Наташа, а можно задам дурацкий вопрос? Собственно, он у меня давно возникает. А чем утилитарный смысл чистокровности? Я так понимаю, что более предсказуемый результат от разведения внутри этой гомогенной группы? Большая предсказуемость потомства, чем в "открытых" породах? Потому как, ну, так, чисто по-чайницки. Хочется видеть функциональную лошадь (понятно, для своего вида использования). Плюс, возможно, какой-то конкретный тип ... даже не экстерьера, он во многом как раз функционален. А внешнего вида, что ли. Тип это называется? Ну там, вот хочу щуку или наоборот барана. Золотого с металлическим отливом. Серого в яблоках. Или чОрного и волосатого. В общем, так, ну, с чайницкой точки зрения - так если получается ввести в породу кого-то, кто позволит улучшить рабочие качества, и при этом позволит не потерять тип - так и прекрасно? В чем проблема? Еще и некоторое разнообразие внесет, вроде, это тоже неплохо... Ну, если так переживательно за тип, наверное, можно просто жестче отсекать именно по типу лошадей - если отбирать ТОЛЬКО по работоспособности, тип, мне кажется, неизбежно будет уходить понемногу... Даже если не приливать?
Но я вот когда вижу эти дискуссии... В духе а прилито или чистое. Мне не особо понятно, за что именно бьются. Ну, те же вот текинцы - по мне, текинский шарм налицо, плюс в спорт это лучше, чем многие другие текинцы - так в чем проблема, какая разница, как получили эту лошадь. Как бы ни получили - вот оно, и шашечки, и ехать, все хорошо. Кто-то хочет больше шашечки - без проблем, есть шоу-направления в породах. Кто-то больше ехать - тоже без проблем, вот практически неразличимые внешне европейские студбуки. Но в любом случае, это ж конкретная лошадь. И ехать, и шашечки. Если она удовлетворяет заданным параметрам - то как бы.... Ну пробегал там кто-то не тот. И что, с пользовательской точки зрения? Опять же, как чайнику - по мне, лучше с прилитием. Но получше результат. Чем без прилития, но результат... Кмх... Похуже.
Вот мне поэтому давно непонятно, именно полное закрытие студбука - это зачем? Зачем может быть надо жесткий отбор, выбраковка из племсостава и т.п., это понятно. Порода имеет свое предназначение, свой внешний вид, отбираем животных под это дело. Формируем нужный тип, экстерьер и т.п. А вот именно полное закрытие - в чем именно смысл, зачем?