан был. Вот тогда то я про седацию и выяснила. Он в итоге все поголовье старше 5 лет осмотрел, это около 120 лошадей. Колоть пришлось только пятерых, но это были возрастные лошади с очень серьезными проблемами, понадобилось оперировать. А так справился совершенно спокойно и очень удивлялся, что мол, про ахалтеков все бредни, а на самом деле очень интеллигентные умные лошади. Дантиста они все видели впервые в своей жизни.

Выпуск новостей дня, про нашу жисть. Главная новость хорошая: мы спасли утят! Новость фиговая - отломался кран от трубы, настолько проржавел... наполнить бак водой коням фигвам. Опять Кристофу работенка, а коням гонять лягушек из пруда еще несколько дней, чтобы попить.
А утята - это даааа.. Опять впечатлилась Лизкиной способностью понимать животных и делать все правильно. Вобщем, едем мы от коней, проехали мост через речку, справа каменная стенка набережной речки см 60 высотой. И вдоль этой стенки мечется стайка утят. Я быстро припарковала машину, мы с Лизой выскочили. Как раз едет машина на приличной скорости. А утята мечутся, пищат. Машине я посигналила, чтоб сбавили скорость. Машина тут же припарковалась, увидели утят, вылезла вся семья с девочкой помладше Лизы. Когда мотор заглушили , я услышала, как с речки кричит утка. А там огромные деревня и кустарник между набережной и речкой, и в редких просветах видно, как утка то плывет, то взлетает нервно в сторону утят. Эта балда, видать, вывела утят на другой стороне дороги в гнезде в каком-нибудь саду, и повела к речке на ПМЖ. Сама то на стенку набережной взлетела, а ума не хватило, что дети то не смогут. Вот они и мечутся туда-сюда, она их зовет, а они не понимают, что делать. Сами пищат, такие жалкие. Я поставила Лизу позади утят, сама пошла со стороны проезжей части, и стали мы их потихоньку двигать к концу стенки, где спуск к речке. Лиза шла очень аккуратно, не быстро и не медленно, в самый раз, чтобы не пугать уж совсем несчастных птенцов, но и чтобы они не повернули снова в неправильную сторону. Метров 100 мы их так провели. Утка плыла с нами параллельным курсом. Как только утята досеменили до конца стенки, они как оглашенные рванули к речке и ссыпались в воду. Была радостная встреча с мамкой их глупой, аж слезу прошибло.
Хорошо, что мы в нужный момент оказались там, а то был риск, что на машине кто-нибудь поедет слишком быстро и сделает утиный паштет.

Про дантиста впечатлило. Злые к дантистам у вас законы! :mrgreen:
Мане перед отправкой пилили зубы электрорашпилем - я вообще не представляю, как ТАКОЕ можно сделать без седации. Это при том, что моя лошадь - ягненок кроткий, я её колю, как чешу, она не шелохнется. Но от электрорашпиля я бы сама в ужасе врача убила.

Про утят - ой, как здорово! Как такие истории впечатляют, и как они запоминаются ребёнку! Лизка - солнышко, молодец!

Тююююю, Наташ, у вас то все, а к нам такие не ездютЬ кроме него))) У нас кстати был при себе :mrgreen: Ветеринар с седацией. Я ж не верила до последнего, что такое возможно. Ну, что, постояла, поглядела, офигела, сказала вооооот как надо....
Но тем не менее... Вот ить есть же маги и волшебники с канатами вместо нервов, которые могут уговорить кого угодно... Вот и надо развивать в себе магические способности и укреплять нервную систему. Хоть так и не выйдет, но стремиться то кмк надо.

Утятам повезло :)

Я выяснила, что маги и волшебники с канатами вместо нервов есть еще в одном месте во Франции - местная налоговая инспекция :shock: :lol: Сидела 10 минут в очереди - впечатлилась, как искусно и благожелательно работники налоговой на открытом приеме объясняют довольно сложные вещи людям с низким образовательным уровнем или пожилым, у которых уже просто мозг уставший.
Прочитала забавную штучку у Игоря Скифа, делюсь!

Мудрость индейцев Дакоты гласит: если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, – слезь с неё.

Но в жизни мы часто руководствуемся другими стратегиями:
– достаём более крепкий кнут;
– меняем всадника;
– говорим себе: «мы и раньше скакали на дохлой лошади»;
– создаём рабочую группу для изучения дохлой лошади;
– посещаем разные места, чтобы посмотреть, как скачут на дохлых лошадях там;
– создаём отдел по оживлению дохлой лошади;
– устраиваем тренировки, чтобы научиться лучше скакать на дохлой лошади;
– проводим сравнительный анализ всевозможных дохлых лошадей;
– изменяем критерии, устанавливающие, что лошадь мертва;
– нанимаем на стороне людей, якобы умеющих скакать на дохлой лошади;
– внушаем себе, что ни одна лошадь не может быть настолько дохлой, чтобы на ней нельзя было скакать;
– проводим исследования, чтобы узнать, есть ли более хорошие или более дешёвые дохлые лошади;
– объясняем себе, что наша дохлая лошадь быстрее, лучше и дешевле, чем другие;
– создаем совет по качеству, чтобы найти применение дохлым лошадям;
– пересматриваем условия работы для дохлых лошадей;
– расширяем сферу применения дохлых лошадей;
– и, наконец: образуем особый отдел, в котором изучают потребности именно дохлых лошадей.
:D

Дантист и ветеринар - это что, разные люди? Как Бойль и Мариотт?
Средневековье какое-то, когда зубы удаляли цирюльники, да и хирурги за врачей не считались.
Или я не поняла...

Ourman написал(а):
Я выяснила, что маги и волшебники с канатами вместо нервов есть еще в одном месте во Франции - местная налоговая инспекция :shock: :lol: Сидела 10 минут в очереди - впечатлилась, как искусно и благожелательно работники налоговой на открытом приеме объясняют довольно сложные вещи людям с низким образовательным уровнем или пожилым, у которых уже просто мозг уставший.
Вот бы мне туда на стажировку... У меня свежи впечатления вчерашнего дня - три звонка по 30-40 минут каждый, объясняла своему свекру (80 лет, перенесенный инсульт со всеми вытекающими и жесткий авторитарный стиль общения по жизни), как отправить фотографию по е-мейлу... Писец... Дайте пистолет, а лучше два, я застрелюсь, а вы меня добьёте контрольным выстрелом, так гуманнее... Но я победила - во всяком случае, сегодня он не звонил, наверное, отправил. :mrgreen:

Зюлейка написал(а):
Дантист и ветеринар - это что, разные люди? Как Бойль и Мариотт?
Средневековье какое-то, когда зубы удаляли цирюльники, да и хирурги за врачей не считались.
Или я не поняла...
Дантист и ветеринар - две разные профессии. Ветеринар имеет право применять седацию. Дантист - не имеет права применять седацию. Причина в том, что седация может иметь непредсказуемые последствия, и правильно реагировать в случае ЧП ветеринара учат 6 лет в ветеринарной школе ( то бишь институте) : сердечко поддержать, дыхание отрегулировать, зафиксировать, тремор снять и тп. То есть применить целый комплекс медикаментов и разные методы. А дантист не имеет нужной квалификации - это не его специальность.
Таня :) это мне напомнило, как мне моя старшая дочь объясняла, как на Маке почистить диск, чтобы он стал работать быстро, как новый :roll: По-моему, она тоже хотела пистолет застрелиться :lol:

Вот да... Буквально пять минут назад вспоминала, как тот самый ветеринар работал с непредсказуемыми последствиями седации на моей лошади((((.

ну вот видишь. А был бы дантист, не умеющий снимать такие проблема - и получился бы плачевный результат.
Тема выпуска: финский рысак. Просто чуток фотографий и размышление о том, что финны гордятся своей национальной породой, организуют специальные призы и делают ставки даже активнее на них, чем на других рысаков.

Вложения

• 10325718_10203741762894732_6464417359572917609_n.jpg
    10325718_10203741762894732_6464417359572917609_n.jpg
    114,1 KB · Просмотры: 711
  • 10322427_10203741758654626_3242235271235024536_n.jpg
    10322427_10203741758654626_3242235271235024536_n.jpg
    156 KB · Просмотры: 674
  • 10337744_10203741759774654_6280203010867838481_n.jpg
    10337744_10203741759774654_6280203010867838481_n.jpg
    101,9 KB · Просмотры: 659
Как его туда затолкали??????? :shock: или это фотошоп (склоняюсь к этому...)

Вложения

• 1625715_242907695915773_8007580036797092088_n.jpg
    1625715_242907695915773_8007580036797092088_n.jpg
    18,2 KB · Просмотры: 694
Просто у нас, как правило, зубы пилят ветеринары :)) А профессии "Дантист" пока еще особо нет.

Потому что : применение конным дантистом седации при манипуляциях с зубами лошади - ЗАПРЕЩЕНО.

а у нас считается, что запрещено пилить электрорашпилем БЕЗ седации!! :roll:

Ох.. про утят прочитала... а мы в такой же ситуации пару лет назад не всех смогли спасти :(( Правда у нас дело происходила на Ленинградском шоссе: по 4 полосы в каждую сторону и ни одного светофора - разрешенная скорость 80, значит едут не меньше 100, причем потоком.

И тут эта дура! с выводком утят дорогу, блин, переходит! Из парка Фестивальный в Северный речной порт! А в конце дороги тоже - тротуар. Утята на него натыкаются и поворачивают обратно... В общем, мы им там пытались с риском для жизни не дать побрести обратно, но не всех успели развернуть :(( Я потом полдня в себя придти не могла...

Кать, у нас рашпили совсем другие. Таким я б тоже не хотела без седации.
Хотя это условность, мои и под седацией и бошки дергают, и выдираются, отдельно талантливые Чапы свечат и прыгают. Без разницы особо.

Sara написал(а):
а у нас считается, что запрещено пилить электрорашпилем БЕЗ седации!! :roll:
...мы им там пытались с риском для жизни не дать побрести обратно, но не всех успели развернуть :(( Я потом полдня в себя придти не могла...
Катя, это "считается" между людьми или есть нормативная база, прописано на уровне закона, приказа по ветеринарным организациям?

Я вот этого же боялась, да еще бы на глазах у ребенка - это был бы шок даже не на полдня. Я даже по теле программу переключаю, когда Лиза смотрит про Африку документальный фильм, а там лев или гепард ловят антилопу. Я помню себя, как меня потрясали такие кадры. А самое тяжелое чтиво было - Сетон-Томпсон. Не могу решить, с какого возраста и каким образом начать ребенку показывать правду жизни животных - что хищники едят травоядных.

Базы нет. Но рашпили это такая длииииинная дура, очень нестабильная и плохо контролируемая рукой. То есть если лошадь дернется, пойти за ней рашпилем нереально. Я бывает после пилки им даже под седацией, те когда никто не дергался, наблюдаю небольшие порезы во рту...

Интересно про порезы. Вот я этого тоже всегда боялась и задала вопрос дантисту, приехавшему к моим коням. Он сказал, что порезов не будет ( не бывает) :?
А я вот что вспомнила - фотографии показательных сеансов конного дантиста на выставке в Марокко. Это был настоящий спектакль, собиравший зрителей как на берберийскую фантазию :) На фотографиях видно, как 21 век встретился с прошлыми.... так себе средними: лошадь древнейшей породы с Атласских гор, ее хозяин в черном уборе но современной рубашке, и конный дантист со своим инструментом.
К дантисту (французскому) и ковалям (6 человек, французы и марокканцы, учившиеся во Франции) приглашались все желающие бесплатно подвергнуть своих коней правильным процедурам пиления зубов и ковки. Очередь стояла всю неделю работы выставки, и зрителей не убавлялось. С зубами и копытами у тамошних лошадей - большая пушистая черная лисичка.
213256151.jpg

213256153.jpg

213256152.jpg

А это вам на десерт несколько фотографий :)

213256167.jpg

213256169.jpg

213256168.jpg

Сверху